本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い込みの激しい人への対処法を教えて下さい

思い込みの激しい人への対処法を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
😣
あさこ
ひと
男性なのですが、思い込んでいることを大声で言うことで押し通そうとすることが多々あり困ってます。
例えば、教えて貰ってなかったり話してもらってないことを「話したけどねえ!!」と言って怒りながら「何も聞いてないな!」とか。
自分が言ったことを忘れて次の時には違うことを主張してきたり。
本人も後で気づいてると思うのですが、特に謝ったり、訂正したりはしてきません。
そういうことを怒りながら大声で言いだすと人の話を聞く余裕がなくなるようで、ついその件については事実を伝えようという気がうせて黙ってしまうのですが、皆さんは周りに居るこのような人に対してどのように対処してますか。
その人への対処の仕方、自分の気持ちの対処の仕方も教えて欲しいです。
その都度もやもやして嫌な気分になってしまいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁を切る

🙂
あめ
思い込んでいるのではなく、あなたのせいに強引に持っていきたいのでは? 教えていないことを咎められたくない、責任をとりたくないから、怒鳴れば通ると思ってるんですよ。 最低です。モラハラです。 怒鳴ればあなたが黙るがわかっているから。 怒鳴る男と真正面からやりあいたくなんてないですよね。 どういう関係なのでしょう。 離れられる関係なら離れた方が絶対にいいです。 そういう男って避けようとすると、猫なで声ですり寄って来たり、泣き落としにかかってきたりするので気をつけて下さい。 あなたは怒鳴れば黙って自分の都合よく事を運べる便利な存在としてキープしておきたいかもしれません。 あとそういう男は自分より上の存在には気遣いの人だったりする印象です。

そういうときはあえてスルーです

🙂
rara
いますよね~ そういう人 でも間違ってることをそのまま伝えても素直に受け取ってくれない人いるんですよね。 そういうときは、こっちもあえてとぼけて「そうでした~?それはこうやってくださいね~」なんて言っときます。 小さな子供をあやすような感じですると相手も嫌な感じ受けないと思いますよ。

しごとのうち

🐤
小心者
うちの社長がそんなんです。 昨日自分が言ったことを忘れて、その場の思い付きで従業員を振り回します。 前任者はそれに耐えられなくて、社長と大喧嘩をした末にクビになりました。 なので、わたしは振り回されるのも給料のうちだと割り切って、言われるままに動いています。 少なくとも、ちゃんと言うことを聞いているように見えるよう、つとめています。 他のスタッフとは社長がいないところで現実的な話をして、ちゃんと会社が回るようにしています。 まあ、正直このポジションを誰かに代わって欲しいのですが、誰もやりたがらないので仕方ありません。

その男性は、仕事関係の人ですか?

041
甘夏
上司?先輩?あるいは取引先の人? そうじゃなくて、義理の家族とか?それとも、つきあいのある近所の知人かな? 男性とトピ主さんに関係、それと具体的にどんな出来事があったのか、追加レスはあるの?ないの?それらによって、効果的な対処法は違うのかもしれないよ? 読み手はトピ文からしか情報を得られません。トピ主さんは、ご自分が書いたトピ文で情報としては十分、効果のあるアドバイスがもらえると思っているのですね?思い込みが激しいのは、トピ主さんも同じじゃないの? ご自分がどう対応されれば、思い込みの激しさで人に迷惑を掛けず済むか。反省して次からは気を付けようと思うか。それを考えれば、答えは自ずと判りそうですが。 あと、思い込みの激しい人に対してイラッとした時の自分の気持ちの対処法ですか。 このレスのように、相手に対して理路整然と非を論い、チクチク嫌味を言い、相手がへこんだり怒ったりしてるのを見て溜飲を下げます。あまりお勧め出来ない方法です。

トピ主です

😣
あさこ トピ主
>あめさん、思い込んでるのではなく・・なるほど・・と思いました。 肉親と、友達なんです。 ありがとうございます。違う視点で考えてみたいと思います。 >raraさん、スルー!いいですね! スルーできると一番いいです。小さな子供で印象も悪くなく・・そうなれるように頑張ります。 まともに向き合っても無駄ですね。 ありがとうございました! >小心者さん、社長はきついです。 他の社員と共有できるのは大きいですね。 結局向こうは変わりませんね。ありがとうございました。 >甘夏さん、肉親と友人です。 (笑)・・・正直に書いてくださったので、正直に書きますが、チクチク言われたことは真剣には聞いてません。ただ、やりこめたいだけだなと直観で感じてしまうからです。 でも、向こうは変わらないと改めて思ったので、皆さんのレスを頂いて気持ちが楽になりました。 あえてのご指摘含め、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧