20代半ば、事務職です。
この春勤務先の会社が自社ビルを建てて移転、同じビルの上階に寮ができたため引っ越し、同じ課の5年先輩と一緒の部屋になりました。
寮のある階は一般的なマンション同様の作りで、私達の部屋は3LDKです。
先輩は喜怒哀楽が激しい人ですが、5年も先輩ですし適度な距離でうまくやってきたつもりです。
特に嫌いとか苦手と思った事はありません。
が、最近イライラの矛先が私に向く事が多くなり…皆に同情されていた矢先、寮で言われてしまいました。
・朝の出勤時に誘っても断り、逆に自分が先だと挨拶だけで誘わずに行ってしまう
・退勤時も時間を合わせて一緒に帰ろうという姿勢が見えない
・夕食や休日も一緒にしようとしない
・共有部分の掃除は交代でと私(先輩)が言い出して決めたが、後輩なら「私がやります」と自ら引き受けるべき
…だそうです。
先輩は始業一時間くらい前に出社して、席でスマホをいじったり雑誌を見たりしています。
私は皆と同じ30分前くらいに出社するようにしていて、時々は早く寮を出てカフェでモーニングを食べてから出社したりもします。
帰りは自分や他の人の仕事の進捗次第で上司の許可を得てから上がっています。
確かに先輩と合わせようという気持ちは私にはありませんでした。
でも、そもそもなぜ一緒に行動しなくてはならないのか、退社後の私生活まで先輩の分も働かなくてはならないのか、私は納得できません。
先輩は淡々と言いたい事だけ言うと私が何も言えない間に部屋に入ってしまい、その後は会社での仕事上の会話以外なく、寮では顔も合わせません。
掃除当番もしてくれないので結局私がやっていますが、お風呂で先輩の髪の毛の塊を排水口からひっぱり出すのが嫌で嫌で…。
後輩としては謝罪して今後は先輩と一緒に行動すべきなのでしょうか?