本文へ

継父を持つ方に

レス3
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
私は34歳の主婦です。
母親は女の子を連れて父と再婚。3年後に私が生まれました。姉とはずっと仲が悪いです。私は父とも母とも仲が良いのですが、姉がいつも冷たく接してきます。
母と姉の仲は良くありません。姉の父のことを時々、悪く言っていたりするからでしょうか?でも私と姉は、そんなこと関係ないのに、何故か意地悪されたり、冷たくされたり、そんなかんじです。拗ねているのかも知れませんが中学生のころからずっとそんな感じです。継父の影響でしょうか?
皆さん、継父をお持ちの方で、兄弟、姉妹の関係、良好ですか、駄目ですか、どうですか?

ランキング

レス

長女中心にしない家族が悪い

💋
さやかちゃんファン
いつも長女を大切に育てない親が悪い。 あなたも何でも長女に従い、次女は自由を取るのです。 一般に上手くいく家庭は一番最初の子が親元で大切に家族を守る。 勝手に見放して、喧嘩を売るような子してはいけなかったです。 家族で話し合い、今からでも父親に謝罪、詫びを入れさせましょう。 それが貴方の役目、母の責任、覚悟をもって姉の味方になって生きましょう。 それが理想の家族の愛情です。

気持ち

041
MM
姉の気持ち・・・・・両親が分かれて母親の愛情がアナタの父親に移り、その相手との間に生まれたあなたは両親の愛情を受けて育った。 そんなアナタにお姉さんの気持ちは分からないでしょうね。 お姉さんは、あなた方家族からはじき出された存在だということ。 もう少し思いやりもてませんかねえ?

身近で2組いるけど

😍
あみ
両方とも上手くやってますよ。 片方は息子さんで、もう片方は娘さん。 2家族とも孫を連れて遊びに来る姿を見かけます。 お祖父さんに当たる継父の方は嬉しそうです。 トピ主さんの家庭は、父親がお姉さんを可愛がらなかったからじゃないの? 実の母親からも尊重されなかったからじゃないの? 連れ子で再婚する以上は、実の子以上に愛情を注がないとうまくいかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧