本文へ

義母のコンプレックス(駄)

レス6
(トピ主 1
041
ポテチ
ひと
義母(60代前半)はいろんなことにコンプレックスを感じていることが発言から読みとれます。
特に容姿と年齢(女性なら当然?かも)に対してが人一倍強く、自分より若い人に嫉妬しています。
子供世代の人や自分の妹に対しては感じないそうですが、特に元ママ友(夫や義弟の友人の母親)に対してが強いです。
「○○君のお母さんは、昭和××年生だから何歳、あの人は若いから」と私に聞かせ、更に自分に納得させています。駄ですが、私は○○君を知りません。
ここ数年、比較リストに私の実母が加わったようで、「ボテチさんのお母さんは今年何歳?」と繰り返し聞いてきます。
義家と実家は遠方で日頃付き合いはないし、親同士は今までに3回程しか会ったことがありません。
夫が私より年上で、かつ長男長女なので、義母が実母より年上なのは自然だと思います。あまりにしつこいので、引きそうです。
年齢以外にも、実母が現役の薬剤師で頑張っていることも気になるようです。
実母は義母のことを「娘の姑」という認識で特に気にしていません。
こういう事を気にして過ごすお姑さんは多いのでしょうか?

ランキング

レス

誰にもコンプレックスの一つや二つあるよね

041
koro
別に姑だからコンプレックスがあるわけじゃないよね。 うちの姑は田舎から結婚して都会に来た人です。自分が田舎の人間だということに未だにコンプレックスを持っているようです。言葉は全部ざあます調。これで話さないと田舎の言葉丸出しになるようで、止められないみたいです。 私の母は都会生まれの都会育ち。割と行動派で60代ですが車の運転もします。姑は「あなたのお母様は都会派(?)だから」とか、「都会生まれに人にはわからないでしょうけど」とか言っています。 私の母ですが、とても家が貧しく、中卒です。中学もまともに通えなかったくらいで、語彙も少ないし、色々常識も知りません。姑は田舎ではありますが大きな商家のお嬢様で、きちんと学校を出ているし、立ち振る舞いもきれいです。母は姑のざあます調とそのあたりから「どうしてもったいぶった話し方をするの」とか「なんであんなにお高くとまっているの」とか言っています。 姑には「都会とはいえ下町だし、別に普通ですよ」というし、母には「普通に話すと田舎の言葉になるので、あのしゃべり方になったみたいよ」といっています。 誰にでもあることだと思います

義母も実母も・・・私も?

041
あお
何かしらコンプレックスを持っているようです。 義母はポテチさんのお義母様同様、年齢や容姿あと資産状況等に対して、漠然と他人と比較しては安心したり羨んだりします。でも気になるほどではないです。たまに会話に出る程度で、多少つっこみをいれても「あらそう?」と笑うくらいです。「お義母さんの方が若いですよ!」と軽いフォローするとご機嫌になってくれます。 実母は兼業主婦で働かずにはいられない人なので、専業主婦である義母に対して劣等感やらジェラシーがあります。こちらの方はたまに「えーん」と泣きだすので困ります。 まあ、人間いくつになってもあれこれ欠点はあるんだな、と最近思います。自分自身だってあれこれ劣等感抱えて生きていますし。

私も対象にされてます

041
ももんが
まだ、トピ主さんの周囲の方が対象ならいいですよ。 うちは、私までコンプレックスの対象ですから。 私は二重。姑は奥二重。 彼女は私達の結婚式前に、目を二重に整形してました。 あとは洋服。バック。 私が持っていったものの、必ず1ランク上のブランドをすぐ購入してます。 それに学歴も。 娘や姪っ子の学歴詐称して、私に話します。 そんなのすぐばれるし、 「同じ学校だね!」って話しかけた時、恥をかいたので、 ほんとやめて欲しいんですけどね~。 こればっかりは性格ですから、 治らないですよね。 きっと。

ありがとうございます

🙂
ポテチ トピ主
トピ主です。誰だってコンプレックスありますよね。 そんな義母にも唯一優越感を抱いていることがあります。 義父母は「職場恋愛結婚」だったそうで、それが自慢だそうです。 昔、義母の母(義祖母)に結婚の報告に行った時、義祖母が義父に「食べていけるのですか?」と心配して聞いたそうです。 義父は「共働きすれば大丈夫です」と胸を張って答えたそうです。 義母はその話を繰り返します。それでも今日までやってこれた事が誇りだそうです。 私はこの話を初対面以来10回以上、私の両親も3回会ったうち2回聞かされました。 いつも話〆は「ポテチさんの両親は恋愛結婚?」で、私が「違います」と返答するのを待っています。 私と義母は共通の話題に乏しいので、いつもこんな繰り返しです。 険悪で無言よりはマシかなあと思います。

コンプレックスは私にもあるけれど

😑
チョコレート
義母は私の祖母より年上なのがコンプレックスのようです。 (私と主人は同い年。義母は高齢出産でした。) なので私と会う時は若作りをしようとしているのか、70歳近いのに 金髪スプレーをしたり、やたらお化粧が濃かったり・・・ ハッキリ言って似合ってないのでやめて欲しい! 義父や主人も注意しても聞かないし、一緒に買い物行きたくないです。

姑のコンプレックス

🐴
しんば
ありますよ。 姑は、大学へ行ってません。 そんなのは、正直言って、誰も気にしていません。 ですが、私の母を含め親族書に書いてある親族全員が大卒以上であるためか、姑さんは「親は大学へ行けって言ったんだけど」と、しょっちゅう口にします。 いろいろありますが、お金を含む育ちの問題が一番多いです。苦労して生活してきた姑さん、どうどうをされたら良いと思います。 ですが、どうしてもいろいろあるんでしょうね。 私にもコンプレックスはあるので、聞き流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧