本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストーカーと戦った、撃退した方・捕まえた方

ストーカーと戦った、撃退した方・捕まえた方

レス18
(トピ主 0
😢
NANA
話題
はじめましてNANAです。 ストーカーに悩んでいます。 具体的には固定電話への嫌がらせ、わいせつな電話、郵便物を盗まれる等。ストーカーは私の名前も住所も知っているのに、まったく心当たりがありません。向こうも自分は正体がばれないと思っているのか、電話で堂々と声を出したり留守電に吹き込んだりします。 警察のストーカー相談室に行きましたが、相手が特定できていないと何も対処できない。刺されたり襲われる等事件にならないと助けてあげれない、と言われました。相手が分かったら教えてね、と・・・。 非通知拒否や改番、引っ越しすれば?と言うのではなく、私は敵が知りたいのです。誰なのか知りたい、捕まえたいのです。泣き寝入りしたくないのです。安心して暮らしたいのです。 周りにいる男性がみな怪しく見えるし、やっぱり怖いです。 同じようにストーカーと戦った方、どのような対処をされましたか? 撃退しましたか?それとも捕まえて警察へつきだせましたか? 警察が何もしてくれないなら探偵を頼むしかないのでしょうか? 被害に遭われた方にとっては思い出したくない事かも知れませんが、参考にお教え下さい。

ランキング

レス

私もストーカーされました

041
はな
通学で利用してた電車で私(当時、高校生)に一目惚れをしたらしく、私の下校時間帯に駅で待ち伏せをして私の後を追いかけてきて玄関先で告白されました。『いつも見てました』と言われました。(相手は同い年の他校生) 速攻、お断りの返事をして家に入りましたが、恐くて足が震えました。 次の日から、いつもの駅で同じ時間、同じ車両に乗り、遠くからひたすら見つめられ(ニヤニヤしてるんですよ!キモい!!)帰りも待ち伏せして、私の後を追いかけ家までついてきました。 毎日毎日、恐怖でした。 『もう付き纏わないで!』と言いたかったのですが、後で何かされるかも(自宅がバレてるし)と思うと何も出来ず、ただただひたすら耐えました。 私の場合、そのストーカーは新たに好きな人ができたらしく(友人が、別の女の子をストーカーしてるところを目撃)ストーカー生活から開放されました。 泣き寝入りしたくない気持ちは解ります。が、このご時世です。深入りするのは危険だと思います。もし可能なら今すぐ引っ越して下さい。無理なら、ホームセンターなどに防犯グッズが豊富に売ってます。まず、自分の身を護ることを一番に考え下さい。

探偵に頼むのでは無く

041
長期戦覚悟
我が家は10年程前に娘が狙われました。 新体操を学校以外のクラブで習っていたのですが、全員が道具を毎回持ち帰りしていたので、後をつけられた様です。 自宅まで尾行し、個人情報をいろいろ調べあげた様です。 当時も警察は「事件にならない」と、受け付けてくれませんでした。 そこで、家族で犯人を捜す事に取り掛かりました。 自宅には防犯カメラを取り付け、365日24時間録画し、娘の送り迎えは必ず母親が付き添いました。 時々、娘と母親の更に後ろから父親が見守る事もしました。 すると初めの1年で3名。以後、合計15名の氏名を確認するに至りました。 彼らには、弁護士から手紙(警告に近い)を出して貰いました。 新体操クラブ側も道具を預かってくれる事になり、他の生徒の被害も減りました。 しかし、現在も自宅の監視カメラは稼働させています。 理由は、家族の事は家族が守らなければならない、からです。 時間的にも永くなる事が予想されるのと、個人的な事に踏み入る内容が多々有るので、他人の探偵に頼むのでは無く、 NANAさんが信用できる人に相談してみたらどうですか。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
NANA
まず引っ越しはできません。以前オートロックなし建物に住んでいて、帰り道に誰かにつけられ、何とか帰宅したものの、ドアノブをガチャガチャされたり、ドアスコープから覗くと向こうも覗いていたり、何か音を立てたりと30分近くドアの向こう側に誰かいたことがあり、恐怖でした。その時110番したら5分くらいでお巡りさんが来てくれたけど、もう敵は消えていました。(その男と今回のストーカーが同一人物かは不明です)そして何とかお金を貯めて引っ越したばかりなのです。 それから「誰かに相談」ですが、まず彼氏がいないし、相談できるような男友達もいません。それにストーカーが知り合いかもしれないし・・・。 女友達も心配してくれたりはしますが、危ないのであまり関わりたくなさそうです。更には「ストーカーなんて大げさな。自意識過剰じゃないの?」と遠回しに言われたりしました。 とりあえず非通知拒否設定にしばらくしていたのですが、この前たまたま解除した日にまた電話がかかってきて、 「非通知拒否しやがってなめんなよ。おまえ○○に住んでるだろ。今度やってやる。襲ってやる。」と言われ恐怖です。 毎日おびえています。

大学時代に同級生から逃げ回りました(非常に疲れました)

あんな体験はもう嫌
大学時代に同級の男子学生から「俺と付き合え」と言われて断ったら約3ヶ月追い回されたことがあります。ストーカー規制法の施行される前年で警察は助けにならず、自力で毎日命がけで家と大学を往復しました。 私の場合は相手が分かっていましたが、一番怖かったのは大学であってしまうことでした。不測の場合に備えてジーンズにスニーカーをはいて荷物は小型のリュックにまとめて、いつでも走れるようにして、相手が視界に入った場合は、直ちに教室から走って逃げていました。 相手は留学生で母国で軍隊に3年いた経験のある男で、ストーカーとしては最悪の条件だったと思います。とにかく腕力では絶対に敵わないので、相手の至近距離に入らないようにして、向こうがこちらを見つける前に見つけて逃げる方法を取りました。 自宅と大学の通学時間と通学ルートは毎日変更して移動し、学内でも鉢合わせしないようにルートを複数設定して移動して、電話は留守電設定で、ポストには鍵をかけて郵便物の盗難を防ぎました。 3ヶ月ほどで学内のカウンセラーに相談したところ教務課へ話をしてくれて、ここから相手に連絡が行ったので終りましたが、毎日が命がけでした。

とりあえず対策を調べる

041
お気の毒さま
私は経験がないので、有効なアドバイスが出来ませんが、amazonで検索すると、ストーカー対策の本があったので、読んでみてはどうでしょうか。 参考になりそうなサイトを貼っておきます。 http://www.nda.co.jp/stsc/index.html http://tantei.web.infoseek.co.jp/stalker/index.html あとストーカー被害を細かく記録して、一応警察に出す。パトロールを頼む。 刺されないと駄目。相手がわからないと駄目・・・って警察はなにしているの?!腹が立ちます。格闘技でも習い始めたら、ストーキングやめないかな?

とりあえずセンサーライト

💡
セボン
とりあえず*センサーライトを玄関とベランダに設置してはいかがでしょうか (*人が近くにくると点灯するライト) 明かりがつくだけでも相手は警戒すると思います 引っ越しが無理なら 費用がかかりますが セコムはいかがでしょうか? 警備のプロなので ストーカーなどの良い対策法なども知っているかもしれませんよ 一時も早く心休まる時がきますよう おいのりしてます

そんなに具体的に脅迫されているのなら

😡
ほんわり
トピ主さん そんなに恐ろしい留守電がある事は、身内の方には相談しましたか? 引越しは出来ないそうだけどどうしても無理なんですか? 確かに引越ししても、ストーカーにつけられたら結局住所分かっちゃうけど。 すぐにベランダと玄関に防犯カメラつけたらどうでしょう? 探偵に頼むのも有りだと思います。 個人的に恨まれている様な事はないですか?例えば、告白されて振った男性とか。貢がせちゃったとか・・・。 >>「非通知拒否しやがってなめんなよ。おまえ○○に住んでるだろ。今度やってやる。襲ってやる。」 この”おまえ”とか”なめんなよ”とか、過去にトピ主さんと何らかの関わりがあった男性の様な気がします。 以前、知人がストーカー被害にあいました。相手は特定していましたが、原因は貢がせちゃったのに、交際を断ったから・・・。 付きまとわれている内はまだ良かったのですが「駅で突き落としてやる」とか言われたそうで、慌てて今までの食事代や貰った物を揃えて返したそうです。謝罪の手紙も渡したんだったかな? だけど、相手の腹の虫はおさまらず難癖をつけられ、その後ストーカー行為はなくなったそうです。

仰天

😡
ぽんせん
最後のストーカーの脅し文句に仰天。「犯罪の恐れ」ではなく、すでに犯罪ですよそれ。 最近、連続暴行強盗殺人の事件が話題になっていますね? トピ主さんに迫っている事態も同じような危険な事態です。 「引っ越しは出来ません」なんて悠長な! 借金してでもいいから引っ越してください。いいえ、仕事を辞めて実家に帰りましょう。命より大事な就職先なんてあるわけがない。 命がかかっています。殺されてからでは遅いのです。

証拠を集めて警察に

041
長期戦覚悟
>「非通知拒否しやがってなめんなよ。おまえ○○に住んでるだろ。今度やってやる。襲ってやる。」と言われ恐怖です。 毎日おびえています。 との記載がありますが、電話の録音は残っていますか? この発言は脅迫に当たり、りっぱな犯罪です。 つまり、この録音が有れば警察は動かざるを得ないのです。 もし録音が残っていなければ、次に向けて「録音可能」な状態で待機する。 自宅の固定電話も携帯電話も両方ですヨ。 非通知拒否にはせずに、留守番電話(留守録)にしておくのが良いと思います。 とにかく捕まえる為には、証拠となる声や電話の発信地や交換機局などの情報が多数必要なのです。 ですから犯人が何度も電話してくれた方が特定しやすいのです。 帰宅も、直接自宅に向かわずに、コンビニなどに寄ってから自宅に向かい、コンビニの防犯カメラにわざと録画してもらうのも手です。 また引っ越しをした後、郵便局に郵便物転送依頼は出しましたか? 前の住所に喪中の連絡やダイレクトメールが届いていませんか? いろいろな所から個人情報が漏れて行きますので注意して下さい。

負けるな、トピ主さん!

041
あいあい
電話でそこまで言われているなら立派な脅迫罪になりそうですが、 本当に警察というのは何かないと動いてくれません。 (それでは遅いのに!) 相手が特定できないのは余計に怖いですね。 被害はどのくらいの頻度なのでしょうか。 可能であれば防犯カメラを設置するなどすれば 相手の証拠を記録することは出来ると思います。 周りに頼れる人がいれば、協力して犯人を特定することも できるかもしれませんが、 そうでないなら探偵に頼むのもひとつの手だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
NANA
みなさまレスありがとうございます。 まず相手ですが全く心当たりありません。電話の声もほとんどがあえぎ声やもだえているのでよくわからないです。 あと貢がせた、振ったなど一切ありません。この数年恋愛沙汰は起こしてないし仕事も病気で数ヶ月休んでいて、先月転職したところです。もしかしたら職場の住所録から漏れたかもとは思いますが、心当たりがないし、うかつに喋ると皆を疑っていると思われるのであまり騒げません。電話が来るのは家の固定電話のみ。携帯へはかかってこないので、親しい人間ではないと思います。家の番号なんて、家族と職場にしか教えてないと思うのです。 それから電話は録音し、その日時をメモしています。しかし警察署の相談室に行った際それを持参したけど、犯人が分かってないうちはそれを持って来られてもどうしようもないですよ、と言われて受け取ってもらえませんでした。またもし怪しい番号が履歴に残っていたとしても、その番号から犯人割り出しが出来ないとのこと。個人情報保護法のためでしょうか。警察はとにかく気をつけて、犯人を見つけたら知らせてとしか言ってくれませんでした。 長くなるの続けます。

トピ主です(続き)

😭
NANA
警察では、非通知拒否を薦められたのですが 「非通知拒否にするとそこであきらめるタイプと、拒否されたことに腹を立てて、電話のみで満たせていた欲望が満たせなくなるので、益々エスカレートしていくタイプがいるからまあ、賭けだよね。」と言われました。私はまさに後者のほうにあたったようです。襲ってやると言われた時は足が震えて録音ボタンが押せず記録出来ませんでした。最寄りの交番には事情を話し、何かあったら駆け込んでもいいですか?と言いに言っておきました。 その後非通知拒否にしているので直接電話は受け取ってないけど、襲ってやると言われたので、本当に怖いです。 今の部屋に引っ越してまだ3ヶ月なので、すぐに引っ越しはちょっと厳しいです。一応以前覗かれたこともあり、駅近のオートロック、大家さんが同じ敷地内のマンションです。 最初は私も戦おうと思って、証拠を集める意味でも非通知拒否にしないで電話を受けて録音していたけど、精神的に辛いし夜中2・3時や休日の早朝など、気分が悪いので耐えられなくなってきました。切っても切ってもすぐにかけ直してくるし、とても文章に出来ないような気持ち悪い内容の電話です。

悔しいでしょうが、安全を優先してください

041
ひらがな
捕えて、どうする気ですか? 安全を重視するほうが先です。 犯人探しは後でよいです。 相手が玄関先に来ているならば、警察が来る間、あなたは誰ですか? 思いきって尋ねるのはどうでしょうか。 意外な行動に出て相手のペースが崩すという手があります。 強気で怒鳴ったら止んだことがあります。 ストーカーという言葉を使うと 相手の自尊心(プライド)を傷つけるだろうし、 自意識過剰な女と思われるので慎重に発言や行動したほうがいいです。 おびえて生活しているならば、なお安全の確保が先です。 走り書きでいいので日時や被害等の記録をとってください。 客観的証拠があると検証できるし、証拠になります。 安全を確保し、 それから、まず知り合いに心当たりが無いか検証するのが現実的では。 食事をしたとか、何らかの接点があると思われます。

もう心配

041
もうもう
警察って、まだそんなに頼りなかったの?何だか腹が立ってきました。きちんと証拠をもって行ってもそんな対応?こうなったら隣の県の警察署にでも届けたらどうでしょう。また、何かサイトでストーカーを退治してくれる探偵かなにかなかったかしら。。。。 トピ主さん、毎日書き込みして下さい。突然ぴたりとレスがなかったりしたら心配です。 本当に心配。。。。。

まずは安全の確保。

041
オーソレミヨ
ストーカ行為がわかったのはいつ頃からでしょう?もしや、病気でかかられた病院で何か接点があったかも、と思ったもので。 でも今の状況では安全の確保が先決ですね。 引越しができないにしても 1.郵便物は局留めにする。 2.固定電話は番号を変える。(番号案内もしないことを確認してください。) オートロックは安全の保証にはならないと思いますよ。 同じ敷地内の大家さんはいつも家にいらっしゃるのですか? それならば郵便物を盗まれた、いたずら電話があることを相談してみてはいかがですか? 探偵社やセキュリティ会社で調査してもらうことも可能です。 お金はかかりますが、引越しよりは安いのでは? 相手が特定できれば警察も動けますし、警察抜きで告訴することも可能らしいです。

一人で解決しようとしないで

041
はな
私の時もそうでしたが、知人・友人は興味本位で話は聞いてくれるけど何もしてくれませんでした(逆の立場なら関わりたくないって私も思いますけど。苦笑) 今回の件について、ご両親と話し合いましたか?  知人・友人が信用できない、警察もアテにならないのなら、やはりご両親に助けを求めるべきだと思います。  一旦、実家に帰る・両親から引っ越し費用を借りる・トピ主さんのマンションに泊まりに来てもらう…等。それから、就職したばかりですが転職すべきです。(仕事先がバレてたら引っ越しても意味が無い) たとえ犯人を捕まえることが出来たとしても、逆恨みされる可能性があります。相手は変質者なのです。出来る限り、関わらない方が良いと思います。

見に覚えがなくても

💢
もも
盗撮とかされていませんか。家電などについている(自分でつけたものではない)プラグなどで盗聴されたりしてませんか。引越しした元の家から持ってきた家電と一緒にそのようなものをもって引っ越してしまった可能性もあるかもしれませんよ。賃貸だと盗聴や盗撮をするための部屋があるといううわさを聞いたことがあります。

難しいですが。。

041
nene
私もストーカーという言葉がない昔にトピ主さんのような被害に会いました。 桶川の事件後は法律が制定されたのだから、もうちょっとマシになっているかと思いましたが、あの当時と警察の対応は変っていないのですね。 全くの怠慢。 携帯電話への着信履歴から調べることはできそうなのに。 警察の担当者の名前や対応をもってし、もっと上の警察機関か専門の弁護士などに相談してはどうでしょうか。 結果としてストーカーと対決しました。 数年間もずっとそんなことをする変な人を刺激しないほうがいいと思い、下手に出ていましたが、わかった犯人は弱いと思うから強気なだけで、強い相手にはからきし弱い下劣な人間でした。 それから、私は人に相談すると口に出さなくても自意識過剰だのそんなことされるんだから、きっと相手によっぽどのことをしたんだろうとか思われ、家族にすら犯人がおかしい人だと本当にわかるまで本当に理解されなかったことで、実際のストーカー被害以上に傷付きました。 トピ主さんの文章から、同じように傷つかれている感じがしました。トピ主さんは運が悪かっただけで、何も悪くないですから。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧