本文へ

バンドやっている方へ(恋愛相談)

レス27
(トピ主 0
041
夢無
恋愛
音楽をしている人はやはり、相手も音楽好きがいいですか? 私が今好きな人はバンドをやっています。ライブ活動も頻繁にやっています。 その人と知り合ったきっかけはライブ等ではなくアルバイト先です。 仲良くなっていくうちに彼が音楽をやっていることを知りました。 普段の会話で音楽が話題になってくることはありません。 私は音楽にあまり興味はありません。 特に好きなアーティストもいないし、歌も相当音痴です。 TVや有線で流れてくる音楽を聴いて、これいいなーと思う程度。 私は何かこれをやりたいっていう夢もないです。 彼とは、だいぶ仲良くなりほんと一緒にいると楽しいです。 二人で飲みに行こうと誘われたこともありました。 でも断りました。理由は、将来の夢とか音楽の話がでたら気まずいから・・・。くだらない理由なんですが。 本当はもっと仲良くなりたいのに、音楽興味無し、夢無しで嫌われるのが怖いんです。 今回に限らず、自分がつまんない人間であることがわかっているので好きな人から好意を見せられると、うれしいのにだからこそ嫌われるのが嫌で逆に避けてしまう。 こんな自分が嫌でしょうがないです。

ランキング

レス

オンナですが。

041
ぷりん
ちょろっと・遊びでバンドやってて(文化祭程度)、バンドやってる知り合いも多少いる者です。 バンドやってる人だからと言って、彼氏・彼女にも音楽好きであることを求めるとは限らないですよー。一緒に話せるから音楽わかる人がイイって人もいるし、恋人とはそういう話したくないとか、プライベートでは音楽の話したくない人だっているし。そのへんは話してみないとわからないですねー。逆に飲みに行ったりしてずっと音楽の話しかしないような人だったらちょっとどうかとも思いません? なんにしても、そんなに臆病にならずに飛び込んでみるべーし!彼もバンド関係のギラギラしたオンナノコたちに辟易していて、あなたのように音楽とは別のところで知り合った人とお話してみたいのかもしれないですよ。 バンドの人はモテるので、ちょっとイヤな思いをすることもあると思いますが、がんばってくださいね!

トピ主です

041
夢無
バンド、音楽活動している方はいらっしゃいませんか? 自分で自分の記事にレスしてしまいすみません。

普通の子の方が好きみたいよ

041
かけもち女
10代からバンドやってる30代女です。 ウチのバンドの男の子たちの場合は、絶対的に「普通の女の子」が好きみたいです。 何故か音楽やってる女は「女扱い」されません。 ミュージシャン同士の方が恋が芽生えにくいみたい。 それよりも、衣装作ってあげたり、メークしてあげられる普通の女の子と仲良くなる人が多かったかも? でも、彼が一番嬉しいと感じるのは、影ながらもステージを見に来てくれることだと思います。 バンドやってるからって特別な人じゃありません。 みんな普通の男ですから。。がんばってね。

不安はわかります。

041
そうね
今私が付き合ってる彼も学生の頃バンドをやっていました。最近は社会人になったので、お盆などの長期休暇の時に地元に戻った時くらいしかバンドはやってません。ですが良く曲を作っていて、私に自分の曲を聞かせて意見を求めます。困りますすごく。 私は浜崎あゆみが大好きですが、奴は嫌いみたいですし、音楽の趣味が全く合いません。 一緒にいる時は絶対、奴の好きな音楽が何かかかっているか、奴が作った曲がかかっているかという感じです。 しょうがなく適当な感想を毎回言うけど、たぶん興味なさそうなのはわかってると思います。 音楽に限らず、趣味の共通点もなく、一緒に遊びに行っても、どっちかが楽しいだけで二人で楽しんだことはたぶんありません。だからあまり一緒には出かけないことにしてます。お互いに無理に相手に合わせることはしないようにしようと提案しました。分からないものをどうすることも出来ないですよね。

本当につまらない人間なら

041
服用中
彼は貴女と仲良くなっていないでしょう。 だってつまらない人間と話たって、楽しくないでしょう? 恋人になるのに、「同じ趣味」なんて絶対条件じゃないですよ。 私は10年近く付き合っている彼がいて、彼はもとセミプロとして仕事をしていました。 ですから各ジャンルの音楽・楽器・器材などとても詳しいです。 私は音楽は大好きですが、彼と趣味はちょっと違います。 そして私はマンガっぽいイラストからルーブル美術館にあるような絵画まで、幅広く絵が好きです。 でも彼に絵の趣味、画材の種類や使い方(私は自分でも描くので)の知識なんて求めていません。 趣味なんて違ってもいいし、興味がわいたら彼が知っている事を教えてもらえばいいんです。 どうぞ恋をしてより豊かになって下さい。

バンドやってました

041
ちび太
私はずっとバンドやってました。学生時代は、やはり音楽やってる人とばかりつきあってましたが、結局音楽にまったく縁のない夫と結婚しました(職場で知り合いました)。 うまくいっていますよ。 トピ主さんの悩み、ほほえましいなぁと思いました(失礼!) 別に彼に合わせて音楽の研究とかする必要はないし、無理に好きなアーティストを作ることはないと思いますが、一つだけアドバイスを。 好きな音楽ジャンルを見つけてみてください。静かな曲は落ち着くからいいなぁでも、ポップな曲は元気が出るからいいなぁでも、何でもいいです。 彼と音楽の話になったら、「音楽のことはぜんぜんわからないんだけど、落ち込んでるときに明るい曲を聴いたら励まされたりするよね。音楽ってそういう力があると思うなぁ」とでもこたえておけば、十分だと思います。

逆にそれがいいみたい

041
メントス
私の夫はバンドやっていました。 付き合うきっかけは音楽関係ではなかったです。 付き合いの中でメンバーや他のバンドの人達色々見てきましたが、音楽やってる人(男性)はモテることが多いですが本命になるコというのはほとんどの場合音楽とは関係ないところからの知り合いだったようです。 (学校とかバイトとか) 逆に一番本命にならないのがファンのコでしたね~。 同じバンド内のメンバー同士っていうのもトラブル多く長続きしないことが多かったような。 ところで次元が違うかも知れないけど、ポール・マッカートニーが再婚した女性ってビートルズの曲ほとんど知らなかった、ポールがそんなに有名だと知らなかったという人なんですって。 ラジオで『ゲットバック』が流れてそれ聴いた奥さん、「これあなたの声?あなたの曲?」と言ったとか。そんな彼女にぞっこんのポールだそうです。

人それぞれだと思いますが・・・

041
ドラマーです
女ですがバンドやってます。 男の人は彼女が別に音楽好きでなくてもいいと言う人が多いです。(私の周りでは)むしろそのほうがいいと言う人もいます。違う人ももちろんいますが。 ですが、なぜかほとんどの人がモテるので浮気をする人が多いみたいです。 私は話が合うほうがいいので、自分よりもいろいろな音楽を知っている人のほうががいいです。何も知らない人だと物足りないと感じてしまいます。 女の子は相手にも同じ趣味を求める人が多いようです。 あくまでも私の周りの話ですが。 ですが、人それぞれなのでその彼が誘ってくれたりするのなら行ったほうがいいのではないのでしょうか? がんばってくださいね!!

やってるよ!

041
ぼん
僕は相手に夢を持ってるとか音楽好きかは求めません。 そりゃ音楽が好きならなおいいけどミュージシャンに限らず男が好きな女は自分を応援してくれる、自分を好きでいてくれる女です(例外はありますよ) 音楽が分からなくてもいいんです!「ステージに立ってるあなたが素敵!」とかあなたの彼へのおもいを素直にぶつければいいんです。 がんばってくださいね、又何かあればレスしますよ♪

それぞれだと思いますが

041
ギタレレ
学生の頃から10年くらいバンドやってます。27男です。 前のレスにもありましたが誘ってもらったら一度話してみてはいかがですか。 好きな音楽を一緒に共有したいという人と、バンド優先で活動してる場合はあんまりそういう話をしたくないこともありますし、卑屈にならず話してみてご自分で判断したほうがよいと思いますよ。 夢があるというとかっこいいですが、年重ねていくと不安定だといわれても仕方がないですしね。個人的には音楽の話で盛り上がれたら楽しいとも思いますけど、好きな人がやってることだから興味を持ってくれているくらいでも嬉しいですね。

音楽違いですけど

041
りく
私はクラシック方面で趣味の演奏活動をしていますが、逆に好きな人がクラシック好きでない方がいいです。 好きな音楽の方向性や解釈が違って、根本的に譲れない主張があると議論だけではすまなくなってくるからです。 普段音楽の話をしなくても飲みに誘われたのなら応じてよかったのではないでしょうか。 音楽に興味がないのは彼にとってやや寂しいかも知れませんが、否定しなければ大きなマイナスにはならないと思います。 他に共通の楽しめる話題があるならそれでいいんじゃないですか?

応援します

041
九郎
学生のころから初めて、現在は社会人でバンド(ドラム)やってる九郎といいます。 バンド関係での恋愛話、あちこち色々聞いたり体験したりしてきました。 バンドやってるからと言って、相手に音楽好きを100%求めたりはしませんよ。これは今までいろいろ組んだ仲間を見てきての意見です。 そりゃまぁ「音楽は嫌い!」だとやり辛いですが、音楽嫌いな人ってあんまり居ないし、「音痴だから」「楽器できないから」とかで相手を選んだりしません。 自信を持ってアピール&アタックをして良いと思いますよ。 ただ、個人的(これまでいろいろなバンドに参加とかした経験)でいいますが、「プロ指向!」とか夢見てる人は恋愛に大しては「音楽>>>>恋愛」な人が多いです。 そこらへんは良く考えてね

トピ主です。

041
夢無
ぷりんさん、かけもち女さん、そうねさん、返事ありがとうございます! ぷりんさんとかけもち女さんのレスを読ませて頂いて 少し安心しました。 でもやっぱり、音楽の話題が出ることが怖い・・・ 前に進みたくてもそのことが邪魔をする。 ほんとくだらないことなんですけどね。 そうねさん、音楽の好みが違っていてもうまくいっておられるのですね。 私の場合は、ほんとこだわりがないんでたいていの音楽はいいじゃんと 聞いていられると思います。私はこれ聞きたいっていうのもないし。 でもそれはそれで物足りないと思われるのかなー 作った曲に対して意見もとめられても困ると思うし。 まずはライブ見に行ってみようと思います! バンドやっている方、あるいはバンドやっている彼氏がいる方 引き続きご意見お願いいたします。

バンドやってます

041
かず
私の彼は趣味でバンドをやっています。私も同じバンドにいます。周りの人も認めてくれているので、とても楽しいです。 でも同じバンド内で恋人同士だったり夫婦だったりするのをイヤがる人もいます。 「バンド内恋愛禁止」なんてバンドもあるようです。 私は趣味が同じ人の方が付き合いやすいですが、趣味が全く違ってもうまくいく人はたくさんいます。 相手の子が好意をよせてくれる。 なんて幸せじゃないですか! 音楽に興味がなくたって、夢がなくたって いいじゃないですか。 自分の欠点ばかり気にしているとせっかくのチャンスを 逃しちゃいますよ!

あきらめてください

041
カービー
バンドやっている男にろくな奴はいません。変なナルシストが多く、排他的であったりする。 今のうちに諦めた方がよいと思います。

夫がベーシストだけど

041
べス
私は全然音楽は聴くだけとしか思っていません。 音楽を奏でるのには興味がなかった。 でも結婚して幸せだよ~。 彼自身も別に音楽やってない人でも 構わなかったみたいだし。

バンドマンの彼氏とつきあっています

041
うしゃ
私もバンドをやっていて、彼氏もバンドをしています。 結論を言うと人それぞれです。 私のには当然バンドマンの友人や知り合いがたくさんいますが、彼女もバンドをしている、という人は少ないように思います。 その中でも2通りあって、ライブを必ず見にくる彼女と全然見にこない彼女。この違いはバンド絡みで知り合ったか、そうじゃないか、が大きいみたいですが、彼女が音楽に興味ないから、という人も結構います。 私的には、好きになった人がたまたまバンドマンだったということでも、一度くらいはライブを見に行ってほしいです。バンドやってる彼も彼なんですから。しかも、一番の趣味を理解してあげられないのもかわいそう。でも、「理解」というのは自分も音楽を好きになるということではなくて、そんな彼自身を受け入れるということだと思ってほしいです。 バンドをやっている人全てに言えることではないですが、結構目的意識のはっきりした人が多いので、トピ主さんもご自分を磨けるようなものを持っていたら、なお、お互い高めあっていけると思いますよ。

バンドマンの彼氏とつきあっています2

041
うしゃ
ちょっと追伸というか・・・。 私はバンドをしています(bassです)が、非常に音痴です。よくバンドやっているというと歌が上手いと勘違いされて困ります。ボーカルやってたらまー歌が上手いかもしれませんが、その他の楽器は人によります。もちろん上手い人もいますけどね。 トピ主さん、悲観的にならずにがんばってくださいね。 個人的にはバンドマンはいい人が多いと思っています。 バンドマンは「夢男くん」が多いので、現実から遠ざかっていかないように引っ張っていける彼女も重要だなーと思います。でも、バンドをやめろとか言わないでね。

あーわかる。

041
あんこ
私のモトカレも大学のサークルでバンドしてました。 付き合っている時にいつも 「同じサークルの音楽仲間を好きになっちゃうんじゃないか」 っていう不安はありました。 でも、私といる時は落ち着く…っていってたので プライベートでは違う世界を求めたいのかな、、と 思ったりしていました。 でも、結局音楽に溺れてて、将来のこと全然考えてないし、 そういう理由で別れました。 私が一番気になったのは、彼が音楽好きの女性を選ぶかも、、ということよりも 音楽(バンドやってたり)好きの女性は積極的な子が 多いってことです。 彼女いても、ガンガン告白とかしてくるし、 音楽の練習のために一晩中一緒にいることもあるし (二人きりじゃないけど) さらに、男の子の家とか平気でとまるし、 みんな煙草プカプカ~だし(すごい偏見かもしれないけど許してください) そういうのが一番いやだった。

大丈夫

041
むかし取った杵柄
昔、バンドやってました。 私は就職などの関係で早い時期にやめてしまったのですが、残ったメンバー(男)は、他のバンドに移ったりして今も音楽活動を続けています。 今のところ、ほぼ全員の彼女(奥さん)は、バンドとは全然関係ない人です。 かけもち女さんのおっしゃる様に、確かに音楽(バンド)やってる同士だと、異性というより、仲間って感じになってしまって恋愛には発展しにくいようです(笑) 無理に話を合わせたりすることもないと思いますよ。 もっと自信を持って! 明るくて前向きな女性はそれだけでも魅力アップですから。

むしろ…

041
ぎたまん
本格的にバンドをやってました♂です。現在は趣味程度ですが… 自分の経験からいうと音楽好きな女性を好むというより、むしろ普通の子が良かったかな。 なぜって、いつものバンドのことや音楽について考えている日々の中で、彼女といる時だけはそんな中開放されるっていう感じが妙に心地良くて。 デートの最中も音楽の話なんてしたくなかったしね。 でもバンドのことは応援しててくれてて、ライブのあと「あの部分のメロディは好き」とか「あのパフォーマンスはNG」とか、そういう素人(失礼!)の意見って結構参考になったりするんだよね。 でも人それぞれ。年中音楽漬けじゃないとXっていう人もいるし、、、 そういう人にはやはり相手も音楽に興味が無いといけないのでしょう。 でも誘ってくれてる状況からすると相手も私と同じような感じなのかもしれない。(あくまで予想) 一回食事でもしてみてそれから判断してみても良いんじゃないかなぁ。 あんまり先のことは気にしない、気にしない。

旦那が元バンドマンです

041
普通の主婦
今まで付き合ったのは全てプロのバンドマンです。 彼らは一様に、仕事を離れると極力音楽以外の世界に居たいみたいです。そうしないと精神的に参ってしまうそう。「なまじ業界にいるせいで音楽の存在が重過ぎる、いなかったらもっと心から楽しめた筈だ」と言っていました。 だから、プライベートで一緒の女は「自分の存在自体を愛してくれる可愛い応援者」であるのが一番なのでは?やっぱり音楽は好きであるに越したことはないけれど、知ったかぶりなら不要です。 それより自分と世界の違うコの方が新鮮で刺激的らしい。 反対にプロでない(特に趣味程度の)人は自分を語りたい輩が多いので、ある程度彼のジャンルに興味があって話を聞いてくれるコの方がいいような傾向がありますね。こちらも疲れますが。 因みに、プロ・アマ問わず、ライブの後は高揚していて性的刺激を求める人が多かったです。誰かをつまみ食いする恐れもあるので、彼の参加するライブには極力出かけましょう。

一般人とは難しい

041
にゃんこ
バンド活動30年(!!)になる主婦です。年に数回ライブをこなしてます。周りは音楽関係者ばかりです。メジャーデビューしてそこそこ売れてる友人達、デビューしたもののダメだった友人、ライブを続け人気もあるのにメジャーになれない友人、音楽活動を優先させるために定職につけない友人、スタジオミュージシャンの友人、音楽学校の講師をしている友人、カラオケの演奏を担当している友人.....数えたらキリがありませんが、いずれも一度はプロを目指した者です。そういう私も同じですが、今は主婦をしてます(笑)。 音楽仲間を見渡してみると、一般の人との付き合いや結婚は難しいと思います。ちゃらちゃら付き合っているだけならまだいいでしょうが、結婚は8割方離婚してます。私も会社員と結婚したものの離婚、今は音楽を共に楽しめる伴侶と幸せに暮らしています。 ライブ活動してると、リハだ打ち合わせだ打ち上げだと忙しいです。音楽をやっていればその辺の事情は理解できますが、一般の人にはなかなか理解できないですよね?だけど、もし私がトピ主さんの立場だったら、好きなんだからGO!しちゃいますね。好きだったら、ね。

う~ん。

041
チロル
私の彼はバンドマンです。出会いは友達(バンドマン)の友達で知り合ったので音楽を通じての出会いでしたが、あまり音楽の話はしませんでしたよ♪というかむしろ音楽の話をする事の方が少ないくらいです(笑) 私も服装なんかはいたって普通の女の子です。 付き合っている今もそれは変わりませんよ。 ただ彼が進めてくれる音楽に興味を持って一緒にライヴに行ったり、また私の好きなライヴに付き合ってくれたりとかはしますが。 音楽うんぬんは関係なく、大切なのはお互いを知りたいという気持ちなんじゃないかな・・・? 周りにバンドをやっている人が多いのですが、みんな 「普通の女の子がいい!」っていいますよ(笑) だからそんなに構えないでも大丈夫だと思いますよ☆ 素敵な恋が実るといいですね♪頑張れ~っ♪

わたしの場合

041
うさこ
初めまして、私も夢無さんと同様な経験があります。 バイト先で知り合った彼と何となく仲良くなり、遊びに行ったりしていました。その時、バンドをしていることを聞いたりはしたけども、そうなんだというぐらいでしし、自分が好きなアーティストがかぶっていることはあまりありませんでした。 むしろ、お互い好きな本や映画の話で楽しく話していました。だけど徐々にオススメのCDを借りたりして、少しずつ音楽の話とかするようになりました。というよりは音楽講義(ロック講義)みたいのを聞いてました。それから付き合いだして私もロックについて 徐々に分かるようになってきました(笑) 最終的には音楽の会話よりその人の考えとか、性格が自分と合うかどうかが大事だと思いますよ。 一緒にバンドするわけでもないので、音楽の共通点よりお互いのフィーリングが一番大事だと思います。 今もその彼と付き合い、まる4年になります。

男って

041
だいじょうぶ
自分と話の合う人は友人。 彼女には、自分と同じエリアにいてほしいとは別に思わないみたいよ! 無理して好みをあわせるより、自分らしくいる人が一番魅力的なんだよ。 それに男の子は自分がプライドもってやってることに対して、女の子から口出ししてほしくないから、あんまり音楽に詳しくないほうがいいんじゃないかな? 私の知ってるバンドマンは残らず、バンドとはまったく縁のないコとくっつきましたー。 ごくたまに、音楽好き同士がくっつくけど、それは結構極めてる人たちだからなぁ…ユーミンとことか、小室とか、もっといって坂本教授とことかね。あそこまでいくと、ライフワークだから、理解がないとやってけないでしょうね。

ありがとうございます

041
夢無
たくさんのレスありがとうございます。 今日は、一緒にお昼を食べてスポーツの話や失敗談等 くだらない話で盛り上がれました。 ライブ行きたいんですけど、バイトのシフトの都合で いつもいけない(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧