本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後3時間での家族の見舞いは普通ですか?

産後3時間での家族の見舞いは普通ですか?

レス11
(トピ主 1
😠
てるさん
ひと
もう30年も前の話ですが、長男を出産しました。真っ昼間でした。20時間の陣痛でもうクタクタ。ズタズタで分娩室から病室に戻って1時間ほど、つまり産後3時間で、実父が見舞いに来ました。念願の男児誕生でテンションマックス。マシンガントークでずっとめでたいめでたいと話しまくり。私は頭がボーッとして相手も出来ないのに、しゃべりまくり。産後の見舞い、家族は3時間後でも許されるもの?我が父ながら、迷惑でした。旦那は夜に来ました。

ランキング

レス

うん・・

041
omi
実の親でしょ。来るよね(笑) 3時間後なんて良い方じゃないですか。 出産するときから立ち会ってる(外にいますが)家族も多いと思いますが・・

実の親なら来ますよ

🙂
二児の母
出産前から待機している場合だって少なくないと思いますよ? あなたも人の親になったのなら、お父様の気持ちもわかりませんか? 特に、男親ならば出産の大変さは経験していないわけですから、産後3時間のトピ主さんのつらさを推し量れなくてもおかしくないです。 30年も前の、しかも実の親御さんの見舞いについていまだに恨みがましい気持ちを持っているとは、お気の毒ですね。

トピ主です

😠
てるさん トピ主
たしかに、30年も前の実父の事を根に持つのは、やらしい性格だな、と自分でも思いますが、退院後、いつまで辛そうな顔しとるんや、と怒られた事とか、二人目妊娠時、タバコを吹き掛けてきた事、メシはどうするんや、メシは、と言われたとか、色々ありましてね、この父とは。

義両親が来ました

🐶
セキネンノウラミ
朝方産んだので「当日は遠慮して欲しい」と言ったものの、面会時間開始の4時間後に来ましたよ。 両親・義理の両親ともに高速で4時間かかる距離に住んでいます。 私は正座で、姑が私のベッド(個室)に座って2時間しゃべっていきました。 夫は出勤していっていないしつらかった・・・ そのあと一日退院を早めて赤ん坊と二人で帰宅し、自分で出生届を出しに行って義家族の食事の世話からお風呂の用意までさせられました。 赤ん坊と私は一番寒い部屋に移動で、寝具も足りずキャンプ用のマットに寝袋で寝てました。 そういう人なので他にも色々ありますね。 実の親でも普通ではないと思います。

来ますよ来ますとも

🙂
ペーズリー
4人出産しましたが、4回とも早朝だったため、主人が病院に連れていってくれました。 4回とも分娩室から戻ると、既に実両親、義理両親が揃っていました。 特に違和感はなく、むしろ、すぐに来てくれたという感謝の気持ちです。 なので普通だと思います。 問題はそこじゃなくて、実の父親との関係性でしょう? お父様、少しガサツなのですね。

昔は、女性の心の扱いが軽すぎでしたよね。

🐧
絹子
今では、病室とベビールームが別ですよね。 お母さんを休ませること重視で、面会は家族だけだろうけど、夫と実母以外は、ちょっと顔を出す程度にして、ベビールームで、ガラス越しに赤ちゃんを見るんですよね。 お母さん側の声を聞いて、病院側が配慮してくれるようになったんです。 少子化の時代になって、昔の辛い記憶が蘇るならば、今後の女性のためになると思いますので、ストレスを吐き出してくださいね。

実の両親なら来るんじゃない。

😑
昔のこと
さすがにマシンガントークはキツイけど、義両親じゃないし、いいんじゃない。 最近の話かと思えば30年前のことって…。今更どうしたの? 追加レスみたけど、結局、産後3時間で面会に来たこと以外に色々根にもってることあるんじゃん。それに、2人目妊娠中のことも20数年前のことでしょ。 同情してほしい感じ?あなたのお父さんがダメ父って話しなだけでしょ。

うちは来たけど。

🐤
ちゅん
里帰り出産で初孫だったので、実家の親は私の夫とともにすぐ来たし(車で10分の病院だったので、赤ちゃんがきれいにしてもらった頃には着いていた)、夫の両親も翌日早々に来ましたね。 どちらの親とも関係は良好でしたので、私は生まれたての赤ん坊を見てもらえて嬉しかったです。普通かどうかは分かりませんが、同室だった他の産婦さんのところも皆すぐ親御さんは来てましたよ。 トピ主さんはお父様との関係にわだかまりがあるから気になっていらっしゃるのかなと思いました。親子だからこそのいろいろっていうこともありますよね。

うちは

🙂
抹茶
義両親、実両親共に産まれる前から分娩室の前にスタンバイでしたよ・・・。

それは単に

トピ主さんがおかしい
トピ主さんの父親がおかしいだけでしょ 意図的に、追加トピの内容を本文に書かなかったのですか レスにもありますが、出産前から来てる親もあるでしょう トピ主さんの父親がおかしいだけです

ずっといました

🙂
夏生まれ
実親は遠方だったので翌日でした。 でも夫の両親は近隣でしたので分娩室の前で待機状態、生まれてすぐ病室にも入って来ました。 私は義両親と良い関係だったので嫌ではなかったです。その後も毎日見舞いに来てくれましたがうれしかったです。迷惑に思うかどうかはその人とのそれまでの関係によるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧