本文へ

親切な人と舐められる人の境界線

レス46
(トピ主 1
🙂
クレマチス
ひと
先日の出来事です。(メールにて)

友人A子「〇〇貸してー」

私「いいよ~」

A子「うちまで届けてー」

私「え?」

貸すのは良いんです。でも「届けてよ」って言われたところでモヤッとしました。
「頼んだほうがが取りに来るのが礼儀じゃないの?」と思ったからです。

家は近いです。届けるのは別にたいした手間じゃありません。逆に言えば、取り来るのも、同様です。

もしA子が「じゃあ借りに行くね~」と言ったら「いいよ、ついでに届けるから」と言うと思います。結果的な行動としては同じです。

でも「手間をかけさせて、申し訳ない」という気持ちが欲しいんです。

と思いつつも、「私って細かいかなぁ・・」と思って、結局届けたりします。

でも、この頃「こういうことの積み重ねで、人に舐められるのかなぁ」とも思います。

図々しい人はどんどん厚かましくなってくるような気がします。また、そういう人もちょっと怖い相手には気を使っているように見えます。

基本、「人には優しく親切に」を心がけているんですが、舐められ気質なのか?よくわからなくなってきました。

みなさんは、こういう些細なモヤモヤがあるとき、どう判断し行動しますか?

ランキング

レス

貸す時点でー

🙂
カッチ
あなたも、強気になれば? えー?!貸すから取りに来てよー と、返せばいいんですよ。 相手は、やっぱりぃ?みたいな感じになりませんか?ならないなら、私なら、 疎遠にしますね、いや、「届けてー」で、アウトです。しかし、普段、主さんは、こんな人と、どう付きあってるんですか?甘えさせてるの?

そういうときは

041
akireta
わかりますよ。 ちょっと親切にしてやったら図に乗る人っていますよね。 そういうときはね、調子に乗んなよって無言の線引きをするんです。 黙って疎遠とかじゃないんですよ。 笑顔で明るく切り返すんです。 すかさず、「貸してほしいなら取りにおいで~」と返せばいいだけです。 それで、逆切れしてあーだこーだ言ってきたらビシっと言うんです。 「えー?借りる側がくるのが筋ってモンでしょ?それがわからないなら貸さないよ」って返せばいいんです。 怒鳴る必要はありません、普通の調子で普通に言えばいいだけです。 わからないようなら「通じないんだね、ならいいよ、じゃあね(オシマイ!)」で。 それで友達が去るなら、いいことです。 友達なのかあなたを利用するつもりだけの人なのかわかります。

「モヤッ」としたら「舐められてる」と判断します

😢
ユデジマ
「人には優しく親切に」が通じる相手と通じない相手がいます。 通じない相手と付き合っていると「モヤッ」とします。 A子さんに「人には優しく親切に」を実践したって通じませんよ。 世の中には「人には優しく親切に」が通じる人はたくさんいます。 それなのに、全然通じないA子さんとあえて付き合う意味はないでしょう。 優しく親切にしたって舐められて「モヤッ」とするだけです。

出来る人は舐められません。

🙂
まゆ
中途半端に出来る人ではなく、他者を引き離して出来る人。 学生だったら勉強とスポーツ+性格、行動。 社会人だったら仕事+性格、行動。 一目を置かれる人は舐められませんね。 でもそういう人はなかなかいません。 一般人ができる対処として、「言いたいことをはっきり言う人」は舐められにくい。 たとえば今回のトピの件で言えば >友人A子「〇〇貸してー」 >私「いいよ~」 >A子「うちまで届けてー」 ここで「え?」と答える人は舐められます。 正しい回答は 「A子が来て」です。 いつも言いなりになっている人は舐められます。 相手が来るべきと思ったらそれを言葉にすること。

本気?

🙂
主婦
トピ主が舐められるのは当たり前です。舐められるように行動しているんだから。 舐められる人の特徴は、自分の意見を言えない、です。 親切な人の特徴は、人のためになることをするけど言いなりにはならない、です。 >「頼んだほうがが取りに来るのが礼儀じゃないの?」 なぜこれを言わないの? 私だったらそこは「何言ってんの~(笑)いつ取りに来る?」とか「こらこら、甘えるな(笑)」と返すところです。 >でも、この頃「こういうことの積み重ねで、人に舐められるのかなぁ」とも思います わかってるじゃない。

結局届けるからだよ

041
パープル
わかってるじゃないですか。 普通は届けません。「貸してもいいけど取りに来てね」とか言えば良い。 毎度そうやって言いなりだから相手もそりゃ舐めるでしょ。 後からモヤモヤする、納得がいかないなら親切してるとは言い難い。それはやらされてるという。 貸す事で十分「人には親切」のモットーは果たせてますよ。

結局届けちゃうのね

たみ子
人に貸すものを取りに行くと言われても届けるというのが理解できない。 トピ主、いい人と思われたいんじゃないですか? そういう人は舐められるでしょうね。

対等な関係で居る事

🍴
そうだね
親切にするのと、便利に使われるは、似てるけど全然違う。 「持ってきて~」ときたら 「取りにきて~」と返す。 そう言えないのなら「手が空いたらね~」と返して、持って行かない。 痺れを切らして向こうから取りに来ます。 親しいのと、厚かましいのは違う。 便利屋にならないよう、あくまでも対等な関係を考える。 自分を犠牲にして奉仕するのは、親切じゃなくお人好しって言います。

確かに舐められ気質かも

🙂
ゆり
わたしなら、「なぜ?怪我でもして動けないの?」と返します。友人なら怪我をしていないことぐらいはわかりますが、馬鹿なこと言うんじゃないよ!という牽制です。 「届けてもらって悪いね~助かる~ありがとう」という言葉と気持ちがあれば、使いっ走りでもOKなんでしょうか? わたしは対等でありたいですから、大の大人を相手に甘やかして親切だとは思いません。

それは舐められていますね

🙂
にゃたろう
すんご~く気持ちがわかります。 私も基本的には「人には優しく親切に」を心がけてい「た」のですが、つい最近、伝わらない仕事の同僚と出会いました。 シングルマザーで子供が小さいから大変だろうと休みの交代や急な出勤も快く引き受けてきましたが、 相手はありがたいと思っていない事実が判明しました。 別に見返りを求めてはいませんが、ありがたい気持ちすら持っていないのかと虚しさと怒りがこみ上げました。 それどころか、子供のこと以外でも社員なのに(私はパート)好き放題休んでいました。 上司に相談するも人手不足で辞められては困ると解決せず。 なので、余程のことがない限り、交代はしない、自分の好きなところに休み希望をどんどん入れることにしました。 だってどうせ相手は変わらないから。 あ、でも、お互い様が通じる相手には今までどおりにするつもりです。

いますね

🙂
なん
 なんか調子に乗るヤツいますね。優しくしてると。 こちらの我慢が限界になると、私は平気で裏切ります。

シンプルに

yamamomo
「礼儀的にどうなのか?」は本人が考えるべき事なので、それをトピ主さんが肩代わりして悩んであげなくていいんです。 余計なジャッジなどせずシンプルに「取りにきてね」とだけ返せばオッケーなのでは? それでも意地でも届けさせるように仕向けてくるなら、ちょっと付き合い方を考えた方がいいのかもしれません。

言いなりになるから舐められる

041
コノハズク
「いや、借りるほうが取りに来なさいよ」と言います。 トピ主さんは、なぜ言えないのかな?

行動以外の原因も

🙂
異性から好かれて嫉妬の対象となるなど隠れた原因があることもあります。 同じ行動している優しい人でも好かれる人と、優しくしていると故意に嫌がらせされる人がいます。 周囲の人の人格もあると思います。 良識ある人であれば舐めた行動は相手にしてこないと思いますが、レベルの低い人の集まる職場などだと低姿勢の相手を舐めてくることがあります。

単純に・・

041
omi
単純に「え・・?」と思ったら言うべきですよね。 言わないから相手がさらにつけ上がるんだよ思うよ。 例に出した会話、相手がかなり図々しい人なのか、もうそれ以前の関係であなたが舐められるのか、両方なのか・・知らないけど。 私なら・・ 「届けて~」と言われた時に「え?取りに来てよ」と言うだけです。 「やだよ~面倒くさいじゃん。あなたが取りに来てよ」と軽く言うだけですよ。 それで相手が「・・・・」となっても知らんぷり。 取りに来るなら貸す、取りに来ないなら「じゃ、いらないんだな」と思って流す。 でも・・なんて言うのなら「じゃ、送ろうか」と送ります。 安い物ならともかく。配送料も高いようなら「着払いにしてくれるなら送るよ」と言います。

対等な関係に持ち込む勇気

💢
昼寝犬
私も学生の頃は、トピ主のように他人の言うなりでした。 入社したての頃は、会社でもそうでいいように使われて、つらかったです。 そのうち、だんだん言い返すようになってきました。 最初はストレス貯めて怒ったりしてたのですが、それでは大人げないので その場その場で、相手の甘えが出ないように、人間関係を仕切りなおすように心がけるようになりました。 例えば「○○貸して」と言われた場合 「いいですよ、でも、私も使わないといけないから○○時までに必ず返してくださいね」(本当は使う予定はない) 「ごめんなさい、今日は貸せないの」(返し方が少しでもルーズだった人の場合) 自分のものの管理をきちんとしている印象を周囲に与えるため、退社前はすべて引き出しに片付け、机上にはパソコン以外何もない状態にしてから毎日帰っていました。 安易に「貸して」と言わせないための印象操作。 お金の貸し借りについては、はっきり「一切できません」と断っています。 他人に親切にするのは簡単ですが、断ったり、条件を付けたりする勇気って必要ですよ。 「貸してあげるんだから自分でとりに来なさいよ」「忙しいから無理。貸せないわ」 はっきり伝える勇気も大事ですよ。

追記

💢
昼寝犬
トピ文の場合、私ならA子さんに貸しません。 「持ってきて」と言われたらその場で「ごめん、貸せないわ。他を当たって」と断りますね。 だって失礼すぎるし非常識すぎる。 それにA子さんみたいなタイプは自分に甘く自分と他人の区別があいまいな人は少々断っても怒りませんしね。 「え? どうして?」と言われても「冗談だよ、自分で取りに行くから」と言われてももう貸しません。 理由も伝えず「他を当たって」と相手に怒りが伝わるように冷たい態度で言います。 そして多分二度と何も貸さない。 それでもA子さんタイプならたぶんトピ主にすり寄ってきますよ。 今度同じことがあったら試しに断ってみてください。 理由など余計なことは言わず「貸せない」とだけ。 相手の甘えを突き放す勇気も生きていく上で必要ですよ。

相手に合わせた親切を

🙂
ahaha
もし相手が足の不自由な人だったら届けてあげます。お年寄りで自分の方が元気な場合も同様。 でもそうじゃなかったら『何言ってるのー。あなたが借りる立場なんだから自分で取りにきなさーい』と言っちゃいます。むやみやたらに甘やかすのが親切ではありません。それは甘えすぎだぞと教えてやることが親切でしょ。 トピ主さんの親切は嫌われたくない自分本位なものじゃないかな?

悩むくらいなら

041
配達料請求
私ならこう考えてこういいます >貸すのは良いんです。でも「届けてよ」って言われたところでモヤッとしました。 >「頼んだほうがが取りに来るのが礼儀じゃないの?」と思ったからです。 まずは貸すのは良いけど、何かお返しくらいしようとするんじゃないのかな? お返しする価値もないものなら、借りずに買えよ と思います それから、 「届けてよ」には、トピ主さんと全く同じに考えますが さらに言うと、 こんなずうずうしいことを言う人とは早く縁を切っておいたほうが賢明かもしれないから貸すのは止めようかな と思うので 「それって違うんじゃない?」と言いたいところだけど こういう非常識な人だからめんどくさいことになるのがいやなので 「なんで?」と「無理!」で通すかな

我慢はしない

🙂
まなみ
嫌なことでも、我慢してやっちゃうと舐められるし、それって親切ではなくて断れないだけですよね。 私だったら「は?じゃあ貸さない。」って言っちゃうし、謝られてももう絶対貸さないですね。

取りに来ていいよ~

ハレルヤ
そっかぁ、私が家にいなきゃいけないから、待たせるのが悪いって思ってるのかな? やだ~、気を使わなくてもいいのに~♪ 「大丈夫、今日は出掛けないから、うちに取りに来てくれてもいいよ(ニッコリ)」 ってメール送っときましょう。 こういう時は、微妙にズレて、根は性善説的な応答が吉かと思います(笑)

貸さない

🙂
世渡りおばさん
彼女のように図々しい人には、強く言って取りにきてもらうことができても きっと戻ってきませんよ。 「相手にきらわれないようにする」ことも大切だけど 「相手を嫌いにならない(ですむ)ようにする」ことも大切な心がけの一つだと思います。 頑張って尽くしすぎると、今回のように相手から感謝されなかったり、同等の見返りが得られなかった場合に相手を嫌いになります。 もともとこちらが無理をしなければ、そんなことにもならないのです。 彼女が親切につけあがる図々しいヤツという前提で、こちらがモヤモヤしない範囲のことをしてあげましょう。

「借りる方が取りに来るのは当たり前」はあなたの価値観です

😀
匿名
相手にしてみたら、「使ってないものを使ってあげるんだから、届けてくれたっていいでしょ?」「(トピ主は)私の格下なんだから、何を言っても怒らない」こんな感じです。 相手の態度を増幅させるのは、まぎれもない周りの環境です。 「あのさ、借りる立場でありながら持って来いは失礼だよね?取りに来る気がないから貸さないから」 これくらいいえないなら、一生もやもやしてたらいいんです。自分のせいでしょ?

横レスですが

🙂
りかぼ
トピックがあがるのがなんとタイミング良いというか。。 挙げてくださったクレマチスさま、 漠然と感じてたことをわかりやすい言葉にしてくださったユデジマさま、 それから、がつんといってくださった、そうだねさま 長年<親切な人>、いえ、<お人よし>をしてきましたが、 私も、これからは、試行錯誤をくりかえしつつ、言い返していけるよう方向転換を進めてきます。 クレマチス様も気をしっかり持って進んで行ってくださいね。

思ったことを言う練習

🙂
おばちゃん
舐められるので、トピ主さんのケースなら「えー?私が持ってくの?」と突っ込みます。 相手がゴニョゴニョ言うなら「貸すのは良いけど持って行けない」で終了です。

はっきり条件をつける

🙂
杜若
私の場合は相手が持ってきてと言ったら、こう返答しますね。 「ごめん。忙しいからそっちまで行く時間がないの。必要なら取りに来て」 それで相手が再三「持って来い発言」をしたら、即切りますね。 相手が文句を言ったら 「私はあなたのお手伝いさんじゃないから」と返します。 友人同士なら、あくまでも対等な関係が基本だと思うのです。 どちらかが一方的に尽くすだけなのはおかしいです。 そんな依存的な人間とは、友人関係を結びたくないですね。 他に魅力があったとしても、極端に依存的な人はお断りです。 冷たい人間と思われたほうが、舐められないと思いますね。

断る

🙂
おばさん
嫌なら、普通に「やだ。自分で取りに来て。」って言えばすむ話では? どうしてもやもやするのか分かりません。

それで何故貸すの?

041
一市井人
持ってきてとまで言われた時点で「あ、そういえば、今、手元にないから、やっぱり無理」とでも言って断っちゃえばいいのに。そんなだらしなさそうなA子に貸したら、まともに返ってこないかもしれなさそうだし。舐めた言動してきたら、相手を切る気満々の態度を取ればいいですよ。そうすれば、A子の態度も改まるかと思います。そもそも付き合う価値があるかどうかを考えてもいいとは思いますが。

共通の友人が気になるのでは?

041
応援隊
私もあなたのような感じです。 Aさんのような人って上手く立ち回りませんか?だから断ったりしたら自分の都合の良いように他の人に主さんを悪く言ったりしそうなんですよね。 そういう人に断ったり嫌われることは別にたいしたことはないんだけど そのことによって他の友人や知り合いに何を言われるか分からないからつい 穏便にしてしまうの。 でもね・・・そんな人の言うことを信じる人間は結局たいしたことないのです。 いっそのことばっさり切ったほうが、寂しいかもしれないけど精神的にはすっきりです。 私もそういう輩を思い切って縁切りしたら、芋ずる式に周りから人がいなくなっちゃった。 だけど、もう諦めました。きっと自分の不徳のいたすところなんでしょう・・・

断れない人なのですか?

041
みる
いい顔し過ぎるし、断れないから舐められるんだと思います。 友人A子「〇〇貸してー」 私「いいよ~」 A子「うちまで届けてー」 私「いやよ。貸すのはいいけれど、配達は含まれません。」 これで良くないですか?内心では「頼んだほうがが取りに来るのが礼儀じゃないの?」とか、「手間をかけさせて、申し訳ない」という気持ちが欲しいと思っているのに、いい人顔して届けてあげるので、相手はいつまでたっても学びません。 「細かいと思われたくない」とか、自分の為に、いつもいいなりになって「舐められる」って当然の結果でしょう。トピ様のは人に親切なのではなく、おかしいことも指摘できないイエスマンなだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧