本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚、仕事を続けるか辞めるか悩んでいます

結婚、仕事を続けるか辞めるか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🐧
ぺんみ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
3ヶ月後に入籍します。
私は高齢出産の域に入る年齢で、私も彼も現在は正社員として働きお互いに年収700万。
遠距離恋愛の末の結婚になります。

仕事を続けるならば私が新幹線通勤になります。
交通費は一部(といっても7万ほどは)自己負担になります。

実は社内規定で当初は持ち家からの通勤であれば交通費100%支給であったところ、今年規定変更され交通費に上限が設けられてしまう事になりました。

家購入を進めてしまった後での規定変更になり、月々のローン(9万円)に加え交通費も負担する事態になってしまいました。

そこで、「転職」も考えたのですが、新居エリアに今の私のキャリア(技術系)を活かせる仕事もなく、しかも一番のネックは募集年齢です。ギリギリです。
今後、子供も欲しいとなると、今、転職し正社員を狙うのはキビシイです。

彼は、どちらかといえば専業主婦希望ということもあり、「会社辞めていいし、妊活して子育てしてしばらくしてからパートすれば?」といいます。

15年間、積み上げてきたキャリアをここでリセットすることにすごく抵抗があります。
かつ、片働きになってしまうことについても不安があります。

交通費を負担しながら、仕事を続けるか。。。
仕事には誇りをもっていますが、厳しい事も多い為、報われないなぁと思ってしまい、モヤモヤしてしまいます。
ですが、やはり、「会社員」の座は捨てがたい。持ち出しがあるとはいえ、そこそこのお給料はもらえていますし。

皆状況は違うと思いますが、悩んで仕事を辞められた方、もしくは続けておられる片、どう折り合いをつけたかなどいろいろ参考までにお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

続けてください。

🙂
ロールケーキ
ご結婚おめでとうございます。 わたしも遠距離恋愛の末の結婚でした。10月が待ち遠しいですね。 お仕事ですが、是非とも続けてもらいたいです。 わたしはこの「結婚したら妊活で専業主婦 or パート復帰」なる文化、男性の「結婚したら専業主婦でいて欲しい」は悪だと思います。男女両方が働きやすい環境で働き続ける、これは国の経済力のためにも大切なことだと思います。 なにより15年のキャリアに終止符を打つのですか?同じ会社である必要はないと思います。せめてこれまでの15年の経験を捨てるような真似はして頂きたくないです。新居エリア、もしくは新居エリア近辺にぺんみさんの専門性を必要とする仕事があればいいのですが... わたしもずっと仕事をしてきてやっとキャリアが波に乗ったかなという所で親の介護のため1年弱仕事を辞め、その後結婚・就活で結局2年のブランクができてしまいました。妊活もしましたが、仕事をしていなから授かるというわけでもなく、仕事なし子どもなしの虚しい日々でした。 「現職は辞めず、新居エリアで納得のいく転職先を探す」で如何がでしょう?子どもは授かるタイミングで授かるのだと思います。

とりあえず続けてみれば

🐤
おばさん
結婚したからっていっても、二人のうちは家事もそれほどないし、とりあえず続けてみたらどうでしょう、お仕事。 やってみてうまくいかなかったり、お子さんがうまれたりしたら、状況に合わせて方策を考えればいいと思うなぁ。 ただ、私の意見を言わせてもらえば、家事のことや住居・通勤のこと、何でも女性が譲るのもどうかと思うけど。 家は買っちゃったから仕方ないけど、彼の都合を優先してばかりいると、彼はそれが当然だって思うようになっちゃって、ぺんみさんの立場は弱くなり、自由も発言権も奪われていかないか心配です。 結果的に専業主婦になるのがよくない選択だとはいいませんが、現時点では迷いがあるのにやめてしまうのはあとで悔いが残ると思います。 とりあえず、やってみなはれ!

続けてみて考えられてはいかがでしょうか。

🐤
フレア
結婚と同時に仕事を辞めた、ギリギリ20代の若輩者です。 お仕事、続けて様子を見られるのがよいように思います。 というのは、他の方がおっしゃるようにすぐに子どもに恵まれるとは限らないからです。 私は仕事は好きだったのですが、人間関係のストレスから軽い聴覚障害が出始め、他にも原因不明の症状が出たこと、子育てしながら続けられる職業ではなかったため、結婚と同時に退職しました。 そこから半年経ちますが…恵まれる気配がなく、お金も今までのようには使えず、新婚でちょっとした言い合いになることもあり。 もっと大変な方がいらっしゃるのも重々承知ですが、本当に子どもが欲しいと思っているため、そうしたストレスも相まって、毎月1度ダメだったことが発覚しては泣く日々を迎えています…。 15年間も誇りを持ってお仕事を続けられていたならば、すっぱり仕事を辞めて妊活に励むと、同じような辛さを味わわれることもあるのかな、と懸念しております。 とても通勤が大変だとは思いますが、まずは続けながら妊活をしてみて、治療が必要になって仕事の両立が難しくなったときに、決心なさってはと思います。

応援しています。

🐤
フレア
連投になりまして、短くまとめられず申し訳ありません。 通勤時間がどれくらいかかるのかわかりませんが、金銭面のことを考えるならば、少しでも長く働き、産休・育休を取るのがベストです。 今まで住んでいたのとは違う町で、専業主婦になると精神面の不安も多いです。 友人で関西から中部に嫁いだ子がいますが、都会から田舎への移動、習慣の違いの戸惑い、初めての子育て、と当時は非常に苦労をしたと聞いています。 口に出す男性社員はいませんでしたが、私が働いていた業界は、妊娠を理由に年度の途中で仕事を休むことは厳しく、女性としては憚られる世界でした。 結婚した女性社員は、子供を持たない覚悟をして仕事を続けるか、妊娠を感が始めたら辞める人が殆ど。 私は正社員としては7年間でしたが、アルバイト時代を入れれば10年近く勤めた業界だっただけに、入社前から妊娠を臨むなら続けられないのはわかっていたけれど、天職だと思っていたので辞めたくはなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧