本文へ

正直、不登校の妹が羨ましい

レス49
(トピ主 5
🙂
みくみく
ひと
相談というより愚痴です。気分を害したらすみません。 田舎に住む中学1年生です。 私には双子の妹がいるのですが、彼女は小学生の頃から所謂不登校です。 公立中学に通っているので小学校からの同級生はそれを知っています。そのせいか噂が広がっていて別のクラスで面識のないヤンキーにまで妹のことでからかわれることが多いです。 田舎の狭いコミュニティでは双子が珍しいから余計に目立ってしまっているのかもしれません。 本当は私も学校が好きではありません。大嫌いです。 元々一人で本を読んでいる方が好きだし、こんなくだらないことで毎日からかわれるからです。 だからでしょうか、さっさとリタイアした妹のことが正直うらやましいと思ってしまいます。 なら学校に行かなければいいと思われるかもしれません。 しかし、周りの大人(先生や親せきの人とか)からは不登校を続けてると将来自分が困るだけ。最悪就職できないかもしれないと言われています。 親もハッキリとは言いませんが、お前は学校を休むなと態度で示します(妹がそうだったので一度でも休むことを許したら不登校になると思ってる)。 それを十分理解しているつもりです。だからこそ、一家で二人も不登校児を抱えるわけにはいかないじゃないですか。 ※不登校が必ず就職できないと言いたいわけではないです。学校通ったからといって必ず就職が上手くいくと言っているわけでもないです。 学校に通わなくても許される妹のことを羨ましがるのはやはりおかしなことですよね、わかっていても気持ちに折り合いが付かないのです。 どうしたらからかわれないで普通に学校に通えるのかなぁ…… ※家族に読まれたら怖いので念の為少しフェイク入れてます。

ランキング

レス

ニートも引きこもりも

🙂
ホロン
お気持ちは良く分かります。 私も仕事で疲れる度に、引きこもりの従兄弟を羨ましく思ってしまいます。 それが姉妹だったら尚更ですね。 でも実際に引きこもりになれるかと言えば、その勇気もありません。 そんな事をしたら自分の将来は絶望的で、あと何年生きるのか分からないのにずっと家に中なんていられません。 ニートでお金だけもらって外で自由に遊べるならいいですが、それも親が居なくなってお金が足りなくなったら即アウトです。 そんな悲惨な将来が待っているのに、それを選ぶなんてとても出来ません。 みんな勉強したり仕事したり、その中で辛い事も嫌な事もいっぱいあっても必死で頑張っているのに、本当にニートや引きこもりが許されるなんて腹が立ちます。

そうね…

🙂
彩乃
トピ主さんは真面目な方なのね。 私も嫌だったなあ…色々言ってくる田舎の狭いコミュニティ。 高校で進学校に行ったら、かな〜り楽になりましたよ。 スクールカウンセラーとかに通って、気持ちを吐き出してもいいと思うよ。 あなたにはあなたの苦労や気持ちがあって当然なこと、理解してもらえる場所が必要かもしれないですね。 学校は別に月に1日2日休んだってバチ当たらないよ。 このご時世だし、頭痛や風邪っぽいとか言って、疲れたらおうちでゆっくりしてみたらいいよ。笑 私はそれでも普通に中学で生徒会長したし、卒業生代表もしたし、大学院まで行けましたよ。 不登校は不登校なりのつらさはあるけど(多数派と違う道を自分で開拓せねばならないので向き不向きあるみたい)、昔より自由になって、通信制やオンラインメインの高校だってあるからね。 ここまでよく頑張ってきたね。 誰の為でもない、トピ主さんのための『良い道』が見つかりますように。

めっちゃしっかりしてる!

🙂
昭和おばさん
中学1年生? すごい、しっかりしてますね。 妹さんのこともあって、「しっかりしなくちゃ」って、頑張りすぎてないですか? 親御さんに甘えたりできますか? 先生に相談できますか? >どうしたらからかわれないで普通に学校に通えるのかなぁ…… うーん。 1度めちゃくちゃ言い返すか、大泣きしてみては? わかってくれる人がいるかも。 >学校に通わなくても許される妹のことを羨ましがるのはやはりおかしなことですよね、わかっていても気持ちに折り合いが付かないのです。 いやー。私はトピ主さんのお母さんより上の世代なんですけどね。 バツイチの妹が実家に戻ってきて、ちょうどコロナになったこともあり、無職のまま働かずに3年経つんですよ。 離婚で傷ついてるから…って母が妹を甘やかしているのが、腹立たしくもあり、 妹がうらやましいなぁと思うときありますよ。 おばちゃんでもこんななので、中学1年生なら折り合いつかなくて当然です。 トピ主さん、しっかりしてるみたいだから、現実的な話をします。 今はとにかくしっかり勉強して、好きな本を読んで、行きたい高校に行って、やりたい仕事を目指してさっさと自立しましょう。 目の前じゃなく、未来を見ましょう。 おばちゃんも頑張る。

転機はくる

🙂
クロス
>さっさとリタイアした妹のことが正直うらやましいと思ってしまいます。 小学生で人生をリタイアしたとして、それが本当に羨ましいでしょうか。 小学生は人生が始まったばかりで、これから中学、高校とあり成人するのが18才。 そこからもまだまだありますよ。 18から30年生きたとしてもまだ40代。 働き盛りです。 70代まで生きるとしてもそこからまた30年もあります。 トピ主さんは、後だいたい60年もずっとリタイア状態でもいいのですか? 家で部屋でだけ過ごすとしたらその60年をどう過ごしたら羨まれるようになれるのか考えてみて下さい。 トピ主さん、これからいろいろ転機がきます。 大きなものでは、まずはクラス替え。 高校進学。 その後の進路。 環境が変わり周りの人が変われば、人生もまた変わります。 その転機に、いろいろしてみてください。 きっとリタイアしないでよかったと思う時がくると思いますよ。 そして妹さんにも転機はくる。 その時に話し相手程度でもいいのでお話してみてください。 それもまたあなたの転機の一つになると思います。

いつか報われると思う。頑張ろう。

🙂
アクティブ
今は、学校面倒くさいしサボれるならサボりたいと思っているのでしょう。 しかし、中学卒業時にまず頑張ってよかったと思う場面が来ます。受験です。 どちらの都道府県にお住まいかわかりませんが、進学先選定で苦労するはず。 つぎに高校生活を経てその次の進路選択の場面で頑張りは報われます。 大学行くもよし、就職もよし、専門学校もよし。選べます。 さらに・・・と色々な場面で必ずいいことはあります。 俗にいういい大学行っていい会社に入って…というのは皆頑張ったから。 少なくとも中学高校大学と頑張れたからなんです。 頑張ると必ずいいことがある。これだけは覚えておいて欲しい。

からかわれている事はご両親や先生は知って居るの?

🎶
はて?
気持ちは分かります。 でも今そう思う気持ちって周りからからかわれるから起きる気持ちなのでしょう? 誰もトピ主さんをからかわないし黙って本を読めている環境なら妹さんが引きこもっていても、妹さんを羨ましいなんて思わないのですよね? 先生やご両親はトピ主さんがからかわれている事ご存知なのでしょうか? まずはからかわれていること、からかわれる事でトピ主さんも学校に行きたく無いとなる気持ちを話してみるとか? もはやそのからかいはイジメみたいなものですから、先生やご両親にからかわれる辛さを真剣に話してみたらいかがでしょう? 将来の就職の心配よりも今トピ主さんがどんな環境でどう思って居るかは親御さんはもちろん先生も知るべきだと思うのです。 本来悪質なからかいなら、からかう方がその学校を出るべきですが、トピ主さんが相当に辛いのならトピ主さんが中学校を変えると言うことも出来るのですよ。 少し位遠くなっても誰も知らない生徒の方が良いかもしれません。 ただこの世は悲しいかな、からかったりイジメたりする人は何処にでも居て逃げてばかりもいられなかったりします。 からかわれてもその度「だから何?」と、「あなたのからかい(いじめ)に動じるつもりはないわよ」な気持ちで言い返せるようになれば良いです…。 そもそもからかう人と言うのも不満足な生活しているのです。 「からかうことしか出来なくて可哀想な人達ね」と思えばいいのです。 妹さんもトピ主さんが自分を羨ましいと感じていても妹さん本人は学校に行きたい気持ち沸いても勇気が持てず結局行けないという精神になっていて本人が一番辛いかもしれませんからね。

親に「いじめを受けている助けて」は言えばいいと思うがな

041
リンダリンダ
頑張ってんだなあ。偉いと思うよ。 で、 >※家族に読まれたら怖いので ↑これな。つまり君の気持ちは家族に全く出してないんだな。 でも、抱え込んで「自分が我慢すればいい」ってやってたら、突然ポキッと折れるんだよ。 ラクダの背骨を折る最後の藁がいつかは乗るんだよ(It is the last straw that breaks the camel's back.って諺な)。 それは >一家で二人も不登校児を抱える ことにつながる。 だから早めに君が窮地に陥っているということは親に相談して、親から中学に相談して、対処を大人にしっかり考えてもらった方がいいと思う。勿論自分でスクールカウンセラーや担任やに相談するのもいいがな。親にも言う。 「妹が羨ましい」とか「妹のせいでいじめられる」とかは言わない方がいい、妹をどうかしたって…妹が学校に行くようになったって、多分君が絡まれるのは変わらないんだよ多分。 妹の事は置いといて、「同学年のABCD…に執拗ないじめを受けていて学校に行くのがつらい」と親に訴える。いじめの内容について聞かれたらそこで初めて「妹のことで酷いことを言われる。妹のことを貶されると、大切だから凄く辛い」と言う。実際君は「妹のことが大切だから他人が貶すと強いダメージをくらう」んだと思う。身内を貶されると辛いんだよ幾ら自分でボロクソに言っててもな。 妹いいなーと思ってても事は動かんけど、「いじめを受けている助けて」と助けを求めることは、状況を何かしら動かすことにはなる。解決するかどうかは分からんがな残念ながら。 でもホントは君は「辛いのによく頑張って学校に行ってる」ってのを親に認めてもらいたい、という気持ちがあるんじゃないかなと思ってな。 だから「辛い。でも頑張って学校に行くから助けて、手伝って」と親に言うのはやってみたらいいと思う。

頑張る分必ず報われますよ。

041
母親
人生全体のことで書くけど、努力したり頑張ったりした人とそうでない人との差は必ず出ますよ。 今だけを見たら学校に行っていない妹が羨ましいのだと思うけど、先々は妹だって今は自覚も無い年齢だけど、後には困難は山積みなんです。 好きで不登校しているのでもないのは分かるけど、その分のしっぺ返しは必ず来ます。 妹に対して親がどのような対処をしているかも疑問に思います。 辛いかもしれないけど、今を自分の為に頑張っていきましょう。楽している妹だけを見ないことです。 私の息子は中2で虐めに遭い(持病もちだったからそれが原因で)半年苦労して親と学校で話し合い解決しました。 それでも息子は休まないで行きました。 今は成人していて技術職で働き国家資格1級技能士も取り、部下を何人も持ち役職についています。 虐めに遭っても頑張り続けた息子は今は楽しい充実した人生を歩いています。頑張った分報われたんです。 からかわれたりすることを担任には相談したんですか。 将来の夢に向かって外野は気にしないで突き進むのも大事です。 頑張ってくださいね。

学校は「お得」

🙂
雨の朝
学校に通うことは、お得なので、それを意識して前向きになれるといいですね。 まず、学校ほど効率的に知識をつけさせてくれる場所はないです。 学校に行かなくったって学習できるよ、と言う人は、それでもいいと思います。 ただ、家庭にいても同じだけのものを身につけられる人は、おそらく1%つまり100人に一人いるかいないか、でしょう。その他99人は、学校に行っていたほうが確実に身につくものが多いです。無償教育なので気にしないでしょうが、毎月20万円くらい必要になる、質の高い、身につく工夫もされている授業だからです。 それでも多くの中学生は学習に苦労する。それは、日本人に求められるレベルが世界的に見ても高いレベルだからです。資源として人材しかない日本は、その知識と技能を駆使して海外から資源を買うための資金を稼いでいます。世界的に見てもかなり裕福な日本は、その生活を維持するための多額の資金を「頭」で稼いでいます。その頭を作るシステムが、学校システムに集約されていますので、ついていけるなら学校に行ったほうが、かなりお得ですのでオススメです。なお、教科書に至っては、恐ろしいくらいの知識が小さな本に集約されています。編さん者の愛と情熱とまで感じられる面白い読み物なので、楽しんで読んで欲しいです。 日本の学校教育システムと教科書は、日本でないと手に入らない、しかし日本でなら無償で手に入る、日本の国力の結晶です。選ばれし者だけが手にするそれを、十二分に活用してください。 ということで、授業と予習復習とに意識を集中させれば、からかわれる声を気にする頻度は下がるでしょう。なお、からかい行動は、相手がトピ主様に対して何某かの不安を感じているからで「相手が解決すべき問題」が表面化した結果であり、実はトピ主様の問題ではありません。

気持ちわかるよー、夫婦でもあるのよ

🙂
アオアオ
中学生の子に言うのは気が引けるけど・・・ 結婚して、共働きで暮らしてましたが、夫がうつ病になり、無職引きこもりになりました。 妻の目から見れば、難しい性格で、人を見下して馬鹿にしてばかりいたから無理もない、自業自得だよ、という感想でした。 でも生活するため、それどころじゃなく妻の私が必死で働いて支えました。毎日会社に行き、帰ってくればご飯つくって洗濯掃除して、なるべく夫の話し相手にもなりました。 5年持たなかった。トピ主さんと同じこと思ったよ、これはうつになったもん勝ちだな、先に無職引きこもりになったほうが勝ちだなと。うつ病無職引きこもりの人がうらやましい。何もしなくても生活まわしてくれる人がいるんなら、人間はどんどん怠け者になるんだ。 私は離婚して、あかの他人になり、自分の人生を取り戻しました。お前は鬼だ、と元夫だけじゃなく身内からも言われたけど、かまうものか。自分の人生を守れるのは自分しかいないんだよ。 どうか、強くなって下さい。あわてなくても、1年後とか2年後にはまた状況が変わってます。自分の人生を、自分で守って、切り開いていって下さい。

がんばってるね!

🙂
るるか
辛いなあ、しんどいなあ。その状況でよくがんばっていると思います。 しんどいけれど、休まず学校に行っている。だから自然と学力もついている。これは大きな財産ですよ。 成績がいい悪いに関わらず、必ず身に付いているものがあるからね。 もちろん、学校に行っていなくても学力などを身に付けられる人もいるけれど、結構大変よ。 だからね、あなた自身とやって来たことを信じて。自分を誉めて。 学校時代はいつか過ぎます。そのときにできることがたくさんある、選択肢がいっぱいあるように。 本好き、すてきです。どんどん読んでね。応援しています。

えらいな

🙂
KM
トピ主さんはえらいな。 その歳でちゃんと周りが見えてる。 周りの気持ちを汲んで頑張ろうとしている。 でも少し気が付いていないこともあると思います。 トピ主さんの周りにはきっとそんなトピ主さんを応援してる人がきっといます。 味方は絶対います。 無理しないでくださいね。

妹さんは…

🙂
テツコ
妹さんはどう思っているかなあ。 たぶん、嫌いだといっても学校に行けるお姉さんをうらやましいと思っているかも? 学校行けないなら、行けなくてもいいんじゃないかって思います。 ただ、勉強はしといて損はしません。学校行かなくても、その経験を無駄にしない、勉強はきっちりやる、どこかで社会とのつながりが切れていなければ、将来大人になっても自立できるんじゃないかと思います。 学校って狭いコミュニティです。それに期限付きだし。 しっかり勉強して、どうでもいいことをからかってくる子がいないところに行くという選択肢もあります。 学校って、なんだかんだ言っても勉強するにはいい場所です。 きちんとした意思があれば、学校に行く、行かないは選択肢の一つだと思います。

がんばりすぎかな

🎶
szk
みくみくさん、がんばってますね。がんばりすぎかも。 体調悪いときは学校休んでいいんですよ。ごきょうだいが不登校の状態だとご両親も学校を休むことにセンシティブになっておられるのでしょう。それをきちんと察しているみくみくさんは素敵ですね。 味方になってくれる大人はいませんか?学校の先生はいかがですか?先生が味方になってくれれば、たまのお休みも先生から言ってもらえるとうまく行くかもしれません。 親戚の方、保健室の先生や校長先生はいかがですか?市役所(町でも区でも)にいって窓口にきいてみても良いかもしれません。 みくみくさんの味方の大人はみくみくさんが思っているよりもいるものですよ。 お父さま、お母さまに一度真剣に訴えてみるもの試す価値はあります。 この掲示板に書いたことからもみくみくさんの聡明さがわたしには伝わります。 どうか視野を広くもってほしいです。

うちの妹も不登校だったよ

🙂
親や先生に相談してね
高2とか高3とかならあと少し、踏ん張って!と言いたい所ですが、中1はまだまだ長い。辛いですよね。 いじめ、という感じでは無くて相手は「いじり」みたい思ってる感じでしょうか? 強い子なら「はぁ!?妹と私は違うし!関係ないわ!うるさい!ほっとけ!妹のことが気になってるんだ?(笑)うちに遊びに来たらぁ?」とでも言えるでしょうが、私は学生時代そんなタイプじゃなかったので反論できない気持ち、わかります。 面識の無いヤンキーになんか、色々言われたら私も不登校になりそう。 トピ主さんはずっと耐えて登校して本当に偉いです。 先生や親に相談はしましたか? 切実に訴えたほうがいいですよ。 就職の直前の学歴(大学や専門出てれば)が不登校で無ければ、今時中・高と不登校でも就職なんかどこかにはできます。 うちの妹も中高不登校で専門卒ですが就職はできています。 ただ中高トントン拍子で普通に進学しいい大学に入る方が楽にいいところに就職でるの決まってますよね。 それに不登校のままニート期間が長いとなかなか正社員で就職できなくなります。それで30、40、50歳とあっという間に時は過ぎ・・・という方もたくさんいます。 どうしてもつらいなら不登校も選択肢の一つだと思いますが、あなたはつらいことも耐えて耐えてせっかく学校に行ってるのでこのまま自分は妹とは違って頑張るんだぞ!と踏ん張って欲しいです。 一度レールから外れてしまうとと戻るのはとても大変だからです。 高校では普通双子の片割れが不登校だからってからかうような幼稚な子はいないと思うし、親ともっと今の現状を話し合って遠くの私立の学校なども視野にいれて見てはいかがですか?

高卒程度認定試験に合格できるなら学校を不登校でもよい

🙂
まいまい
わたしも不登校気味でした。 年間三分の二から三分の一程度小学校高学年から高校まで休んでいました(高校の出席は病欠扱いだったので通りました。)一時、学校を止めて大学入学資格検定(今の高卒程度認定試験にあたる)をとっての大学進学を考えましたが、診断書がおりるほど体調が悪かったので、体育の試験に合格しないことを恐れて、在学しました。 でも、読書三昧していたほうがよっぽど有益だった気はします。

一人一人へのお返事は後ほど

🙂
みくみく トピ主
トピ主です。 個別にお返事もまたじっくり読んでから後程させてください。放課後とかに書きます。 なるほど、私「からかわれてる」なんて軽くとっていましたが「いじめられている」んですね。自分のことなのに現状理解が追い付いていなかったです。 そして今思えば無駄にあるプライドのせいで大人にちゃんと相談していなかったように思います。無意識に弱音を吐くのは恥ずかしいことのように思っていました。 こうやって小町で愚痴を吐露できるのは誰も私のことを知らないからです、気を悪くされたらごめんなさい。 私が一番恐れているのは、先生や親に話して事を大きくされてからかいのネタが増えることなんです。 もう少し整理します、沢山お知恵借していただきありがとうございます。

大人になってからのほうが人生は楽しい

🙂
さくさく
こんにちは。 まず学校が嫌いなのに、将来のことを考えてちゃんと通い続けるトピ主さんはとても偉いな、と感じました。その心の強さは、今後の人生で大きく役に立つと思います。誇りに思っていいと思います。 そして私自身も、学校が窮屈で大嫌いでしたが通い続けたタイプの人間でした。今振り返って学校に通い続けてよかったことは「学校を卒業したという証明を手に入れることができた」、これだけですね。(履歴書に書けるから) それ以外で良いことは特になかったです。 だから早退も遅刻も保健室で暇つぶしもたくさんしましたよ。先生にもめちゃくちゃ怒られましたが知らんぷり。トピ主さんもしんどいときはズル休みしていいんです。 そしていつか進学か就職をすることになったら、ぜひ県外へ出て一人暮らしをしてみてください。そして色んな人と仲良くなってみてください。とても楽しい世界が待ってると思いますよ。それまでがんばれ〜!!

安心してください

🙂
こころ
あなたは全然おかしくなんてありません。 学校が好きになれないことも、行きたくないというのも一般的にそんな珍しいことではないと思います。 単純に勉強が嫌、ではなくからかわれるから嫌なんですよね?そんな状況なら、嫌になっても仕方ないと思います。今までよく頑張っていますね。 学校に行くのは子供の義務ということになっています。教育を受けることで、将来の選択肢を広げることができるからです。世界では最低限の教育すら受けられず、まともな仕事に就けない人がいるので、教育は大切だと言われています。 なので教育が受けられる環境なら、受けた方が良いと私は思っています。ただ、あなたのことを考えるともっとのびのびと通える学校に行ければいいのになぁ… もし私が親であれば、別の学校に転校できないか考えるかもしれません。人は変えられない、のであれば環境を変えてしまうのが一番の解決策だからです。あなたのご両親もそういう考えだと良いのですが… ちなみに私は高卒の社会人ですが、学校は好きではありませんでした。友達はいましたが、同じクラスの人が大嫌いだったので…その人のせいで学校に行くのが嫌になったこともあります。 それでもなんとか卒業し、今は人に恵まれて過ごすことができています。 今、辛いのを我慢しなさいと言うつもりはありません。ですが今頑張っているあなたはとても立派ですよ。そんなあなたがいつか自由に過ごせる未来を手に入れられますように…祈っております。

あのね。

🙂
エールを送ります
トピ主さん、とても頑張っておられますね。 私も中学時代いじめられていたので、学校に行きたくない気持ちはとてもわかります。 私の場合は、髪の毛(癖っ毛)、メガネ、TVなどの話題についていけず本ばかり読んでいる、気が弱く言い返さないなどの理由でいじめられていました。 私も、どうしてクラスの人たちはいつも嫌なことを言ってくるんだろうと悲しく思っていました。 でもね、いじめてくる人は、心が病気なんです。誰かをいじめていないと、心の安定が図れないんです。だからといって決して許されることではないけれど。 いじめられている人は決して悪くないし恥ずかしくないよ。それはわかっていて欲しいです。 トピ主さんは頭が良さそうだから、勉強を頑張って進学校へ行けば、そんなくだらないことを言ってくる人はいなくなります。 あとは、言われている嫌なことを書き留めて(時系列などで)、先生に相談すると良いと思います。私はこの方法で次学年は仲の良い人と同じクラスにしてもらえました。 私も親に休ませてもらえなかったから毎日休まず学校行ったよ。言われた嫌なことは親に全部吐き出して聞いてもらって、自分の中に溜め込まないようにしてた(これも大事だと思う)。 高校大学はいじめなんてなかったし、おしゃれしたらかなりモテるようになって自信がつきました。 社会人になり、怖い上司にいじめられたこともあったけど、中学時代のつらさを思えば乗り越えられた。乗り越えたことでまた自信になりましたよ。 その後は正社員として経験を積んで、素敵な人と結婚もできました。 長々と自分のことを書いたけど、伝えたいのはトピ主さんが今頑張っていることは何ひとつ無駄じゃないよってこと。 ストレス溜めないように話せる人に話して、勉強頑張ってね。 努力の先には必ず楽しい未来が待っているよ。

身につまされる

🙂
てんぷら
同じ年頃の子を持つ母親として、 なんだか見過ごせなくて。 あなたは周りのことをよく観察出来ていて、とても大人だと思います。 信頼できる、今の気持ちを話せる誰かがもし見当たらないなら、無理して打ち明けることもないです。 でも、どこかにメモしておいて欲しいです。 誰の目を気にすることもなく、あなたの思いを書き出してみてほしいです。 とにかく、あなたはあなたのままでいいし、 誰かと比べたりもしないで。

きっと大丈夫ですよ

😷
みみ
トピ主さんしっかり自分と向き合えてすごいですね。 どこかにいる社会人の1人の意見と思って聞いていただければ… わたしは休んでいいと思います。 小町は見る専門でしたがつい。 わたしの話をします。的外れでしたらすみません。 公立小学生高学年時代、 色気づく周囲や田舎の狭いコミュニティが嫌で 勉強し私立進学校に入学しました。 切磋琢磨する環境なら違うかと期待しましたが、同じことの繰返し。 群れることが苦手な私は失礼ですが教師も信頼できず絶望し不登校に。 通信制高校で単位を取る傍ら 予備校には通い県外の大学に行き無事卒業しました。 大学は多種多様な人がいて、とても楽しかったです。 親とは10代の終わりに本心をぶつけ合い、味方になってくれました。 そんな私も社会人数年目に。 会社も某有名企業に行けました。 何を伝えたいかというと、 ずっと不登校だった人も社会にいます。就職もできます。 羨ましいと思ったら自分も同じことをしてみて、自分に合えば続ければいいし、向いてなければ続けなければいいと思います。 社会人になったらまとまった休みが得づらいので 不登校中に何かを極めるのもアリかもしれません。 家庭環境は人それぞれですが、 どこかに誰か味方がみつかりますように。 賢いトピ主さんならきっと大丈夫だと思います。 応援しています。

学校に行かなくても

🙂
カキ
心が辛かったら逃げてもいいと思います。妹さんのように。逃げるのも立派な選択肢の一つ。  不登校は悪ではないです。学校に行きたくない理由は人それぞれです。学校に行かなければ勉強ができないってことはないですし、本人に勉強する意志があれば家でもどこでもやれます。 親や学校の先生の支援が不可欠ですが… 今はどうかわかりませんが、出席数が足りないと高校進学の選択肢が狭まることがありました。  確かに他の方が言う通り、同級生たちにからかわれながら(いじめられてるかも?)我慢して学校に通って勉強して、高校進学、大学や専門学校に進学、就職する道もあるでしょう。  でも中学卒業するまでに中1ならあと2年もあるんですよ?卒業までずっと嫌な気持ちを抱えたまま耐えますか?  私は高校2年の春、部活の先輩、同級生からいじめを受けて、友達にも親にも先生にも誰にも話さず1人で抱えて高校に通い続けました。その時、心が壊れなんとか入れる大学に進学したものの、家に引きこもりがちになり、四年制大学を2年留年してやっと卒業し、就職しました。  あれから長い時間が経ち大人になりましたが、今も誰にも打ち明けられていません。死ぬまで抱えておくつもりです。  いじめられてた高校生の時、大人に助け舟を出していれば、もしかしたら違う人生があったのかもしれません。  自分を大事にしてくださいね。 妹さんを羨ましがる気持ちは変ではありません。  繰り返しになりますが、逃げてもいいんです。逃げた先で何をするかが大事です。学校での勉強はご自身の可能性を広げる手段のひとつにすぎません。  嫌な気持ちは1人で抱え込まないで相談してくださいね。必ずあなたの味方がいるから。

くじけないで頑張ってください

🙂
北米ナース
あなたのことが遠い昔の自分のように思えてきて出て来てしまいました。 自分も学校行くのが辛かったけれど、辞めて何もかも放り出したら家族と同じだ、それだけは若いながらわかっていました。 現在実家から遠く離れた国で医療専門職をしております。人生良いことばかりではありませんが、今は幸せです。 目標を思って、力強く生きてくださいね。若い頃の苦労は後に身を結びます。

頑張ってますね

🙂
るり
中学一年生でそんなにしっかりと考えているなんて、凄いです。 まだ先は長いですがどうか頑張って下さい。 大人になり自由になったら楽しいですよ。 これからきっと趣味もやりたい事も出てくると思います。 自分でしっかり稼げるようになれるといいですね。 妹さんのことですが、貴方が背負う事は絶対必要ないですからね。 子供の事は親が責任を持つものです。 貴方が責任感や養う必要は全くありません。 万が一これから大きくなる過程で妹を宜しくねと言われても まずは私が世話をかけないように自立出来るか頑張りたい。その後でしか考えられないと言ってくださいね。 私も学生時代はいい思い出少ないです。 でも大学で一人暮らししてからは自由で楽しかったです。 実家にいたらもっとお金あったのになと思う事はありましたが、お金はなくても楽しかったです。 学生時代はしんどいけどちゃんと終わりがあります。 また辛い時はここに来てくださいね。

わかる。わかる。

041
piano
てか不登校ってずるいよね。 誰だって学校のすべてが好きで楽しいわけじゃないし、イヤなこともあれば大っ嫌いな同級生も、顔見ただけで胃がキリキリしてくる教師だっているけど「でも学校ってそういうものだし行かなきゃならないし」と思って行ってるわけでしょ? それを何が気に入らないのか「イヤだ。行かない」って言ったもん勝ちみたいに行かなくていいことになって、親も初めのうちは「なんで行かないんだ。行け行け」と言っていたのに、そのうち諦めるのか疲れてどうでもよくなるのか「無理して行かなくていい」なんて言い出して、もっとすごいのは「今の学校に馴染める子の方がおかしい。 感受性が豊かで心優しい子ほど学校に行けなくなる」なんて言い出すんですよね。 やだやだ。 いくら不登校が増えてるっていったってまぁ9割方の子がふつうに行ってるんだから、学校行かない方がおかしいに決まってんじゃん。 不登校の本人が一番つらいだろうって、そりゃ気に入らないことが我慢できないってだけで人と違う生き方するんだから悩んだり苦しんだりするの当たり前でしょ。その生き方に家族を巻き込むのも腹が立つし。 あなたが妹さんを羨ましいと思うのは無理ないと私は思います。ここでも「学校なんて行く必要ない」的なご意見がありますけど私はそうは思いません。 学校でなければ学べないことはたくさんあります。 イヤなことがあっても我慢して折り合いをつけて学校に行くあなたは立派です。 妹さんのことで何か言ってくる人は無視しなさい。んでなんて言われるの? 「お前の妹不登校~。や~いや~い」とか?いじめだって騒ぐのもばからしいぐらい。 ただ心配なのは。あなたがご両親の前で必要以上にいい子でいなきゃ、と思うことですね。 妹さんの問題とあなたの問題は切り離して考えるべきだし、あなたはあなたのままでいいってことを忘れずにね。

スルー力

041
モルドレッド
中学一年生の子どもに向けてのレス、正直緊張しますね。 身も蓋もない言い方になってしまいますが気にし過ぎです。 もちろん貴方がとても嫌がっている、傷ついているのは分かります。 でもこれは気にするだけ「損」という程度の話です。 アドバイスにもならないかもしれませんが貴方に必要なのは鈍感力、 スルーする力だと思います。 >どうしたらからかわれないで普通に学校に通えるのかなぁ…… これも気にしない(ふりをする)ことです。 小学生の頃から不登校の妹さんの話題性などそう大したものではありません。 みんなすぐに妹さんのことなど忘れます。 >さっさとリタイアした妹のことが正直うらやましい リタイアではなくドロップアウトです。 貴方の目にはうらやましく映ることもあるでしょうが、 妹さんの目には「普通」に登校できる貴方がうらやましく見えると思います。 >わかっていても気持ちに折り合いが付かないのです。 無理に折り合いをつける必要はないと思いますよ。 ただこれもあまり気にしないことです。 良い意味で先延ばし、保留にすることも大事です。 この先長いと感じられる中学高校生活も過ぎてしまえばあっと言う間です。 あと貴方にアドバイスできる機会は今しかないと思いますので書きますが、 大学は県外を、就職も県外を勧めます。 自分の人生を守る為になるべく実家とは距離(とくに妹さん)を置く選択を。 >元々一人で本を読んでいる方が好きだし、 アリとキリギリスを勧めます。

不登校が羨ましい??

🙂
lemon tea
不登校が羨ましい??なぜ?? トピ主には、仲良しの友達はいないのですか?? ずっと家にいて何が楽しいの?? 外に出る方がよほど楽しいことがいっぱいあるよ! まず、、不登校が社会でれない理由に、、、 毎日、決まった時間にいかなければいけない所に行けないこと。 会社員でも、、飲食店でも、、決まった時間の決められた場所に行かなければいけないので、 今学校に行っていな妹は仕事にいけませんよね! それに、、職場に自分の気に入った人、好きな人ばかりが集まってると思います?? 嫌な上司や合わない同僚、、嫌いな先輩は、どの職場にも必ず一人はいます。 トピ主たちは、その練習を今、、学校でしてるのです。 学校は、まだ自分のことだけしてればいいし、失敗しても問題ありませんが、、 会社でミスしたり失敗したら、会社の信用を失ったり、大損失を出したり、 もっともっと大変なことになるのです。 周りの人と上手く適当にやっていく練習が、トピ主たちには必要なのです。 嫌いな人や合わない友達とどう仲良く適当に付き合っていくかを学ばなければなりません。 全て、、将来のための練習なんですよ! もし、、仲良しの友達がいないのであれば、仲良しの友達を作る練習をしましょう! そうすることによって、嫌いな人からの攻撃をかわすことができるようになります。 妹を羨ましがるのではなく、頑張っている自分を褒めましょう! 必ず、、将来のために役立ちます。

早く飛び立てると良いですね

🙂
紫陽花
私も田舎の学校と人間関係が大っ嫌いでした。 進学校に入ったら高校は少しだけマシだったかな。 田舎から出たい一心で大学で上京してそのまま就職、結婚、トピ主さんより少し大きい娘が居ます。 もし状況が許されるなら高校卒業したら是非羽ばたいてみてください。 その為には苦痛な学校も将来の自由への権利獲得の道です、高校もレベルが高ければ高い程過ごしやすさがマシになります。 大学も然り。 学歴が全てじゃない。ことは無いと、上京する事が全てで大学のレベルまで頑張りきれなかった元女子大生は思います。 今は、じっと屈んで屈んで、いつか周りよりずっと遠くに、高く、飛び立つ準備をしている時期と考え、今に見てろと踏ん張って欲しいです。 きっと妹さんとは違う未来が見えるはず!

うちは2人不登校だよ。

🙂
自分で選んだ人生
学校、イヤなら行かないという選択肢もあるよ。 あなた、しっかりしてるから、行かなくても、自分の道を切り開いていけると思う。 不登校でダメになるのはね。 親が不登校を受け入れられなくて、子供の人格を否定してしまったり、進学できなければ人生終わりだって思わせることなの。 今の時代はいろんな学び方があるんだよ。 だけど、学校に行くことが正しいこと。っていう世の中で、ホームエデュケーションとかフリースクールとかを推奨してないから、みんな、知らないよね。 動画サイトとかゲームとかでも学べるし。 誰のための人生? 親のための人生? 他者にコントロールされる人生? 本はいいね! すごく学びになる。 自分がどうしたいのか考えてみたらいいと思うよ。 ちなみにうちの子は、人とは違う生き方だけど、夢に向かって、自分の道を歩んでるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧