本文へ

チカン被害、だれも助けてくれません

レス30
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
19歳、女子大生です。 私は先日、見ず知らずの男性に体をさわられ、抵抗すると 「殺してやる」といいながら、首を絞められました。 とっさに男の腕をねじりあげると、逃げていきました。 私は運動神経が悪く、力もない方ですが、 その時は、火事場の馬鹿力が出たみたいです。 とりあえず、自力で助かりましたが、 今後、その道を歩くのが怖いし、 どうやら無差別っぽいので ほかの女性にも被害がでるかもと思ったので、 警察に相談したのですが 「現行犯じゃないとどうにもならない」と言われました。 母に相談してみたのですが 「あなたを専門に狙うストーカーかもね!」 と、冷静に笑い飛ばされて終わりました。 本当に、まったく知らない男だったし、 ストーカーじゃなくて、突発的なアクシデントです。 これって、放っておくしかないんでしょうか? 火事場の馬鹿力が、次も出るとは限らないし、怖いです。 母は、怖がる私を、自意識過剰だとバカにしますが、 私はともかく、他の女性が被害にあう可能性もあるのに 放っておくしかないのは、とても歯がゆいです。 最悪、殺人事件がおこるかもしれません。 弁護士さんにお金を払って、一緒に来てもらえば、 警察は動いてくれるでしょうか? 探偵のほうが良いですか? それとも、ほかに方法がありますか?

ランキング

レス

医者に絞められたところを診てもらいます

🎂
あのー
医師の診断書をもらって、警察署に相談に行きます。 インターネットの警察署の相談コーナーにメール送信する方法もあります。 #9110だったかな、管轄の警察署の相談コーナーに電話できます。 交番じゃダメです。そのような事件は現行犯でないと、と言いますので。 警察「署」に行って相談してみてください。

痴漢だったとは

🙂
高身長が幸いした
当時30代後半だったのですが・・・ 夜8時ころ広い国道のわきを歩いて帰宅していたのですが、大型店舗が休日でネオンがつかない日だけ、そこは暗くなったので、その男に会いました。 両肩をポンと叩いて、時間をたずねるのです。 2度目に、時間も場所も同じでセリフも同じだったのでおかしいと思って、文句を言ったのです。 何事もなく、男は去っていったので、何だったんだろうと思っていたら、 その男は痴漢で、逮捕されました。 そこを通る女性の多くが後ろから抱きつかれていました。 被害女性の多くが警察に言ったようです。 私は背が高かったので、後ろから手をかけても肩までしか届かなかったようです。 ちゃんと聞き入れてくれる警察署にもう一度行ってみたらいかがでしょうか。

その男性の特徴も伝えれば良かったかも・・・

🐴
たんころろ
痴漢をしてきた男性の特徴(大体何歳位で身長はどれくらいに見えたか、顔や髪型の特徴、肌色、眼鏡かサングラスか、服装、それ以外に目立つ特徴など)を伝えれば、もしかしたらまた同じ被害に遭う人がいた場合参考資料としてもらえるかも。

傷害で被害届

041
通りすがり
首を絞められたとのことなので、病院で診断書を貰って、警察署か、警察署が相手しなかったら都道府県警察へ行ってはどうですか?

痴漢どころか、

🙂
すみれ
殺してやると言われ首を絞められたなら殺人未遂にならないのでしょうか? 被害届を出してもよさそうな凶悪さに感じるのですが。 その警察の方は随分悠長に感じるのですが、他の警察署にも行ってみたら如何でしょうか。 現行犯じゃないからってちょっと酷いですね。逃げられたとしても110番した方が切迫度を理解してもらえるんでしょうか。 トピ主さんの心の傷は大丈夫ですか? 被害を訴えても取り合って貰えないと傷口に塩を塗られるようで辛くないですか? 逃げられて良かったです。

警察!

🐱
ロザリアン
それは怖かったですね。 お母様がのんきすぎてびっくりです。 きちんとした相談窓口のある、大きめの警察署なら、ちゃんと話を聞いて、パトロールを強化するなりして下さると思います。 万一また首を絞められるようなことになったら、相手の両親指をしっかり掴んで、手の甲の方へねじると比較的楽に外せます。 親指は反対方向の力に弱いので。 その男にはもう会わないと信じたいですが、ご参考までに。 私も若い頃、よく痴漢に遭っていましたので、お気持ちお察し致します。 被害に遭うのも怖いですが、咄嗟の反撃で、あちらに怪我をさせるのも怖いものです。 私は咄嗟に飛び蹴りを入れてしまい(その頃中国武術をしており、得意技でした)、痴漢が後ろにばったりと倒れ、頭を打って大流血する事態となり、焦りまくって救急車を呼びかけたことがあります。 相手がヨタヨタと起き、悲鳴を上げて逃げて行ったので(まるで私が悪者…)結局呼びませんでしたが、警察には事態を申告しましたし、どこかでヤツが倒れてないか、しばらく心配するハメになりました。 勿論相手が悪いのですが、打ちどころが悪かったら…と、長いことブルーな気分でした。

被害届

041
toto
怠惰な警察官に当たったようですね、交番でしょうか その警察官の態度も問題ですので、それについても 別途警察署にクレームを入れてもいいくらいですね 次回からは警察官の名前を聞いて控えておく事をお勧めします ただ、警察にきちんと取り扱ってもらいやすい 相談のしかたというものも多少あるでしょうね 「現行犯じゃないとどうにもならない」はまるっきり嘘ではなく この程度の情報では、事件として取り扱おうにも手続きが面倒なばかりで まともな成果は得られないであろう、ということです しかし、こういう風に相談してくれたら、こういう事がしてあげられますよ という事をあえて教えないズルい態度でもあります 被害届を出すべきでしょうね 被害届は、捜査を開始する事を約束するものではありませんが 同じような被害届が複数出ているようであれば、警察も動くかもしれません パトロールの強化をお願いするのも良いでしょう 告訴をすれば警察は捜査を始める事が確定しますが このようなケースで告訴はなかなかできないでしょう

ちょっとまって!

041
こんぶだし
警察に相談してその対応ですか? そこは交番ですか? それはマズい対応なので、警察署(本署)に苦情を言えば、その対応した警察官が処罰されますよ。それぐらい酷いです。 ちなみに、相談した日時を覚えていたら、その日に勤務していた警察官がわかります。 あと、そういった被害に遇った場合は『相談』ではなく、すぐに110番しましょう。刑事事件として、すぐに緊急配備が敷かれます。

言い方にもよります

🙂
あらら
お母さんはともかく、警察の「現行犯じゃないとどうにもならない」は完結に事実を言っているにすぎません。 その程度のことで警察来るなよ、という意味ではありません。 トピ主が相談に来たからトピ主に対して出来る対応をしているだけです。 この言葉以外に何も無かったとしたらたまたま対応した警官の言葉足らずです。 親切な警官なら「次に同じことがあったらこのようにして下さい」や「見回りを強化します」など言ってくれる場合もあります。 トピ主の相談の話し方、説明の仕方が警官に上手く伝わらなかった可能性もあります。 >ほかの女性にも被害がでるかもと思った それでしたら「ほかの女性にも被害が出るかもしれないし、私も不安なので見回りなどしてもらえないでしょうか?」のように相談してみたらどうでしょう。 基本的に警察は事件が起こってからしか動けません。 今ここに痴漢がいないからどうしようもないんです。 できることは見回りくらいです。 トピ主にできることは、防犯グッズの購入、道を変える、夜はタクシーを使うなど自分の身を守る工夫と、ネットや回覧板などで拡散して危険人物が出没することを周囲に知らせることです。

えええ

041
のり
のんきな母親と警察ですね。 そんなの絶対おかしいです。 私は刃物系で未遂、無傷でしたが、 地域の警察はしっかり動いてくれました。 もちろん現行犯でもなく事後に通報したのみで。 自宅にもパトカー数台と警察関係10名程度が来て、 2時間みっちりの現場検証、警察署での再現、事情聴取。 被害届は出してませんが、 現場の道には街灯が増え、LED電球に変更され、 痴漢に注意の警告看板が沢山貼られてました。 犯人検挙の連絡は無いけど、色々やってくれたんだと思いました。

自衛策はやっていますよね?

041
ミサ
とても怖い思いをされましたね。 無事で何よりでした。 警察に届けたり、ご家族に報告しているのは良いですが、他に自衛策は立てていますか? 例えば、その道を歩く時は防犯ブザーを手に持って歩いているとか、自転車移動に変えたとか。 遠回りになっても明るい場所を選んで歩くとか、できるだけ早く帰宅して人の少ない時間帯を避けるとか。 警察の対応もおかしいとは思いますが、自分の身は自分でしか守れません。 特に、警察とご家族の反応を見るとそう思いませんか? 弁護士や探偵に頼むってそんなにお金があるなら、 タクシーで帰宅するとかそういう事にお金を使う方が良いですよ。 警察に言ってもすぐには犯人は捕まえられないし、警察だってそこばかり見張って入られません。 パトロール回数を増やしてくれる程度の対応だと思います。 もっと被害女性が増えたり、犯人の情報が増えれば対応も変わってくるとは思いますが…。 主様の怒りもわかりますが、人の事の前に自分の身を守る事を徹底しましょう。 変に正義感を燃やして熱くなっているようですが、犯人を煽るような事はしてはいけません。 (逆恨みする人もいますよ?)

痴漢ではなく殺人未遂

😭
罪状が違う?
トピ主さん、無事で本当に良かったですね。 警察には痴漢ということで、話をしたのでそのように言われてしまったのではないでしょうか。殺してやると言われて首を絞められたのなら殺人未遂ですよね。そのようにもう一度話を持って行ったら如何でしょうか。

あなたの言い方が悪い

コボちゃん
警察でのあなたの言い方が悪い。 チカン被害は現行犯のみです。 あなたはチカンの被害者ではなく 強姦殺人未遂の被害者です。 あなたがチカンと言わずに 首も締めらてたので強姦殺人未遂 といえば、警察の態度も違っていたかも。 チカンという表現では軽すぎましたね。 現行犯でもないチカン騒ぎで 弁護士同伴だろうが いちいち出動や捜査はできません。 弁護士同伴は最低5万円ぐらいかかりますよ。 そんな無駄なお金を使いたいですか? もしくは弁護士の同伴もっと安いとでも? あなたがチカンと言わなければ良かったのです。 最初の表現って大事ですから。 母親が心配せずにバカした態度をとったのは あなたがチカンといったから。 あなたの言い方に問題がありました。 それがこの結果です。

そりゃ 警察の言うとおり

041
おいおい…
他の女性が被害に遭うかも…とか、最悪殺人事件が起こるかも…とか、そこまで重大にとらえているのなら、何故その場で110番通報しなかったの??? 事件というのは初動捜査が要なんですよ。 警察が言ってるのはそういう事なの。 アナタがその場で通報していれば数分でパトカーが現着し、犯人の人相や着衣を聞き出したら一斉捜査に移ります。 所轄の警察官だけでなく機動捜査隊や自動車警ら隊も加わっての捜査です。 逆にトピ主に聞きたいんだけど、その場で通報せずに後日警察に相談とか被害届を出したとして、具体的に警察に何をして欲しいの?

とりあえず、自衛しましょう。

041
ライオンキング
治安が良くないようですね。 暑くなるとその手の輩も出てきます。 今回の件は、他の方のアドバイス通り、大きめの警察署で相談されては如何ですか? トピ主さんだけでも話を聞いてくれると思います。 被害届が出せずとも、注意をお願いしたり、パトロールを増やしてもらうなど、防止をお願いしては如何ですか? トピ主さん自身は、自衛しましょう。 露出の多い服装は避け、人がいるときに通る、電話しながら歩くなど、心がけてみてください。 万が一、次があると怖いので、悲鳴をあげる心構えをしておいてください。 驚くと声が出なくなりますが、予め、何かあったら叫ぶと準備しておけば、助けを呼べるでしょう。 悲鳴より「火事だー」の方が人が出てくると聞いたこともあります。 大声でビックリして犯人が逃げ出すこともあるようです。 悔しいし、怖いでしょうが、いざとなったら股間を蹴り上げる強さを持ちましょう。 これも、練習しておきましょうね。 手加減なく、再起できなくしてやることが肝要です。

気をつけてね

😑
あらま
警察にはスグに行かなかったんでしょうか? 私が痴漢に遭遇した時は 逃れた後で 警察を呼びましたが、 その後、パトロールを 強化してくれたりしましたよ。 首絞められたこととか 「殺してやる」と言われたことも ちゃんと言いましたか? 通学時のことでしたら 学校の学生支援課とかに 相談できませんか? なるべく人通りのある 明るい道を通るようにしてくださいね。 歩きスマホとかは 狙われやすくなりますから 絶対にダメです。

痴漢?

🐤
つく
いやいや暴行か、殺人未遂ですけど。 あなたのお母さん変ですよ。 そこはすっ飛ばして警察官行こう。

何度も警察に言いに行く

🙂
アンミツ
私の友達が、違う内容ですが、身の危険を感じたことがあり警察にいったものの取り合ってもらえず、憤慨してました。 結局、毎日警察署に詰めよって被害届を提出してました。 違う警察署にいく、県警に言う、巡回を増やすよう要請するなどクレーマーのようにしつこく言うしかないです。 あと、首まで絞められたなら、護身用に催涙スプレー、防犯ブザー、ペンやフォークなどでもいいから、反撃に使える武器を持たれるのをお薦めします。通常、ペンやフォークで人を突き刺すのは犯罪ですが、殺されかかったり、暴行されそうなら話は別です。 私は尾行されて、マンション前までついてきて、下半身を見せてくるという気持ち悪い被害に遭いました。扉1枚向こうに立ってて、そこはオートロックじゃないから入ろうと思えるなら入れる扉でした。 たまたま傘を持ってて、入ってきたら何されるかわからないし、入ってきたら傘で刺すしかないと思いました。ニュースになるとか、私の方が犯罪者扱いになるかも、会社に連絡行くなとか頭をよぎったけど、自分が何かされるぐらいなら刺そうと思いました。 その後痴漢は去り、気持ち悪いだけでしたが、その後気を付けてます。

どこで?

🙂
サンサン
痴漢じゃありませんよね。 道を歩いていていきなり殺人をほのめかして暴力って。 警察への話し方が違うと思います。 自分の身は自分で守らないといけないです。 日本は平和って信じすぎ。 悪いやつは増えているのにパトロールが明らかに減っています。 怖かったでしょうし、腹がたつのもわかります。 でも、やっぱりまずは自分の身は自分で守る、っていう意識が必要です。 夜遅い時間に、人気のないところを通りませんでしたか? 服装は、遠くから見ても若い女性とわかる服装ではありませんでしたか? それで招いてしまった犯罪か、 きちんと対処していたのに起きてしまった犯罪かで ずいぶん問題の質が違います。

その場で110番

041
たろすけ
あ、人のいる明るいところでね。 怖い思いをしたのに、誰もわかってくれないのは気の毒です。 一人暮らししていた時、最寄駅からアパートまでの道で、コンビニに寄ったため人の波からはぐれてしまい、怖い思いをしました。 自転車に乗った男が後ろから私を追い越して止まり、見せる系の変質者です。 2回ほど、追い越して止まり見せる準備をされ、このままでは自宅についてしまう!と、わざと道を折れて自転車を誘導し、追い越されたところで猛ダッシュしてアパートにつき、鍵をあける手もふるえながら何とか部屋に入ってダブルロック、10分ほど明りをつけず息をひそめ、それから110番しました。 警官が聞き取りに来ました。人相風体を知らせ(顔は見えていませんが身長や服装はわかります)巡回を多くしてもらえるとのことでした。 でも、同じ道を夜、歩く気持ちにはなれず、それ以降ひと駅前で電車を降りタクシーで帰宅していました。 住宅街なら、よそのお宅でも「ただいま」と言って帰宅したそぶりをする、あるいは「火事だ!」というと人が出てくる可能性があります。 帰宅時間はランダムにし、身を守るグッズを。

危険

😨
あのこ
エー、なんで笑うのお!危険ですよお。ビックリしたでしょう。また会ったら嫌ですよね。今度は。執着深い人もいますので。防犯ベルなど持ち歩きましょう。携帯に付いてないですか?危険地区として訴えることもできます。この頃あの辺で、何度も、怪しいことがあり。証拠写真撮るとよいでしょう。

被害届け出しましょう。

041
みちこ
首までしめられて、チカンというだけでは警官は動きませんね。 殺人未遂ですから、それをしっかりと警察に伝えるべきでしたね。 お母さんの態度は、ちょっと解せませんね。万が一の場合は、笑い事ではすまなくなりますよ。 しかも、犯人は野放しにされているので、トピ主さんだけでなく、これからも被害者が増えるだけです。殺人事件としてきちんと被害届けを出しましょう。被害のあった場所を重点的にパトロールしてくれますよ。 チカンでも暴漢でも大声を出したり大きな音をキライます。 自分で声が出せない場合は、防犯ベルを持ち歩くことをお勧めしますよ。

逆に・・

🙂
フギャン
大変でしたね。しかし他の方も言ってるように、あなたのお母さんも随分呑気、無知、無神経ですね。我が娘がそんな危険な目に遇ったと言うのに、笑い飛ばしたり、自意識過剰だなんて、母親にがんがん、くってかかって「あなたみたいな人母親じゃないわ、絶縁よ」っと言ってやってください。 ただ、逆に考えれば、お母さんは人に、その件を喋ってはいませんよね。 あなたが自分で人に言うのはともかく、こういうことって他言は無用で、いざ人の口から「・・だったんだってよ・・だったんですってね、酷い目に遭ったわね。大丈夫?」などと言われれば、またそれはそれで不快なものです。

恐喝・強姦未遂

😢
KK
恐喝(具体的に○●してやると言ってます)と強姦未遂でしょう。 お父様にお迎えをお願いするかタクシーで帰るか。

こわかったでしょう

😨
ももこ
ご無事でよかった。 心のケアも無理せずに。 私も似たような目にあい、被害届けを交番でなく警察署にだしました。 女性警官の方だけ震える私を気遣ってくれましたが、男性はあっさりしたもので似顔絵なんから書きましたが、 実際動いてくれることはないと言われました。 初犯ではなさそうでしたし、私はうまく通行人が来て逃げれましたが、そうじゃなかったら最悪の結果になっていたと思います。 私に連絡が来るのは、誰かが深刻な被害に遭い数名申告があがりたまたま現行犯逮捕されたときだそうです。しかも被害でもないのに作り話で元彼などを通報する女性も多いことから、取り合ってくれないみたいです。 現状悔しいけどどうすることもできません。ただまた狙われてはいけません。少し歩くのが私と同じでゆっくりな方なら大股でサクサクとあるいて、夜道などもさけて、ご自身を守ってくださいね。

それはチカンじゃなくて、暴行

😑
いやいや・・・
殺してやるといわれたんでしょう? 首をしめられたんでしょう? だったらそれはチカンじゃないですよ。 警察に、チカンをされそうになって、なんとか追い払うことができました、と思われているんでしょう。 違うよ。 それは暴行未遂ですよ。 もしくは強姦未遂。 もしもあなたのいうとおり、相手が逃げなかったらどうなるの? 本当に殺されるまではいかなかったとしても、何をされるかわからないでしょ? あとね、もし可能なら婦人警官に話すといいですよ。 その首をしめられたのはいつですか? 首にあざとか出来ていませんか? もしあざが残っているなら写真を撮っておきましょう。 あざがなら、病院へ行っておくといいかもしれません。 首をしめたら、指や手のあとがくっきりつきますからね。 あなたのとっさの判断で、そこまでしめつけられていなかったのかもしれませんが・・・。 とにかく、警察には何度も行って話をしたほうがいいですよ。 違う人なら聞いてくれる可能性もありますからね。

もう一度警察署に行きましょう

🐱
にゃんず
怖い思いをされましたね? 私も10年ほど前に、帰宅途中にストーキングされ、本当に怖い思いをしました。 警察署に相談して下さい。 相談した当日からパトロールして下さり、パトロール後は「異常ありませんでした」と、丁寧にドアポストに2週間程メモを入れて下さいました。 「犯人に対して、パトロールしていますよ。見逃しませんよ。」とのアプローチが効くそうです。 再び、別の道で見かけ、とっさにUターンして、タクシーに乗り、再度警察署に駆け込み、相談しましたが、更にパトカーの台数を増やして強化して下さいました。 他に相談が寄せられていたようです。 「痴漢に注意」の立て看板も増えました。 まずは「警察署にしっかり相談」して下さい。

涙が出た

😝
危ないよ
チカンって、電車で触られたのかと思ったら 本当に命が危ない話じゃないですか。 そのお母様は問題外として、 警察もダメなら、 大学のカウンセリングルームのようなところは無いですか。 私の大学(私立)は、 専属の弁護士さんもいて、 専門的なアドバイスを貰えました。 院で行った国立の相談室は全く役に立ちませんでしたが…

気を付けてね!

🍴
ハロン
無事で本当によかったですね。本当に怖い思いをされたことでしょう。他人ごとながらぞっとします。 とにかく二度とその男に遭遇しないようにその道を避けるとか一人になりそうな時間帯には通らないとかとにかく出来るだけの対策を取ってください。 その男、また同じようなところに出没するのではないでしょうか。警察も同じような申し出が複数出たら動くかもしれないが、それにしても不親切な対応ですね。男が出た時間などを聞いて普通は「当面、その辺のパトロールを強化します」ぐらいのことは言いそうなものだけど。 お母さんの反応も不可解ですね。私が貴女の年齢で家庭教師のバイトの帰りに駅から自宅までの夜道で変質者に遭遇したら心配して次回のバイト帰りの際に駅まで迎えに来てくれていてビックリしました。 貴女の場合、それどころじゃない大変な目に遭ったというのに。 とにかく自分の身を守るのは自分しかないと肝に銘じて気を付けてくださいね。 弁護士や探偵への依頼は無理、ムダだと思います。

その道をその時間に歩かない!

041
parrot
私は中学生の時からストーカー、電車内での痴漢が多くありました。 当時は家まで来たストーカーを父が説教・撃退してくれ可能な限り送り迎えしてくれ、友達にも人気でした。 電車内では、周囲に人がいるので「やめてください!」と大声で言いました。いや、言えました…。 ヘンタイ男は常習で、車両を変えて同じことを私に1年に3回。向こうはターゲットの女性が多すぎて覚えてないのか? こっちはされた方なので今でも顔覚えてます。 ヘンタイ常習は!同じ場所(路線)同じ時間で行動する傾向があるんじゃないかと思います。 もうオバさんな私でも、いまだに声かけられ付いてこられ、怖いですよ。 背が高いので悪目立ちするのかな? いつでも夫と高齢の父母は撃退する気満々ですが、結局自衛するのが1番。 マスク、ガニ股、猫背、変顔、スニーカーで近所のスーパーに行ってます。 スマホと傘は自衛で持ってます。いざという時は闘えないけど振り回す! 最近は逆恨みから、本当に殺されたりする事件が出てきたので、相手を逆上させず自分を守るしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧