義母(60代前半)はいろんなことにコンプレックスを感じていることが発言から読みとれます。
特に容姿と年齢(女性なら当然?かも)に対してが人一倍強く、自分より若い人に嫉妬しています。
子供世代の人や自分の妹に対しては感じないそうですが、特に元ママ友(夫や義弟の友人の母親)に対してが強いです。
「○○君のお母さんは、昭和××年生だから何歳、あの人は若いから」と私に聞かせ、更に自分に納得させています。駄ですが、私は○○君を知りません。
ここ数年、比較リストに私の実母が加わったようで、「ボテチさんのお母さんは今年何歳?」と繰り返し聞いてきます。
義家と実家は遠方で日頃付き合いはないし、親同士は今までに3回程しか会ったことがありません。
夫が私より年上で、かつ長男長女なので、義母が実母より年上なのは自然だと思います。あまりにしつこいので、引きそうです。
年齢以外にも、実母が現役の薬剤師で頑張っていることも気になるようです。
実母は義母のことを「娘の姑」という認識で特に気にしていません。
こういう事を気にして過ごすお姑さんは多いのでしょうか?