本文へ

いまのママさんたちって、、、

レス26
(トピ主 1
😢
ひなぞう
子供
入園当初は仲良くしていただきグループにいれてくれた近所のママさんたちがいます。
しかし二学期からよそよそしい態度や露骨な無視をし始め年長へ、、、
きっとこちらに非があると思います。でもどうして無視したか聞くほど親密になったわけじゃないし誘いたくないなら仕方ない。子供もほかに仲良しの友達ができたから気にしないようにしていました。
しかし、先日うちの庭で子供と遊んでいたら無視するママさんのお子さんたちがかけよってきて、遊ぼう!いわれました。
ママさん達も目のとどく数メートル先で話し込んでいたし、「勝手に遊んだらお母さんたち心配するから、いいかきいてごらん」といって、許可がでたから遊んだら一時間ぐらいしてからいきなり鬼のような形相で庭にあがりこみ、無言で子供のうでをひっぱりひきずってかえっていきました。そして聞こえがしらに「あそことあそぶとママが○○ちゃん(ボスママ)に怒られるんだからね!」と捨て台詞。
息子はそのときこんにちはー!挨拶したのにガン無視で悲しそうな顔をしてました。
世間一般のお母さんたちはボスママが嫌ってる家庭の子と遊ばせるとなんだかの制裁があるのでしょうか?悔しいです。

ランキング

レス

一般的な『いまのママさん』ではないと思います

😑
あらま
ずいぶんと幼稚なママさんたちです。 私の周りで そんなボスママ見たことないですし 『いまのママさん』だからって ワケじゃないと思います。 お子さんの手をひきずって帰ったママさんに 「どういう意味ですか?」 と、尋ねてみてもよかったのでは?

制裁というよりは

ぱぴー
次は自分が無視や仲間はずれのターゲットになるのが怖いだけですよね。 でも、幼稚園のママ友関係なんてはっきりいってせまーい世界の話ですよ。そんなことにこだわってる暇があったらもっと視野を広げて楽しいことすればいいのにね、と思います。 ただひとつ気になったんですが、トピ主さんに非があると思われるのはなぜですか? そのママ友さんたちと疎遠になるのは構わないとしても、ほんとにご自身に非があると自覚されてるなら、そこを改善しないとまたなにかトラブルが起きそうな気もしますが。 狭い世界とはいっても子どもはこの先も同じ園で過ごすわけですし、「私が気にしなければそれでいい」「私は私の考えでやる。合わないなら仕方ない」と割りきるだけで済ますのは、ちょっと心配かな。

あなたの思いは伝わらない

041
無常の風
「勝手に遊んだらお母さんたち心配するから、いいかきいてごらん」というあなたの言葉を、その子供達はどのように受け止めて、親に伝えたと思いますか? おそらくその子供達は、「遊ぼうと言ったら、怒られた」と伝えたのではないでしょうか。

その変なママが世間の一般なの?

🙂
くらげ
ボスママに睨まれるから遊ばせない!ってママ この春、卒園しましたが、見たことないな~。気づかなかっただけでいたのだろうか??? どうして、その変な人たちを >世間一般のお母さんたち の代表にしちゃうの?貴方だって、今のママさんなんでしょ?一緒にされたい??? こんな文章を書くなんて、よほど動揺しているのでしょうか? 次からは「ママに怒られちゃうから残念だね~、うちは良いんだけどね」って断れますね、堂々と。 悪者にならずに、嫌な人を排除できるなんて、最高じゃないですか。 そのグループからは、1抜けた!人の方がラッキーなように思います。 自分から振っても、相手から振られても、離れることに変わりなし。 しかし、遊ばせてもらって、お礼も言わないとはね~・・・非常識な人ですね お子さんも驚いたでしょうね。可哀想に。

低レベルだね

😠
匿名希望
そんな奴ら無視無視。ボスママって言葉がよく出てくるけど、その人を嫌っている人はたくさんいると思います。所詮自分一人では行動できない人ですよ。そんな人が子どもにどういう躾をするわけ?と思う。ボスママに従ってる人も変!いい年して自分の考えはないのかね~。 堂々としてた方がいいですよ。 私はママ友関係では、出会いと別れを繰り返し…という感じでした。学んだことは、深入りしない、急速に仲良くならない、などかなあ。自分の価値観で譲れないところを妥協してまで付き合いたいとは思わないです。 気持ちを強く持って、やり過ごしてくださいね。

レベルが低いですね

041
まっさん
いまのママさんたちというより、トピ主さんの近所のママさんたちが低レベルなのです。 まるで小学生のイジメじゃないですか! その調子ならお子さんも近所ママが変なのも気付き始めるでしょうし、低レベルママたちは疎遠でよろしいかと。

何か、しましたね。

041
梅雨明け
素直に貴女の、気持ちに、寄り添う事出来ないかな。何故?貴女自身が、わかっているのでは。年長と、言う引っかかりました。その間に貴女が、何かしたのかな。だから…今の状況に。ここに貴女の解答、望むなら?もう少し状況を、発信して欲しいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ひなぞう トピ主
向こうが嫌ってる理由はわたしのことがブスできもい!幼稚園の質が下がる!いわれてるのを風の噂でききました。 何をしたいわれても、息子はよく入院するので遊んだことどころか連絡先すらしりません。ただ、登園のとき近所だからみんなで幼稚園にいっただけです。でもむこうからしたら失礼な態度を知らず知らずとっていたのかもしれませんね、、、 子どもがいじめていたとかあったら嫌なので先生にもうちの子が乱暴やいじわるとか嫌がらせしていたら困るのできいたらしていない、臆病だけど優しいといわれました。 ちなみに相手は役員さんで先生やほかの保護者さんからも信頼されていてわたしもまさか、、、ボスママとは最初はおもえなかったです、、

本当に本当に疑問なのですが…

😨
園児の母
ボスママって本当にいるのですか? 地域柄なのかな? 主さんはどちらへお住まいなのでしょうか? こちら都内城南地区ですが、ボスママなんて見たことも聞いたこともありません。 それと、ママ達のグループに入るとかいうのも疑問です。 子供ありきの幼稚園に何故お母様がグループに入って仲良くしなければならないのか? 今回の様にトラブルになって仲間はずれにされたら、主さんのせいでお子さんの交友関係を狭めてしまいましたよね。 どなたにでも当たり障りなくにこやかに接して浅いお付き合いではダメですか?

いるかも

🙂
まりちゃん
子供が入った保育園で、クラス内社交の中心になっていたご夫婦がいて、そのおぼっちゃんが、うちの子に暴行を続けるので、最終的には、市役所に園の対応改善を要請したことがありました。 園長先生が「市役所に言ってもらったほうがうれしい」とおっしゃったので、びっくりしました。 実は、そのお子さんの乱暴狼藉の状況を、過去数年間、ビデオ取りまでして親御さんに指摘してきたが、まったく反省なし、親子ぐるみで困っているからだということでした。 クラス内ではこの夫婦主催イベントに参加する輪ができていて、「自分の子供の首を絞められたが、なあなあで済ませた」例まであったのだそうです。 最後には、お母さんに対決し、彼女の腕をグワシとつかみ、「うちの子のことは、無視するようにいってください」と威嚇、向こうも、そんなそら恐ろしい私のような人間にはかかわらないほうがいいと思ってくれたようで、距離を置くことに了承してもらえ、解決しました。 あの夫婦こそ、「ボス」かと思います。ただ、そういう呼ばれかたは、してませんでしたが。

品性下劣

🙂
パートおばさんです
いやはやご近所に有り得ない猛者がいるものですね。 幼稚園はともかく、今後小学校に入ったらどうなることやら。 自治会や子供会はどうなってますか? 転居が数回ある母親です。 やはり色々な地域がありますが、 どんな地域なのでしょうかお下劣過ぎて私なら引っ越します。 15歳位まで公立なら一緒になる確率が高いのでは。距離のおきようがないのなら 逃げた方がいいのではないでしょうか。

笑わせてもらいました。が・・・

🙂
さしみん
ボスママね。 どっちかというとその人みたいにボスママにへこへこして虐めに協力してる人たちのほうがふしぎ。 ボスママに従ってママ友虐め・幼児虐めをしたら何かいいことあるの? 新車や家がもらえるとか、お金をもらえるとか? そんなにへいこらして「このママを虐めればいいんですね?!」と頑張るだけ頑張っても 実行犯としての汚名が積み上がるだけで司令塔のボスママは一切無傷だったりしません? 数年後には影も形もなくなってるのがママ友グループなのにね。変なの。

一般化されても…

041
みく
いまのママさんたちって、、、 私? はい。 いま、幼稚園児がいますけど、そんなボスママは存在しません。 近隣の幼稚園に通うお子さんをお持ちのご近所さんも多々見知ってますが、そんな話を聞いたことはありません。 トピ主さんのお子さんが通う園には恐いボスママがいるんですね。 そして制裁されちゃうかもしれないんですね。 平和な地域に住んでいて良かったわ~。

子供を巻き込む最低モンスター

041
50代オヤジ
下らん世界だとは思いますが、どこにでも理不尽な理由で人を貶めたり、仲間外れにしたり、影で馬鹿にしたりするモンスターはいますね。 それ自体も許す事は出来ませんが、そこに子供を巻き込む奴らは絶対許せない。

品性を疑う行為

041
あき
集団で無視する…トピ主さん、何かボスママが気にさわるようなことを知らず知らずしてしまった可能性はあるかもしれませんね。 私も、ママ友ランチに始め二回ほど参加出来なかったですが、その後ランチに参加したら全然大丈夫でした。 入園(年中から)当時、軽い無視はありましたが、今は大丈夫です。 トピ主さん、何か誤解などされてることがあるのかもしれませんね。 ママ達が想像で会話したことも、話が膨らんで現実とは違う話にボスママがしたとかね。 だいたいボスママって何!? それにヘーコラする人って何!? バカみたいですよね。 小学生じゃあるまいし(笑)

さいとうさんだそっ

🙂
-4-4
ボスざる(失礼)に逆らうと、ボスから仕置きなんてことはニホンザルの世界ではないみたいです。 でも人間界ではあるんでしょう。 我が身可愛さの意識低い系が集まってしまったんでしょうね。 お互いがお互いを見張りあう・・・みたいな。 こわーい。 独裁的だわ。たかが幼稚園で。 昔あったドラマみたい。

変な話ですねえ

🙂
春巻き
よほどレベルが低いところは別かもしれませんが、実際はトピ主が仲間に入れないだけであって、ボスママによる仲間ハズレ等は起こり得ないと思いますがね。 ボスママがどうこうって話、時々ネットで見かけますが、ほとんどの場合、キャラ設定含め安易に書いてますよね。もしかしたら幼稚園ママはこんなもん、とバカにしてるのでしょうか。 どこにでも、ボスママと称されなくとも、目立つ人はいると思います。でも、その人らは基本的にホスピタリティーがあったり、リーダーシップをとれたりと、その一団である一定の役割をこなしているからこそ、発言力も高いのだと思います。そうでなかったら、そんなに君臨できるわけないし、あの人と仲良くすんじゃないわよ的な発言は、逆に命取りです。 ボスママネタ抜きで、幼稚園ママがいがみ合うことがあるとしたら、それは、嫌われるだけの何かをしたのだと考えられます。 子が乱暴だとか、親が図々しいとか。 もしくは分かりやすい例なら、お受験幼稚園における合否ですかね。

日本語が不自由なのかな

🙂
冷し中華始めました
きっと普段の話し方もこうなのかもしれませんね。 読点(、)が入っていなくて読みにくいったらありゃしない。頭の中を整理してから話したりしないのでしょうか。 聞こえがしら はおそらく 聞こえよがし で なんだか はおそらく なんらか でしょうね。 うちの幼稚園はボスママなんて存在してないし、いたとしてもそれに唯々諾々と従うようなお母様方はいませんね。そもそも群れていないし。 そもそも、グループなんてものに属そうとするからこういう目にあうんですよ。何のための幼稚園なのか考えれば、子どもが楽しく通えていて、子供同士特になんの問題もないのであれば、お母様方との関係なんてどうでもよいのでは?

モンキーママグループね

🙂
アルル
一部のママさんですよ、そんなの。 ボス猿・・・もといボスママなんて、普通のママさんの中では有り得ません。 放っておきましょう。近所で遊ばなくても、公園に行ったりお庭があるなら、そこで思いっきり楽しく遊べば良し。 案外、つまらないことで僻んだりして仲間外れにしようとするんですよ。ボスママさんは。 もしかすると、遊べるような庭があることが気に入らないのかも。子供を庭に出入りさせると、貴女が輪の中心になる。それが嫌なのかもね。 役員をする人の中には、何でも自分中心で決めたいが故に立候補する人も居ます。こういうタイプは人の意見聞かないから、揉めます。様子を見ていましょう。いずれ分裂しますよ、近所のママたちもボスママの態度に疲れてくるはずです。

ボスママに従ってるようで

041
ブルユ
そのうちに、崩壊するんですよ。 ボスママ、リーダー的存在のママさんは、集合体になるとできてしまうのです。良いボスママ、リーダー的存在ママさんは、そんな幼稚なこと、しないんですよ。 人に立ち入らないもの。若いママさんでも、リーダー的存在の人は「個人的な情報に興味本位で聞かない。」があるみたいなんですが、なぜか、ない人がいるんですね。 一人のママさんにロックオンして、愚痴ったり、人のことを根掘り葉掘りしているんですよ。 精神年齢が普通の周囲の人たちから、白い目なんですよね。聞き探ってる人が。。。 ですが、その話題に飛びつく人もいるのです。 それが従う人たちなんですよ。 なぜか、人の不幸や言わないことが知りたくて知りたくて仕方がない。そして、無意識にカースト制。「私はあの人より~~。優越感」です。 そんなグループに入ると、イジメの法則ではないですが、仲良しグループで、密告しあったり、居ない人のことを話してます。で、グループに共依存。暇じゃないと無理ですよ。誰かを外して晒してってことをしている人のリーダー。 いつまで続く?そのうち自分が晒される

多分理解できなかった

041
すずらん
>「勝手に遊んだらお母さんたち心配するから、いいかきいてごらん」 幼稚園児がこの言葉の意味を理解できたとは思えないんですけど。 「息子くんと一緒に遊んでも良いかママに聞いてきてごらん」 と言ったら理解できたでしょう。 友達のママは子供の言ったことが理解できず許可は出してなかったのでしょう。 子供は自分が遊びたいから遊んでも良いって言ったと言ったのだと思います。

最悪な人達と関わってしまいましたね

🙂
中学生母
私も複数の幼稚園を経験しましたが、クラスのママを仕切りたがる人、その仕切り屋ママの太鼓持ちをする人は必ずいましたね。 仕切り屋ママがものすごい性格の悪い人だったら、恐ろしいグループと化しますね。 でも、意地の悪いママさんばかりではないですよ。 他で気のあうママ友を見つけてください。

ボスママが誰なのかもわからない

🙂
うーん?
いまのママさんとか世間一般とかなんでそうなるのでしょう。 とても嫌な思いをされたので同情は致しますが、それは個別の案件ですよね。 一応普通のいまの母親ですが、ボスママが誰かもわからないしそもそもボスママが存在してるのかどうかも疑問です。 お子さんはかわいそうですけど、変なグループから抜けられてよかったんじゃないですか?

とことん

😀
ふさふさはーと
ボスその他皆さんおそろいのところでヘーコラママの子に 「昨日は楽しかったね~ また遊ぼうね~」 って言ってやる。 嫌われてるなら今さら怖いものなし。

いまのママさんとかは関係ないと思う

🐱
子供が幼稚園の頃に住んでるマンションにボスママっぽい方がいました。 役員していて、仕切りたがり?噂好き?な方でした。 マンション内でも、子供にもAちゃんとBちゃんはあっちで遊んでーCくんとDくんはこっちーと仕切るぐらいでした。 私の家庭について詮索されたので、その時点で疎遠にしました。 幼稚園には他にもお友達がいますからね。 ボスだろうが一人に拘る必要もないですし、気にしなければいいだけですし、実際何も困りませんでした。 誰に何を言うこともなく気づいたら、気の合う朗らかなお母様たちに仲良くしていただきました。 子供同士が仲良くするのはいいと思います。親は最低限の礼儀をしてれば大丈夫ですよ!気に入られようとか嫌われない様にと気にすることはありませんから。 私は特に仲良くするママ友さんは居ませんでした。歳も離れてて仕事もしてたから、関わることも少なかったけど、子供が仲良いお母様方には助けてもらったことも多かったです。子供を通した限られた間の付き合いなのでママ友を基本に考えない方がいいですよ。常識的に礼儀、ルールをきちんとしてればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧