トピを開いて頂きありがとうございます。
3ヶ月後に入籍します。
私は高齢出産の域に入る年齢で、私も彼も現在は正社員として働きお互いに年収700万。
遠距離恋愛の末の結婚になります。
仕事を続けるならば私が新幹線通勤になります。
交通費は一部(といっても7万ほどは)自己負担になります。
実は社内規定で当初は持ち家からの通勤であれば交通費100%支給であったところ、今年規定変更され交通費に上限が設けられてしまう事になりました。
家購入を進めてしまった後での規定変更になり、月々のローン(9万円)に加え交通費も負担する事態になってしまいました。
そこで、「転職」も考えたのですが、新居エリアに今の私のキャリア(技術系)を活かせる仕事もなく、しかも一番のネックは募集年齢です。ギリギリです。
今後、子供も欲しいとなると、今、転職し正社員を狙うのはキビシイです。
彼は、どちらかといえば専業主婦希望ということもあり、「会社辞めていいし、妊活して子育てしてしばらくしてからパートすれば?」といいます。
15年間、積み上げてきたキャリアをここでリセットすることにすごく抵抗があります。
かつ、片働きになってしまうことについても不安があります。
交通費を負担しながら、仕事を続けるか。。。
仕事には誇りをもっていますが、厳しい事も多い為、報われないなぁと思ってしまい、モヤモヤしてしまいます。
ですが、やはり、「会社員」の座は捨てがたい。持ち出しがあるとはいえ、そこそこのお給料はもらえていますし。
皆状況は違うと思いますが、悩んで仕事を辞められた方、もしくは続けておられる片、どう折り合いをつけたかなどいろいろ参考までにお話を聞かせて下さい。