本文へ

更年期?の妻に何をすればいいですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
やま
ヘルス
女性の皆さんの知恵をお借りします。
可愛い妻のために、ほかにも何かしてあげたいと思うのですが、
男の私には、よくわからないのです。

51才の妻が、めまい、肩こり、意欲低下、など調子が悪いと言います。
午前中は調子が悪くて、午後になったら良くなることもあるようです。
更年期ではないかと思いますが、本人は認めません。
婦人科に行ったら?と勧めても、我慢して行きません。
(乳がん、子宮がん検診には行っています)

私が肩をもんであげたら、あ~楽になった、と喜びます。

子供は県外の大学に行って、夫婦二人の生活です。
掃除と洗濯は私がやっています。
キッチンは妻が仕切っています。
夜は、妻が求めたら愛情をこめて相手をします。

女性の皆さんは、ほかに何をしてもらえば嬉しいですか?。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近受診しました

💋
真っ最中
奥様と同じ歳です ここ数年の更年期障害があまりに辛く 先月とうとう産婦人科へ 症状がほとんどなくなりました 今まで仕事が忙しくて病院行くのを ためらっていましたがもっと早くに行けばよかった 奥様にお伝えください 産婦人科で治療始めれば嘘のように楽になりますよ!って。

更年期障害だと思いますよ

🐱
茶トラ11キロ
自分にあう治療がされると、びっくりするほど良くなります。 もっと早く来ればよかったと、心の底から思いました。 看護師さんにも「もっと早く相談に来ればよかったね。」と言われました。 「婦人科に行ったら?」ではなく 「付き添うから婦人科に行こう。」 「俺は君が辛そうにしているのが辛いんだ(心配なんだ)」 「俺は笑っている君の顔が好きなんだ。」 と言って、首に縄をつけても婦人科に行ってください。

う・羨ましい~

041
QOQOQ
>妻が求めたら愛情をこめて相手をします 妻が求めなくとも、誘ってみて 結果拒否されても・・・ 拒否されて、ホッとしたとしても・・・ 自分からばかり求めるのは、寂しい物ですよ あと・・・ザクロが良いとか大豆イソフラボンが良いとか、市販の 命の○が良いとか・・・ お子さんも家を出ているのなら、空の巣症候群かもしれないし 偶にはお母さんにやさしい言葉を贈るように働きかけたり トピ主さん優しすぎて、甘えているだけかもしれませんけれど 婦人科に行くのが一番いいんですけれどね~ あっ!!トピ主さんが家事をされているってことは・・・ トピ主さん家にいる時間長くないですか? お仕事はまだされていますか? 最近 夫原因の病気《夫原病》成るものもあります。 優しい夫さんだからと言って、当てはまらにとは限りません。 トピ主さんが2~3日どこかにお出かけに成ったら、元気になっちゃった・・・なんてことも無くはないです。 いや、多分この可能性は低いとは思いますが、一つの可能性として・・・失礼いたしました。

トピ主です

🙂
やま トピ主
早速レスをいただいてありがとうございます。 今朝も妻の肩を触ってみたら、少しこって固くなっていたので揉んであげたら、楽になったと喜んでくれました。 真っ最中さん。 やっぱりそうなんですね。 きっかけを見つけて言ってみます。 茶トラ11キロさん。 なるほど。 一緒に行こうと勧めるのも良い手ですね。 参考にします。 QOQOQさん。 子供は5年前に県外に出ています。 私のほうが10歳年上で、すでにリタイヤしています。 「夫原病」は、確か婦人公論で読んだと思います。 週末になると「いっしょに○○へ連れて行って」と、妻からリクエストがあるので、うまくいっていると思っているのですが、よく気を付けます。 妻の気持ち(手の内?)を理解しようと2年前から婦人公論を読んでいます。 なるほどなぁ・・と勉強になります。 あれは女性よりも、世の中の旦那が読んだほうが良いのじゃないかと思っています。

めまいの症状の場合。

🐱
海外アラフィ
英語圏在住既婚アラフィです。 私は40歳頃にめまいが酷かったことがあります。 めまいには、自律神経失調症、メニエール症、 外リンパ瘻とか低血圧、貧血等、他 。 妹はめまいで外リンパ瘻で耳が片方難聴になりました。 早く専門医行ったので難聴で済みましたが遅かったら聴力を失う結果でした。 私は耳鼻科咽喉科の専門医に診てもらい他の病気だと判断されて低血圧と自律神経失調症 と診断後、漢方薬を処方されそれで目眩は改善。 子宮全摘手術後に更年期障害に、ホットフラッシュ、寝汗、たちくらみ、倦怠感、他。 ホルモン療法後かなり改善。私の体質は女性ホルモンは高いので 閉経後の乳ガンが怖いので大豆パウダーを試すことにしました。 私の夫もトピ主みたいにまめで、朝食は夫が担当で大豆パウダー果物 ジュースを毎日飲んで必ず有酸素運動して汗をかき、水泳します。 目眩は怖いので奥様を大学病院の耳鼻科、婦人科受診お勧めします。 自律神経失調症は、鬱病や認知症とかに繋がるので改善をお勧めします。 因みに私の夫は朝や休日の夕方に求められます。私は夜が希望です。 求めたことは今迄無いのでやってみようと思います。

今のままで十分

🙂
50代
更年期障害真っ最中の50代です。 疲れやすくなり、些細なことでイライラします。 ホットフラッシュと動悸に悩まされています。 婦人科で薬を処方してもらうしかないのですが、副作用にも悩まされてます。 同世代の友人たちは理解してくれますが、何より欲しいのは、夫の理解。 夫は男性だから、実感できないのは仕方ないけど、気持ちが寄り添っていれば、それで十分なのです。

ありがとうございました

🙂
やま トピ主
海外アラフィさん、50代さん、ありがとうございます。 昨日は猛暑でしたが「ラーメンを食べたい」というので、 珍しいこともあるものだと、二人でラーメン屋さんへ行きました。 冷やし中華でも食べるのかと思えば、アツアツのラーメン。 食べ終わって「あ~おいしかった」と満足していました。 これからも妻のペースに合わせて生活しながら、 しつこくならないように受診をすすめてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧