本文へ

長く子供のいないご夫婦に

レス17
(トピ主 0
041
momo
子供
子供のいない先輩ご夫婦にお聞きしたいです。

私は今年30歳です。結婚8年目で子供がいません。数年前まで不妊治療をしていましたが、今はやめています。
高度医療の力を借りなければ妊娠は難しいと思います。

しかし最近では夫婦二人でこのまま過ごすのも悪くないな~なんて考えも出てきました。二人とも子供は好きですが
二人だけでも楽しくていいかな、と。
主人は優しくて夫婦の仲は良いです。

二人とも「作る」「作らない」という二つの選択肢の間で常に揺れ動いている状態なのですが、作らない決心をした場合、心配なのは10年、20年後夫婦二人きりの生活にふと寂しさを感じたとき、この選択を後悔するのではないか、ということです。

過去に不妊治療をやめ、夫婦二人での生活を選択したにもかかわらず、「あの時もっとがんばって作っていれば・・・」と現在後悔している方がおられたら、どういうきっかけで後悔したのか、また何歳くらいでそう思われたのか教えて頂けませんか?
ぶしつけな質問で申し訳ありませんが、周りに相談できる方がいないので、どうか皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

もうじき結婚20年

041
るるる
30で結婚してもうじき結婚20年。多分子どもはもう出来ないはず。(笑) 子どもがいればいたで楽しかったかもしれないがいないのだからしょうがないしそれはそれで楽しく過ごしている。 「子どもがいれば子どもを通じての夫婦関係になりいつの間にか心がすれ違ってしまうということもあり得るが、いなければ常に夫婦が互いに向き合うことになるのでコミュニケーションが密に取れていつまでも仲良し」と聞いたことがあるがなるほどそうかもなあと思う。 常に夫のことを考えて気配りして仲がいいが子どもがいればこのエネルギーが子どもに回ってしまうのかも?とも。(もちろん子どもも大切にかつ夫婦仲のよい方もいっぱいいますけどね) 「子どもがいればよかったのに」等と考えない限りとっても幸せ♪ 子どもに限らず例えばお金についても同じじゃないかな?平均的収入があるのに「もし大金持ちならよかったのに」と考え始めれば、自分がすごく不幸に思えて来て今の幸せすらそうは感じなくなってしまうかも?子どもがいても幸せとは限らないし、夫婦2人で幸せならそれを享受することです。

結婚20年

041
我が家は
結婚する前から子供は作らない派でした。子供がいない結婚生活を全く後悔していないし、むしろ良かった点も多いです。(もちろん悪い点もありますが)子供がいなくても、夫婦二人きり、互いの信頼、愛情も年月と共に深まってきました。夫婦二人きりの結婚生活の最大の難関は、きっとどちらかが先に亡くなり、一人になった時だと思います。老齢になって、遺産やら住むところの整理をするのは大変だろうな、と。自分が一人、身寄りのないばあさんになっても、なんとか生きていこうと今から覚悟しています。

どっち道二人

041
海外田舎暮らし
海外の田舎で子供を育てています。近くに大学が無いので、高校を卒業したら子供達は家を出てゆきます。お国柄、就職して親と住むという感覚は無いのでそのまま独立です。老後は老人ホームに入るのが普通の国なので、年をとっても同居は無いでしょう。 子供を育てるという事は18年間楽しい思いをさせてもらうということだと思っています。20年後はどの道夫婦で向き合ってお茶でも飲んでいる事でしょう。 子供がいようがいなかろうが、基本は夫婦です。私達は主人が退職したら赤いスポーツカーに乗ってゴルフに行こうとか、世界中の遺跡めぐりをしようとか、楽しい夢を沢山持っていますが今はまだお預けです。 今ご夫婦で楽しく暮らせるなら、将来もきっと楽しく過ごせると思いますよ。

老後

041
みみ
知り合いの方で(50代の女性)、やはり年取ってからはさびしいとおっしゃられていた方がいらっしゃいました。 私自身は籍を入れておよそ5年ぐらいになりますが、 子供を持とうとは思いません。 老後はさびしいだろうけど、子供に期待してもうまくいかないことだってあるし、出産や子育てのたいへんさを考えると、なかなか思い切れません。 子供が欲しい方は、自分の自由・お金・時間を犠牲にしてもいとわないなんて本当に人間ができていると尊敬します。 私たちは遺言だけはお互いに一筆書いています。 子供がいない場合、遺産問題で相手の親兄弟と争いたくないからです。 公証人に頼んだほうがいいかもとすら思っています。

トビ主さんと同じ気持ち

041
10年目
結婚10年目、流産経験がありますすが、それ以来全くの音沙汰なし。 その後私の子宮内膜症が分かり、トビ主さん同様、高度の治療をしないともう子供はできないでしょう。 治療をしている友達の話を聞いたりして、私たち夫婦もするかどうかで悩みました。 でも、自分の身体をかなり傷つけることに対して不安で、仕事をしていることもあり、治療自体していません。 トビ主さん同様、10年後とか、生理が止まったあととかに「あの時・・・」と後悔してしまうんじゃないかという不安は常にあります。 でも、子供がいる幸せは子供がいなくては分からないのと同じで 今の夫婦2人の幸せは、子供がいたら得られないものだと思っています。 今はとっても幸せですし、それは子供がいないからこそ夫婦2人で理解しあって得たものなので、私にとってはかけがえのないものです。 だから、年を取った後にも、そう思えるよう、2人でもっと楽しく幸せに暮らそうと思っています。 あの時もし子供を無理して作っていたら、今の夫婦円満はきっとだいぶ違っていただろうなと、そう思えるように2人で年を取って行きたいです。

結婚13年

041
ポメちゃん
結婚13年、旦那50歳、私39歳、 子供は不妊治療は抵抗あり、自然に出来るならと思ったけど、もう年齢的に限界かと思ってあきらめました。ですがトピ主さんは、まだ年齢的には可能なんで、問題は金銭ですが・・・できる範囲で、頑張ってもいいかもしれません。全くあきらめてしまうには まだ早いかもしれません。 ですが、子供いるから幸せかなんていうのは、死ぬまでわからないと思ってます。極端な話し小さい頃はかわいい子供でも、大人になってからどんな子になるか 犯罪者になるかもとか・・・被害者でも加害者でも、 時にはそれが親子間だったり・・・ いなければ自分が寂しい思いすればいいだけ、 まして他人を傷つけることはなかったと思うかも・・・ってそれは一部の極端な話しとしても、 子供が面倒見てくれるとは限らず、結局は基本は夫婦だと思ってます。

お返事ありがとうございます

041
momo
トピ主です。お返事ありがとうございます。一つ一つじっくり読ませていただきました。 るるる様 「子供がいればもっと幸せだったかも」なんて考えるときりが無いですよね。いない人はいない人なりの幸せが必ずあるんだ、と思うことが大切だと気付かせていただきました。ありがとうございます。 我が家は様 ご結婚20年でいっそう愛情や信頼が深まったとのことですね。お二人の仲の良さが想像でき、とても暖かな気持ちになりました。老後のことも私も心配です。一人身のお年よりばかりが集まる施設があればいいな、とかその頃にはもっと福祉が充実していればいいな~と思います。 海外田舎暮らし様 お子様が独立されてからの楽しみをご夫婦で計画されていてうらやましいです。私たちも将来は「沖縄に住みたいね~」とか「お金を貯めて世界一周しよう!」なんて話しています。例え実現しなくても、そういう夢を計画するだけでワクワクしてきますよね。 皆さんとても幸せそうですね。二人きりもいいな~と改めて思います。私たち夫婦も20年後皆さんのような夫婦でありたいです。

まだ気持ちの整理がつきませんか?

041
あぷ
結婚17年の40歳です。 まだ気持ちが揺れ動いているのでしたら後々後悔がないようにもう少し頑張ってみては? わたしは主人が原因で子供は望めませんでした。 それを恨むとかと言う気持ちは過去に多少ありました。 友達との会話が子供がらみの事ばかりで少し疎遠になったりした時に「子供がいたらな~」なんて思った事もあるし、今も実際「老後はどーするの?」とか「子供いないからお金貯まるね」とか何気ない会話に傷ついたりする自分がいます。 でもね、今は夫婦二人が楽しいですよ。 二人で旅行したり、ゴルフをしたり…。 友達は夫婦で出かけたりはしないなんて言うから、そういうところは幸せかもしれない。 子供がいない分、きっと何かに恵まれているんだと思う。 それが夫婦の絆かな。 老後は心配だけどその分貯蓄はしてます。 子供がいるから老後が安心とは思えない。 でも自分が死ぬとき誰が看取ってくれるんだろうと考えることあります。 親族じゃなくても親しい友達でもいいんだし。 あんまり先のことはあれこれか考えないようにしてますよ。

知り合いが

041
リュウノスケ
知り合いのご夫婦が(共に60台)子供さんが出来ずに、二人でお店を経営されていましたが、奥様が末期のガンになってしまいました。 奥様はお小さいときに養子に出られて、本当のご兄弟とは疎遠でした。 お見舞いに行くと「子供がいないから、こんな寂しい思いをしなくてはならない。子供さえいたら・・・」と口癖のように言ってました。 でも、その方のご主人さんは毎日お見舞いに来られるし、ご主人のお姉さんが、片道2時間かけて、ほぼ毎日来られて付き添っていらっしゃいました。 本人さんは「子供いなくて・・。」とマイナスの考え方でしたが、わたしから見たら、子供がいても入院時に手続きに来ただけ、という方も多いです。 義理のお姉さんがそこまでしてくれる奥様は、子供さんがいなくても、別の意味で幸せなんじゃないかなと思っていました。 子供がいたらいたで、大変なこともあるし、気持ちの持ちようではないでしょうか?

私の叔母が

041
みな
私の叔母夫婦が子供がいません。 叔父が63歳、叔母が56歳です。不妊だったそうです。 叔母も暇なので、ずっと習い事やパートに行ったり、二人で海外旅行に行ったりして楽しそうでした。 若いうちはいいのですが、叔父が昨年癌になってしまい経過がよくなく、もう余生は限られています。 そうなった時に一人きりの人生て寂しそうです。 叔父も一人残されるであろう叔母の事を心配して、私に叔母の事を頼むといいますが、私も体調のよくない父がおりますし、(私は長女で跡取り娘です)難しいのが現状です。 可愛がってもらったので色々してはあげたいのですが、どうしても肉親が優先になりますし。 私なら高度治療をしてでも子供が欲しいです。 別に子供に老後を見てもらおうとは思いませんが、お正月とか一人きりで過すのも寂しいし。 父も妻を亡くして寡ですが、私や妹がいて何かと世話をしています。 もし病気になったらと思うと一人は辛いです。 叔父が入院している病院にも生涯独身(70位なので親も亡くなっていて兄弟もいない)の人がいて、誰も世話してくれる人もいなく、見舞い客もほとんどいないし、本当にお気の毒に思います。

トピ主です。

041
momo
続々とお返事を頂いて本当に嬉しいです。 みみ様 私もやはり老後や遺言の事も気になります。もし二人きりの生活を選んだら、お金を使い切って死にたいです(笑) あるいは残ったら寄付するとかして、後々ゴタゴタがないようにしたいです。将来設計をしっかりされていますね。 10年目様 そうなんです。生理が止まったときに自分はどう思うだろう~と考えるんですが、いくら考えても答えは出てきません。でもやはり幸せは比べられないし、自分の気持ち次第なんですよね。同じ悩みの方がおられて自分だけじゃないんだって勇気づけられました。 ポメちゃん様 今の時勢、子供を育てていくのにも不安がありますよね。 先日もうさぎを虐待していた小学生の話題がニュースで流れていましたが、自分の子供がそういうことをしないように育てられるのか100%自信はありません・・・。

未来は、みんなわからないんじゃ?

041
もんもん
私は、晩婚40歳前の結婚だったので、不妊の苦しみはあまりわかりません。正直、相手探しに時間がかかりすぎて、やっと相手にめぐり合えたって感じです。子供がいない老後の寂しさを、みんな言うけど、実際、子供が成人しても、親元に寄り付かないこともあるし、小町でも姑と疎遠とかトピあります。 いまから、20年後、30年後の日本がどうなってるかなんてことも、わかりません。私自身は、親に捨てないでねと言われて、窮屈に育ったので、親や母親になることが、そんなにすごいことには思えないです。どうしても、子供がほしいなら、養子を考えればいいことだし、夫婦2人健康に生きればいいんじゃないかな?ちなみに、老人の家庭内虐待が、施設虐待と同様に多い現実です。家庭という見えない密室で、嫌味言われて過ごすより、施設のほうが、亡き夫に感謝しながら余生を過ごせるかもしれないし、今から老後を恐れるくらいなら、早めに病気になりそうですよ

それぞれの幸せを数えて

041
ひなこ
45歳になる2人子持ちの主婦です 友人に数組お子さんのいない夫婦がいます ある組は積極的に子どものいない生活を選び、いわゆるDINKSで年に数回の海外旅行、素敵なインテリア、充実した仕事で、髪振り乱して育児に追われ流行の服も買えない私はいつも同情されていました 他の組は不妊治療をされていて子どもが欲しいと常々言っていましたが、やはり仕事優先で不妊治療は細々とでした 子どもが生まれても仕事はやめず実家の親に預ける、と言い切っているそのご夫婦に少し疑問を感じていました うちの子供たちが大きくなり私が仕事を得た今になって、彼女達は真剣に子どもを欲しがり出しました お金はいくらでもだす、だから子どもが欲しいと、 自分達の不幸を嘆く言葉をここ数年聞いています でも何か変・・・ 少なくとも彼女達は子どもに恵まれずに悩みぬいて暮らしてきたのではなかったのです 彼女達にも私にも違う種類の幸せな思い出・時間がたくさんあったはずなのに。 子どもがいない、そのことだけをとりあげて人生が寂しいとか寂しくないとかじゃないと思います 何より子どもは年寄りの楽しみのために存在するのではないのですし。

ご意見ありがとうございます。

041
momo
あぷ様 リュウノスケ様 みな様 ご意見ありがとうございます。皆さんからのさまざまなご意見を読ませていただき、その都度「確かにそうだよな~」と、うなずきます。 じっくり読んでいてわかったことは、この事でもっと夫婦でじっくり話し合わなければということです。 もちろん今まで何回もそういう話はしてきましたが、結局最後は「どうしよっか・・・」で終わっていました。 結論が出るか出ないかわかりませんが、今度また話し合いの機会を作りたいです。

こんな時・・

041
55歳
キャリアも確立し、余裕が出てきて、余計な事を考える事が多くなった頃、自分が出産不可能な年齢になってきた時期と一致します。 赤ん坊は格別好きではないのですが、周りの兄弟・友達の子供が成人して、一人前になった姿を見た時に、<一人位こんなのが欲しかった>と思いましたね。 あとは、ホリデー時期に、友達家族に呼ばれたり、親戚に囲まれている時、自分達には将来こんな風景はないんだなあ~とちょっと悲しくなりました。

子供をあてにして作るのは間違いです

041
まんな
私高齢者の福祉関係の仕事をしています。 お子さんの有無の問題を、自分達の未来(この場合介護等)の問題に直結されて考えるのはいかがなものかと思います。 仕事柄多様な家族、ケースを見ていますが子供がいようがいまいがその人の余生には関係ありません。 お子さんが何人いても誰一人引き取り手や面倒を見れない(あるいは見る気はない)という場合は余計寂しいですし、お子さんがいなくても幸せな余生を過ごしている方も大勢いらっしゃいます。 要はその方たちの気持ちの持ち様です。 そういう私も子供はおりませんが今の主人と2人の生活を心から楽しんでおりますし幸せだと思います。 将来にどちらか1人になっても、この幸せな時間がある限り私の気持ちは満たされると信じております。 少なくとも「子供達はあてにならない」と涙する老人にはならないと思います。 トピ主様、結婚した理由はお子さんが欲しいからでしたか?この先2人の生活であっても大切なご主人と幸せの貯金をなさっていってはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
momo
もんもん様、ひなこ様、55歳様、まんな様たくさんのご意見ありがとうございます。 「子供を作らなくて寂しい思いをしたことがある」 と言うご意見もありましたが、そう思った方に再度お聞きしたいのですが、その寂しい思いに代わる何かを見つけられましたか。これでよかったと思えそうor思えた でしょうか。重ねて質問して申し訳ありません。 「二人だけの幸せをみつければいいのでは」 というご意見を読ませていただく度に、なぜ自分はそういう方みたいに割りきって考えられないのか、と思います。 ないものねだりで、他人が羨ましく見える性格の自分が嫌になります。 いろんな方のさまざまなご意見を読ませていただくと、少しずつですが、自分の改めるべき点やすべきことがわかってきました。 こんな質問に丁寧に答えて下さって本当に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧