私は母とどのように接していけばいいのかがわからず悩んでいます。
父の悪口を母は毎日のように私に言ってきます。父のことは好きでも嫌いでもないので、正直どうでもいいのですが、人の悪口を毎日聞かされるのは決して気持ちの良いものではないです。
認知症の父方の祖母のことで母と父が毎日言い合っていた時期がありました。言い合いというよりかは母が父に嫌味を言い続けるという感じでした。私は当時小学生だったので逃げる場所もなく、ただ毎日言い合いや母の少しヒステリックな声を聞いて過ごしました。姉は大学生だったので、逃げるように遊びに行ったり彼氏の家に行ったりして過ごしていたので、かなり孤立感がありました。そんな姉のことを母は大学生なのにそんなに家を開けるなんて、と言っていましたし今もそう思っているようです。でも私はあの時期の家の空気の悪さを、辛さをわかっているのでかばうのですが、母はそれでも、そんなことどんな家庭でもあると言ってきます。母は祖母と仲が悪いので言い合いになってしまうのもしょうがないのかもしれないですが、私達娘には関係のないことなので正直迷惑でした。
母は気が強く、過保護なのに冷たいという感じです。
とにかく母と馬が合いません。自分がいい娘じゃないことも重々承知です。ですが、辛いものは辛いです。すぐに家を出られる状況ではないため母とどのように接していけばいいのでしょうか。