本文へ

母と馬が合わない

レス3
(トピ主 0
🐱
まあ
ひと
私は母とどのように接していけばいいのかがわからず悩んでいます。 父の悪口を母は毎日のように私に言ってきます。父のことは好きでも嫌いでもないので、正直どうでもいいのですが、人の悪口を毎日聞かされるのは決して気持ちの良いものではないです。 認知症の父方の祖母のことで母と父が毎日言い合っていた時期がありました。言い合いというよりかは母が父に嫌味を言い続けるという感じでした。私は当時小学生だったので逃げる場所もなく、ただ毎日言い合いや母の少しヒステリックな声を聞いて過ごしました。姉は大学生だったので、逃げるように遊びに行ったり彼氏の家に行ったりして過ごしていたので、かなり孤立感がありました。そんな姉のことを母は大学生なのにそんなに家を開けるなんて、と言っていましたし今もそう思っているようです。でも私はあの時期の家の空気の悪さを、辛さをわかっているのでかばうのですが、母はそれでも、そんなことどんな家庭でもあると言ってきます。母は祖母と仲が悪いので言い合いになってしまうのもしょうがないのかもしれないですが、私達娘には関係のないことなので正直迷惑でした。 母は気が強く、過保護なのに冷たいという感じです。 とにかく母と馬が合いません。自分がいい娘じゃないことも重々承知です。ですが、辛いものは辛いです。すぐに家を出られる状況ではないため母とどのように接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張っていますよ!

🙂
ひじきしめじ
トピ主さんは学生さんでしょうか?成人して、ご病気があって家から出られない感じでしょうか。 お辛い状況、よく耐えていらっしゃることと思います。まず、「良い娘じゃない」なんて思うことはありません。お母様の愚痴を聞いてあげている、とのことですが、人の辛い話を聞くのは、カウンセラー等はお金をとって行うんです(もちろん彼らは専門的な知識で解決策を出すため、その責任としてお金をもらっているのですが)。それを無償で毎日しているトピ主さんは本当にすごいんです。そこは自分を誇りに思ってほしいです。 私自身も似たような状況を過ごした経験がありますが、当時を振り返ってみると… (1)母は更年期だった?:40~50代くらいになると、女性ホルモンの関係で、心や体に色々な不調が出てきます。体が丈夫な私の母ですら、「寝られない」「(元から短気だけどさらに)いらいらする」と言っていました。数年続くものなので、お母様はその時期にいるのかもしれません。 (2)趣味をもったら変わった?:それまでは本当に似たような感じで、話題は「父」「(父方の)祖母」「ママ友」いずれかの悪口ばかりでした。「ごはんがまずくなるから食事中にその話をしないで」と言ったほど。それが、私が無理やり勧めた韓国アイドルにハマってから、「推し」の話になり、非常にいきいきして、「私は私!好きなことをして楽しく生きよう!」と変わったんです。お母様の生活にどれほどの 余裕があるか分かりませんが、洗脳するように一緒に「推し活」をしたら、もしかしたら止まるかもしれません。 本当に辛いときは、自室にこもったり、図書館等に長居したり、なるべくお母様と一緒にいる時間を減らしましょう。共依存、共倒れ親娘になる前に、家以外の逃げ場を作ってください。

愚痴の垂れ流しは誰だって嫌

🙂
やすこ
人の愚痴をずっと聞かされていたら誰でも嫌になります。 だから馬が合わないとか良い娘ではないから、という問題ではありません。 解決法は独立することですが、それができないなら母との接触時間を減らすしかありません。 食後はさっさと食器洗いをして自室にこもる。 休日は午前中に掃除洗濯などを手伝い図書館で過ごす。 家事をすることで母親を無視していないむしろ味方だという姿勢を見せて、でも愚痴は聞きませんという意思表示です。 あとは社会人になったら独立することです。 私も支配的な母の過干渉で母娘関係が悪かったけど一人暮らしして数年間接触を減らしたら母も反省したようでずいぶん変わりました。 絶縁ではなく会うことを年1〜3回に減らしました。 程度に差はありますが母娘関係で多くの女性が悩む時期があります。 自分を卑下する必要はない。 どんな形で独立できるかいろいろ考えてみれば?

言う

🙂
愚痴を聞きたくない。 気分が悪くなる。 喧嘩を見せられるのは虐待だ。 思っていることを【強く】言ってみたら? そんな事どこの家でも有る。 これは正直、あると思う。 でもあなたが嫌なら嫌と言うしか無い。 愚痴を聞かされたら、スグに別の部屋に逃げられませんか? なければトイレに籠もっても良いですよ。 トイレで音楽聞いてたって良いし。 とにかく相手にしないことです。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧