本文へ
  • ホーム
  • 自慢の髪でウィッグを作りたい。

自慢の髪でウィッグを作りたい。

レス43
(トピ主 9
🙂
髪は女の命
昔から髪を褒められることが多く、「シャンプーのCMみたい」とか「髪タレになれるよ」とか言われ、内心自慢におもっていました。今年で44歳になりますが、有り難いことに髪質は全く衰えておらず、白髪が一本もなく艶々サラサラなストレートロングなことを同世代の友人に不思議がられています。 ただ年齢を考えると、今の最高の髪質をいつまでも維持できる保証はなく、時々不安になります。(今年、一気に髪が衰えるかも知れないし、案外5年経っても今の髪質を維持できているかも知れないし・・・) そこで、今の最高の状態の髪でウィッグを作っておけば、いつでも自慢のロングヘアを楽しめるのではという考えに至りました。自分の髪でウィッグを作られた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。私が気になっている点は、以下の点です。 1.ロングのウィッグを作るのにどのくらいの量の髪が必要なのか? →私の髪は腰までのワンレンです。自分の髪もショートにしたくないので。かといって、ウィッグが短くなっても本末転倒。 2.地毛ウィッグの耐用年数はどのくらい? →1-2年程度しか持たないのならば、あまり意味がありませんので。 髪は自慢のパーツで、とても大切にしています。一回切ってしまうと、今の長さに戻るまで4-5年掛ります。年齢を考えると元の綺麗な超ロングヘアに戻れる保証はないので、失敗をしないように慎重に判断したいと思います。皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

正直な感想

041
毛糸
怖いです。 ごめんなさい。

作ったことはありません

🙂
「自毛かつら」で検索しました。 かつら用の髪の毛は最低長さ25cm必要とのこと。最低なので、ロングスタイルではないと思われます。 耐久性は、毎日同じかつらを使って1年くらいだそうです。修理は可能とのこと。 ちなみに、サイトに載っていた制作費用は12万から23万円でした。 ご自身で問い合わせるのが一番かと思われます。

かつら売ってる店できいたら?

041
まか
小町トピをかつら屋が見ていてレスするとは限らないしさ…

冷静に考えよう

😨
ミルク
今のワンレン超ロングヘアーのウィッグを作ったとして、ソレを被る頃ってアラフィフ以降じゃないですか? だとしたらワンレン超ロングヘアーの髪型自体が地毛だろうがウィッグだろうが、年齢的に不気味過ぎ。 止めた方がイイと思います。 髪がいくら綺麗で艶々でも、顔が付いていけてない場合は、やはり超ロングヘアーは厳しいと思います。

綺麗はバランス

🐤
美髪
ご自慢の髪でカツラを作り そこだけ美しい人を続けて大丈夫ですか? 髪がつやつやで他は・・・それは綺麗な人とは言われません。

30センチ位は必要

041
rika
ヘアドネーションという、病気で髪の毛を失った子供に人毛のカツラを寄付するという活動があります。 それによると、31センチはカツラを作るのに必要だそうです。

2倍

🙂
ジェシー
今と同じ程度のロングにしたいのなら、最低でも今の長さの2倍は必要ですよね。 現在腰までのロングですから、足首まで伸ばして半分に切れば良いんじゃないですか? 一度足首まで伸ばして半分に切ったら、仮に失敗しても超ロングは確保できるでしょう。 なので、まずは足首まで伸ばすことを目指すと良いと思います。 なかなか難しいチャレンジだとは思いますが、 何度も何度も何度も、腰までのサラサラ超ロングヘアについてのトピをたてて、 たてるたびに叩かれまくっているのに全くメゲナイ トピ主さん程の根性と気合と髪への偏愛がある方なら、不可能ではないと思います。 不可能ではない・・・というよりも、トピ主さんなら絶対に成し遂げると思います。 それに、それだけが心の拠り所なのですから、絶対に作っておくべきだと思います。 成功した暁には、是非ともご報告をお願いします。 楽しみにしています!

うーん

041
平潟
前出のヘアドネーションについての番組を見ている時、子供1人分のかつらを作るのに 31cm以上の大人の髪が2、3人分必要と言っていたと思います。 記憶違いかもしれませんが・・・。 他の方も仰っていますが、ウィッグが必要な年齢は60才前後かそれ以上だと思います。 その時にサラサラのロングヘアは似合わないと思いますよ。 やっぱりその頃はサラサラヘアだろうとショートヘアの方が似合うと思います。 ま、ウィッグ専門店で聞いてみてはどうですか?

ウイッグ買いました

🙂
hana
母が抗がん剤で紙が抜けた為、ウイッグのお店を何件か回って母用に作ってもらいました。 お店の方が言うのは、すべて人毛だと痛むのが早いと言っていましたよ。 なので人毛と作り物の毛の半分で作ってもらいました。 (母のは人毛は地毛ではないですが・・・ 確か、後のケアなんかも含めて23万ぐらいだったと思います。

悲惨だよ

041
あのね
髪がすごいキレイな人がいて、20代かな?と思って見てたら、 振り向いた顔が50代で、心底ぎょっとしたことがあります。 髪がキレイなぶん、余計に顔がすっごいおばさんに見えました。 絶対やめた方がいいと思います。 あれは逆効果です。

髪・髪・髪

🐱
こり
何度も髪の毛関連のトピックを立てられてる方ですよね。 いずれもキーワードは、「髪は女の命」、「最高の髪質」、「自慢の髪」なので、 わかりました。 大体おいくつぐらいで使用される予定なのでしょうか、そのウィッグ。 60代でサラサラロングはキビしいと思うわ~ それにしても、トピ主さんの髪の毛への執着も半端じゃありませんね~ お友達や職場の方々は辟易されていることでしょうね。

髪だけ綺麗なオバサンはホラー

😨
豆柴
髪が綺麗なのは本当なんでしょうが、顔や体型がオバサンなら、髪の毛の良さも半減…どころか、むしろ不気味でマイナスですよ。 艶々で綺麗な髪の毛に相応しくなる、釣り合う為に、顔や体型を磨かれたらいかがですか? 篠原涼子さん、君島十和子さんみたいな美貌や体型ならロングヘアーも相まって素敵です。 ただのオバサン顔に艶々ロングヘアー? 横溝正史の世界です。 背筋が寒くなります。

トピ主です。

🙂
髪は女の命 トピ主
皆さまコメント頂きありがとうございます。 >毛糸様 アラフォーの長い髪は怖いということでしょうか? >あ様 制作費用はともかく、耐久性があまりないんですね。そうすると、私の期待していた使い方は難しいかも知れませんね。 >まか様 たしかに、小町で聞く内容では無いかもしれませんね。失礼しました。 >ミルク様 ご忠告ありがとうございます。アラフィフの人が超ロングヘアだと不気味でしょうか?私は、質の良い超ロングヘアを維持しているアラフィフの方が身近にいたら、カッコいいと感じると思います。 >美髪様 私もバランスは重要だと思います。ただ、「髪だけ美しいアラフォー」と「何の美点もないアラフォー」だったら、髪だけでも綺麗な方が絶対良いと思います。(低いところでバランスが取れてても、ただのおばさんですし・・・)勿論、「髪だけでなく、全て綺麗なアラフォー」だったら、そっちの方が数倍良いですが・・・ >rika様 31センチではきっとロングのウイッグは作れなそうですよね。そういう慈善活動に参加されている方は尊敬しますが、私は自慢の髪を寄付する気にははまだなれませんね。

続きです。

🙂
髪は女の命 トピ主
>ジェシー様 面白い提案ですね。確かに私の髪は少し特別なので、30代ならば今の髪質を維持したまま、足首まで伸ばすことが出来たと思います。ただ、今の年齢を考えると、足首まで伸びる頃にはアラフィフになっています。さすがの私でも、50歳で足首までのサラサラロングストレートをキープする自信はありません。 >平潟様 31cm以上を2-3人分の髪ですか?そんなに切ってしまうと、残った髪はベリーショートになってしまいます。とても耐えられそうにありません。 >hana様 すべて人毛だと傷むのが早いんですね。それだと私のウイッグを作りたい目的にそぐわないかもしれません。 >あのね様 私は、髪だけでも美点がある50代の方は、何も美点のない50代よりは素敵だと思いますよ。 >こり様 綺麗な髪質が維持できなくなったら、ウイッグに切り替えたいと思います。50代くらいからだと、想定しています。職場では、自分から髪の話題は振らないように心掛けています。(髪を褒められることは日常茶飯事なので、髪の話題になることも勿論ありますが。)

続きです。

🙂
髪は女の命 トピ主
>豆柴様 ご忠告ありがとうございます。髪だけなく体型も比較的キープ出来ている方だと思います。特に、脚は細身のブーツが履けるくらいスラっとしています。(長くはありませんが、髪に次いで自信がある部分です。) ここまで、皆さまのコメントを伺って、ウイッグを作らずに、今の髪をケアし、現在の長さ・髪質をキープする方向に心が傾いています。 

髪の優先順位を突出した一番にするより全ての平均値を高くする!

雨音
元横綱の自宅に髷が飾ってありました。 断髪式で落としたものでしょう。 黒々と綺麗で形も整えてありました。 カツラにした場合の耐用年数とかは専門のお店(メーカーさん)に聞かないと分からないですよね。 飾りにしておくのではなく実際に使いたいのですよね? トピ主さん 一度、髪を切った自分に向き合ってみたら? お宝を手放すとどうなるのか。 質は別として再生するもので全く無くなるものではない。 短目の髪になって「自慢のパーツ」でなくなるのか。 だとしたら自分は崩壊してしまうのか? 生活に支障をきたす程、生き甲斐を失ったようになるのか。 44歳。衰えがきます。加速度増しますよ。 肌がね。ガクンと落ちます。 エイジングを頑張っても限界があります。 その皮膚感と髪とがマッチしているのでしょうか? 此れまでの何件かのトピでも同じようなこと書かれていますよね? 綺麗な髪なら腰まで無くても十分綺麗ですよ。 そろそろ全体のバランスを考えてはどうですか。 平安の昔ではないのですから。 社会人としてオフィスに相応しい髪型ってあるんじゃないですかね。

もう結論は

041
つるっぺ
出ているようですが かつらにするには希望するスタイルの倍の長さが必要みたいですよ。 一本を半分に折ってベースに固定するのだそうです。 だから超ロングの鬘にはそれこそ身長以上の長さが必要。 なので物理的に無理です。 私も以前自毛の鬘を考えたことがあり相談したことがあるんです。 その時は背中の真ん中くらいの長さで、おかっぱの鬘にしたかったんです。 でもこの長さでは足りなくて、ついでに予算も足りなくてあきらめました。

エクステは?

041
みにみにみ
皆さんのレスをよむとトピ主さんが望むようなフルウィッグは難しいようです。 ヘアエクステはいかがでしょうか? ヘアドネーションのHPに髪は何年保存可能と書いてありました。 今から少しずつ髪を貯めて行ってエクステを作成して貰ってはどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
髪は女の命 トピ主
皆さまコメント頂き、ありがとうございます。 >雨音様 髪は私の持っている最高の武器です。同世代の友人達の髪を見ていると、超ロングヘアを綺麗な状態で保てている自分の髪は、貴重なモノだと実感できます。婚活の場でもこの武器のおかげで、お声を掛けて頂いてることが多いです。明らかに他人より優れている自分の武器を自ら切り捨てることは、まだまだ考えられません。 今回、髪を切ることを検討したのは、将来への投資と考え、いい状態の髪でウイッグを作る為です。それ以外で、短くするのは、髪が衰え始めてから考えても遅くはありません。(まだまだ今の髪質が数年はキープできると期待しています。) >つるっぺ様 さすがに身長の長さにするのは、今からでは難しいです。ウイッグ作戦は中止しようと思います。 >みにみにみ様 エクステですか?面白いですね。ただ、エクステは使い捨てのイメージがあるので、今回の私の目的とは合致しなそうですね。

人毛を主にしたウィッグ

041
るるん
人毛を主にしたウィッグを購入したことがあります。 ストレス性の円形脱毛を当時、繰り返していたからです。 セミロングで80万ほどしました。 本当に素晴らしいウィッグです。 シャンプーブローはもちろん、アレンジ等も出来ます。 もちろん私の頭の形で作り、カラーも私の地毛に合せて作ったフルオーダーです。 (毛だけ私のではない) それでも80万。 それなりのクオリティーを望まれるのでしたら、 地毛の持ち込みですと、お金に糸目をつけない覚悟で臨まれた方が よろしいかと思います。 店はお客を見ています。 冷やかしだと思われないように、きちんとしたファッション、 バッグ、アクセサリーでお出掛けください。 車購入時と一緒で、ご自宅も見に来ますよ。

レスします

🙂
オレンジ
ウィッグは素敵だと思います。 しかし胸、腰、臀部のサイズが変わらなくても、 若い人と比べて位置が下がっています。 筋肉も縦方向の窪みが出ています。 顔に至っては、若い方と明らかに異なります。 髪の毛だけ若いと、それらが悪目立ちします。 髪は女の命と言いますが、 長過ぎると不気味な印象を与えてしまいます。 トピ主さんは武器だと認識されていますが、 第三者はこだわりの強さと不潔さを感じます。 男性に例えると、小指の爪だけピカピカに磨いて 伸ばしているようなものです。 婚活で声をかけられても結婚に至らないのは、 武器が無いからです。 初老のご婦人は見た目ではなく、 中身を武器にして闘わねばなりません。 知的な会話、安らぎ、機転など、 相手へ何かを差し出せるモノが無いと難しいです。 髪の毛『が』武器ではなく、 髪の毛『も』武器だと誇れるように 中身も磨きましょう。 良いご縁に恵まれますように。

閉経で変化するかも

🐱
きじとら
私の母も、サラサラロングヘアが自慢でしたが 閉経を迎えた直後、途端に髪がくねるようになりました。 今では、白髪隠しのために染めています。 やはり、女性ホルモンの関係なのでしょうか。 ウィッグを作る案、とても良いではありませんか。 髪質は永久的ではないですから、先行投資するのもアリですよ。 今ある武器を将来のために残すことって素晴らしいと思います。

勿体無いトピ主さん

🙂
ジェミニ
婚活で必ず声を掛けて貰えるトピ主さん その時に”キレイな髪ですね”って言われるのは あくまでも話のキッカケでしか有りませんよ? つまり 相手と親しくお話したい!って時に いきなり   ○○さんに僕は好意が有るんです。少しお話しませんか? こんなセンス無い話しかけなんて、普通は出来ませんから あくまでも キッカケとして髪の話をしているダケなんですよ、、 度を越えた 貞子並みの超ロングでも 声を掛けて貰えるんですから ふつうーの、まっとうな、長さのロングに切ったら 間違いなく 今までの 何倍もお声が掛かりますよ! 不気味なアリエナイ長さの髪を持つ女性ーー>とってもキレイな髪の”女性” トピ主さんが希望するのは  アリエナイ不気味な長さの髪”を持つ女性 に見られる事? それとも結婚相手として自分を考えてくれる男性が  キチンと手入れした、キレイなロングの髪の ”女性”だ!  ロングの女性って良いよな! これでチャンスをゲットした方が良くないですか? 度を越えた 超ロング がお好きで 一生独身が希望なら我が道をどうぞ

髪も身体も一緒に仲良く歳を取った方が良い。

ヘナで染めてます
若い頃の会社の取引先の会長さん。 多分70代くらい。 と~っても見事な黒々とした、艶々の髪をお持ちでした。 私は(こんな解りやすいカツラ、辞めておけば良いのに。もうちょっと白髪まじりくらいにしておけば、少ない白髪まじりにしておけばカツラとバレないのに。)と、お会いする度に思ってました。 もちろんカツラじゃないかもしれません、染めて手入れをしていたのかも。 でもカツラにしか思えませんでした。 デザインとか被り方とかじゃなくて、髪だけ若いんです。 艶々の一本の白髪も無い黒髪に、有る程度歳相応の衰えた肌。 その対比! 誰も指摘できないよね、と思ってました。 また通りすがりの別の人ですが、繁華街のバス停で待っていた20歳前後の女性。 ロングの髪を昭和の女学生のように、両脇から取って後ろで結び大きなリボン。 パステルカラーのカーディガンに、パステルのスカート。 振り向いたらお婆ちゃんでした。 トピ主さんは、自前でいくらでも若い髪をお持ちならそれで良いですが、髪が衰えたとしても我が肌よりは若いでしょ? あんまり肌ツヤやハリと髪を乖離させない方がいいですよ。 一緒に歳を取りましょう。

トピずれかもしれませんが

041
同世代です
腰までのロングヘアー、どのくらい続けていますか? ここ5年ぐらいの話ではなく、ずっと続けていて40代半ばであるなら、ちょっと考えなくてはならないことがあると思います。 それはズバリ『地肌』のことです。 腰までロング、となると、髪の重さは相当なものとなると思います。 そこまでの重さという負荷を地肌に10年、20年以上もかけ続けていたならどうなるか。 その美しい髪を支えている土台が痛んだら、壊れたらどうなるか。トピ主さんが嫌がる縮れたりうねったり、白髪が生えるより怖いことが起こるかもしれません。 それより地肌とつながっている直近の皮膚はズバリ顔の皮膚ですよね。 髪の重みで顔の皮膚も引っ張られていると思います。 50歳を過ぎてトピ主さんが潮時と思って切ってみたら伸びた顔の皮が・・・・ 顔と髪の衰えが一気に来てしまうかもしれません。 今はまだ40代。 今のうちに超ロングからせめてロング(肩と背中の間)ぐらいにした方が、地肌、ひいては顔のお肌のケアになり、長くロングヘアを楽しめると思いますよ。

カツラから逸れますが・・・

雨音
ジェミニさんに同意ですね。 髪を武器と意識するのはいいと思うんです。 シャンプーのCMに出ているような輝くような髪なのでしょう? ほんとに綺麗ですよね~。 他の人と差別化できる。他人が、ほぼ到達できないくらいの髪質を44歳で維持している。 すごいことなんです。それは私も女ですから分かるんです。 大勢の女性が居る場では、当然男性の視線は貴方の場合そこに(髪に)集まりますよね。 とっかかりとして髪を褒めるのは定石でしょう。 で、その後は? 婚活し始めてから何年ですか? 毎回、髪の話題から入り、その後交際に至らないのですか? 随分、長いなぁ。(腰まであるんでしょう?) 髪への拘りが相当強い人だなぁ、と引かれていませんか? 髪以外で趣味とか他に得意な話題はありますか? 時事問題についてサラサラと自分の意見を言えますか? 全体的に魅力があって、その一部に美しい髪がある、というのになった方が いいと思うんだけどなぁ。

トピ主です。

🙂
髪は女の命 トピ主
コメントありがとうございます。 >るるん様 髪に対する先行投資と考え、お金はある程度までは突っ込む覚悟はあります。仮に、今の私の髪質で腰までのロングのウイッグが作れたら、それは大変価値のあるモノになるはずです。 >オレンジ様 髪も武器と誇れるように自分の中身を磨いていきたいと思います。 >きじとら様 閉経で髪質が変化するかも・・・考えただけでも恐ろしいです。私の綺麗な髪が白髪になり、ウネウネになり、見るに堪えない状態になるなんて、とても耐えられそうもありません。そういう理由から、このウイッグ作戦を検討しています。 >ジェミニ様、雨音様 アドバイスありがとうございます。自分では腰までの長さが一番似合う思っています。また、婚活を始めて3年くらい経ちますが、その間に髪が縁で交際に発展したこともあります。その方は、私のサラサラロングを大変気に入っていて、切らないでほしいと言っていました。だから、この長い髪にもそれなり需要はあると感じています。ただ一方で、ゴールまで到達できなかったのも事実。髪質が人と差別化できる武器として機能している内に、万人受けする髪型にすることのも検討要ですね。

続きです。

🙂
髪は女の命 トピ主
>ヘナで染めています様 確かに、髪と他のパーツを比べると、髪の若々しさが際立っています。今後、髪質が衰えたとしても、「同世代の方と比べれれば綺麗な髪」「年齢にしては綺麗な髪」という形で、歳をとっていくと思われるので、髪だけウイッグで最高の髪質のままよりも、その方が自然なのかもしれませんね。 >同世代です様 10年以上、今の長さをキープしています。地肌への負担という意味では、確かに長い分だけ、負担は大きいと思います。その点も踏まえ、毎日シャンプー時に揉み洗いやマッサージをしていますので、地肌の状態は悪くないはずです。今のところ、あまり心配はしていません。(土台が悪かったら、美しい髪が生えないはずなので、そういう意味では、地肌も生まれ付き恵まれているのでは、という根拠の薄い自信もあります。)

レスありがとうございます

041
同世代ですが
レスは二点言いたいことがありまして。 一点目については地肌そのもののこと。これについてはケアもしてらっしゃるという事で、元々丈夫な地肌なのですよね。 二点目については地肌につながる顔のお肌のこと。 若いときは肌そのものに張りがありますから、重い髪で引っ張られても負担は少ないでしょう。 しかし、40歳を過ぎるといくらケアしていてもそうもいかなくなるでしょう。同じ髪の重さでも地肌を通して引っ張られる『顔のお肌』への負担は大きいと思います。5年後、10年後、今の負担をかけ続けたら確実に同世代よりお肌が伸びている=老けて見られる→より美しい髪とのギャップが大きくなりアンバランスになる→第三者からは多くのレスにある『怖い』『悪目立ち』と映ってしまうでしょう。 こうなってしまったら折角の美しい髪が武器ではなく、凶器になってしまうでしょう。 ロングを楽しむために、ロングの美しさ、自分とのマッチングのために、顔のお肌の負担のことを考えていただけたらいいのにな、そのために超ロングではなく、ロング~少しロングの選択をした方がよいのでは、と思いました。

40代後半になる前に、何か大変革をしてみるとか。

雨音
>自分では腰までの長さが一番似合う思っています 自分で見て、ですよね? 似合っているかどうかは他人の評価、判断ではないのかしら。 この長さが好き!=似合っている、じゃないような。 他人(職場の人達)はトピ主さんの熱意や気持ちが分かっているから「長すぎない?少し切ったら」なんて、まず言わないでしょう。皆さん配慮できる社会人ですから。 某多勢アイドルもロングの子いますよね。みな綺麗な髪です。 トピ主さんは彼女達よりも年齢がずっと上だけど彼女達よりも髪を長くしていて更に髪質もキープしている。 これは凄いことですね。レアなことでしょう。 ここが鍵なんですよね。 他人との差別化。髪においては常に人より上に居る状態です。 生き甲斐ですよね?分かります。自分の芯。拠り所ですよね。 婚活の場では、腰までの髪がプラスなのかマイナスなのか分かりませんが、なんでも程ほどが無難なのかなと思います。 個性があっていい事なのでしょうけど本気で婚活に力を入れるのならトピ主さんが書かれた通り >万人受けする髪型にすることのも検討要 大いにアリだと思いますよ? 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧