本文へ

人生最高のミルクチョコは?

レス48
(トピ主 0
041
じぇいん
話題
チョコなくしてはわたしの一日は終わりません。小さい頃はハーシーのキスチョコが最高においしく思えました。大人になってからはベルギーのブルージュで買ったチョコのあれこれや、メゾン・ド・ショコラのチョコがお気に入りです。ミルクチョコ系が大好きなわたしとしては、みなさんのお好きなミルクチョコのお話を聞かせていただけたら嬉しいです。 ベルギーはチョコ好きには天国のような国だと思います。コーヒーを頼んでもチョコがついてきたりしますし。他にもチョコのおいしい国があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プラリネなしで

041
ミルク派
ハーシーのミルクはいまひとつでしたが、エクストラクリーミーミルクは大好きでした。甘すぎ? リンツのリンドールのミルク(赤い包み)もよろしい あとは ヘフティのミルクトリュフとリシャールのミルク(だと思う)がおいしかったです ベルギーチョコのゴディバに代表されるようなプラリネ味が私には合わないので、それが入ってないものが好きです

ミクルチョコといったらスイスでしょう!

041
ハイジ
スイスはミルクチョコの発祥地ですよ。 「リンツ」という会社を聞いたことありませんか? その中のリンドールという種類は日本でもよく見かけますよ。 ソニプラなど輸入食品を扱っている所には必ずありますし バレンタイン時期にはスーパーの店頭にも並びます。 私、チョコレートはビター派なので ミルクチョコは甘くて好まないのですが このリンドールのミルクチョコは大好きです♪ http://www.qbb.co.jp/item/chocolate_index.html

明治ガーナミルク

041
ぴよこ
美味しそうでおしゃれなチョコのばかりの中、恐縮ですがあの赤い紙に包まれた板チョコをこよなく愛しています。 勿論外国のチョコや、有名店のチョコはうっとりするほど美味しいんですが、私にはガーナミルクが一番のチョコです。 銀紙ぺりぺりめくってもぐもぐ。 安くて美味しくて大好きです。

ケルンにて

041
raki
10年以上前のこと ドイツのケルンに行った時、チョコレートの工場が あって、見学しました。中には小さいながらチョコレートの噴水(!)があり、工場の人がそこにウエハースをつけて、配ってくれるのです。そのチョコレートが私の食べたチョコレートの中で最高の味ですね。 そこで、ひとくちチョコを買って帰ってきましたが、それも美味しかったと記憶しています。 今もあるかしら。

レダラッハ

041
フニクリフニクラ
スイスのミルクチョコレート専門店です。一つ一つのデザインも可愛いので、贈答用としても喜ばれると思います。もちろん味もGOOD!です

今はね

041
まめっこ
今現在の最高は、森永のカレ・ド・ショコラ フレンチミルクです。じっくり口の中で溶かすと、これでもかと迫り来るミルクの濃厚な香り。 一枚一枚の包みがキレイだし手ごろな大きさなのも良いんですよー。半分に欠いて口に入れていますが。 日本はスーパーで普通に買えるチョコが十分すぎるくらいに美味しいので、とても幸せな国だよなあと思っております。 チョコレート万歳! みなさんがオススメのチョコも、見つけ次第買っちゃおうっと。

ミルカのチョコ!

041
miruka
もうずばり、ミルカのミルクチョコレート(生クリーム)!! パッケージの紫の牛がきもいけどコレっきゃないと思います。

私も「ぴよこ」さん派

041
しなもん
わたしも明治ガーナチョコが最高のミルクチョコだと思います! チョコ好きで、いろいろ食べたうえでの結論です。ベルギーにもフランスにもスイスにも行きました。やはりベルギーに勝る国はナイと思いつつ、世界にはもっとチョコのおいしい国があるのかも知れないですね。 …ガーナチョコの、カカオとミルクのバランス、世界ランキングでも上位だと思うんですが、どうでしょう?厚さも適切なんですよね。銀紙ぺりぺり、ぱりっ、もぐもぐ。 よくあるこじゃれたチョコ、銀座で売ってるピ○ールマルコリーニとか、メゾン・ド・○ョコラとかは、おいしいんだけど気取りすぎてるし、高い! やっぱ、ガーナチョコでしょ。

市販されていませんが

041
ちょこちょこちょこ
有楽製菓の「ハイミルクデラックスチョコ」が大好きです。猛烈にクリーミーです。たまりません。 市販されていないので工場から箱買いするので、購入の度に太ってしまうのが難です。

トピ主です

041
じぇいん
みなさん、さっそくありがとうございます!リンツは今住んでいる米国でもポピュラーですが(けっこう高いです)、米国仕様なのか、かなり甘い気がします。リンツの板はおいしく食べていますが。(オレンジフィリングのものとか、一度に一枚食べてしまいます!)ハーシーは本場だけあり、数え切れないぐらいの種類が売られています。それも日本のものより大袋で、季節に合わせて銀紙の色が変わります。(春だとパステル、秋だと焦げ茶とか。)エクストラは確かにおいしいんですが、なぜかこちらではなかなか見つけられません。 日本の板チョコ(ガーナと霧の浮き船ファン)ってレベル高いですよね。この国は質より量、って感じです。 日本に里帰りしたら、いろんなチョコを買うつもりです。日本って世界のチョコが食べられる、という意味ではチョコ見本市みたいな国ですよね!

隠れたところで

041
春待ち
有名メーカーのもおいしいですけど、フェアトレードカンパニーの「フェアトレード・チョコ」がおすすめ。原材料、作り方、社会理念と素敵な部分をたくさん持ってる濃厚なチョコレートです。 全国各地にお店もあるみたいですし、ネットでも注文できます。 http://cart02.lolipop.jp/LA06107418/?mode=CATE&c_id=CA00100069949&PHPSESSID=7b79048626ed046cc5f33bc30fc97521 ↑で確認してみてはいかがでしょうか? 普通の板チョコより一回り小さくて250円。高い気もしますが、どうぞ一度お試しあれ。

きたきた!

041
ぴよぴよ
びよこさーん!読んでいて“きたきた!”でした。このトピを見つけた時“きっと私みたいな人がいるはず…”と出現を待ってました!私もロッテのガーナに心酔です。もともとは明治の板チョコが一番のお気に入りでしたが会社の先輩がいつもガーナを食べていて「私これが一番好きなの」と言われ食べてみたらコレがハマるハマる。疲れてるときもそうでないときもほっとする味ですよね。ニキビさえできなければ一度に一枚食べてみたい!!!

ぴよこさん

041
まちゃえ
横ですが赤い箱のガーナはロッテですよ~。 私が好きなのは、 すっごい甘いのではキャドバリーの板チョコ。 でもくどいので連続ではそんなに食べられず・・・。 あとはデメルの猫の絵の書いた箱に入ってるミルクチョコが好きです。 でも費用対効果(効果というのか?!)で いうと明治のミルクチョコレートが好きです。 飽きないし。

スーパーで買えるなかでは

041
国分寺近郊
キャドバリーではないでしょうか?Extra Milkも売っていたような。レーズンが入っているのも美味しいですが。

まさに

041
ライト
いつかこのトピを立てたい…と思っていました! 私は定番ですが、やはりリンツが好きです。 以前テレビで、世界のチョコレート研究している方が (趣味が嵩じて。雑誌のライターだったかな?) 「日本にも世界に負けない美味しいチョコレートがあるんですよ。それはロッテのガーナチョコです!」 と言ってましたよ~ ガーナ美味しいですよねー。 でも私の中で味の次に大事なことは 「パキッ!という割りごこち」なので(苦笑) ガーナより明治のミルクをよく買います… だから何か入ってるのも好きではないし リンツも四角い板?のが好きなんです。薄いの。

何でこんなに美味いんだ?安いのに

041
まる
私もミルクチョコは大好きなのですが、その中でも一番好きなのは、やっぱガーナ!ガーナもいろいろ種類があるけど、なんてったって75グラムのスタンダードなタイプ。 その他だと、森永ハイクラウンと明治のハイミルクですね。 明治ミルクチョコレートデラックスも好きだったのですが、サイトを見ると現在は販売されてないようですね、うぅ。。 横ですが、ぴよこさん、ガーナはロッテです。明治で赤い箱ですと、ハイミルクではないかと・・・

ガーナミルクはロッテでした

041
ぴよこ
ガーナミルクはロッテでしたね。 明治とロッテと混同していました。 恥ずかしい~。 書き込む前にちゃんと確認しなきゃ駄目ですね。 大変失礼しました。 でも、ガーナミルク派が結構いらっしゃって嬉しかったです。

わたしも国産派

041
智世子
びよこさん同様、わたしもガーナ大好きです。 もう売っていないロッテの「Mild」が一番好きだったのですが… チョコレートは日本が一番美味しいと思ってます。外国のはわたしには甘すぎて、しつこい気が…

日本製が一番かなぁ

041
さき
私も3歳の頃からチョコレートが大好きで、このトピ食いついちゃいました♪ 好みの問題というのは人それぞれありましょうが、 それはもうたくさんの種類のチョコレートをこれまで食べてきた中で一番はやはり! ロッテのガーナミルクです! でも板だと食べにくいので小さいサイズになってくれるとうれしいです。 「マリブのさざなみ」でしたっけ?あんな感じで。 あれの洋酒味ははまりました・・・。 今は「バッカスチョコ」がやばいです。 あと、昔「V・I・P」という半生チョコなるものが ありましたがあれの復刻希望ですぅ。 相当美味かった! 海外のものだとリンツはまぁまぁ美味しいと思います。 ハーシーズもキスチョコは好きです。 ゴディバとか甘すぎて苦手かなぁ。 プラリネは邪道(?)よぉ。 中にキャラメルフィリングの入ってるものは 奥歯にピキーンと凍みます。びっくりします。 やっぱ日本製が一番だなぁ~。 てか、海外のものとは同じチョコとは思えないくらいです。

カカオバター100%

041
チンチラゴールデン
明治も森永も、板チョコの原材料はカカオバター100%なのに、 ロッテのガーナだけ「植物性油脂」が混ざっているんですよね。 最近は、本場ベルギーでも植物油脂を使った製品も「チョコレート」と表示することができるようになったとか。 そのことが国内で反発を呼んでいると、以前テレビのニュースで見ました。 なので、どうせならカカオバター100%がいいです。 ゴディバのバトンミルク、美味しいですね。 お手頃価格のものではカレ・ド・ショコラ(フレンチミルク)が好きですが、 最近スーパーで見かけなくなったのが淋しいです。

ギラデリ

041
アサミムス
私は以前、サンフランシスコ近郊に留学してたんですが、そこの老舗ギラデリ(Ghirardelli)のチョコレートが大好きでした! 香料は入ってないけど、どこか不思議な香り。 日本でも手に入ったんで、こないだ久し振りに食べたんですが、「懐かしい!ギラデリの味だ~!」って感じでした。 ミルクチョコはもちろん、ブラックチョコもココアも美味しいですよ♪

ミルクチョコ最高!

041
mika
森永ハイクラウンに一票! (てこれ期間限定品だったのかな・・最近みない) 外国系だとレオニダスが好きです。 ゴディバ程くどくないのGOOD!

プーランと六花亭!

041
とろける夜
あっさりビターのプーランのノアユーテム86%が一番好きなんですけど、ミルクチョコ・ラテも美味しいと思います。 国内では、六花亭のチョコが安くて美味しくて、も~大好きです。

まめっこさんに一票

041
みるきー
カレ・ド・ショコラ フレンチミルク、大好きです♪ なんとも言えない濃厚な味わいですよね。 もちろん、高~いチョコも、ガーナも大好きですけど、価格と味を総合的に判断すると、今の私のイチオシは、やっぱり「カレ・ド・ショコラ フレンチミルク」です。

国内も…

041
pyuta
国内のチョコレートもすばらしいですよ。 私はロイズの生チョコレートを北海道のお土産に頂いた時は「チョコってこんなにさらっと溶けるものなのか」と感激した記憶があります。 色々種類がありますが…トピ主さんには"オーレ"がいいと思います。

ヴァレンタインの時期になると

041
チョコは手づくり♪
製菓用チョコが東急ハンズでは大量に出回ります。販売ロットが200g~500gで多いですが、おいしいものが多いです。 ミルクチョコに限って言えば、国産のは大東製菓のも悪くないですが、やはりカレボー社のチョコがイチオシです。 ちなみに一部ファンの間で根強い人気のヴァローナ、スイートからダークの苦め系は割とおいしいのですが、ミルクチョコはイマイチです。香料が日本人向けでないせいもありますが。 あと、マシューのチョコという会社だと、カレボー社のチョコチップを扱っていて、製菓用・直食用に向いています。ここのは、ホワイトチョコがミルキーで美味です。

コートドール

041
みな
ベルギーチョコが好きです。 味だけを追求するとゴディバです。 Barnes & Noble内のスタバで板チョコ買ってました。 味と値段のバランスで考えるとコートドール。 お手頃価格でどっしりとした味です。

キャドバリー

041
Nico
期待して見ていたんですが、一人しかキャドバリーをあげられていませんでしたね。 気軽にスーパーで買えて、安くて美味しい、キャドバリーのデイリーミルクが私の中では最高です。フルーツアンドナッツと、43%カカオのプレミアムダークも好きだけど。

私も日本のが最高

041
平民
高級なチョコは、濃くてねっとりしているので、私にはあわないみたいです。 シンプルな100円の板チョコや、ガーナ、ダースなどを食べるとほっとします・・・・・

横ですが・・・

041
rio
「さき」さんへ ロッテのVIPチョコ【金色の箱入り】はまだありますよ~!! ダンナがいつもパチンコの景品でもらってきます。 私もかなりのチョコ好きですが、板チョコのおいしさで言うと、これが一番かなと思います。 VIPを食べる前までは明治のミルクチョコレートが一番だったのですが、今では他のチョコじゃ満足できないほどVIPにハマっています。 粒入りで言うとグリコのアーモンドチョコですね。 正直、外国のチョコはどれもくどい気がします。チョコだけに限らず…ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧