本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳女。人を恋愛的に好きになるにはどうしたら良い?

29歳女。人を恋愛的に好きになるにはどうしたら良い?

レス4
(トピ主 0
🙂
ひな
恋愛
29歳の女です。そろそろ結婚したいと思っているのですが、人のことが恋愛的に好きになれなくて困っています。
人を好きになるにはどうしたら良いでしょうか?

以前から色々努力していますが、中々人を恋愛的に好きになれず「私って感情が欠落しているんじゃ…?」と不安になっています。
色んな場で出会いはあるし、ありがたいことにアプローチしてくれる人も結構いて、中には高学歴で高収入、優しいし顔もスタイルも良いし…など私には勿体無い人もいます。
しかし最初は好印象でも、大体2、3回デートすると飽きるというか、何故か興味を失ってしまうんです。
興味を失った途端、私へのアプローチを気持ち悪く感じたりイライラしてしまったり…向こうは何も悪いことをしていないのに本当に申し訳ないと思うのですが、どうしようもないんです。
そのうち本当に好きになれるかも…と何人かと付き合ってもみましたが、誰しも半年ぐらいが限界でした。
元々友人としてすごく好きな仲の良い男友達から告白されることもありますが、拒否反応が出てしまいます。
遠い先輩や既婚者、芸能人への憧れやときめきは良く感じるものの、まっとうに人を好きになったことがない気がします。(子供っぽいですね)
特に幼少期のトラウマなんかもないし両親も仲の良い家庭なのですが、何でこうなったのやら…

無理に恋愛しないでシングルでも良いじゃんと言われるかもしれませんが、周りの友人は既婚や恋人持ちが多く、見ているととても幸せそうで、私もそんな風に誰かを愛して思いやり合う関係を築いてみたいという思いが消えません。

本当に合う人と出会えば変わるかもと色んな出会いの場に行く&デートしていますが、そうこうするうち29歳。この努力の仕方って合っているのかな…と不安になっています。
もし同じような方がいて、こうして人を好きになれた!などあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

恋愛と結婚は違いますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは、アタマでは結婚を意識していて、一方でキモチ的には恋愛に憧れているんでしょう。 恋は落ちるものですから、やろうとしてできるものではありません。 恋愛的に好きになれないといいますが、これはトピ主さんの体質に問題があるんじゃなく、トキメくような相手と出会いがないというだけです。 だから、解決策としては状況を改善して環境を整えることで、状況を恋に落ちやすくするのがベターです。 端的にいえば、イケメンのアイドルのいる芸能界に身を置いて、自らもより魅力的になるといったことです。 あるいは、自らの気の持ちようを変える。心を開いて人を大事にするようにすれば、心の交流ができやすくなるから、ちょっといいなと思う相手とも(ニアミスで終わらずに)関係を深めることができるようになるでしょう。特定の人格に思い入れが起これば、それが恋です。

私もありました。

😣
34歳独身女性
私も好意を寄せてきた男に嫌悪感を抱くことがありました。。。 でもそれは中学のときの話です。 今考えれば、その時期は自分が異性に恋した経験がなかったし、何より自分が自分自身を嫌いでした。 嫌いな自分に好意を持つなんて、この男子気持ち悪いみたいな感覚だったんですかね? ゴキブリを好きっていう人がいたら、その人も気味が悪いって感覚かな。。。 主さんにあてはまるかわかりませんが、個人的な意見です。

遅めの思春期

😉
るるる
プライドが高過ぎて、相手を見下していませんか? 誰でも2.3回はニコニコ出来ます。 それが続かないのは表面を取り繕ってるから。 もっとよい人がいると目移りしてますよね。 問題は相手ではなく自分自身。 自信がないから、目の前の相手に向き合えないのではありませんか。 相手が自分に興味を失うのを察してませんか。 中身がない人間性を見抜かれる前に、自分から逃げ出しているのです。 色々努力してると書かれてますが、手当たり次第デートすることが対策ではありません。 また感情が欠落していては友人関係も築けません。 周りの既婚者に話を聞いてみてはいかがでしょう。 恋愛がしたいのか、その先の結婚を見据えたいのか。 どちらも相手がなければ出来ないことです。 デート一つにもお互いの時間とエネルギーとお金をかけているのです。 無駄に流すだけでは勿体無いですよ。 自己評価が高いのは悪いことではありません。 感謝の気持ちをもって、誠実に目の前の方に接してみましょう。

私もそうです

🙂
匿名
わかるわかると思いながら読んでました。 そういう人って、自分が一番大事で、幼稚なんだって。 そう言われると、そうかもなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧