本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男子高校生です。三者面談で親呼び出しの電話をうけました(泣)

男子高校生です。三者面談で親呼び出しの電話をうけました(泣)

レス31
(トピ主 1
😝
DK
ひと
学校のことをこんな所に書いてすみません。ていうか男なのにすみません。タイトル通り、親呼び出しの電話を受けてしまいました(泣)ショックです。 僕は学校で目立った騒ぎを起こすような不良ではなく、普段赤点をとるような人でもなく、不登校でもないのですが、、、、 授業中寝ていたり、提出物を忘れたり、赤点を取らないまでもギリギリだったりと、まあ「のび太」みたいなダメ男なのです。 でもって、人よりそういう不真面目さ?無気力さ?みたいなのが目立ちやすい、怒られやすい学生なんです。たいしたことはしてないけど「問題児」みたいな。 ちなみにこの前もそういった理由で呼び出され、さんざん油を搾られたので、期末試験がんばったんですが、、、結果はいまひとつでした。下から数えた方が早いかんじで。 こんな僕でもなぜか気に入ってくれたり、ひいきしてくれる先生とかいるんですが、僕のことを大嫌いな先生も相当数いたりします。そういう先生方は挨拶しても無視をきめこんでくれちゃいます。 先生なのに凄いですよね。 で、僕のことをあまり好いていないタイプの人に目をつけられて担任に報告、、、とかだったり。 明日面談の予定なんですが物凄くナーバスです、、、 ダメな所がわかっているなら改めるべきなんですがどうも空回りします。とくに苦手な人相手だったりするともうダメですね。 こんな僕にアドバイス(なんでもいいです)くれる方、おまちしてます!

ランキング

レス

良い機会だと思います

041
りんこだ・ぷー
親御さんも一緒ですよね。 ”私のドコが悪いんですか?” と、徹底的に聞きましょう。 そして、最後は絶対、 ”今後努力して治して行きたいと思います” ってガン飛ばして退室するのですよ。

泣きたいのは親の方よ!

😢
おばちゃん
>大したことをしていない あなたは他人に話をしている時に、相手が寝ても気にしないの? あなたは友だちと待ち合わせをして、相手が数時間遅刻してきても平気なの? あなたは貸した大切な漫画が延々戻って来なくても、友だちのことを許せるの? 先生も人間です。 愛されキャラでもあるのに~って、それは愛ではなく面白がってるだけです。 愛があるから正そうとする、それが呼び出しに繋がっています。 良いですか? 提出物忘れは、将来仕事の書類忘れに繋がります。情報漏洩等の大問題でクビですよ。居眠り、仕事にやる気がないとクビになります。 それから、高校は義務教育ではありません。勉強したい子が来るところです。あなたの態度は「学校やめたい」と受け止められていてもおかしくありません。 親に迷惑をかけているのに、大したことをしていないとか…甘えです。 学校行きたいの?行きたくないの?中卒で働くなら人の何倍も苦労するけど、その覚悟はできてるの? 泣きたいのは親の方よー!

弁解多いなぁ…

041
ふーん
怒られやすい学生って、怒られることしてるから怒られるんだよね。 たいしたことしていますよ。甘えないでね。

いわゆる悪目立ちしちゃうタイプですね

🙂
杜若
何となくわかります。 一つずつ、目立つところを解消する方法しかないかなあ。 まず、提出物は出来の良しあしに関わらず、必ず締め切りまでに提出。 (これでまず一つ解消) 授業中に寝ない。 (成績が悪くても、受講態度が真面目なら教師の心証もよくなります) 眠気覚ましにミントキャンデーでも冷えピタでも使うとか。 昼食は腹八分目にするとか、目薬をさすとか。 工夫しましょう。 後は、少しでも成績を上げることかな。 中位くらいの位置につければ、目立ちません。 成績アップの方法が解らなければ、家庭教師の○○○にでも相談するとか。 多少費用はかかりますが、親御さんも呼び出されるよりいいと思われるのでは? とにかく、目立ちたくないなら教師の目につかないような立ち位置を確保 することです。 あと、制服の着方は地味にね。(不良っぽい着方だと目立ちます)

元気だしてね

🐷
匿名
うちの息子も君と似てたかも。 ワルに徹するほどの度胸はないから、あまり遅刻もさぼりもしないけれど、勉強は下の方。 大学へはかろうじて合格したけれど、3流大。 中、高校ではなぜか目立ってしまって、皆を代表して怒られたり(苦笑) でも、息子を理解してくれる教師も何人もいて、ありがたかったですよ。 まあ、快く思っていない教師もいたようだけど。 そんな息子も30歳、素敵な恋愛をし、今では一児のパパです。 「のび太くんのような」ほっこりとした大らかさ、なんとかなるさの能天気さが、しっかり者の彼女には穏やかで温かい「癒し」に感じたらしく、そこが結婚の決め手になった・・・みたい。 正に、のび太くんとしずかちゃんみたいなカップルです。 人生、何があるか分からないのよ。 とりあえず、元気出して。 笑顔でいきましょう。 何のアドバイスにもなってなくて、ごめんね。

授業中寝るのは我慢

🙂
なこ
のび太(女)でした。 1教科ダメすぎて入学早々親呼び出し…授業中も寝て怒られてました。 悪いことしてるわけじゃないんだけどな~とは思ってたんですが 寝られるのって、先生からすると、すごく腹立つんですって。 悲しくなるともおっしゃってました。 我ながら言われなきゃ分かんないのかよって話ですけど 先生からすれば 一生懸命授業の準備して、分かりやすいようにとか工夫してるのに スヤスヤ寝られたら「あなたの授業はツマラン」言われてるのと一緒ですから すご~く嫌な気分にもなりますよね。 とりあえず、礼儀の一環として、寝るのは我慢する方がいいと思います。 昼休み寝るといいですよ。

謙虚に反省するキャラクターになろう

母親
君の挨拶を無視する先生は、先生の中でも評判が悪いはずです。 でも先生同士って、企業のように係長、課長、部長などの指示命令系統がないので、他の先生に思う所があっても、直接注意出来ないから、お互い見て見ぬふりをしていることが多いです。 三者面談時に一番厳禁なことは、開き直った言動を取ったり、自分の無実を主張することです。君が先生や親より大人になって、仏陀のように達観した感情で全てを受け入れ、何を言われようが、その通り、その通り、僕が悪うございました、と言う謙虚な態度に始終して下さい。 卒業すれば、学校という空間は世間の価値観とは相違する特種な場所だったということがよくわかります。でも学校の中で鍛えられる精神もあります。 学校ルールでは生徒は先生に従うことになっているので、犯罪行為を強要された場合を除き、従いましょう。ゲームのルールに過ぎないので、君が悪いとかは無関係です。嵐はすぐに過ぎ去る。頑張るんだ!耐えるんだ! うちの息子は三者面談の前にはホラー映画を見て心を落ち着けていましたよ。

しっかり生きてくれよ~

ママよっ
うちの息子も「リッパなお子さん」とは言えないので、たいしたアドバイスはできませんが、先生だって人間だし、授業中寝ていられたら、不快よね?それは分かりますか?高校生ともなると学校だってそうそう思い遣ってなんかくれないものです。だって義務教育じゃないし。ヤル気ないなら、もういちいち注意なんて面倒なことはしないで、学校やめてくださいって言われたっておかしくないの。それをちゃんと話をしてくださろうというのだから、ありがたく聞いてください。 あなたと同い年で、社会に出て働いてる子だっているんですよ。仕事場で寝てるわけにいかないでしょう?提出物出さないって、仕事でそれやったらどうなる?仕事だったらね、「お前使えないから、もう明日から来なくて良いから」って言われちゃうのよ。本当に。 いつまでも中坊みたいなことを言ってないで、しっかり生きてください。 …って、うちの息子になら言います。

進路の相談では?

🐧
おばはん
だって君は・・・、 1)成績がとても悪い。 2)やる気もない。 3)学校での人間関係に問題がある。 でしょ? それで大学はどうするんですか? その成績では無理でしょう? それなら就職はどうなんですか?  居眠りばかりでやる気もないし人付き合いも苦手。これじゃ就職も難しいです。 だから親は呼び出されるんです。ショックで泣きたいのは親ですよ。 >まあ「のび太」みたいなダメ男なのです。 のび太君は、誰とでも仲良くなれる心根の優しい男の子です。貴男といっしょにしないでください。 これから高校卒業後、何をやって喰っていくか考えておきましょう。 頭使わない仕事、居眠りできない仕事、立ってやる肉体労働が良いですね。 三者面談では大学行く気は無いとはっきり言いましょう。学費の無駄ですから。

私が親なら

😝
高校生の息子居ます
あなたみたいな開き直りの子供居たら悲しいですね。 みんなあなたと違い努力してますよ。 私が先生なら間違いなくあなたが嫌い。

とりあえず

041
レモンティー
無視されても挨拶はきちんとして、提出物は必ず提出。 授業中は起きていることですね。 親の立場から言えば、たいして悪いこと(暴力とか喧嘩とか)もしていないのに、 そんなしようもない理由で学校に呼びつけないでほしいわ。 あなたのやる気次第でどうにでもなるようなことでしょう。 空回ってもいいと思うので、とにかく頑張ってください。 そのうち空回りしないようになりますよ。 お母さんのほうがナーバスになるわ…。

かわいいな~

🙂
プリン大好きかーさん
とにかくできていない部分は自分でわかっているのだから、頑張って下さいね。私もあなたみたいな生徒でした。でも、わかってくれた先生とは亡くなるまで、連絡していましたね。 私はもう50のおばちゃんですが。 息子はもっとバカで、学校よりバイトが大事と言って三者面談で親、先生がぶちギレましたが、今や社会人として頼りにされる存在です。その時の先生とはまだ連絡を取り合っているようです。学生時代の出来事は思い出話になります。あなたは欠点を直して毎日を努力していきましょう。。後悔しないようにね。

判っているなら

😡
昔の高校生
キツイことを書きます。 >授業中寝ていたり、提出物を忘れたり、赤点を取らないまでもギリギリだったり >でもって、人よりそういう不真面目さ?無気力さ?みたいなのが目立ちやすい、怒られやすい学生なんです。 教師に目を付けられる理由は知っているんですね。 では、それを改善する努力をしていますか?努力をしているのであればそれはきちんと伝えるべきであり、していないのであれば自業自得です。 >まあ「のび太」みたいなダメ男なのです。 残念ながら、貴方の頭の中ではどうか知る由もありませんが、現実世界にはドラえもんはいません。自分の問題は自分で解決するしかありません。そこは認識しましょう。 学校というモラトリアムの中であれば許されるかもしれませんが、努力しない人間を許容するほど社会は甘くありません。 努力すれば必ず報われるとは言いませんが、その姿勢があるかないかで評価は変わります。貴方を「嫌っている」教師もそこを見ているのではありませんか? ここで気休めの慰めをもらって逃げ込むことは簡単ですが、それでは貴方は終わりです。 正念場だから腹括れよ!若者!

まだまだこれから!頑張って!

🐱
ごんたくん
きっと今は不安と憂鬱と戦っているんでしょうね…。 でも三者面談については、泣いても笑っても既に話の内容も決まっている筈なので、ここは今後の事を考えましょう。 トピ主さんは、目立つ訳でも無いのに「問題児」扱いされていてそれが納得がいっていないんですよね? そうであるなら、いっそ先生の態度や叱責も全て自分に都合良くとらえて、期待されてるから何度も呼び出されるんだと受け止めたらどうでしょう。 実際、厳しい先生や嫌われていると感じる先生の中には、トピ主さんの人生を本当に心配して叱咤激励している方もいるかもしれません。 何年生か分かりませんが、あと数年で社会人になるわけで、自主性や積極性、期限厳守等は最低限要求されます。 ましてや、仕事は3年で卒業という事も無いのでそれらの習慣が身に付いていないと本当に苦労します。 それに、せっかく前回の期末試験を頑張ったのですから、もっと自信を持って下さい。 叱られて努力したって事は、一番必要な素直さを持っているんですから、たった一回の結果でガッカリしないで努力を続けてみてください! それから、トピ主さん文章がとても上手です。センスを感じました!

親に前もって情報渡せ

041
マサラ
あのさあ、思春期の僕たち私たちはさあ、 僕たち私たち Vs. 分からず屋の大人(親や先生) って図式で世の中を捉えちゃうんだよねえ。 まあそりゃ仕方ないんだけど、 親は敵側先生側と思って壁作って、できるだけ都合の悪いこと隠そう隠そうとするでしょ? 結局それいかんのよ、君たちにとって。 親の頭の図式は、 息子+親 Vs. 先生 なのよ実は。親は君側なの。君側に立って話がしたいの。 だから、前もって親に全部情報開示して、親はどういう話が出てくるか心の準備をして、 君と親が歩調が合わせられる方がいいのよ。 君が全部都合が悪いこと黙ってたら、全部「何それ初耳!」なことを先生から聞かされることになって、 これ最悪の事態なのね。 面談の後大変な騒ぎになるのは大体このパターン。 だから、前もって全部家でぶっちゃけろ。前もって家で親に叱られろ。 そしたら面談の時やその後で、そんなに悲惨なことにはならん。

気づけよ

😑
匿名
トピ主クンに、教師から愛される要素が見当たらない。 提出物も出さない、授業中に居眠りをする、成績も不振。調子だけはいいのでしょうか。大人からするとナメきっているという印象しかありません。不真面目さが目立ち「やすい」?いや、目立って不真面目なんです。 トピ主クンが親戚の小学生に家庭教師したとしましょう。その小学生が、宿題もやらない、話を聞かない、約束を破る、でもヘラヘラしているというのは想像できないかな。ムカつきませんか? 愛があるうちや何とかしてやりたいと思っているうちは叱ったりなだめたりするでしょう。でも、「コイツはもうダメだ」と見切りをつけたら?機嫌だけ損ねないようにしてスルーでしょ。 トピ主を叱ってくれる先生や担任に報告してくれる先生はまだ愛がある、何とかしてやりたいという気持ちがある。でも、睨んでスルーや、トピ主を可愛がるふりをして何もしない先生にはトピ主は見捨てられたってこと。優しく捨てられてるんだよ。それくらい気づけよ。 見捨てられかけてるのにヘラヘラすんな。しっかりしろ。

そりゃ不良のほうがマシだ。

😑
ちりちり
不良は自分が悪いことをしている自覚がある。 けどあなたは授業中寝ることを悪いことと思ってない。 大したことないのに、酷いと思ってない? 成績が悪いのはなんで?授業中寝てるからでしょう?

叱ってくれるだけ有り難い

🙂
なは
言ってもらえるうちが花です。 社会では言わぬが花ですから。 そういう人は、黙って斬られます。 あー怖っ!

皆さん本当にありがとうございます!

😝
DK トピ主
皆さん本当にありがとうございます! どれもとても参考になったり、元気づけてくれるコメントばかりです。感謝です! 今回のことは自分にとっても自身を見つめなおす機会としていこうと思いました。 本当は一人ひとりにお礼の文章を沢山書きたいのですが、最近とても忙しく、こんな形でのお礼になってしまいました。すみません、、、 明日からしばらく家を空けてしまうので、、、 こうやって沢山のコメントを頂いて、嬉しい限りです!本当にありがとうございました!!

言い訳ばっかり言ってるけど

041
おいおい
たいして反省していないみたいですし、そんな自分が結構好きそうですし、自分も悪いけど相手はもっと悪いと思っているように見えますが、違いますか? トピ主さんは、自分が信頼されていないという事実をどう考えているのでしょう? 他人の事なので口出しできませんが、「本当にあなたはそれで良いの?」とは思います。 アドバイスお待ちしてますって言ってるけど、本当に聞く気はありますか?もし聞く気があるのでしたら、「授業中寝るな、提出物忘れるな、もっと勉強しろ、人のせいにするな」と言いたいです。 実際に実行してみてくださいよ、きっと色んなことが変わるから。

で、親はどう反応します?

🙂
おばさん
呼び出しがあっても 親が気にしないタイプなら、そんなにナーバスにならないですよね?きっと、こってり叱られるんでしょうね。まあ お気の毒です。 主様は大学に進学する予定ですか?大学に進学するなら、推薦で?それとも 一般入試で? 推薦で進学したいなら、好きな科目も嫌な科目も必死に勉強して すべて8割くらいの点数を取らないといけないです。 一般入試に向けて頑張るなら、主様の好きな分野(副教科じゃなくて5教科のうちのどれか)だけを まず頑張って勉強してみましょう。ただし、英語は必須ですから、これは、手抜きしないでね。 好きな科目の成績がぐんとアップしたら 先生の受けが全く違ってきます。すべての科目じゃなくて良いんです。とりあえず、一科目…まずは、頑張って。 ちなみに、高校時代、私の好きな科目…数学でしたが、それは、ほぼ毎回満点。嫌いな科目(歴史と古文)の授業は、とにかく目が開いてられないので ほぼ寝て過ごしましたが、寝てるのがばれないように上手にやってましたよ。まあ、ばれてたかもしれませんが、注意されたことは無いですね。 

あのね

041
レモンクッキー
トピ主さんが教師だとして、一生懸命教えているのに「授業中寝ていたり、提出物を忘れたり、赤点を取らないまでもギリギリだったり」する生徒に好感を持ちますか? そして、こっちが苦手だと思っていると、相手にも伝わるんですよ。 勉強が本分の学生が、学校で寝ていたり、提出物を出さない、赤点なのは、十分大した事ですけどね。 「不真面目な態度、約束を守らない、努力をしない」、つまりは自他共に認める駄目人間って事ですね。 挨拶しても無視する教師もどうかと思うけど、自分も悪いと思いませんか。 呼び出しが掛かったのは、トピ主さんが余りにも酷い態度だから。 今改めないと、この先の就職、進学に係わると心配したからでしょう。 非難するより、むしろ案じてくれる学校に感謝すべきですよ。 学生時代怠けていた人が、社会に出て真面目にやっていけると思っている? 厳しい格差社会で、生き延びていけるの? 困っても、猫型ロボットは助けに来てくれないよ? 他人の私は、トピ主さんの人生など関係無いので、説教なんて親切な事はしません。 だって、時間の無駄だもの。

老人みたいな高校だね

041
さら
まだ不良の方がパワーがあって好感がもてるよ。 トピ主は親にただ飯を食わせて貰って申し訳ないと思わないのかな。 生きる姿勢が、おかしいよ。 トピ主は不良にもなれないよ。

あなたみたいなタイプ、嫌いじゃないですよ。頑張れ! 1

041
昼寝犬
学校といえど先生といえど人間ですからね。人の好き嫌いはあるでしょう。 特に高校生になったら自分も大人になって先生も生徒をある程度大人扱いするから中学校や小学校より自分の好き嫌いをあまり隠さなくなるんだと思う。 私は女子高出身でしたが、高1の時のクラス担任には本当に気に入られかわいがられました。 その先生はえこひいきが激しく自分の感情むき出しの時が多かったですが、そういう人間臭いところが私は大好きでした。 聖人君子ぶっていい人演じてる先生より本音がわかりやすくまっすぐしていたからです。 高2のクラス担任は私には特に興味がなかったようで、高3のクラス担任は私を嫌っていていつも言葉の端々にとげがありました。相性ですね。 トピ文読んで同じような経験をしてる人がいるんだなと思いました。あなたもあまり気にしすぎちゃいけませんよ。普通のことです。 トピ文、あなたの素直な気持ちが謙虚によく表現できていると思います。

あなたみたいなタイプ、嫌いじゃないですよ。頑張れ! 2

041
昼寝犬
三者面談の時ここに書いた通りの気持ちをそのままぶつけてみるといいです。話しづらかったらプリントアウトして持っていけばいい。 学校の先生ではなく人生の先輩に対して自分の気持ちをぶつけて聞きたいことを聞いてみればいい。 三者面談はあなたが受け身で説教される場とは限りませんよ。 せっかくあなた一人のために社会人が時間を割いてくれるんだからいい機会だと思います。

泣いてもダメ!

😑
あらま
>僕のことを大嫌いな先生も相当数いたりします。 >そういう先生方は挨拶しても無視をきめこんでくれちゃいます。 >先生なのに凄いですよね。 トピ主さんがやってることは この先生と同じですよ。 授業中に寝るのは 先生がやってる授業を無視してるのだし、 提出物だって出さないのは 先生が言ってることを無視してるのです。 先生を非難する前に 自分の行動を見直してください。

そのツケは自分で払うのですからご随意に

🐶
わんわんこ
高校を中退になっても卒業して進学でなく就職になっても、トピ主さんが払う「ツケ」です。 先に努力するか・後で苦労するか、その二択しかないと思います。 最終的に、頭が使えないのなら、体を使え・・・でしょう。 体を使うのは若くて健康なうちはいいんですよ。 年をとったら動かなくなるし、若くても根性がなければできないこともあります。 結果には原因があるということです。 ずっと親が養ってくれるから大丈夫だと思ってませんか? いつまでも、あると思うな、親と金。 親孝行、したいときには親はなし。 に、ならないようにね。

ここだけ!

041
ななq
>僕のことを大嫌いな先生も相当数いたりします。そういう先生方は挨拶しても無>視をきめこんでくれちゃいます。 先生なのに 傷つきますよね。わかりますよ。 私もそのような仕打ちを受けた覚えがありますので (私の場合、家族に問題があった) 環境が変われば、一変しますよ。 あなたも変われば、なおヨシ! ところで。呼び出しの件では、うちの地域の中学は 一回のミスでも(間違って不用物を持ってきていても) 学校に保護者が呼び出されます。呼び出された保護者が激怒してますよ。 教育をする根気もない学校もあるんですよ。

トピ主さんへ

🛳
さーふぃん
 自己分析できるだけで、すごいと思います。  大体、自分と気の合う人より、合わない人の方が多いもの。    それを当たり前と思っちゃえば、気にならなくなります。  健康で、  家族も大切にして、  どんな仕事でもいいから人の役に立つ仕事を見つけて、自立できるように頑張って! 好きなことなら、幾らでも覚えられるよ。

私の学校ならその程度で呼び出しはない

041
みる
>授業中寝ていたり、提出物を忘れたり、赤点を取らないまでもギリギリだったり この程度で呼び出しなんて、平和な学校なんですね。授業で寝ている程度で呼び出していたら、呼び出しもかなりの数になりそう。暇なのでしょうか。私の出身校は自主性を重んじるという名のもとにかなり自由だったので、この程度で呼び出しはないです。 私の学校は進学校だったので、成績が落ちたときは、すぐに呼び出しで怒られました。あのときは親まで呼ばれて、本当にいたたまれない気持ちでした。母親には「ごめんね。一緒に怒られて。」って言いました。担任にはとにかく「授業中に寝ていようが、提出物を忘れようが、模試の点だけは落とすな。家でも勉強しろ。親もちゃんと子供を見張っていろ。」みたいに言われました。やってしまったなと思って、私も夏休みは仕方がなく勉強しました。 トピ様、来年は担任が変わるといいですね。これっくらいで呼び出す担任は私も嫌です。ただ社会人になると、気が合わない上司とかもいるので、学生時代に鍛えられると勉強になります。打たれ弱いと、社会じゃやっていけないので、こういうことが意外と後で役に立つものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧