29歳の女です。そろそろ結婚したいと思っているのですが、人のことが恋愛的に好きになれなくて困っています。
人を好きになるにはどうしたら良いでしょうか?
以前から色々努力していますが、中々人を恋愛的に好きになれず「私って感情が欠落しているんじゃ…?」と不安になっています。
色んな場で出会いはあるし、ありがたいことにアプローチしてくれる人も結構いて、中には高学歴で高収入、優しいし顔もスタイルも良いし…など私には勿体無い人もいます。
しかし最初は好印象でも、大体2、3回デートすると飽きるというか、何故か興味を失ってしまうんです。
興味を失った途端、私へのアプローチを気持ち悪く感じたりイライラしてしまったり…向こうは何も悪いことをしていないのに本当に申し訳ないと思うのですが、どうしようもないんです。
そのうち本当に好きになれるかも…と何人かと付き合ってもみましたが、誰しも半年ぐらいが限界でした。
元々友人としてすごく好きな仲の良い男友達から告白されることもありますが、拒否反応が出てしまいます。
遠い先輩や既婚者、芸能人への憧れやときめきは良く感じるものの、まっとうに人を好きになったことがない気がします。(子供っぽいですね)
特に幼少期のトラウマなんかもないし両親も仲の良い家庭なのですが、何でこうなったのやら…
無理に恋愛しないでシングルでも良いじゃんと言われるかもしれませんが、周りの友人は既婚や恋人持ちが多く、見ているととても幸せそうで、私もそんな風に誰かを愛して思いやり合う関係を築いてみたいという思いが消えません。
本当に合う人と出会えば変わるかもと色んな出会いの場に行く&デートしていますが、そうこうするうち29歳。この努力の仕方って合っているのかな…と不安になっています。
もし同じような方がいて、こうして人を好きになれた!などあれば教えてほしいです。