本文へ

無駄トピです

レス102
(トピ主 0
041
MAIKO
ヘルス
なかなかうまく節約できません。 自分なりに無駄を考えてみたのですが、次の中からみなさんが無駄と思われるものを教えていただけますか? コメントもいただけると嬉しいです。 1、香りつきのトイレットペーパー 2、息子がプールに行く度に渡すジュース代(週3回) 3、毎食後の果物 4、無農薬野菜 5、夕刊 6、毎日お風呂をためてはいる(シャワーじゃなくて) 7、お弁当用の冷凍食品 8、コーヒー・紅茶 9、魚沼産コシヒカリ 10、入浴剤 11、トイレの芳香剤 12、カッターシャツをクリーニングに出す 13、ガーデニング(シーズンごとに植え替えてます) 14、新刊で買ってる雑誌類、漫画(私の趣味で・・) 15、月イチで新しくする歯ブラシ 16、高い歯磨き(主人の趣味で・・) 17、使い捨てコンタクト(私用) 18、息子のいっこうに上手にならないお絵かき教室 (しかも油絵) 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス(かなり高い!) 20、最新作のレンタルビデオ(少し待てば下がるのに借りてしまう・・)

ランキング

レス

節約する気ないじゃ~ん

041
灯篭
全て我が家ではやってないことだらけ・・・ どれもやめればいいと思います。

あくまでも私の意見です。

041
トラ子
トピ主さんが具体的にどのくらい節約したいのか分からないので我が家の感覚です。 1、香りつきのトイレットペーパー 無駄と言えば無駄かも。 でもその分芳香剤はいらないですよね。 2、息子がプールに行く度に渡すジュース代(週3回) 息子さんのおこづかいでまかなってもらいましょう。 3、毎食後の果物 果物を減らすのが一番の節約になります。 4、無農薬野菜 私は普通にスーパーで買います。 5、夕刊 数百円の違いですし、我が家では朝刊を主人が朝持っていってしまうため必須です。 6、毎日お風呂をためてはいる(シャワーじゃなくて) 水道代が気になるのであれば洗濯に再利用を。 私は嫌なので毎回捨てますが。 7、お弁当用の冷凍食品 お弁当は作っていないのでわかりません。 8、コーヒー・紅茶 インスタントはキライなので絶対に買いません。 いざという時のお客様のためにも、常備しておいた方がいいのでは? 9、魚沼産コシヒカリ お米は、産地も大事ですが炊き方も大事ですよ。 ジャーで炊くよりも、お鍋で炊いた方が断然おいしいです! わたしはお鍋で炊くようにしてからお米をワンランク安いものにしました。

あくまでも私の意見です2

041
トラ子
10、入浴剤 私は冬しか使わないです。 11、トイレの芳香剤 香りつきトイレットペーパーと、どちらかにしてみれば? 12、カッターシャツをクリーニングに出す 自宅で洗濯しましょう。 アイロンだって、慣れれば簡単ですよ。 13、ガーデニング(シーズンごとに植え替えてます) 大切に育ててあげれば、新しく買い続けることはないのでは? 14、新刊で買ってる雑誌類、漫画(私の趣味で・・) これが一番の無駄だと思います。 15、月イチで新しくする歯ブラシ 全然無駄じゃないですよ。 16、高い歯磨き(主人の趣味で・・) 私だったら、自分と子供は安いものを使います。 17、使い捨てコンタクト(私用) なくちゃ困るんじゃないですか?? 18、息子のいっこうに上手にならないお絵かき教室 (しかも油絵) 息子さんが好きで通っているなら、今更止めさせるのはかわいそうな気がします。 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス(かなり高い!) 無駄だと思います。 ・・・本当に節約する気あります?? 20、最新作のレンタルビデオ(少し待てば下がるのに借りてしまう・・) ご自分で考えましょう(呆)。

ん~~

041
どれも捨てがたいわッ! 私なら「冷凍食品」かな? なんとなく体に悪いイメージあるし。 がんばって作り置きつくろうと思えば作れるし。 あ、でも「レンタルビデオ」も私の場合は絶対借りないからそれは無駄ですね。

思うのは・・

041
秋田小町
全部ですが、特にだったら2,7,12,19かな。 うちは子供のおけいこ以外は、ここに書いてあることやってないですね~カッターのクリーニングはもったいないので、絶対自分でやりましょう!! 冷凍食品も高い! 果物や無農薬野菜なんかはいいと思いますが、節約したいなら控えた方がいいかのかも・・

節約法(節約レベル1)

041
風の流浪人
確かにピックアップされた項目は無駄だらけ その中でも簡単に節約できる点を述べさせて頂きます 【1.トイレットペーパーはチラシ等を徹底調査】 地域差はあると思いますが12ロール¥178とか 特に理由が無ければ香りつきは変えて良いのでは? 【2.水筒に詰めて渡しましょう】 1.5や2リットルのジュースを詰め替える もしくは麦茶や紅茶等で我慢してもらう 運動の後だから糖分があった方が◎ 【3・4・7・8・9.食=大幅節約可能】 神経質に無農薬・ブランドに拘る事も無いかな? 許容範囲を広げましょ 味は腕でカバー 冷凍食品は5割引以上で買えば良し 忙しい朝の時間節約は大 前日夜に普通の食材で下拵えすれば安くなるけど… 面倒なら冷凍食品がベスト 【10.入浴剤は小分けよりも大筒タイプ】 入浴剤がどうしても必要なら大筒 割安ですし、使用の際の粉量を少し減らして節約 【13.ガーデニングはハーブ類】 簡単に採算取れます ポットで1株数十円で買って育てればお得 【14・16・18.趣味は仕方なし】 ストレス解消等プラス効果がある以上は仕方なし 雑誌類が多過ぎる、子供の趣味ではないのであれば修正

どれも「贅沢」だけど、「無駄」では・・・

041
主婦2年生
難しいですね。選べません。 無農薬野菜などは、削るべきではないと思いますし。 「ちょっと贅沢」と思われるものがいくつかありますが、 「無駄」とは思えません。個人的意見ですが。 そういうのって、大事にするべきだと思います。 でも、そんな「ちょっと贅沢」を、我慢できる範囲で すこしずつ削っていけば、意外と節約できるのでは? あと、トピ主さんが気付いていない、意外なところで、 いろいろ浪費しているんじゃないですか。 具体的に上げるのは難しいのですが、たとえば 電気代とかガス代とか。

うわ、ムダだらけ!

041
主婦10年目
ムダで省けるものは、 1、香りつきのトイレットペーパー 2、息子がプールに行く度に渡すジュース代(週3回) 3、毎食後の果物 5、夕刊 7、お弁当用の冷凍食品 8、コーヒー・紅茶 9、魚沼産コシヒカリ 10、入浴剤 11、トイレの芳香剤 12、カッターシャツをクリーニングに出す 13、ガーデニング(シーズンごとに植え替えてます) 14、新刊で買ってる雑誌類、漫画(私の趣味で・・) 15、月イチで新しくする歯ブラシ 16、高い歯磨き(主人の趣味で・・) 17、使い捨てコンタクト(私用) 18、息子のいっこうに上手にならないお絵かき教室 (しかも油絵) 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス(かなり高い!) 20、最新作のレンタルビデオ(少し待てば下がるのに借りてしまう・・) あら~、ほとんどですねぇ。 ま、お絵かき教室は上達しなくても本人が好きで通ってるならいいと思いますが。 ってゆーか、これくらいムダ使いしてても平気なのよっていう自慢トピですか?

呆・・・節約する気、ある?(その1)

041
はわ
1、香りつきのトイレットペーパー →必要なし。お尻が香りを嗅ぐんですか? 2、息子がプールに行く度に渡すジュース代(週3回) →ペットボトルに半分お茶を入れて斜めに傾けて蓋はせずに冷凍 持たせる時は残り半分のお茶を詰めれば、丁度良く溶けて 飲みやすいお茶になります。 3、毎食後の果物 →毎食は要らないんじゃ・・・? 4、無農薬野菜 →無農薬なら、皮も食べれますので、工夫してみてください。 (キンピラとかふりかけ) 5、夕刊 →読んでいますか?朝刊だけでも十分では? 6、毎日お風呂をためてはいる(シャワーじゃなくて) →残り湯はお洗濯(すすぎ以外)に使えますよね。 最後に入る人は出来るだけお風呂のお湯を使って体を洗ったり。 7、お弁当用の冷凍食品 →ご自分で作って冷凍なさったほうが、美味しいと思いますが。 8、コーヒー・紅茶 →頻度にもよりますがね。 使用済み粉は脱臭剤になるので、レンジでチン♪ 9、魚沼産コシヒカリ →ブレンド米も意外とイケますよ♪ それから、北海道米は農薬が少ないと聞いたような・・・ 10、入浴剤 →毎日????入れなくても死にませんよ。

呆・・・節約する気、ある?(その2)

041
はわ
11、トイレの芳香剤 →臭い、、、きつくありません? かえって悪臭のような気がします。 12、カッターシャツをクリーニングに出す →うーん、どうでしょう? 13、ガーデニング(シーズンごとに植え替えてます) →趣味を辞めろとは言いませんが、ほどほどで 14、新刊で買ってる雑誌類、漫画(私の趣味で・・) →これは要らないでしょう?読まなくても生きていけます。 15、月イチで新しくする歯ブラシ →衛生面ってことで?歯ブラシの毛が開ききってからでも十分 16、高い歯磨き(主人の趣味で・・) →自己満足????何か違いますか? 17、使い捨てコンタクト(私用) →出来るだけメガネにしたらどうでしょう? 18、息子のいっこうに上手にならないお絵かき教室 (しかも油絵) →本人がやりたがっていますか? 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス(かなり高い!) →うーーーん・・・・?必要? 20、最新作のレンタルビデオ(少し待てば下がるのに借りてしまう・・) →月いくらまでという上限額を決めたらどうでしょう?

贅沢ですねぇ・・・

041
うわっ
1、香りつきのトイレットペーパー 2、息子がプールに行く度に渡すジュース代 (水筒持たせましょう) 3、毎食後の果物(毎食はカロリーの取り過ぎが心配) 5、夕刊(コンピューターががあるならいらないでしょう) 10、入浴剤(毎日使う物じゃないとおもいます毎日水を替えているのなら洗濯に使えますから) 11、トイレの芳香剤(かくすより掃除しましょう) 12、カッターシャツをクリーニングに出す(一月20回以上?、形状記憶タイプにしたら・・・?) 13、ガーデニング(本当にガーデニングが好きなら、種から育てれば?) 14、新刊で買ってる雑誌類、漫画(私の趣味で・・) 16、高い歯磨き(主人の趣味で・・) 18、息子のいっこうに上手にならないお絵かき教室 (しかも油絵、) 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス) 20、最新作のレンタルビデオ。

私の価値観で書いてみます1

041
庭造り大好き
【やめた方が良いと思うもの】 1.香りつきトイレットペーパー→再生紙 3.毎食後の果物→頻度を減らす 4.無農薬野菜→普通の野菜に変えるか、直売所を探す 5.夕刊→ネットやテレビのニュースで充分 7.お弁当用の冷凍食品→手作りの方が美味しくて安価 9.魚沼産コシヒカリ→ランク落とす 11.トイレの芳香剤→常に綺麗にしてると臭いは大丈夫 12.カッターシャツのクリーニング→手洗い 13.ガーデニング→宿根草やこぼれ種を活用して庭を仕上げていく 14.新刊雑誌、漫画→Book Offやネットオークションを利用 15.月一交換の歯ブラシ→傷んだら交換 17.使い捨てコンタクト→Zoffなどのお洒落で安価な眼鏡と併用(普段は眼鏡で) 19.美容院のシャンプー&リンス→ランク落とす 20.最新作ビデオ→料金が下がるまで我慢

うわ~もったいない!

041
うさぎ
失礼ですが、無駄だらけですね。。 うちはとにかく貯金、貯金ですよ~。将来子供を大学に通わせたいですし。自分達の老後の事も考えたら、今の調子でも全然足りないです! 香り付きのトイレットペーパーも芳香剤もいらないです! 息子さんのジュースは、スーパーで大きいペットボトルを買って水筒に入れて渡すというのはどうですか?一人分のジュースを買うにしても、自販機よりスーパーで買う事をお勧めしたいです。 朝刊取ってるなら夕刊はいらないと思うし(わが家はどっちも取っていない)。 美容院のシャンプーリンスもねぇ。地肌に合っていれば、安いものでもいいんだよって美容師さんから言われたことがあります。髪を洗ったら必ず乾かすとか、トリートメントするとか、お金を掛けないで手入れする方法もありますよ。 魚沼産のこしひかりもねぇ。ちょっと前にテレビでブレンド米の方が美味しいと言っていましたが・・・。 息子さんのお絵かき教室、息子さんが楽しく通っているなら別に良いと思います。 本や雑誌も無駄のように思えますが、まぁ後は我慢できる範囲で節約していったら良いと私は思います。

私の価値観で書いてみます2

041
庭造り大好き
続きです。 【やめなくて良いと思うもの】 2、息子のジュース代→がんばったご褒美 6、毎日お風呂をためてはいる→残り湯を洗濯に使っていれば大丈夫(家族全員、シャワー流しっ放しの方が無駄っぽい) 8、コーヒー・紅茶→高価なものでなければ大丈夫 10、入浴剤→リラックスは必要 16、高い歯磨き→旦那様へのねぎらいの意味をこめて 18、息子のいっこうに上手にならないお絵かき教室 →息子が好きなことなら続けさせてあげる

えぇぇ~?

041
OL
前レスの方も言ってたけど、全然節約する気がないのですね? 私20代後半のOLですけど、私がみても、おかしいですよ(笑) 番号で、要らない理由を述べさせていただきます。 1→全く不要。再生紙のペーパーを使いましょう。 2→たまには、仕方なし。水筒でお茶が一番! 3→毎食後ですか?たまにでよし。 4→仕方なし 5→朝刊取ってるなら不必要。 6→まぁ、よし 7→専業主婦なら、冷凍は1品にしてあとは手作り。 8→どんな? 9→いいんじゃない? 10→仕方なし 11→無くても可 12→専業主婦ならアイロンかけましょう! 13→唯一の趣味なら許す。 14→漫画喫茶へ行きなさい! 15→普通 16→いいんじゃない? 17→いいんじゃない? 18→なんだそれ?子供がやりたいというならやらせたら? 19→ほんとに節約したいならムダ。 20→待て! ってか、何歳の主婦? お金あまってるんじゃないの? 全然切実さが、伝わってきませんけどぉ?? すっごい、駄トピ。 おかしすぎて、レスしちゃったけど。

無駄リスト

041
カオル
我が家でやっていないこと、必要ないなぁと思うことをあげます。 1.芳香剤だけで充分でしょ。 3.週に何回かでいいと思う。 4.こだわったことないです。新鮮であればOK。 6.夏場はシャワーにして週に何度かお風呂にすればいいと思う。 12.量にもよるけど洗濯&アイロン掛けは家でできるような。 19.ドラッグストアなどで売ってる物で充分。 20.もう少し待ったりイベント期間などに借りればいいのに。 かなり絞っても、こんな感じですね。 趣味の物まで削ることはないし、お子さんへの物もいいと思うけど、 上記の7つは、本当に無駄に思えたし、 これだけでも結構な額の節約になるのでは?

自分で無駄だと思ってるんですよね

041
にゃう
節約にあたって、無駄だと自分で思うものをリストアップしたんですよね。全部無駄といえば、無駄。 でも、やっぱりこだわりや好きだからお金をかけてるのでしょう?だから、優先順位をつけて、すべてではなく「こちらにお金をかける分、別のところを我慢しよう」とすればいいのでは? たとえば、食べ物にはこだわりたい。お風呂やトイレなど気持ちよく過ごしたい。だから、無農薬野菜や米、入浴剤、香りつきトレペははずせない。その分、レンタルビデオを我慢したり、冷凍食品やクリーニング屋さんに頼らずに、手間をかけてお金を節約、とか。 逆に趣味の本や漫画、最新のビデオ等の方が重要、と思うのであれば、芳香剤やトレペ、シャンプーなどの値段を抑えるとか。 息子さんのジュース代は、他の子どもとの兼ね合いを考えて、お絵かき教室は本人の意思を確かめて、の方がいいと思います。 私的には、「ワイシャツのクリーニング」「香りつきトレペ」「美容院のシャンプー・リンス」「最新のビデオ」はあんまり必要なさそうに思えます。

いい奥様!って感じがします。

041
あまね
必ず毎月○万円は赤字!というなら節約は必要でしょうが、 何となくというのなら、無理に節約する必要はない気はします。 そんなこと言ったら、一人でもクーラーがんがん使い、 24時間風呂(殺菌灯等メンテ費かかります)で、 100万円近くかけて夫婦で禁止矯正手術受けた我が家は何? って感じです(苦笑)。 私達夫婦がしないのは、1.3.4.5.9.12.13.15.19かな。 でも、単に家や自分を綺麗にしようとか、 生活に潤いをとか、考えない性格と、 夫がカジュアル出勤でカッター着ないとか、 新聞は会社の机に届くとか、 生活環境によるものなので、あてにならないですね。 子供がいないのでお子さん関連は分からないのですが、 絵が上達しないのではなく、嫌いなのだったらやめても良いかなと思いました。 ものぐさな私にしたら、 却って色々なものに手をかけているいい奥様だと思います。 夫に言ったらトピ主さんのご主人を羨みますよ。 逆に、私はトピ主さんみたいにやってみようかな?

うわぁ!金持ちですねえ。

041
ゴザロウ
1.普通のトイレットペーパーで充分です。 2.ジュース代→水筒 3.毎食後の果物→太る原因です。朝だけで充分。 4.生協の野菜にすればかなり安いです。 9.魚沼産じゃなくても充分だと思います。 10.ヒノキの湯玉はいかがですか。 11.うちは木炭を置いています。 13.全部植え替えなくても…。本当に緑を愛する人は   そんなことしません。 あとは自分で決めてください。上記のは私見です。 絵というのは何の為に習いに行ってまで描きたいと お子さんが思ってらっしゃるのか、その辺を考えて みられてはいかがですか。 うまくなる、というのはトピ主さんにとってどういう 事なのか。 描いてて楽しいから行ってるのか、惰性で行ってるのか。 美大に行くためにどうしても合格テクニックを 身に付けなければいけないから行っているのか。   

無駄とは思わないけれど

041
ざる
1.トイレで、ペーパーで鼻をかむことがあり、香つきだと臭いので、うちは香なしのです。 2.躾としても、自分で水筒にお茶を詰めさせ、水筒を洗わせています。 7.おいしいと思わないので使いません。 10.11.(1)と似ていますが、人工の香が苦手なので。 15.私は1週間、家族は2週間で交換します。 16.私の夫はこだわりがないので。 18.うちの子はピアノとソルフェージュ。子供のお稽古はお金がかかりますね。 20.ビデオ見ないので。 以上、無駄というより、うちと違うところです。他は、うちもそうです。あと、ビデオを見ない分コンサート好きなので、その出費も大きいです。 確かに削れる出費でしょうね。

私だと

041
節約
1、香りつきのトイレットペーパー 普通ので十分でしょ。 ちなみに私は一番安いモノを買ってます。 2、息子がプールに行く度に渡すジュース代(週3回) お茶か何かを水筒にいれて持たせる。 ジュースがいいなら、ジュースを1L買って 水筒にいれて持たせる。 6、毎日お風呂をためてはいる(シャワーじゃなくて) 風呂水ワンダーを使い、2日に1回にする。 12、カッターシャツをクリーニングに出す アイロンを自分でかける 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス(かなり高い!) 安いシャンプーとリンスを買ってみて、効果が同じなら 安いモノにする ぐらいかな? 食事物(野菜・果物・米)は味・品質にこだわるなら 無駄とはいえないと思います。 歯ブラシも私は月1で変えてます。

どれも無駄

041
ちほ
そんなに節約したいんなら、この列挙したどれもをやめたら?それがないと生きていけないってものはなさそうだし。

私なら

041
浪費家
次のを変えるかな? 1、香りなしのトイレットペーパーに変更→おしりをふくのに贅沢してもねぇ。 7、お弁当のおかずは手作り→自分が冷凍もの嫌いだから。 9、普通のコシヒカリ→魚沼産は偽者が出回ってる場合があるから。 10、使わない。 12、アイロンの仕方を勉強をしましょう 13、シーズンごとに植え替えはしない。 17、普通のコンタクトに変更→コストダウンのため。 18、辞めさせましょう→上達しないのなら息子さんも楽しくないはず。時間と金の無駄です。 19、市販ので充分では? 20、待ちましょう。我慢することも大切です。

無駄ばかりかも・・・

041
遊び人
>香りつきトイレットペーパー   普通のでよし。特売で買う。 >息子のジュース代   麦茶を沸かす。 >毎食後の果物   毎食じゃなくてよし。 >無農薬野菜   いい心がけだと思います。 >夕刊   夕方のニュースで充分。 >毎日のお風呂   皮膚がんの予防になります。 >お弁当用冷凍食品   無農薬野菜を使っている意味がない。 >コーヒー・紅茶   安いものを。 >魚沼産コシヒカリ   これの相場がわかりません。 >入浴剤   毎日入れなくてよし。 >トイレの芳香剤   安い物を。 >カッターシャツをクリーニングに出す   半年に1回にする。 >ガーデニング   微妙。 >新刊で買ってる雑誌類、漫画   1冊にしましょう。 >月イチで新しくする歯ブラシ   安い歯ブラシにしましょう。 >高い歯磨き   安いものでよし。 >使い捨てコンタクト   安ければいいのでは? >息子のお絵かき教室   嫌々行っているのであれば無駄。 >美容院のシャンプーとリンス   安いものでよし。 >最新作のレンタルビデオ   がまん。

よく分ってるじゃないですか(笑)

041
ちゅん
8、コーヒー・紅茶 11、トイレの芳香剤 以外はすべていらないかな~なんて思いました。 でもトピ主さんが心の奥で無駄だと思っているものを 挙げたんだと思いますから、すべて必要ないもの(こと)なんじゃないですか? でもあまり節約節約と思うと、心がすさむのでほどほどに^^;

これくらいは節約できそうですよ

041
えすぷれっそ
とりあえず節約できそうなもの 1、香りつきのトイレットペーパー→芳香剤があるから普通のでいいのでは? 9、魚沼産コシヒカリ→あきたこまちにグレードをさげる。焚き方を工夫して美味しく食べましょう。魚沼には勝てないかもしれないけれど 10、入浴剤→週に3日にすると半分節約 19、美容院で買ってるシャンプーとリンス(かなり高い!)→ビダルサスーンに変える 20、最新作のレンタルビデオ(少し待てば下がるのに借りてしまう・・) →もうちょっと待つべし もっとも無駄そうな息子さんの油絵は、本人が続けたいのであれば是非続けさせてあげて欲しいと思います。家で描かれたら大変ですし。

ささやかな幸せも大事ですよね

041
静江
こんにちは。 我が家も結構重なる点が多いです。 どれもこれも、毎日の小さな幸せを感じられることですよね。 ただ、節約されたいと言うことなので、削るなら、 「夕刊」と、「魚沼産コシヒカリ」 はどうでしょうか? 多分夕刊は読まない日もしょっちゅうおありでしょうし、 米に関しては、日本のお米は大体どれでもまずくはないと思いますよ。 わたしも実家にいた頃は「魚沼産!」とか思っていましたが、 いざ自分が結婚して家計のことを考えると、特売のものを買うようになりました。 でも十分おいしく食べられるものです。 一番削ってもさみしくないのがこの2点かな、と思いますがいかがでしょう? 他はわたしも似たようなもので、香りつきトイレットペーパーとかつい買ってしまいます。 でもそれで少しでも生活に潤いを持てればいいかなと考えています。 夫も香りつきを選んで買ってくるようになったので、夫婦の価値観が似ていてよかったな、と思います。 多少削ったところで、お金持ちになれるわけでもないし、と開き直っています。

お答えいたします!!

041
蒼々
1番 香り付きでなくとも充分。 3番 果物も毎食じゃなくて一日1食でいいかも。 9番 岩手のひとめぼれ食べてますが満足しています。 12番 カッターシャツ、家でアイロンかけられるから。 14番 月1誌くらいならok。3誌以上なら贅沢かも。 19番 美容院のってかなりお高いですよね。 私的にはこんな感じです。これ以外は許容範囲です!

ここに書いてあるもの

041
贅沢は敵
全て無駄だとトピ主さん自身、感じていらっしゃるのでは? まぁ、月イチで歯ブラシ交換は妥当だと思いますが。 むしろ少ない方かも。 何を節約するかなんて、ご家族で話し合って決めればいいじゃないですか。 他人にとっては贅沢な物事であっても、ウチでは決して譲れないってものがあると思いますので。 ちなみに、私が本気で節約しようと考えたら・・・ これらの物、一切やめますね。

トピ主さん自身が「費用のかかる趣味」したりしてないですよね?

041
贅沢は素敵だ!
NG 1、4、5、 OK 3、8、17、 減らせるもの 2、水筒に麦茶、粉を溶かすスポーツドリンクに替えては? 6、ためたほうが実は経済的。翌日洗濯に転用。 7、お弁当用の冷凍食品はポイントにとどめて、自作おかずを増やす。 9、コシヒカリは最近、魚沼より宮崎や佐賀のほうが美味しいし安い。 10、コレを止めると6が可能。 11、OK。気になるときだけお香をたく方が上品かも。 12、トピ主さんのアイロンがけの腕次第。 13、植え替えも一年草の苗物より、多年草とか球根をうまく使えば安くて奇麗。 14、新刊なら奇麗なうちにBOOKOFFかBOOKMARKETへ。 15、取替えは毛先が広がってから。一月以内に広がるなら磨く力が強すぎ、かえって歯茎には害。   16、OKですが、まず素磨きしてからだと歯磨きはブラシの長さの半分で十分。 18、習い事は「本人の続ける意思」が最優先です!嫌がってるなら辞める。 19、シャンプー・リンスは値段より正しい使い方が大事! 20、ビデオ1本借りるときに「ロードショー」で観た時との差額をプールする。    これを次からのレンタル代か娯楽費にまわす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧