本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から呼び捨てにしていいか聞かれ、困っています。

義母から呼び捨てにしていいか聞かれ、困っています。

レス49
(トピ主 4
😨
ナッチ
ひと
結婚3年目です。子どもはいません。
夫からはあだ名で呼ばれています。
ナツコだとしてナッチみたいなかんじです。
義母、義妹、姪からの呼ばれ方もナッチです。

義母にいきなり
「実はナッチと呼んでいるのはしっくりこない。ナツコと呼んでいい?ダメならナツコさんと呼びます。」
と聞かれました。
どう答えるか困っています。

半年前に、夫が自分で決めたことがとても嬉しかったことがあったのですが、義母に反対され、夫の考えが変わってしまうというショックな出来事がありました。
それまで私は、いい義母さんで幸せだなぁなどと思っていました。
義母も結局嫁憎しだったんだなぁとわかるような反対理由で、かなりショックを受けました。
(一番抗議すべきは夫なのはわかっています。)
その後義母は謝ってくれましたが、私には半年経ってもわだかまりがあります。
その出来事の前なら呼び捨てにしてもいい?って聞かれてもあまり困らなかったかもしれません。

呼び捨てがダメならナツコさんにすると言われていて、極端な選択なのも困っている要因です。
ナッチじゃだめなんでしょうか…。
このような状況で、呼び捨てにしていい?と聞かれたら皆さんはどう答えますか?
また、義母の心理はどう推測できますか?

ちなみに実の親や姉妹からの呼ばれ方はナツコと呼び捨てです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

さん付けでお願いしましょう

🙂
みい
私の義父母は、実の子三人も、その配偶者もさん付けで呼びます。 それぞれ、もう、成人ですし、それを好ましいと思っています。 呼び捨ては、親愛が深まる反面、相手に対して甘えもでるように思います。 もちろん、自制できる方なら良いのでしょうが。 何か相手に用事を頼むとして、さん付けだと、お願いする気持ちになることが、 呼び捨ての相手だと、させても当然な気持ちが、無意識のうちに芽生えるように思います。

呼び捨ては、ないかな。

041
ひまわり婆
呼び捨ては、ないのでは。私は、何々ちゃんと呼んでます。さんだと何か線引き引いているような気持ちになりますので。亡き姑も同じような言い方してました。姑さんの心理は、わかりません。具体的に何が、原因なのかアドバイス出来ません。難しいですね。たった一回で、恨まれるのですから怖いかな。嫁姑関係て難しいですね。

不信感があるならさん付けがいい

🐤
オリバー
普段からお気楽おおざっぱで裏のないような義母さんなら、呼び捨てでも抵抗ないと思いますが、わだかまりが今現在あるわけだし、ここは一線ひくいい機会では? 呼び捨てにされる度に私ならむっとしたり、もやっとしたりしそうです。 苗字にしろ名前にしろ、呼び捨てにされるにはそれに見合う関係とかキャラが必要だと思います。さん付けがよそよそしく寂しいとは思わないのがもう答えなのでは? だって名前にちゃん付けっていう選択肢は用意されていないんだから、はなから義母さんの方もそのつもりでしょう。

私なら即答します

041
匿名
じゃあ、ナツコさんでお願いしますと。 お子さんが生まれて両家の両親が集まった時、実の娘が義両親から名前で呼ばれていたら嫌だと思いますよ

随分昔ですが

🐤
おばたりあん
嫁に行った姉が 同居の義父母に 呼び捨て 嫌でした。偉そうに言うな!と思いましたわ。。 私も嫁いだら姑に呼び捨て。言いましたよ 親でもちゃん付ですと。。それから 〇〇さんと呼ばれました。。いいなさいよ 実母が聞いても腹が立つ  婿がね初めのころ 呼び捨て ムカッと来ました。娘に言ったら 婿に言ったらしく 次からは ちゃん付でした。 一度言ったらどうですか? 呼び捨て出来るのは 両親だけですと・・・

びっくりです

🙂
エディ
義実家で、あだ名で呼ばれるなんて! 高校生の息子の彼女みたいな感じですね。 ~さん、ですよ。

いやです、と答えます

041
コノハズク
わたしは実の親からも「さん付け」で呼ばれてますので、呼び捨ては嫌だと答えます。

いい年してニックネームなんて呼びたくない

🙂
きついです
ナッチですかあ。 そりゃあ義理のお母さんに同情しますわ。 幼馴染とか子供のころからの習慣で、ニックネームを呼ぶならともかく、いい年した大人が成人した相手にニックネーム呼び。 罰ゲームですか? 私も嫌ですね。 ナツコさんでいいじゃないですか。 トピタイトルが不穏ですけど、義理のお母さんは「ナッチ」と呼ぶくらいならナツコと呼ぶかナツコサンと呼びたいと言っている至極もっともな提案をしているだけです。 いい年してニックネーム呼びを要求されるのは痛すぎます。

ナツコさんでしょ

041
チューリップ
親しき仲にも礼儀あり。 その姑は危険だよ。 適切な距離をとりなさい。 基本的にはトピ主は息子を取った憎き嫁ですよ。 さわらぬかみにたたりなし

深読みしなくていいと思います

yamamomo
わだかまりがあるからそのように受け取ったのだと思いますが、お義母さんは「呼び捨てにしたい」のではなく「名前で呼びたい」だけだと思います。 あだ名にも色々あると思いますが…トピ主さんのあだ名は大人が使うにはちょっと幼い印象なのではありませんか?ナツコ→ナッチの例だとそう思います。 私がお義母さんの立場だったら譲っても「ナッチさん」かな…「ナッチ」は呼びづらいです。

トピタイトルがミスリード

041
甘夏
義母さんはどちらにするか選択肢を与えてくれてるんだから。これじゃ嫁を格下扱いする酷い姑って印象を与えちゃうじゃない。ズルいなあ。 義母さんはトピ主さんが憎い。トピ主さんも義母さんにわだかまりがある。 お互いを嫌ってる同士が、なんでわざとらしく仲良さげにあだ名で呼ばなきゃならないの?さん付けくらいの距離感が丁度いいんじゃない? 自分のことを「あだ名で呼んで」っていう人、男女を問わずイタい人しか知らないもので、タイトルの件と言い、どうしてもトピ主さん寄りの意見になれないの。ごめんね。

なんで呼び捨て

😠
みりん
嫁に謝らなきゃいけないようなことをしてしまったのに、その半年後に「呼び捨てにしていい?」って… なんだか底意地の悪さを感じます。 かわいい愛称では呼びたくないってことですよね? それならこちらも開き直って、さん付けでお願いしますって言えばいいですよ。 で、その時の反応を見てて下さい。 ムッとした表情を見せたなら、呼び捨て一択だった証拠。 そうじゃなければ、本当にナッチがしっくり来なかっただけ(可能性低いけど) とりあえず、呼び捨てなんて却下。 この先長いんだから、自分の気持ちに正直に行きましょう。

ニッネームでも嫌かなあ

041
banbi
実親からも呼び捨てにされた事はありません かなり年上のきょうだいからだけです 夫からもありません 友人や同僚、親戚でも義親から呼び捨てにされている人は居ません 私がアラフィフなのでそう思うのかもしれませんが。 義親とは仲は良かったけど呼び捨てされたら仲が険悪になったと思います さん付けでお願いしますと言います 義母さんに試しに「だったら私の親が息子さんを呼び捨てにしてもいいですか?」 と聞けたらいいですね それでもいいと言われても私はさん付けでお願いしますと答えますが。 私には息子がいますが嫁の親が我が子を呼び捨てにしたら絶対に嫌です

呼び捨ては嫌

041
とおりすがり
主さんが 嫌なら はっきり言わないとダメじゃないでしょうか? 私は 嫌ですね ていうか 「息子の妻」を 呼び捨てにしたい気持ちが解りません だって 普通 他人(あえて他人と言います)を呼び捨てにします? あなたを 意識はしていないのかもしれませんが 自分の管理下に置きたいんだと思います 気をつけたほうがいいかもしれませんね 先は長い きっちりと自分の考えを言う習慣をつけましょう それが 最終的には 風通しの良い きちんと距離感のとれる義実家とのお付き合いに繋がると思います

ナツコさんで

🐷
はるひ
ナッチ、ナツコ、ナツコさんの三択なら、ナツコさんです。 義母からニックネームで呼ばれて、平気な神経がいまひとつ理解できません。 >半年前に、夫が自分で決めたことがとても嬉しかったことがあったのですが、 >義母に反対され、夫の考えが変わってしまうというショックな出来事がありました。 これは中身がわからないので、どちらが正しい(一般的か)のか判断できません。 義母様のことを悪く書かれていますが、貴女に問題がある可能性もあると思います。

トピ主 ナッチです。ありがとうございます。

😨
ナッチ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 どんなご意見も嬉しいです。 後出しみたくなって申し訳ないのですが、誤解を解かせてください。 私から義実家の方達にナッチと呼んでとは一言も話していません。 だから呼ばれた時、はじめはびっくりしました。 それに、ナッチと呼び出したのは夫がはじめてで、付き合いはじめにナッチって呼んでいい?と言われていいよって気軽にはじまりました。 学生時代のあだ名は違いますし、今までの彼や他の親戚からはナッちゃんです。だからナッちゃんの方がしっくりします。 私の実家では兄弟の配偶者には基本さんづけです。両親が夫をあだ名で呼んだり呼び捨てにするなどは想像できないです。 でも、義理実家の家族は仲が良く、親しみをこめて呼んでくれて嬉しいと思っていました。 義理のお父さんが唯一、私をナッチとは呼んでいないと思います。 義母にナツコさんにしてくれというのも極端なので、ナッちゃんと呼んでもらえたらと伝えるのはいかがでしょうか。 義母が私を支配下に置きたいのでは?というご意見は、ちょっと思いあたります。 夫自身が実家の自営業を継ぐ立場です。私は違う仕事をしています。

え~、苦手なんですよね~!

🙂
笑顔
今度言われたら、 「呼び捨てですか!?え~、呼び捨てで呼ばれるのって苦手なんですよね~!」 と言い、ニコニコしておけば良いんじゃないですか? 呼び捨ては不愉快だし、揉めるは面倒なので、 笑顔でやんわりと拒絶して、あとは勝手に判断して貰えば良いと思います。

トピ主がおかしい

🙂
ぷっくり
結局どうしてほしいの? 実家では呼び捨てokですよね? 呼び捨ては嫌。 ナツコさんは極端(これがわからない。何が極端?) ナッちゃんにして欲しい。という事ですよね? お義母さんに呼び方を決められるのは不愉快で、 自分で決めた呼び名を強要するつもりですか? お義母さんだってナッチとかナッちゃんって呼ぶのが苦手かもしれないのに? トピ主さんの言うことの方がよっぽど極端なように聞こえます。

不信感は拭えない

🙂
真っ赤な他人
自分の夫の家族が上から目線な人達で、疎遠にしています 何を勘違いしているのか呼び捨てや「お前」「おい嫁」呼ばわりで本当に本当に気色悪いです 不信感抱いている人から呼び捨てにされるなんて耐えられない!

嫁姑問題は

041
horoin
殆ど嫁側の難癖。ってのが本当によくわかります。 嫌いな他人の老人が偉そうにするなって事ですよね。 様付けで呼ばせでもすれば?

トピ主です。

😨
ナッチ トピ主
ご意見ありがとうございます! ナツコさんでいいじゃない、っていうご意見、ごもっともだと思います。 さらっとそう言えたらいいのですが、 義理妹や姪は義母がナツコさんって呼び出したら、なんで?ってなるかと思います。 義母と義理妹は近所に住んでいてほぼ毎日会っています。 ナッチがそう呼んでと言ったのよって言われたら、真意ではないというか。 私自身はあだ名のままでもいいのです。 それで、呼び捨てかさんづけの二者択一という選択は極端だなと思ってしまいました。 そして、そんな質問をしてくる義母に何か意図があるのかな…と思ってしまってこのトピをたてました。 引き続きアドバイスをお願いします!

ナツコさんにしとけば?

🐤
みりん
義母さんは敢えて「ナッちゃん」を選択肢から外したんですよ。 呼び捨てか他人行儀の二択なんです。 そこへ「ナッちゃん」を突っ込むのはどうなんだろう。 義理親の自営を継ぐって、相当強い心がないと耐えられないですよ。 「ナッちゃん」なんて甘く呼ばれる環境には置かれないと予想しますけどね。 トピ主さんは、ホワーンとしたお嬢さんタイプとお見受けしますが、今後に向けて、気持ちを切り替えた方が良いかと思います。

さんづけで

🙂
アラフィフ
いい年をした大人を、友達でもないのに、ナッチとかなっちゃんとか呼ぶのって私も苦手です。 呼び捨てが嫌なら、さんづけでお願いします、でいいんじゃないですか。 

じゃあ 私の実家では夫君も呼び捨てで

041
私なんて「ママ」
「私を娘のように呼び捨てで読んで頂くなら、夫君の事は私の実家で呼び捨てにしますね。  今までは『○○君』と呼んでいましたが、うちの両親にとっても夫君は息子ですもんね。」 と、言える勇気があれば、こんなことで苦労はしないよね…。

ただ一言

041
60代姑
「呼び捨てはいやです」と言うだけ。 あとは向こうが、ナッちゃんでもナツコさんでも ナッチさんでも考えられるでしょ。 言いにくければ夫に言ってもらう。 「呼び捨てはイヤ」と。 これから歳をとってきた時、姑さんが「ナッチ」と呼んでるのは変。 小さい時からの親しい関係なら、ありうるけど。

気安く呼ばれると、つまらない用事を呼びつけられるよ

🙂
ブラックベリー
「ナッチ」も「ナツコ」も義両親にはやめてもうらう方がが良いです。現在、ご同居ですか?いずれそうなるのですか? 名前を気安く呼ばれると、つまらない用事でしょっちゅう呼びつけられやすくなる。義両親からそのレベルで目下扱いされ、命令されやすくなるから要注意。人間関係は距離感をもってもらい、「ナツコさん」にしてもらいましょう。

私なら…

041
mite
呼び捨ては嫌ですね。 実の親や兄弟からは呼び捨てで呼ばれ慣れてるとしても 義家族を自分の親兄弟と同じように考えるのは難しいので やはり、他人から呼び捨てで呼ばれるのは、私なら避けたいです。 呼び捨て、さん付けどちらも嫌だという事であれば 違うあだ名で…という提案をしてみるのはいいと思いますよ。 「あだ名で呼ばれ慣れてるので、ナッチがダメなら、ナッちゃんとかは どうでしょうか?そう呼んでもらえたらうれしいんですけど」って。 それすら却下という事であれば 「じゃあ、お義母さんのお好きに呼んでください。 でも呼び捨ては慣れてないので、出来れば、それ以外でお願いします」 とでも言えばいいのでは。 トピ主さんが呼び捨てでもいいなら「好きに呼んで」でいいし。 ご主人には一応「お義母さんにこう言われたんだけど、急にどうしたのかな」 と一言耳に入れておいた方がいいと思うけど、ただ、ご主人は義母の言いなりに なるタイプのようなので「義母の好きにさせたら」と言われる可能性は大ですね。

トピ主レスを読んで

041
チューリップ
危険な姑ですよ。 トピ主を下に位置づけと支配したいのですよ。 呼び捨てなど有り得ない。 距離をとりなさい。さもなくばトピ主はつらい立場に追いやられるよ。自らの首を絞める行為をしてはならない。 姑は危険だよ。逃げなさい。

まあ!選択の余地があるの?

041
あらふぃふしゅふ
私は気づいたら姑から呼び捨てされていました(怒)

普通はさん付けでしょう

🙂
サクラ
小さな子供じゃあるまいし、いい年の大人を、 大人になってから愛称で呼ぶことに抵抗があっても普通です。 ちなみに私も義実家関係では名前にさん付けですよ。 でも私には幼少時からの呼び名があります。 弟が私を呼んでいたもので、 私の高校までの友人もみんなそう呼んでいました。 そこから先は、今まで○○と呼ばれてたから できればそう呼んで、と言っても、 全員が呼んでもらうのは無理でした。 トピ主さんのように本名からそうなった、 というものではなく、どういう意味?  な愛称だったからです。 家族の中で母だけは名前を呼び捨てします。 父と弟はずっと愛称ですね。 トピ主さんはナッチと呼んで欲しいのかも知れませんが、 これがもし義実家関係の冠婚葬祭などで 大勢の親戚が集まった時には違和感を感じる人がいるかも。 事情はいろいろあるでしょうが、 少なくとも名前にさん付けは、聞いた人全員が不快感持つことなく、 受け行けられる事象です。 本人がよければ呼び捨てもアリですよ、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧