本文へ

前任者がいい加減(愚痴です)

レス2
(トピ主 1
😣
レモン
仕事
40代パートです。前任者がいい加減な時、どう対応していますか?

同じく40代の方から仕事を引き継ぎましたが、質問してもよくわからない回答しか得られません。退職される訳ではないので、いつでも質問はできるのですが、毎回『今までそんなケースがなかった』とか『忙し過ぎてそこまで手が回らなかった』とか言われてきたので、気分を損ねないよう、上司に相談したり、他の方に分かる範囲は相談したりしてきました。

なんとか自分のものにできて来ると今度は
『貴女がそこまでできるのは環境が整ったからよ』と言われます。他の部署の人には最初の頃、「レモンさんは仕事ができない」と吹き込まれていました。ただ私にはやり遂げる自信があったので、黙って絶えてこれまできました。

今でも同じ部署で仕事をしているので、多少のやり取りがあるのですが、皆彼女の言っていることは解読不能です。わざと教えないのではなく本当にいい加減なのです。過去にあった苦労話しやどれだけ自分が大変な思いをしてきたかばかり話す割にちっとも仕事を身につけてません。

身分がパートだから上司も放任なのでしょうか?

お目汚し、失礼致しました。

ランキング

レス

経験者です。お気持ち、よーく分かります!!

🙂
出来る後任者
事務の仕事だったんですが、引継書そのものが間違いだらけ。質問しても返事が意味不明。 仕方ないので、図書館や本屋(自腹)で必要な資料を集めて自力でイチから勉強し、その後、大きなミス(複数)を発見しました。 時効が及んでいない期間の書類を掻き集め、計算し直し、結果、何千万ものお金が行ったり来たり。 私がそうやって駆けずり回っているのを見かねた上司が前任者に「手伝ってやってくれない?」と言ったら、彼女は一言。 「処理が済んだ書類をひっくり返すのはマナー違反だと思う」 上司は固まってました。 なんて言うか、会話が成立しないんですよね。 上司も面倒になって注意もしなくなるし。本当はそれでは駄目なんですけどね。気持ちは分かる(笑) だから、パートだから放任という訳でもないんじゃないかな、と思います。 また、その前任者さんが何を吹聴して廻ったって、周りの皆さんは真実を見抜いていると思います。 前任者が視界の中にいるとイライラするかと思いますが(私はした)レモンさんはこれからも粛々とお仕事頑張ってください。 応援しています。

ありがとうございます。

🙂
レモン トピ主
出来る後任者さま、ありがとうございます。 私も図書館に行きました。熱心だねと言われたけど、そんな呑気な事言ってられませんものね!どれだけ大変だったか(泣) 私も顔見るだけでイライラの日々です。けど、お肌に悪いので仕事に集中したり、お昼は気の合う子と楽しく過ごして、やり過ごしています。 ええ年こいて、そんな大したことのない人にイライラして、情けないです。 いつか誰かが『よく頑張りましたね。』なんて言って下さらないかな?いえそんな期待は虚しいよね。 粛々と努めて参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧