本文へ

ある程度年齢いくと図太くなるの?

レス61
(トピ主 2
😨
都市伝説
ひと
女性でも男性でもある程度年齢がいくと図太くなる感じがしますが、皆そうなのでしょうか?それとも元の性格なのでしょうか? 実母が50代ですが、昔は可愛いお母さんでおっとりした静かで態度も控えめでした。 最近図々しくなって、周りをあまり気にしなくなったなと思いました。 実母と限らず公共の場でもずけずけ横入りしてくる人やぶつかっても謝らない人いますよね。 悪口言ってるわけではないですが、私もその年齢になれば図太くなるのかなと私は今から癖をつけてなるべく気をつけたいと思います。

ランキング

レス

図太い?ずうずうしい?

041
恥を知る、足るを知る
まあ、ある程度人生を重ねればいつまでも『可愛くおっとりして静かで態度も控えめ』なままではいられなくなるという事もあるでしょう。 生きる為には、ある意味図太くなる必要もあるかも知れません。 しかし『公共の場でもずけずけ横入りしてくる人やぶつかっても謝らない』のはおかしいですよね? おかしいと思ったら、自分はそうならないよう心掛けてください。 もし身内やお友達がそのような『図太い人』になってしまったら、堂々と注意できる人でいてください。

ちょっと賛成

🙂
keko
そうですねえ。我が母も、あぁ、、、と思うときはあります。 私自身も、年々体力が衰えるにつれ、図太くなっているので、年齢のせいにしたいところですが、それはどうでしょう。 確かに、視力、聴力の衰えが、”周りに気づきにくく”させていることはあると思います。 『わかっちゃいるけど、身体がしんどい』こともあるでしょう。 体力も個体差があり、性質も人それぞれ。 『気をつけたい』と自覚しておられるトピ主様なら大丈夫でしょう。 が、図太い=一定年齢以上には、一言申し上げたい。 電車内などで、自分より年長者、妊婦、小さい子供連れが立っていようと、座わり続ける。 この態度は、図太いとは言わないのでしょうか。

前頭葉が老化するからみたいですよ

😨
通りすがり
40代くらいから、言動をコントロールする前頭葉が萎縮してくるそうです。 男性はよくわかりませんが、女性で、素敵だなぁ…と思う中高年の人は、 私の周りにはいませんね(汗) ズケズケ言う人が多く、お近づきになりたくない人ばかりです。

なりたくなかったけど…

🙂
冷し中華始めました
若い頃は質問があっても恥ずかしくて聞けなかったり、意見があっても言えなかったりしていましたが、ある程度の歳になってからは、「知らないこと」が必ずしも「恥ずかしいこと」ではないこと、聞いてしまったほうが早い、ということにも気付いちゃったんですよね…。ある意味図太くなった、とも言えるんでしょうけど、No one is perfect. という言葉を自分に都合のよいように理解しはじめた、とも言うべきか…。 でも、混んでいる電車で急ブレーキがかかったりして隣の人にぶつかってしまったようなときは、「すみません」って言ってますよ。ぶつかっても平気な人は、若い頃から平気だったんじゃないですかね。オバちゃんはそこら辺は繊細ですよ。色んな面倒くさい人を見てきてるから。ぶつかって謝らないのも割り込みしてくるのも、老若男女問わないんじゃないですか?私の肌感覚では、むしろ若い女子と中高年の男性が多い印象です。

図太くなってきました。

🙂
ひよこ
40代です。 20代のころ、スーパーでレジの打ち間違い(割引シールが貼ってあるのに引かれてない、一つしか買ってないのに二つ買ったことに、おつりが足りない)など、気づいても言えませんでした。それがいつしか言えるように。 大雨でも、長靴などもってのほか。濡れても靴で出かけていましたが 雨のための長靴。雪の時も防寒用長靴をワシワシ履いて出かけられます。 図太くなったなぁ・・と思うのはこのくらいです。 でも、厚かましくなってきている自分を薄々感じるので、変化はしていくのかも。 人に不快な思いはさせないようにだけは、気を付けています。

図太いと図々しいはちょっと違うと思う

🙂
ナナ子
図太いは動じない、そうやすやすと扇動されない、腰がすわってるというような意味にとれます。 図々しいは、公共の場で横入りしてくるのは人で、年齢は関係ないです。 若い人でもいます。 昔はいつまでも可愛いと言われるような女性でいよう、なーんて、実は私も密かに思っていました。 でもね、結婚すると、いろんなシチュエーションが待ちかまえてるんですよ、 買った家電の調子が、すぐおかしくなったら、 返品交換してもらえるように、お店にビシッと文句を言わなきゃならないし、 リフォームしたばかりの壁に、家具屋さんが傷をつけたら 直してもらえるように、交渉しなければなりません。 そういうとき、可愛い女性のままではいられないんです。なめられますからね。 そうそう、癖のある親戚とかにも、毅然とした態度で臨まないといけません。 必ず一人ぐらいいませんか、そういう人。 いつまでも若いときの新鮮な桃のような顔では、ビシッと決められないときがあります。 というわけで、 世間と対等に渡り合おうと思ったら、 か弱い女より、腰の据わった太い神経の女の方が、生きていきやすいので、 だいたい自然とそうなっていきます。

気を付ける必要はありません

🙂
まち
逆に50代になってもナイーブで傷つきやすい女性の方が問題。 精神は肉体とは違うのだから50代くらいならまだ老化してるというほどじゃない。 図太くなってるのなら健全に年取ってる証拠。 でも図々しいとか謙虚さがないとかマナー知らずは年取るからパワーアップするとは限りません。 主さん図太いと図々しいを混同してません?

まあ突然追突されの事故対応は肝据えて初期対応冷静に出来たわ

🎂
あのー
経験値です。 しかたないじゃん~狡い奴いるから~それいちいち悲しんだりビビったりしてたら向こうの思うつぼジャン。 そう思います。 加害者にはならないように気をつけています。

慣れ

あーこ
トピ主さん、中学や高校に入学した時のことを考えてください。 1年生の時は周囲に気を使って、先生や先輩に何か言われるんじゃないか、友達にヘンな目で見られないかとビクビクしていましたよね。でも2年になると慣れてきて、3年になったらもう我が物顔…、違いますか? 大人もそうなんですよ。 たとえばお店でトラブルがあった時、20代の頃は「私がガマンすれば丸く収まる」と飲み込んでしまうけれど、30代になると「意見を言うことも必要」と学び、40代50代になると自然とその文句が口から出てくる。要は慣れなんです。

図々しい(礼儀知らず)と図太い(腹が据わる)

🙂
老いつつある女
は、全然違うと思いますよ。タイトルの定義は、私の感覚ですから、辞書にはもっと詳しい説明があると思います。 図々しい若者は、電車でもシルバーシートでスマホしているし、図太い人は、そう云う人に注意が出来る。 私は、若い頃は極力、図々しくないように振る舞って来たと思います。仕事をする様になったら、確かに図太くなりました。言いたい事は言う、人が言わない事も言う必要がある。 しかし、初老をむかえた昨今、巷で図々しい人や、目を覆う行為をしている者に、注意をする様な図太さは減りました。怖いし、言っても仕方がないと思う様になったから。仕事では、相変わらず図太いままです。恥ずかしい!が原因で言えない事、出来ない事は減りました。怖いが原因で言えない事、出来ない事は増えました。 多分、若い頃は、人の目を気にして恥ずかしい、悪く思われたくないと思い、自分を折る場合があると思います。しかし、其の中には、本当は実行すべき事柄もあると思います。其れは、成長とともに、『自分の考え』が出来上がって、恥とは思わなくなる。 トピ様の図々しい人は、きっと、全ての恥が無くなり、自分しか見えなくなった人の事です。

トピ主

😨
都市伝説 トピ主
皆さん経験談ありがとうございます。 あーいえば、こーいう、おばさん達の言動ですよね。 図々しいも図太いも一緒の様なものじゃないですか、おばさん達の態度嫌いですね。 全員がそうではないでしょうが、中には控えめで図々しくない人もいると思います。 私は見ていてイラッとします。

この年になって思うのは

041
還暦
若い時ほど自分に関心がなくなるということですね。 だから地が出るんだと思います。 私も子供にそう思われないよう一層気をつけないと。

羨ましいです…

🐱
Lily
私は、アラフォー一児の母です。 が、元々の性格で、物心ついた幼少期から、繊細で心配性。 苦しかった思春期。「大人になれば 強くなる」と聞き、20代、30代と、耐え抜きましたが・・・ 殆ど繊細さがとれません。 一児の母なのに、泣き崩れることは、日常茶飯事。 幼稚園生の息子に、心配されます…↓↓ 強く、なりたいです。 自転車に乗っていると、オートバイに乗ったイライラしたおばちやんの、ストレス発散の捌け口になっているようなことを 2年ほど前に気づきました。 以来、自転車の時も、歩いている時も 自動車様、オートバイ様、最優先で、譲っています。 おばさま方は、それを当然としていらっしゃいますが しょっちゅう、ドライバーのおじさま、おじいさま方から感謝されながら、道を譲る私。 あれ?道って、歩行者優先じゃなかったっけ…? いえ、彼女達には 、その想いは未来永劫通じないでしょう。。 そのような彼女達のようにもの凄い確率の低さでなれなかった、アラフォー…痛い母親… 本来ならおばちゃんなのに(外見も10歳くらい下に見られる↓)も、たまにはいます…。 図太い。素敵だと思いますよ。

傷ついたり落ち込んだりしたくない。

🐤
ふふみ
おばさん。 一括りにされて、疎まれていく。おばさんの時期が、人生で一番長いのにね。だから、傷ついたりしても、ダメージを最小限で食い止めるために、図太くなっていくのかな。 図々しい人は、性根の部分だから、若くても年を重ねても同じです。 私は順番抜かしが大嫌いで、理不尽な事にはハッキリ意見をしてきました。おばさんじゃない頃から。 でも、意見を言うタイミングや言い方は変わりましたよ。図々しい人が大嫌いな事は変わりません。 質問をして、言葉の誤りを指摘されたからといって、おばさん達!と、噛みつくあなたは、図々しい人です。お気をつけください。

若い人も図々しい

🙂
おかめ
確かに年をとると図太くなるかもしれませんが 若い人でも図太い人います 年をとると 図太い人が周りに増えるので 自分も図太くならないとサバイブできないんだと思います。 図太さの負の連鎖です 本当は争いを好まない おとなしい私も 勝手に おばさんたちの争いに巻き込まれて 強くならざる得なくなり 毎日つらいです 静かに日々過ごしたいです。

わかる!

🙂
普通の人
私は若い頃は、母みたいに誰にでもニコニコ笑って話しかけるのは恥ずかしいと本気で思っていて、いつもクールにしてる自分がかっこいいと思ってました。笑。 35歳を過ぎた頃、私は気付きました。 笑わない若い子はクールでいいけど、おばさんが笑顔じゃなければ、ただの感じ悪い人。 なので、いつもニコニコ笑って、黙っている子には優しく話しかけます。 予期しなかった変化です。 母は香水や化粧が嫌いな人で、そんな素朴なところが素敵だと思っていました。香水プンプンのおばあちゃんにはなって欲しくなかった。 でも、60代になってもナチュラルな母の側で気付いてしまいました。 香水つけなかったら、加齢臭がハンパない!笑。 その年にならなきゃ必要性がわからないことって沢山あるんですよね。 もちろん、40代でもクールビューティーになれる人もいるし、60代でも加齢臭しない人もいます。人とは違う相当な努力があれば可能です。 だから、トピ主様が年齢に伴い普通の人が必要になってくる普通のことを必要としない人間になる努力をしていれば、今と変わらない自分を維持できるんだと思いますよ。 頑張ってください。

更年期です

🙂
おかめ
”実母が50代ですが、昔は可愛いお母さんでおっとりした静かで態度も控えめでした。最近図々しくなって、周りをあまり気にしなくなったなと思いました” 更年期です しばらくしたら 元のおっとりしたお母さんに戻ります 

周囲が優しくなる→図太くなる

🙂
ぴゃー
アラフィフに差し掛かってますが、どうも最近、周囲の人が優しい気がします。 若い人には機敏に正確に動くことを期待するけど、 おばさんがATMでもたついても、支払いでそこのグループでは使えない プリペイドカードを出しても、「おばさんだから仕方ない」と 思ってもらえてる気がします。なんだか当たりが柔らかいんです。 こっちも「あらやだ、ごめんなさい」とおばさんぽく謝ると、 その場が予定調和で終われる気がします。 だからといってずうずうしくなるわけではないのですが、 若いころよりは「これはOK?」と打診してみることは増えたと思います。 おばさんだから許される…といっても、あまり甘えちゃいけませんね。(汗)

なります

🙂
もりりん
父もそうでしたが、私自身も40過ぎたくらいから図太くなりました。 若い頃は性格がおとなしいのと、社会に対する未熟さゆえ、他人のいう事には一切逆らえませんでした。 でも社会人としていろんな経験を積んでいくにつれ、自信もつき、神経も図太くなり、他人の間違い等、堂々と指摘出来るようになりました。 ある面人間的成長とも言えるのですが、調子に乗って余計な一言を言って相手を怒らせる事もその分増えたので、発言前には十分注意するよう心がけてます。

元々の性格が、年を取ってより顕著になるのだと思います

041
らいおん
年を重ねて来ると若い頃みたいに、人に良く思われようとしなくなるのかな?と 思います。 ぶつかっても謝らないのは若い人にも多いけど、若い人はぶつかったら謝るという 概念が最初から無い気がしますね。 優先座席にも全く気にせず座ってる人多いし。 横入りは確かに年配者に多いです。 時刻表見てる振りして、そのままバス待ちの 列の前の方に入ったりとか。 >あーいえば、こーいう、おばさん達の言動ですよね。  図々しいも図太いも一緒の様なものじゃないですか、おばさん達の態度嫌いですね。 ただトピ主さんも、こういう言葉使いを見る限り、ちょっと将来そうなりそうな気配を 感じますよ・・・。 もっと大らかさがないと、それこそ年を取るにつれ図太くなったり図々しくなるのでは? ちなみに私は図太くなったおばさんの運転が怖いです。 全く周りを見ていない人が多いです。 1台しか通れない道に、対向車が先に来てるのに進入し「私バックできないから」とか 平気で言います。

自分は年をとらないとでも思ってるの?

🐱
Nyan
>あーいえば、こーいう、おばさん達の言動ですよね。 図々しいも図太いも一緒の様なものじゃないですか、おばさん達の態度嫌いですね。 こういっている貴女がお母様の年になったら、きっともっと図太くって図々しいオバさんになると思いますよ。だっておっとりしていたお母様が図々しくなったと感じるんでしょ?こんな物言いする人は、おっとりして控えめではないですものね。人一倍気を引き締めて、そうならないようにね。

図太いと図々しいは違うと思う

041
おむすび山
アラフォー兼業主婦です。 これまで様々な修羅場を経験し、打たれ強くはなったと思うけど、図々しくなったとは思いません。 むしろ若い頃の方が甘えなのか無知なのか、そうとう失礼な態度や言葉を発していました。 若い頃は、人の失敗が許せなくて、キツい言葉を発したり、無視したりしてました。 自分だって失敗するのにです。 私の場合、相手の立場で物事が考えられるようになるには、人生経験が必要だったようです。 家庭も職場の人間関係も良好です。

最近ふと

041
筋肉めだか
スーパーや飲食店等に行くと、以前は店員さんに対しては敬語だったのですが、最近タメ語を使ってる時あるな~と。 よくよく考えると、店員さんが我が子と同じような見た目年齢の時についやってるみたいです。 店員さんからすると「なに?この人」ってなりますよね。 気を付けようと思います。

おっとりとしたまま

😑
ちかべ
ではいられないと思いますが・・・。 やはり、女性は子供を出産すると、強くなりますね。 守るものができたからかな?弱いままじゃ、母としても頼りないですし。 私から見ると、おっとりとしたお母さんは、世間ずれしている感じなんですよね・・・。(私も若いころは、そんなことも感じなかったのですが。) 40代になった今では、ある程度はしょうがないと思っています。今のほうが子育ても大変だと思いますし、強くなければ子育てできないと思いますよ。 トピ主さんも年をとれば、徐々にわかってくるのかもしれません。

自分でも驚くくらい

🙂
意地悪ばあちゃん
結構繊細で、くよくよ考えがちだった私。 還暦に手が届きそうな今、多少の事では全然動じないし 全てにおいて 自分中心に都合よく考えています。 年齢を重ねても、謙虚で控えめな女性を目指していたのに…。 今や思い残す事が無いよう人生を謳歌すべく 周りをあまり気にせず生きてます。 当然ストレスも無く すこぶる元気に過ごせています。 私の身近な人たち 本当にゴメンナサイ。 でも、私はとっても幸せです。

そう~?

041
すもも
たしかに二十代の頃より肝がすわってきたけど… ふんぞり返って一歩も道を譲らない若い女性も ホームで平気で横入りする男性も 我先にと駐車場にアクセル踏んで飛び込んでくる若者も 何人も見てきたから、十把一からげにはそう思いません。 少なくとも、70になるうちの母や60代の義母も、私自身もそんなことしない。 失礼なのは、主さんのお母様でしょ?

年齢というより経験で図太くなる

😀
匿名
どんな環境に身を置くかで、図太くなるかどうか変わると思います。接客業をしてますが、年配だから、全員図太いか?と聞かれると、そうでもないです。 感じのいい年配の人もいるし、ものすごく感じ悪い年配の人もいます。 何が違うか?と考えてみると、環境とかでしょうか? 図太く失礼な人って、周りに必要とされてない、愛されてない人なのかな?と。人と上手くやって行こうと思ったら、そんな態度だと嫌われるとわかると思います。 ナメられないよう、ある程度は図太くなった方がいいですけど、他人に迷惑をかける図太さはダメですね。そうならないようにするには、やはり、なりたい人を見て、態度を学ぶことだと思います。図太い人の大半は、マイルールの押し付けが多いですし。 あとは、今の自分の行動を他人から見た時・・・と振り返ることが大事に思えます。年を取ると脳が固くなるので、柔軟性がなくなる人が多いのは確かにありますね。

なりました

🐧
綿あめ
図太くなって、現在は夫親の在宅介護中です。自分の親も看取りましたし、身体しょうがい者の兄弟の面倒もみています、仲のよい兄弟なので、苦ではありません。震災で家や友を失くしました。子供は残念ながら、流産の体質で産むことはできませんでしたが、気力をふりしぼり、30年、正社員として働きました。気がつけば、ずいぶん図太くなりました。命さえあれば大丈夫!矢でも鉄砲も持ってこい!…みたいな、がむしゃらな、がさつなオバサンになりました 笑 まだまだ頑張るぞ!

先を行っていますね(笑)

😢
mii
>あーいえば、こーいう、おばさん達の言動ですよね。 >図々しいも図太いも一緒の様なものじゃないですか、おばさん達の態度嫌いですね。 私は若い頃、たとえ相手の顔の見えない仮の場でも、上記の言葉(表現)なんてできませんでした。 もし、言うとしても、もう少し謙虚に、柔らかな表現を探したりしたものです。 >悪口言ってるわけではないですが、私もその年齢になれば図太くなるのかなと私は今から癖をつけてなるべく気をつけたいと思います。 その年になる前から「悪口を言う」タイプだし 「謙虚でない」=図々しいタイプに思われるし これで、この先出るだろう批判に 反論してきたら「図々しい」人だなって 思います。 あなたの思うオバさんの年齢ではない「今の段階」で、すでに(笑) この性格のままで将来、図太くも図々しくもならない、と思っているとしたら それこそ、図々しいと言うか ド厚かましいと思います。

体力

041
しんどい
体がしんどいと(余裕がないと)動きたくなくなります。 疲れて周囲を気遣う余裕もなくなります。 歳を取ると、こんなに体がしんどくなるとは…想像以上でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧