本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆様が今の状況だったら仕事つづけますか?

皆様が今の状況だったら仕事つづけますか?

レス16
(トピ主 0
😨
いちご
仕事
初めまして、31歳独身、いちごと申します。 私は今までずっと販売の仕事をしていたのですが、半年前にグラフィックデザイナーに転職する事ができました。 デザイン部署は社員が私を含め3にんどパートさん1名です。 私は未経験なので即戦力ではない事を理由に毎日同じ部署のお局にいびられています。 初めは周りに聞こえるくらいの大きな声で暴言を浴びせられたり、質問しただけでまくしたてられたりしました。 そのおかげで体調を崩してしまい部長に相談した所、今度はお局の態度が暴言から無視にかわりました。 制作物のチェックをお願いするために声をかけても毎回ど無視されます。 男性の社員さんと話してる時はとても機嫌が良いのにその後に声をかけるとあからさまに嫌そうな対応をされます。 入ってまだ半年なので、与えられた業務でイレギュラーな事が起きた場合は自分で判断せず上司に相談したいのですがそれすらいやな顔をされます。 質問してる間もパソコンの画面を見ながら返事をされます、一切目を見てくれません。 それなのにパートさんの愚痴を言う時などは友達みたいに話しかけてきますし、 近くに部長がいる時はいきなり優しい上司になります。 同じ部署の人たちは、あれはないねと色々話を聞いてくれますが、役職の方たちはみんなお局の事を気に入っているので私の話は信じてもらえません。 プライベートでも、母が癌なのですが今かなり危険な状態で、今度主治医から話があると言われています。 この状況でさらに自分の部署の仕事を覚えるだけでもいっぱいいっぱいなのに販売のヘルプにも行ってくれと言われ、 3時間ほどのいい加減な研修をうけてそのあとすぐに現場に行く事になってしまいました。 映像の販売なので高単価で、覚えることもたくさんありますし今の状況で接客するなんて考えられません。もう心身共に疲れました。 皆様ならこの状況で続けますか?

ランキング

レス

よく分からない

041
アラフォ主婦
暴言・イビリとは具体的にどういわれたのですか? 社員でWebデザイナーなのに映像販売のヘルプとはどういうことですか? 他部署の仕事の兼務ということですか?

どこにでもありそう

🎂
あるある
大きな会社ほど 人数が多いので しかも全員が雇われ人なので よくあるんですよね 一言でいえば 人間関係と相性ということで 会社に長くいれば そのようなケースは減っていくものです つまり 新人さんは可哀想なのである 修行のひとつとして我慢して 長くやるか 耐えられなければ転職か といったところか

レスします

🙂
そら
そのお局は、あなたが「辞めます」と言い出すのを心待ちにしてるでしょうね。 私なんかは意地っ張りなので、そういうのに負けたくなくて頑張ってしまうかも。 私も今の会社に中途採用で入った時、古参の社員(男性)に全くあなたと同じように扱われました。 ミスしてないのに「なにか怪しいんじゃないか。大丈夫なのか?」などと根拠ない言いがかりから、罵声や怒鳴り声に発展して、オフィス中に響く声で叱責されました。お前はわかってないんじゃないか、知らないのか?などと言われましたが、その割に文句を言ってる内容に具体的な事実がハッキリありません。合ってるのに「怪しいんじゃないか」と文句をつけ、この人は単に私を気に入らなくて、貶めたいだけなのだとわかりました。 私は幸い部署が大きく同じ業務に20人くらいいるので、別の社員の方へなんとなく逃げることができましたが、同じ会社にいる以上、その罵声上司ともいつかは仕事をしなければいけないと思うと憂鬱です。 トピ主さんは3人と小さいようなので難しいですよね。そこがネックです。 転職するにしても何もなく転職できる訳でなく。 今の職種で転職したいなら、辞める前に仕事を覚えて実務経験積まないといつまで経っても半人前でしょう。経験なくして転職できるのは30代前半はギリギリだと思うので、今後は「あなたは何ができるか」が重要になってくるでしょう。 私なら会社から辞めてくれと言われない限り、石の上にも3年は頑張ります。 1~2年の経験って評価しにくいけど、3年以上のことは職務経歴書に書ける内容になってるからです。 お局は無視されたから私も無視でなく、あなたは普通に振舞いましょう。 仕事は自分から見つけて学び、教えてくれる同僚にどんどん聞きましょう。 私も中途採用で正社員で会社に入ったのは初めてですが、周りは私が続けられるのか興味持って眺めてるだけなんだと思います

早急に退職届けを!

🙂
さき
私ならすぐ辞めます。 半年も耐えられないかも知れません。 そんなババアの為に働く事は無いです。

私なら辞めません!

💰
じゅん
・部長に相談したらとりあえず暴言をやめた。 ・「あれはないよね」とわかってくれる人がいる。 …つまり、今の問題は「お局」だけですよね? いくら役職に気に入られてたって、一緒に仕事をするのは同じ部署にいる人間。お局1人の意地悪なんて何の効力もないですよ。 新人にはいつもそういう態度をとる人なんではないですか?そのお局。 そんな人のせいで、せっかく就いた仕事をやめるのは勿体ないし悔しい! お局が無視するなら。 ・最初に暴言の件で相談した部長に質問する。 ・同僚や先輩に聞く。 など、仕事を覚える為なら何とでもできませんか? お母様の事が重なって少し疲弊気味。そんな時こそ落ち着いて。判断を早まるのはやめましょう! もう少し踏ん張れば何か見えてくる事もあるはず! いつかお局に何も言わせない人になりましょ! 私も経験がありますが、そういったタイプの人がある時からコロッと態度が変える事もあるし、仕事ぶりを認めてくる事もあります。本当ですよ。 ちなみに。 『なぜか上には気に入られる人』って人もよくいます。 そんな人のせいで辞めると、次に同じタイプの人に出会った時にまた「辞めよう」っていう思考になっちゃう。 そういう下らない人には動じないように!ビクビクしてもいけませんよ。 頑張って!

すみません、私はすぐ辞めます。

041
pepe
こういう状況 >大きな声で暴言を浴びせられたり、質問しただけでまくしたてられたりしました。 耐えられません。 なぜこういう人が必ずどこにも一人常駐しているのでしょう? お母様も心配です。 もう少しいい環境で仕事しませんか?

え~っ

041
理想の会社
その仕事を続けなければ生活できないのなら歯を食いしばってでも続けると思います。仕事も必死で覚えると思います。先輩・上司に迷惑がかからないように。勿論お局さんにも上手く取り入ると思います。その仕事を続けなくても生活に困らないか或いは他に幾らでも仕事があるのなら辞めると思います。あの~、ここから先は冷たいレスになりますが、私の職場でも自分から仕事を覚えようとしない人ほど不満を述べます。配属ほやほやでも一生懸命自分から仕事を覚えようとする社員には皆温かい目を注ぎます。逆に先輩や上司が自ら率先して教える場合も有ります。貴女が自分の力で今の仕事を一生懸命覚えようとしているのかが一番の問題だと思います。お母さん癌で大変ですね。でも会社というものは個々の事情はあまり考慮してくれないと思いますよ。考慮すれば肝心の会社がダメになるので。貴女の言いたい事は理解出来ますが世のなかままならないから仕方ない面もありますよ。

続けます。

🙂
とろりん
そこで挫折したら、貴女は何処で働いても 又、辞めるでしょう。 辞めるなら、3年経って辞めましょう。

?次に転職できるんなら、やめていいんじゃないの?

葉牡丹
嫌な仕事場で耐える意味ってそのくらいしか思いつかないですけど。 次に全く違う職につくつもりならパッパと面接でも受けてやめてしまったら? 同じ仕事につきたくて、次が見つからなさそうなら、粘るよりないと思いますけど。。 ちなみに、私グラフィックデザインの職について、、18年(途中ブランク4年あり)ですけど、実力があればこの仕事は家でも普通にできますよ。 この仕事は長時間労働の割に薄給だから、早いとこ実力つけて、在宅で自分のペースでやるのが一番いいような気が私はしますね。

私ならすぐ辞めます

041
アートの秋
経済的な問題がなければ、すぐやめてしばらくお母様のそばにずっとついててあげたら如何ですか。 主治医のお話が万が一良くないことでしたら、ホスピスかもしれませんし、ご本人の希望で在宅でとなるかもしれません。 まだ31才なら普通の体力、健康があればブランク後の転職も大丈夫です。経験者として今の職種の他社もあると思います。 後悔のないようお母様との時間を大事になさって下さい。

私は、辞めていません!

🐤
ここあ
このトピを読んで、私の事ではないかと思いました。 いちごさんをいびるお局に特徴のよく似た人が、私の会社にもいて、無視されたり、自分の上司の前だと常識人を装ったり、とにかく驚く程似ています。 私は、2年前に今の会社に入りましたが、だんだんとお局の態度が酷くなり、今ではガン無視状態です。 しかし、幸か不幸か、部署が離れており、用事がないとお局の席には行かないので、辞めるまで気持ちが追い込まれておりません。 いちごさんも、辞めるのは、いつでもできるし、お局のせいで辞めるなんて悔しいじゃないですか!! もう少し粘って、上司に相談したり、対策を講じて見てください! 同じ境遇の者として、応援したい! ご検討をお祈り申し上げます。

会社がトピ主さんに求めているものを考えましょう

🙂
FPのはしくれ
まず、トピ主さんの就職の面接での自分のアピール発言を思い出してください。 中途採用者は給料取りである以上、入社1か月後は入社時に初心者であっても会社の戦力にならないといけません。当然、職場の人間にお荷物と思わせないように、なめられないように自分なりに専門書を買ったり講習を受けたりしてレベルアップしないといけません。 そこで、トピ主さんは自分の給料分以上に会社に貢献していますか。経営者サイド(従来より大量の仕事がこなせるようになった・納期が早くなった・技術レベルが上昇した)で考えてみてください。 もし、会社の戦力となっていないなら、会社はトピ主さんを戦力となるようにトピ主さんの販売スキルを活かすのは当然の結果だと思います。 もしかしたら、トピ主さんとお局さんが一日中顔を合わせて双方ストレスになっていることも考慮しての措置かもしれません。トピ主さんに成果を出させて、職場(お局さん等)の人にもトピ主さんの存在価値を認めさせようと配慮したかもしれません。 仕事を続けるにしても退社するにしても、会社と自分の役割(会社がトピ主さんに求めているグラフィックデザイナーのレベル、現在のトピ主の役割、数年後のトピ主の役割)を一度よく話をされたらいかがでしょう。その上で、どうするかを判断しましょう。

ごめんね

💍
通りすがり
私は未経験だからって甘えすぎ。 お母様の事は大変だと思いますが、 だからと言ってプライベートを言い訳にして仕事が覚えられないと言うのはどうかと。

経済的にしのげるなら、とりあえず辞める

🙂
はる
他の方も書いていらっしゃいますが、 経済的に半年くらい無職でも大丈夫そうなら、とりあえず辞めてはいかがでしょうか。 お母様の闘病の付添もありますよね? 癌といっても程度は様々ですが、治療が難しい臓器やステージなら、家族の支えが重要です。 家族の笑顔は大事です。 平日に仕事を休まなくてはいけないことも多くなるかもしれません。 どこにでもお局様のような人はいるというご意見。 確かにそうなんですが、実際にそういうパワハラ同性先輩がいると、胃に穴が開きそうなほど苦しいです。 人によって態度を変え、上層部の信頼を得ている先輩というのは、とても手強いです。 新人は太刀打ちできません。 まして途中入社のに人は、周りも同情はしても本腰を入れて助けてはくれないと思います。 2,3年以内にどちらかが異動の見込み(あるいは寿退社等)があるなら、耐えるのもいいと思いますが、 そこまで大きな会社ではなさそうなので、改善は望めそうにないのですよね? 自分だけなら、好きな仕事のために耐えるのもいいと思います。 でも療養中のお母さんに笑顔で接したいなら、退職もやむなしと思います。 お仕事は販売に戻ってもいいのでは思うのですが、 販売のお仕事と今のお仕事、比べてみて、いかがですか? グラフィックデザイナーの仕事そのものは楽しいですか? 自分には才能があると思いますか? 問題はそのお局様だけですか? お母さんの闘病を理由にその会社を辞めて、後でお母さんを恨む可能性はありませんか? こんなこと書いていいかわかりませんが、お母さんの闘病を理由にその会社を辞めて、ちょっと時間をおいて同業他社にま挑戦してみるという手もあります。

続ける

🙂
posuyumi
やめた場合にありうる可能性は以下の通りです。 再就職できない。 再就職できるが経験のある販売業務である。 再就職できてそれが希望のグラフィックデザイナーだが、そこでも人間関係で苦労する。 再就職できてそれが希望のグラフィックデザイナーで人間関係も良いが自分にその才能がなかった。 再就職できてそれが希望のグラフィックデザイナーで人間関係も良くってしかも自分はそこで能力を発揮できる。 どれに転んでも今よりマシ、と思いきれますか? 私は「お局さんからの無視」だけをスルーすれば収入が確保でき、希望のグラフィックデザイナーとしてのチャンスもあり、職務上悩みがあれば耳を貸してくれる上司がいて、自社商品の性質と顧客の反応を勉強できる機会のある今の状況をそこまで悲観するのはもったいない、と思いますね。 特に、身内の体調が良くないときに転職したらますます有休もとりにくく事情も話しにくく大変になると思いますよ。

うーん

041
yuki
わからないことは逐一相談してって仕事の進め方が許されるのは新卒新人か入りたてのパート(アルバイト)さんだけです。 経験がないから~と言い訳していちいち細々聞くのではなくて、かなり自分で勉強して仕事をしないといけません。全く質問してはいけないということではないけど、おそらく自分では全く勉強せずにわからないことを調べもせずにすぐ聞くので嫌な顔をされているのだと思います。いいかげんな研修って言うけど、小学生向けの塾ではないから100%理解できて覚えるまで辛抱強く時間をかけて教えてもらえるなんてことナイデス。 お母様のご病気はお気の毒に思います。でも、今の仕事を辞めて生計が立たないなら看病を口実に仕事を辞めるのは良くないと思います。 でも、勉強する気もないし、勉強してみたけどさっぱり理解できないしってことならまた転職するしかないでしょうね。販売のヘルプも無理ならどの道クビになると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧