本文へ

保育園だけでいいのでは?

レス54
(トピ主 1
🙂
なな
子供
待機児童解消に向け、色々な意見がありますが、現在多くの幼稚園が定員割れしていると聞きます。
私の周りのママさんもほとんどお子さんを保育園に入れて仕事を続けていますが、やはり入るまで大変だったみたいです。
小学校に入ると保育園っ子は預けられてるのに慣れてるから、すぐに馴染んで楽しそうにしてるのに、幼稚園っ子はなかなか馴染めなくて泣き出す子や吐いちゃう子もいるって聞きました。馴染めなくて毎朝泣きながらお母さんと登校してくる子もいるって。
幼稚園を無くして保育園だけにしては駄目なんですか?
専業主婦のお子さんは早めに帰る事もできますし、小学校上がる頃には徐々にお迎えを遅くして慣らす事も出来ますよね。
今ある幼稚園を全部保育園に変えちゃえば待機児童解消になると思いますが。
文部省と厚生省、管轄が違うから駄目なんですかね?

ランキング

レス

教育を受けたいから幼稚園

041
考え中
保育園って預ける所ですが、幼稚園は教育を受ける所です。 だから管轄が違うし、幼稚園には指導計画があって、それに従って教育してます。 そもそも目的が違うのですが、その良いとこ取りとして、認定こども園というのができました。 ですから、幼稚園なくすなら保育園もなくして、認定こども園に統合するのが今の考え方です。 小学校に入って泣く云々は、幼稚園か保育園かは関係ありません。 その子の個性です。 それを言うなら、保育園の子は授業中の立ち歩きがあるから、保育園をなくして云々っていう話にもなりかねません。 が、不毛な議論ってことは言わずもがな。

私は幼稚園派ですね…。

041
チョコレート
保育園が良くないって意味では無いです。 ただ、その子その子で合う合わないってあると思うんですよ。 うちの子はお昼寝を全くしない子で、かつエネルギーがあり余っている感じだったので、お昼寝のある保育園は避けました。 結構カリキュラムがあってサッカーや水泳など体を動かす事が多い幼稚園に入れました。幼稚園で疲れた分、家ではゆったりと過ごしてくれたので助かりました。 多分保育園でお昼寝されたら私の体が持たなかったでしょう。 幼稚園もそれぞれ特色がありますし、環境やお子さんの性格や親御さんの考え方で選べるのがいいと思うのですが? ちなみに、学校にはすぐに慣れましたよ。 他の方も書かれてますが、個人差であって保育園・幼稚園は関係ないと思いますよ。

偏見?

041
聖澤
>幼稚園っ子はなかなか馴染めない うちの小学校では、問題を起こすのは圧倒的に保育園上がりの子が多いです。理由は分かりません。 トピ主さんの地域の情報だけ言われてもね。

またまた…

041
通りすがり
トピ主さんは子供を保育園に入れていて、幼稚園がお嫌いなのですね。 そもそも、小学校低学年と幼稚園って授業時間同じくらいですよね?地域差あると思いますが9~14時くらいでしょ?なんで幼稚園からだと馴染めないの? あと、保育園児は保育時間が長いせいで保育園が第2の家庭だから、小学校に上がると第2の家庭が無くなり、喪失感から問題や不適応を起こす子が多いらしいですよ。 それなら、保育園なくして全て幼稚園にしますか? そんな単純な話じゃないでしょ。目的の違う存在をどちらか採用してどちらか消去なんて。

幼稚園と保育園では世話する人が違います。

041
みやん
幼稚園は、教諭です。保育園は、保育士です。 同じような年齢の子の面倒を見ているからといって、 根本的に、お世話をする方たちが受けてきた勉強内容が全く違います。 だから管轄が違うのだと思います。 教諭は、乳幼児の世話は基本習っていません。 保育士は、逆に教育的要素は習っていません。 国がこども園を作ってますが、うまく機能してないですよね。 どうすればうまく行くんだろう。 幼稚園というニーズが少なくなれば、保育士でもある一定の教育的要素の勉強を しなければならないと思います。そうなると難しいのかな。

な~るほど。1

041
あき
>幼稚園っ子はなかなか馴染めなくて泣き出す子や吐いちゃう子もいるって聞きました。馴染めなくて毎朝泣きながらお母さんと登校してくる子もいるって。 うちは二人とも幼稚園ですが、これは初めて聞きました。 中にはそういう子もいるのですね。 幼稚園を保育園に…なるほど! しかし、幼稚園と保育園の形態が違うので、全て保育園にするならば、もう少し教育指針の内容を幼稚園寄りに変えなければならない気がします。 幼稚園の良さと保育園の良さをちょうど良い形態で確立させないと難しい話だとは思います。 続きます。

な~るほど。2

041
あき
保育園の子は、中には18時、と遅い時間まで預けられている子がいるし、幼稚園の子は、親が14時くらいの時間にお迎えが可能です。 お迎え時間がバラバラであると、それはそれで子ども達の中でいろいろ問題が起きてくるのではないかと心配です。 あとは、定員割れの幼稚園の中で、保育園のように遅くまで預けられる形態を作るとか。 組も、幼稚園組と保育園組にしっかり分けたほうが問題は少なくなりそうですね。 知ってるママさんで、保育園に18時まで預けて仕事している方がいます。幼稚園に入れたかった、と言ってました。 幼稚園はうちの園でも預けられるのが16時までです、断念されたのでしょう。 PTA役員の問題もありますね。 働いていると出来ないことが多いですから、幼稚園組のママが役員を負担することになりますかね、それは仕方ないと思います。 政治家の方に話したい案件ですね。

レスします。

🙂
難病です
私の子供が通園していた幼稚園は入園一年後、幼保一体型認定こども園になりました。 自宅から快速電車で30分かかる実家の自治体も公立幼稚園は全て認定こども園(0歳~5歳)になりました。 他の県の事は分かりませんが、うちの県の幼稚園は徐々に認定こども園に移行しています。

またこれか・・・。

041
らら
どうしてこういう話題になると、 必ず保育園は幼稚園を貶し、幼稚園は保育園を貶すの? よく知りもしないのに、 幼稚園はこうだそうです、みたいですって、 人から聞いた話を実体験みたいに書くのやめてくれないかな。 幼稚園とは違って、保育園に入れば泣いたり吐いたりしない子に育ちます、 すぐに馴染んで楽しそうにします、みたいな大嘘、書かないでくれる? 何処で育ったって、環境が変わったことについていけない子は居るんだから、 泣いたり吐いたりしたのが、幼稚園だったせいではないと思うよ。 言っておくけど、うちの子のクラスの問題児は、全員保育園出身。 座っていられない、じっとしていられない、先生の話は無視。 これだから保育園出身はって言われたら嫌じゃない? 相手はこうだから駄目だ、それに比べてうちは優れている、 だから相手を排除しましょう、じゃなくて、 相手のいいところを尊重しないと駄目でしょ。 真剣に議論したいなら、根拠もないことで、 相手を非難することを書いてはいけないよ。 幼稚園出身の子は保育園出身の子と比べ、 これだけ馴染めないという統計でも出されないと、 ただのいちゃもんでしかないからね。

こども園は、定員オーバーでしたよ

🙂
くらげ
うちの、こども園は定員オーバーでした。 PTAも専業主婦の人が兼業主婦を助ける形で運営して、機能してます。 でも本部さんや会長さんは兼業主婦の人がやったりしてますしね。 今年から入学しましたが、小学校になじめずに泣いてる子は居ません 保育園の子は、学童に入学式前から行ってますが、預けられる事に慣れてるので大丈夫そうです。 それぞれの環境に合ったように育ってると思いますし、全部を保育園化するような理由にならないと思う。 こども園で短時間保育で、母体が幼稚園だったので、ほぼ幼稚園経験者として語りますが 幼稚園は、先生と母親が一体になって、育児も躾も行事も知育もやっていくって感じです。 お家で、お母さんたちが一緒にやってあげて下さいとお話があって、行事なども積み上げて行く感じかな。 お友達関係も園内だけでなく、帰りの園庭・公園・お家への招待し合いで学んでいくし それが前提で、園も対応する。その良さは、経験しないと分からないかも知れませんね。 それに入学当初は、幼稚園より帰るの早いですよ。小学校が徐々に時間を伸ばしていくので大丈夫です。

レスします

🙂
かず
保育園と幼稚園では、目的が全く違いますよ。 それと保育園卒の子が馴染みやすいとも思わないですね。 人それぞれの性格に限るでしょう。

教育もして欲しいし、保育もして欲しい

🐱
あ~あ
子供達が通い、卒園した保育園は系列で幼稚園やこども園も運営しており、非常に教育熱心で、教育カリキュラムの説明会では「凄いなー」と保護者がビックリしていたものです。行事も色々して頂き、大変有り難いです。 公立の幼稚園は続々こども園に変わって、幼稚園でも預り時間が幅広くなり、もう分ける必要有るの?と思いますね。 これからの時代は「教育も保育も」が本音じゃないですかね? 因みに長子は全くお昼寝しない子でしたが、そういう子だけを集めて紙芝居読んだりして下さってたみたいです。保育士さんには感謝が絶えません。

えー…それ言い始めたら

🙂
みつな
保育園や幼稚園に行かず小学校に入った子だって、初めての集団生活に馴染めずに泣いちゃったりする子いますよね。 …というわけだから、もう子供なんて生まれた瞬間から親元から引き離して専門機関で良い感じに育てりゃ良くない? っていう理屈になっちゃいますよ。 どんな子だってどこかの時点で「初めての集団生活」は経験するわけです。 0歳で保育園に入った子だって最初はそりゃ泣いたし親がいないストレスで病気になったりしたと思いますよ。 それが幼稚園1年目にずれ込んだとして責めちゃ可哀想よ。 あなたの子だって集団生活初日は、泣いたりしなかったにしても不安で死にそうだったと思うよ~小さいのにかわいそう。酷いわよねえ。でも今は平気。そういうもんでしょ。 だから保育園っ子が慣れてるとかはどうでもいいのでは。 そこは問題じゃないですよ。 要は、幼稚園も延長保育的なことができたらいいのにね、っていうことですよね。 そこは議論の余地はあるかもね。

幼稚園児は馴染めなくて泣き出す子や吐いちゃう子もいる?

🎶
カプリッチオ
吐いちゃう子ってたまたま一人そういう子がいた、程度の話じゃなくて? たった一人の吐いちゃう子を持って幼稚園児はこう…これを偏見と言います。 逆の偏見トピも立ってますね。問題のある子は保育園児ってやつ。 さて本題。このテーマの場合、所謂ヒトモノカネで最も問題なのがカネだと思う。 結論から言うと、そんなにカネがあるのかって話。 ご存じの通り保育園には莫大な税金が投入されています。幼稚園にも投入されていますが 桁が違います。給食費も無料です。 例えば給食費。現在、保育園の未満児に約1万円、3歳以上約7000円の給食費が支給されています。 保育園だけとなると、これらを国内全幼児に支給することになりますね。 有料にすりゃいいじゃん、と簡単にはいかないのです。なぜなら払えない家庭が多いから。 給食費ひとつでも莫大な予算が必要です。他は端折りますが、現状手厚い保育園への税金を 全ての子どもにとなると、とにかく金が要る。 保育園だけにすれば。ここだけ見れば一理ある。だけど予算は有限ですし、 国の課題や山積みですからここだけに金をかけるわけにはいかないのです。

それから

🐱
あ~あ
保育園出身の子でも小学校入学時は仲の良かった子と皆クラスが離れ、不安定になり、はじめはおばあちゃんと登校する子もいるので、トピ主さんの話はちょっと偏ってると思います。 また、昔ながらの幼稚園の良さを大事にしたい人もいるので、そんなに無理に画一化する必要も無いかと。 多様性こそ活力の源ですし。 ただ、役所の管轄違いで揉めるのはやめて欲しいですね。 保育園やこども園が相対的に増えるのは、日本の実状を考えると自然な流れですが、保育園だけでなく、今の幼稚園ももっと手厚くしたら良いと思います。子供達への投資は未来への投資ですから。

トピ主です

041
なな トピ主
まず、私の発言で不快にさせてしまった方、申し訳ありませんでした。 単純に幼稚園のニーズがあまりないのかな、と思って、待機児童増えていて、保育園作るにも近隣住民の方から反対が多くて建てられないのなら、今ある幼稚園を保育園にしちゃえばいいのになーって思っただけでした。 色々と興味深いお話が聞けて良かったです。皆様ありがとうございました。

中身よりも、仕組みかな・・・。

041
にゃんまま
トピ主さんの言いたいことは、 「幼稚園と保育園って分けているから、待機児童が解消されないのではないか。区別なく、どちらかに統一して、親の都合に合わせて預けられるようなればいいんじゃない?」 ってことですよね? 幼保一体ってやつ。 まあ、現実はかなり難しいですけどね。 設備の面からいうと、どうしても保育園の基準の方が厳しいし、 (給食が提供できなければならなかったり、お昼寝できなきゃいけなかったり) 幼稚園教諭に必要な単位よりも、保育士に必要な単位の方が多いし (だから、保育士さんはほとんど幼稚園教諭の免許も持っていますが・・・) 幼稚園のほうが時間が短いので、 保育士さんたちみたいにブラック企業並みに働くのを嫌がったり。 子どもに施す保育なり教育なりはほとんど一緒なのに (というか、幼保の差ってよりも、園の方針の差が大きい部分だったりするので) 仕組みが追いつけない状況です。 ちなみに、うちの子は2人とも保育園児。 小学校に行くと、差なんてほとんど分からないです。 なので、小学校に行ったら・・・って言うトピ主さんの話は、実体験としてないですね。

幼稚園がなくなっても

🐶
neko
これはまた乱暴な意見ですね。馴染める子馴染めない子、保育園、幼稚園、関係ないと思いますけどね。 確かに、保育園は0歳児から入れるし、人見知りという点では数ないのかもしれません。 幼稚園も、慣れるのに時間のかかる子もいます。一緒になったこども園が人気があるそうですが、まだまだ少ないですね。 やはり、経営者が少ないのだと思います。うちのところは街運営の幼稚園が1つしかありません。 後は皆、私立です。地域で6つあるうちの一つだけです。私立幼稚園は制服もありますし高いです。でも、街運営の幼稚園は遠く、学校の学区ではないです。 高くても、学区の幼稚園に入れました。 私自身保育園で通えなかったので、羨ましさもありました。 幼稚園がなくなったところで、幼稚園の代わりになる、習い事や勉強を重視した幼稚園もどきの施設が出来るだけです。 それに通わせる人も出てくるでしょう。誰もが、仕事しているわけではないのですから。 保育園の良さもあるでしょうが、幼稚園の良さもあるのです。 集団生活が慣れる慣れないでは、3歳まで、親子で一緒にいることで外に目を向ける子もいます。

富裕層が反対する

百済
庶民でも「共稼ぎ」を蔑視する価値観の人が反対する。 政治を決めている人達は殆どタイトルの通りだからなあ。 もっとも、労働者側も就学前が幼稚園しかなくなったら反対する。 毎日2時に帰されたら働けない。 教育だの保育の質だのは後から付いてきた屁理屈に過ぎない。 レスは屁理屈の嵐だが、根本は一緒。仲悪いのよ。 とは言え、子ども園は実質保育園も同然なんだから、 後は本当の富裕層向けの私塾がちょっと残れば完成。

保育園だけど

041
ちょこっ
 うちの子、今、毎日小学校に送っていってます。  小学校と保育園は全く違いますよ、おにいちゃんおねぇちゃんたちとの登園はダメだったみたいです。学校の中では、先生がいるので、大人のいない環境になれてなかったみたいで、手を焼いて毎日保護者同伴の登校です。  その子の個性というか性格なので、そういうのは、保育園だから、幼稚園だからというのはないと思いますよ。

頭固そう

🙂
匿名
>>小学校に入ると保育園っ子は預けられてるのに慣れてるから、すぐに馴染んで楽しそうにしてるのに、幼稚園っ子はなかなか馴染めなくて泣き出す子や吐いちゃう子もいるって聞きました。馴染めなくて毎朝泣きながらお母さんと登校してくる子もいるって。 ソースは? そういったことが現実にあったとして、泣いたり吐いちゃう子は、幼稚園→小学校でも、保育園→小学校でも、変わらないよ。 たまたまその子が幼稚園だっただけ。 私の周りでは保育園の子の方が泣いたり(吐いたりはないけど)が多いよ。 頭固そうだけど、大丈夫?

そういう話を鵜呑みにする人が一番厄介

🙂
え??
>幼稚園っ子はなかなか馴染めなくて泣き出す子や吐いちゃう子もいるって聞きました それって具体的に何人ですか? うちの子供の小学校ではそんな子は一人もいませんでしたよ。 いるんですよね、保育園上がりの子は乱暴で躾ができてないらしいって聞きましたって真顔で言う人。 トピ主さんはそれと同じことをたくさんの人が読むトピで平気で言っちゃう愚かな人なんですね。 恥ずかしいなあー。

主さんは どのお立場?

💤
無知ながら、簡単ではないだろうと思います。 今回は、主さんの偏見を取っ払っていただきたくて、私の経験を書きますね。 私には、幼稚園出身の子どもと保育園出身の子どもの両方がいます。 小学校入学時、二人とも問題なく学校生活に馴染みました。 一緒に卒園した子たちも、元気に通学していました。 なかなか馴染めないお子さんが居られることも事実でしょう。 でも、それは個性です。 偏見で見ないようにしてくださいね。 ”園”を卒園して年数が経つので、私も記事でしか触れることがなくなってしまいましたが、周囲の”保育園”という名称が一斉に”子ども園”に変わっていました。 何らかの動きの表れでしょうか。。

幼稚園の1つしかない自治体在住です。

🐤
ぴよ
市内には保育園ばかりで幼稚園が1つしかありません。 専業主婦の方も皆、お子さんを保育園に預けています。 私自身は幼稚園に通っていましたが、ここの自治体の保育園は、預かり時間の長い幼稚園といった感じです。 教育的要素が強いというか。 田舎だから出来るのでしょうね。

全部保育園にすればいい

💍
やなぎ
保育園ならPTA役員の負担も少ないし、 昼食代も無料だし、夏休みもないから灼熱地獄の中子供の相手をする必要もないし トイレトレもしてもらえるし、幼稚園をなくして全部保育園にしたら かなり母親の負担が減りますね。賛成です!

全部保育園にするなら、まずPTAをなくすべき

🙂
シラチャ
認定こども園が近所にありますが、兼業主婦はPTA活動が免除になるため 専業主婦が全面的に活動していますが、不満がすごいです。 そりゃそうですよね。兼業主婦が稼いでいる間に兼業主婦の分まで無償労働させられるのですから。 全部保育園にするのなら、まずはPTAをなくすべきです。

省庁の正しい名称も言えないような人間が推奨する保育所

041
速水
だけになるなど、想像しただけでもゾッとします。 名称変更してから、もう何年になりますかねえ(笑)。 我が家は世代の違いこそあれど、家族全員幼稚園出身です。 ゆとりのある生活の中で程よい時間、家庭から離れて「れっきとした幼稚園教諭」から、その時期に適した歌や図画工作、集団生活のルールを「学ぶ」幼稚園生活は、とてもじゃないが保育所では味わえないものです。 世の中のすべての親が、そうしたゴッタ煮のような所に我が子を入れたいと思っているなど、ゆめゆめ考えないで頂きたい。 やるならご自分と、その同類の方だけでどうぞ。

面白いですね

🐱
あ~あ
速水さんの「れっきとした」というのが。 保育士さんの保育士資格もれっきとした国家資格ですが、違った意味が込められているのでしょう。 因みに、保育士資格があり、三年の実務経験があれば、教育機関で八単位積み試験日にパスすれば、割と簡単に幼稚園教諭資格も取れるそうですよ。 子供の保育園には(この制度を利用したかはわかりませんが)両方の資格を持っている先生が数名おり、近々こども園に変わるとの噂が流れております。 うちは子供三人いるので既にごった煮ですが、純粋培養もごった煮も、いずれ小学校で混ざるんですから色々あって良いんじゃないですかね。 (勿論大学まで純粋培養でも)

いいと思いますよ

さくらんぽ
幼稚園を的確に一言であらわすと、『保育園の完全下位互換』です。 管轄や目的の違いがよくあげられますね。 確かに目的は違います。 いうなれば、幼稚園は特化で保育園はマルチです。 故に保育士と幼稚園教諭では幼稚園教諭の方が勉学も少なく、保育士に比べてなるのが容易です。 保育園で行う保育には、幼稚園が目的とする教育も含まれています。 一口に保育と言ってもそれは複数の領域があります。 幼稚園は一部分だけしかできません。 保育園は保育全てができます。 また、幼稚園教諭よりは保育士のほうが子どもについて詳しいです。 (個人差は勿論ありますが、傾向として) 幼稚園はいらないと思いますよ。 幼稚園でできることは保育園でできます。 でも逆は絶対にできません。幼稚園教諭は0歳児の「教育」はできません。 保育は勿論できません。 幼稚園教諭という資格がなんとも使いにくいのでさっさとなくした方がいいでしょうね。 当方、600程度の保育園幼稚園をみてきてそういう結論に至りました。

幼稚園は必要だしニーズがある

041
安謝
まず、0歳児に教育は不要。よって、幼稚園教諭が0歳児を教育する必然性が無い。幼稚園でできることは保育園でできる?それは無いです。子どもが好むと好まざるとに関わらず、0才1才からごった煮環境へ。必要がある人は選択すればよろし。 しかし、世の中には必要の無い人もいるのです。保育士と幼稚園教諭の資格取得の難易度などは、言うほど格差はありません。つまり、大した問題ではないし、統一だって可能だと思う。 何が違うかって、環境ですよ。例えば私立中高と、公立中高では、学校の持つ教育理念や個性の強さがまるで違う。教えるのは、同じ教員資格を持つ教師なのにね。個人的には幼稚園と私立校、保育園と公立校は非常によく似ていると思います。環境・個性重視の人は幼稚園や私立校へ、重視しないなら保育園や公立へ。親の価値観に応じて選べば良いだけの話。 ですから、保育園が必ずしも保育に欠ける子どものための施設である必要も無いとは思います。 幼稚園は必要だし、ニーズも根強くあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧