本文へ

尊敬は出来ない

レス8
(トピ主 0
🙂
オッティ
話題
子供のいないのカップルです。 結婚生活15年目、子供は1人なら欲しいと思っています。 旦那は日本人ではありません、アラフォーで学生をしています。 ちなみに私はアラサーで30すぎたばかり。 私が大黒柱をしていて、生活には問題ありませんが 最近、旦那が子供が欲しいと言い出しています。 私は1人はいてもいいと思うけど、正直どちらでもいいです。 学生で無職の旦那。 家事は彼がしていますし、料理も私よりも上手です。 今は普通に生活できていますが、妊娠するのは私。 なんだかなぁ・・と思ってしまいます。 どなたか気持ちが理解できる方いらっしゃいますか? 自分では、なんだかうまく言い表せません。 旦那は働くのも、別にそこまで執着があるわけでもなく 私が家にいるとおかしくなるので、外に出ています。 旦那は私より頭がいいので、そういった面ではすごいと思いますが (私は普通よりちょっと上、旦那はメンサレベル) でも、それは生まれ持ったもので、努力を見せて欲しいと思っています。 そういうところが日本人なのかな、私。 家事や料理もうまいけど、正直私も出来ないわけではないので 尊敬に値するかといえば、否。 旦那のことは好きなんです。 でも、ストレス溜まっています。。。

ランキング

レス

なんとなくわかります

🐤
山鳥
お子さまのことはともかく、まづ >旦那は私より頭がいいので、そういった面ではすごいと思いますが  (私は普通よりちょっと上、旦那はメンサレベル)  でも、それは生まれ持ったもので、努力を見せて欲しいと思っています。 このことですがトピ主さまのお感じになっているとおりです。 他のトピでも書いたことがありますが、IQが高いというのは「事務処理能力」が高いという事 で何らかの学問に天才的なわけではありません。ですので、それを活かせるのは素早い正確な物事 の処理が必要な職業だと思います。推測ですがご主人はそれを活かした仕事をするのを放棄して あえて学問の道をお選びになっているようです。ご主人の尊敬すべきところはその点だと思いま す。ですのでトピ主さんもご主人を尊敬して内助の功をされているのだと思います。 学問をするにはIQの高さよりものらりくらりした精神が必要です。ご主人もそのようですね。 そこは理解してやった方がよいと思います。 その上でお子さんの問題ですが、字数も少ないので、ひとことでいうと、お子さんはもったほう がいいですよ。お子さんはやっぱり授かりものだと思いますよ。

その関係に疑問あり

🐱
心癒庵
結婚当初は、そのスタイルをトピ主さんが納得していらっしゃった のだと思います。しかし、年月が流れ違和感が強くなってきたので はありませんか。 旦那が何時までも学生でゐて、トピ主さんが稼ぐスタイルは、夫婦 の関係ではなく、親子関係か貢ぐ関係なのではないでしょうか。 旦那に明確な人生目標があり、達成可能であればトピ主さんも許せ るのではないかと。しかし、ただただ学生を続けて行きたいだけの 人では、“何をか言わんゃ”です。 この際、頭が良いとか悪いとかの問題ではなく、人間性の問題では ありませんか。拝見していて、気分が悪くなりました。 厳しい事を言う様ですが、関係を見直された方が宜しいのではあり ませんか。都合の好い立場を維持できなくなったら、帰国する可能 性があるのではと。 日本人同士でも弁護士資格を取る迄奥さんに貢がせて置いて、資格 を物にしたら、ハイサヨウナラと言うケースを聞きます。

子供を持つなら夫婦二馬力が必須だと話し合おう

🙂
計算が合わない?
トピ主=15年前に16歳で国際結婚、現在30歳 トピ旦那=外国人、学生、無職、15年前に20代で国際結婚、現在35歳~44歳 で合っていますか? ポスドクじゃなくて学生?? まず、旦那さんの考えるライフプランを聞き理由も含め書き出してみましょう。 主さんのも同様に。 なぜ過去15年子作りせずに今になって!?という答えは二人で十分にライフプランをすり合わせて話し合って、二人とも納得すべきでしょう。 子供が欲しいなら、夫婦共に産婦人科で健康であることの検査を受けましょう。 旦那さんがアラフォーなら今から子供を授かるのは男性側の老化の心配あり。 今から不妊治療するのは経済的負担も覚悟もいります。 女性が指定された日に通院するのに仕事を休まなければならなかったり、 投薬治療の副作用があったり、女性側の社会的、心理的、身体的な負担は大きいです。 さて、尊敬できるかどうか、には夫がしっかりと働いているかどうかも大きいと感じます。 また、常に内外ともに妻を立ててくれる夫の言動に関わってくるでしょう。 周囲のバリキャリ妻と兼業主夫の子持ち夫婦でうまくいっている数組はどちらもそんな印象を持ちます。

なんだかなぁって言ってる場合か

041
良々
私なら、私が妊娠出産で金が稼げないときの生活費はどうするんだ 私が会社でちゃんと育休をとれるかどうか(嫌がる会社ではないか) 育休を受け付けない会社の場合、生んでからどうやって新しい仕事を得るのか そもそも、あなたは我が家では妻がメインで一生稼ぐもんだと思ってるのか? 後々自分がメイン、もしくは妻と同じくらいは稼ごうと思っているのか? 等々夫に質問はいっぱいです。 正直に言っちゃえば現時点で子供がほしいと言い出す夫には 「養ってもらってる学生の身で、なにが子供欲しいだ?まず自立してから言え。」というのが本音です。 まあ、学生と結婚して家庭を支えているというあたりから、あなたも相当なチャレンジャー。 それを15年も? 30過ぎたばかりのあなたが結婚生活15年って、16で即結婚したのですか? じゃああなたの学生時代は夫が働き、あなたが働いてからは夫が学生になったの? 一般的に珍しい結婚生活送ってらっしゃるので、子供ができても何とかしそうな気になりますが。

尊敬できないでしょう

🙂
139
メンサだかなんだか知りませんが、結果も出していないのに、いったい何に対して尊敬するの? 今んとこ、社会への貢献0なんですよね?この先も、働く意欲あんまりないんですよね? 知性の高さだけで尊敬ってないですよ。 そりゃ子供のうちは、頭いいと仲間内では一目おかれてましたが、それは尊敬っていうより羨望だったし、もし尊敬だとしたら、将来の期待値込みでの尊敬だったと思います。 で、みごと40にもなって期待値だだ下がりのオジサンを尊敬しろって言われても、まともに社会生活営んでる人間からは失笑ものですわ。 「子供が欲しければ、あなたがしっかり働いてね」て言えばいいのでは?

ヒモ状態

ママ
30過ぎたばかりで結婚15年目ってすごいなと思いますが、15歳の頃から彼を養ってきたのですか? 頭の良い彼だということなら、トピ主さんに依存していれば楽に生きていけるって早くに見抜いたのかもですね。 学生といってもいろいろだと思いますが、成果は挙げているのでしょうか?ちゃんとそれなりに論文書いたりしているなら糟糠の妻ってところでしょうけど、そうで無いなら夫さんはただのヒモです。 産休、育児休業などの制度が整った勤め先で、基本的に夫さんなしでも子育てできるという見込みがあるならば産んでもいいのでは? それより、そんな大事なモヤモヤをどうしてきちんと解決しないのか、そちらの方が不思議な気がしますが。

簡単な話じゃないの?

041
謳う丘
その頭のいいご主人に問うてみなさいな 子供が出来たらどうやって生活するの? 調子のいい事ばかり並べて 言いくるめられないようにね(笑

トピ主さんが日本人的すぎるだけだと思うよ

041
モカ
「今は私が妊娠出産で働けなくなったら生活できないから、あなたが就職したら子供を考えよう」でいいんじゃないですか。 子供が欲しけりゃ頑張るだろうし、自分が変わりたくなければそのままでしょう。 トピ主さんにとって子供がどちらでもいいものなら、相手に任せてもいいと思います。 それが言えないしそうは考えられないというのなら、問題がそこにはないからだと思いますが、だとしたらトピ主さんの価値観の問題でしょうね。 価値観がずれたままなら愛情も摩耗します。 今はまだもっているかもしれませんが、そのままじゃいずれ離婚することになるんじゃないですか? 後悔する前に話し合っておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧