40代パートです。前任者がいい加減な時、どう対応していますか?
同じく40代の方から仕事を引き継ぎましたが、質問してもよくわからない回答しか得られません。退職される訳ではないので、いつでも質問はできるのですが、毎回『今までそんなケースがなかった』とか『忙し過ぎてそこまで手が回らなかった』とか言われてきたので、気分を損ねないよう、上司に相談したり、他の方に分かる範囲は相談したりしてきました。
なんとか自分のものにできて来ると今度は
『貴女がそこまでできるのは環境が整ったからよ』と言われます。他の部署の人には最初の頃、「レモンさんは仕事ができない」と吹き込まれていました。ただ私にはやり遂げる自信があったので、黙って絶えてこれまできました。
今でも同じ部署で仕事をしているので、多少のやり取りがあるのですが、皆彼女の言っていることは解読不能です。わざと教えないのではなく本当にいい加減なのです。過去にあった苦労話しやどれだけ自分が大変な思いをしてきたかばかり話す割にちっとも仕事を身につけてません。
身分がパートだから上司も放任なのでしょうか?
お目汚し、失礼致しました。