本文へ

受け取り方に悩む

レス7
(トピ主 1
🐤
辛いものも好き
ひと
最近まで、パティシエをしていました。

それなら何か作ってよ、とわりとよく言われるのですが
家庭で手作りの品は苦手、という話もよく聞きます。

仕事としてはもう辞めてしまったので、作るとしたらうちの台所です。
辞めてなくても仕事場は使えない規則です。

今時、ネットを見たらプロ並みに作れる人がワンサカいるし
パティシエなんてアルバイトの募集もしているしそんなに珍しいものでもないのにな、と思います。

人に喜んでもらえるなら嬉しいのでもし本気で言っているなら時々作りたいなと思います。

同職の友人は、求めに応じて毎週のように作ってあげているようです。
材料費はちゃんといただいているのかな、なんて疑問もよぎります。余計なおせわですが。

お菓子を作るのは好きですが、作ってもうちは夫婦だけで食べきれないので仕事以外で作ることはほとんどありません。
ちょっと友人が羨ましくもあります。

ランキング

レス

欲しい・・

041
omi
私は本心で欲しいです(笑) 手作りのお菓子好きなので・・ (クッキーやマドレーヌとかでもお店で売ってるのより素朴で好き) パティシエじゃない一般女性の作ったお菓子でも欲しいです。好きなので。 >同職の友人は、求めに応じて毎週のように作ってあげているようです でもこれはやり過ぎだと思いますよ。 作ってあげるにしてもたまにでいいんですよ。 毎週なんてやっていたら負担が大きくて自分がつらくなるのでほどほどに。 貰う方も、ずっと同じ人だとしたら、さすがに毎週とかは負担です。 図々しい人以外は「お礼をしなきゃ」と恐縮するので、やりすぎは禁物。 >材料費はちゃんといただいているのかな で。これはなしです。相手も「材料費取るの?じゃ、いらない」が本音だと思うよ。 あくまでもお裾分け程度に余ったから~とか、ちょっと作ってみたから~って時に無料で欲しいんであって。材料費くれるなら作るよっていうのは「それはいらない」ってなるのが本音。図々しいですが・・ だから「食べきれなのにで・・」とか「バレンタインにチョコ作ったから」とか、「お礼に・・」って程度でくれるなら有難く頂きます、本当に嬉しいです。

もし材料費を貰えるなら作りたいと思っているなら

🐱
neko
美味しいお菓子は「食べたい」です。 でも素人のあまり美味しくないお菓子はご遠慮したいし、 それにお金を支払うのはもっとご遠慮したいです。 上手だとしても「材料費徴収」はいかがなものかと。 ここで考え方が違ってきますから。 折角作ってきてくれたから材料費を支払うのは当然だと思う人。 お金を払うなら自分の好みの物に支払いたい人。 お金を支払う位なら食べたいと思わない人。 もし材料費を貰えるなら作りたいと思っているなら 止めた方が良いと思います。 色々な考えの人がいるから、揉めるのは必至です。 私は以前にお菓子を作って集まりに持って行きました。 その時に他にケーキを焼いて持ってきている人もいましたが そのケーキは激マズでした。 ボソボソのズポンジにポイップと缶詰のフルーツを乗せた代物で それでも材料費がかかっていると ショップで買う以上に徴収されました。 何も言わずに徴収分は支払いましたが 自分のお菓子のお金は断固として断りました。

一瞬

💔
甘いものはちょっと
おお! と思ったけど >作ってもうちは夫婦だけで食べきれないので仕事以外で作ることはほとんどありません。 既婚者なんですね、残念 もっと早く出会っていれば、、、 

知人レベルにはなし

さくらんぼ
 話の流れで、社交辞令も入っているのでは?  「パティシエしてたの。」「すごい、今度作ってよ。」ってだけ。  正直、手作り品苦手なので、職場に持ってくるような人嫌いです。甘いの好きだとバレてるから、断りづらい。  無難に、「ちょっと甘いのやめてるの。」と断ったのに、ちょっと後で、社長がケーキ差し入れしてくれたら、それは食べたいし。でも、さっき断った…。  そもそも、そのお願いを本気でしているとしたら、お金払う気はないですよ。タダでケーキが食べられるという図々しい感覚の人です。  お金を気にするなら、やめましょう。  作ってあげたとして、その人が、あなたがケーキを作ってくれると周囲に言いふらし、皆から作って作って攻撃をされるかもしれません。そして、あの人には作ったのに、私には作ってくれないとか、ややこしくなります。  誰も材料費なんて気にしません。もちろん、タダです。  もしかしたら、友人宅の訪問に持参するなど、横流しされるかもしれません。  同僚や知人、近所の人レベルの人には、パティシエしてたなんて、そもそも言わないほうがいいと思います。

家庭お菓子

😨
あのこ
よいではないですか。二人で、ひっそり作っては食べてくだされ。誰もあなた方二人を責めません。

もらう方はただを期待してる

041
材料費やお金を請求されたら「だったら店で買うわ」と思われるでしょうね。 「作ってよー」と軽く言う側はただでそれなりの物を頂けることを期待してるんです。 作ってあげたいなら家に招いてティータイムでご馳走させたら喜ぶんじゃない? (了承なしにお金を請求してはいけません) 今度もし「何か作って持って来てよー」と言われたら「じゃあ材料費は頂いても良い?」と一度聞いてみよう。 それでわかるでしょう。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 少し補足させてください。 今は働いていないので、前職は何をしていたか?普通に聞かれるだけで 自分から話しているわけではありません。 材料費のことは、少しでももらえれば助かるけど全く期待はしません。 口にも態度にも出しません。 友人は、人が良すぎるところがあり、あまりに頻繁すぎるので少し心配しているだけなのです。余計なことを書き誤解を招いたようで、申し訳ありません。 洋菓子作りは趣味としては続けていきたいので、元プロが家庭で作ったものをもらったら嬉しいか? という点に絞ってお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧