本文へ

通信教材で中学受験準備

レス3
(トピ主 0
🙂
糸子
子供
小学校4年生の息子がいます。 某通信教材を1年からしています。 3年生から中学受験コースです。 タブレットで授業を受けるタイプのもので、補足や、もっと考え直すべき時など、 母である私が声をかけてサポートしています。 私自身うまくサポート出来ているか自信はありませんが、 今後のために少しでも節約したいので、コースの区切りである1月まではこのままで、 その後、中学受験用の塾に変えていこうか思っています。 この場合、今のうちにやっておくべき事や、サポートする上での注意点など、 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

5年生

😉
学習女子高大に驚いた
中学受験学習塾に行ったほうがいいです。 本人の意思とお金と環境ですね。 今から目標を決め、通信から変更、塾選び始めましょう。 新5年生の春の体験に行ってみよう!

模試や入塾テストを受けてみる

041
お受験ママでした
小3の子の母です。 京阪神の国立大属小に通っていますが、内部進学希望なので、 今年から通塾初めています。 お住まいがどちらかわらないのですが、 模試を受けて希望中学校の合格確率とか知るといいと思いますよ。 結構シビアな判定が出てへこみますが、 弱点などのアドバイスがあるので個人的にはお薦めです。 またいろんな塾の入塾テストも受けてみるてはいかがですか? 通塾の可否は別として、いろんな問題に触れることも大事だと思いますよ。 タブレットの中学受験の問題はあくまでも平均的な問題です。 塾はある程度志望校を絞ったコースがあるだけに、 問題も過去問を応用した問題がバンバンだされましたよ。 塾は学校とは違う雰囲気がただよっています。 その雰囲気を感じとって、自分を奮い立たせることも必要ではないでしょうか? 大変だと思いますが、お互いにがんばりましょうね。

まあ計算確実にできるようにね

041
トッポ
えー?新小五(小四2月)から正規入塾するつもりなら、 実際は冬講の体験から入るでしょう? そしたらもうそんなに塾無し期間長くないよねえ。 二学期は学校行事で結構あっという間だし。 問題はこの夏休みの過ごし方って事ですか? まあ通信(Z会か?)で来た教材を一生懸命やる。 あと、意中の塾の公開模試を定期的に受ける。 四則計算を確実にできるようにしておく。これは毎日コツコツだなあ。 入塾して一気に算数追い上げの時、計算で足を引っ張られたらかなわないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧