本文へ

男、男、女の子、育児

レス11
(トピ主 1
🙂
かなや
子供
タイトル通り順に3人の子どもに恵まれました。それぞれ年が割と離れています。 長男、優しく真面目、純粋で無邪気。 次男、要領良く利口、しっかり者でひょうきん者。 長女はまだ幼いので未知な所もありますが、どうやら気は強そうです。 男の子2人は夫に過保護だの親離れ子離れしてないだのと言われても大切に可愛がって育ててきましたが、なぜか長女にはとても厳しくできる自分が不思議です。 もちろん可愛がっていますが、兄たちが幼い頃には優しく諭していたようなことでも長女には怖い顔して「めー!」で済んでいます。女同士だからでしょうか?3人目だからでしょうか?夫が長女にだけは大甘だから? 男、男、女のお子さんをお持ちの方がいましたら、どんなかんじか聞かせて下さい。

ランキング

レス

叱った分、愛情も注いであげて

🙂
美咲
うちも末っ子だけ女の子。 私の失敗を話しますので、参考になれば。 年の離れた女の子の末っ子ということで、夫も上の子達も、それはそれはかわいがりました。 どんないたずらをしても、どんなわがままを言っても、みんながみんな 「うんうん」とニコニコ受け入れていたのです。 「このままでは、どうしようもない人間に育ってしまう」 と、私が厳しくするしかありません。 かわいがるのは夫と上の子達にまかせ、私が厳しく育てていました。 小学校3年生になったある日、担任の先生に聞いた言葉に愕然としました。 「ママは私のこと、好きじゃないんだよ」 と言ったそうです。 叱るばかりで愛情が伝わってなかったのでしょう。 小さい子には、お兄ちゃん達の愛よりも、父親の愛よりも、母親の愛を感じさせてあげないとかわいそうですよね。 その後は愛情が伝わるように、ちゃんと表現していきました。 時には私のベッドで一緒に寝ることも。 もちろん悪いことをしたら叱りますが、その後でのフォローも今まで以上に心がけました。 現在、20才になりましたが、心の優しい子に育ちました。 わがままなお姫様状態にならずによかったです。

それは本心から、母親は息子がかわいいからよ。

🐤
息子かわいい
私も男女の子供がいます。平等に育てたいと思っても、無理かも。だって、息子のかわいさは、言葉に表せないでしょ? 世の中の女の子ブームは、ウソですね。私の周りのママ友(約70人近く)は、みなさん「娘より息子がかわいすぎる。娘には申し訳ないが、将来の介護要員?としか思えない。同性なのでよくケンカするしね」とか言ってますから。 女の子がほしい母親は、友人も少ない、ご主人とうまくいっていない、将来も自立できず面倒を娘に見てもらいたい、他に依存できる人がいないから、いつまでも娘に依存したいからでしょうね。そういう方は毒母になってます。娘さんが気の毒。 我が家は夫とラブラブなので、息子が結婚したら、遠くから微笑ましくみておくわ。

いつか痛い目に遭いますよ。

😡
かな
私自身が男男女の末っ子として生まれました。 母は兄には優しいと感じましたね。 私の家族の場合は、私と上の兄は手が掛かる系だったので厳しく、真ん中には優しく、と言った感じでしたが。 1つ聞きたいのですが、女同士だから?って何故そう思うのですか。 親子ですよ?他人の女性同士とは違いますよね。 自分の娘に対しても、同性として厳しい目で見てしまうんですか? 私は大人になってから、母に兄との差別を感じてきたと言いましたよ。 私の母も貴女と同じように、父親は娘に甘いと言う考えでした。 でも、父親と母親は同じ親でも、子どもに与える影響が全く違うんですよ。 子どもは母親の愛を無条件に求めます。 貴女も、きっと娘さんが大人になった時に冷たくされますよ。 私は母に感謝こそしているものの、心の中では20代前半になった今でも、モヤモヤが消えません。 息子だから甘くなる?その理由は? だったら、女の子なんて最初から作らないで下さい。 3人子どもが欲しかったのは、ただの親のエゴでしかありません。

レスします

😑
たか
それ、まずいですよ。 親戚がその組み合わせですが、母親が主さんそっくりの性格です。 末っ子の女の子は思春期以降にぐれて、友人付き合いも上手にいかず、高校卒業後はしばらく引きこもりでした。 母親は悪気は無くとも、子どもって親が想像している何倍も繊細な生き物ですよ。 娘さんが大きくなっても主さんの態度が変わらないようなら、確実に大変な将来が待っています。 自己肯定感が低いまま大人になると、本当に苦労すると思います。 父親と母親では全然役割が違いますからねぇ、父親は娘に甘いと言うのは母親の都合の良い言い訳です。 貴女、元々女性が嫌いなのでは? 居ますもん、息子にだけ甘々なお母さんって。 小町にも溢れていると思います。 くれぐれも、成長した息子に相手にされなくなった途端、娘に執着する事だけは止めましょう。 全ての母親がそうとは言えませんが、娘を同姓だからと厳しい目で見る母親の気持ちが理解出来ません。

では、

041
働く女
男9歳、男8歳、女2歳です。 上二人が年子なので主様と異なりますが。 長男 しっかり者、単純、結構甘えっ子、アウトドア系 次男 変わり者、お調子者、ドライ、マイペース、インドア系 長女 女子力高い、ワガママ、気が強い こんな感じですかね。 賑やかで楽しいです。 あと、夫が娘を溺愛してます。 いつも可愛い可愛い言ってます(私にも言えー)。

男児二人の母ですが、、、

😢
ふうせんねこ
「どう?3人目。女の子、欲しいでしょう?」とか、「女の子が産まれるとしたら、3人目、産むでしょう?」みたいなことを、よく言われました。3人目に関しては、「男も女もいらない!」と思っている(た)ので、何を言われてもスルーなんですけどね。 やっぱり、母親って、息子>>>娘なんですね。周りでも、上二人が男の子だから、次は女の子が欲しいと言うママさんは多かったですね。3人目、実際に女の子が産まれたお家もあれば、男の子だったお家もあり。。。 でも、私は、すごく疑問でした。男女の子がいるママさんは、みんな「息子の方がカワイイ!」って、言うんですよ。産まれた順番は関係無く、、、です。だとしたら、3人目の子が女の子だとしたら、既にいる二人の息子より可愛くないってことになりますよね?それにも関わらず、女の子を望む理由って、何なんだろう?と思っています。老後のためらしいです。。。 「男の子だけだと、将来、寂しいよ!」みたいなことも言われますね。寂しくても良いです。我が家に女の子が産まれたら、マイノリティというか常に後回しにされそうで、可哀想過ぎますから。。。

男の子には小動物系のカワイさがある

🐶
puppy
友人のところが男男女です。次男と3人目の女の子の年の差が10歳です。 男が二人続き、年が離れて3人目に女の子なので、さぞかし3人目の女の子が可愛いだろうと思って聞いたところ。 「やっぱり男の子の方が可愛いわぁ。女の子って、こまっしゃくれてて生意気で、男の子のような単純で純真無垢な感じがないんだよね。」でした。 彼女が言うには、女の子は自分の娘だから可愛いけど、男の子は例えて言えば小動物の子犬や子猫の可愛さで、無条件に可愛いんだそうです。 まあ男女お子さんがいる人に聞くと、殆どの人が男の子の方が可愛いって答えるので、母親にとって男の子は格別なんでしょう。 自分の母親もそうでしたし、兄や弟がいる友人らも自分より男兄弟を母親は溺愛してたって言う人が殆どですから。 でも、子供達が大人になって母親が頼りやすいのって同性の娘だと思うんです。 娘には厳しくできる自分が不思議と書いてありますが、だからって可愛くないとは書いてませんよね。 同性が故に、やはり女というものをわかっているから厳しくしてしまうんではないかと思うのです。 厳しくても愛情たっぷりかけてあげれば、絶対に大丈夫ですよ。

ありがとうございました。

🙂
かなや トピ主
とても参考になるたくさんのご意見ありがとうございました。 末娘は周りの男達(兄たち、その友人たち、父親、祖父、近所のお爺さんたち)からとても愛されていて、私が愛さなくても大丈夫くらいにおもっていた所もありました。もちろん私も愛しています。むしろ特別可愛いです。でも母親の存在ってやっぱり特別なんですね。気をつけて、態度や言葉でも愛情は示していきたいと思います。 それから依存もダメですね。自分ありそうと思いました。気をつけます。

男の子は可愛いよね。

🙂
妄想
 うちの母は3姉妹しか育てたこと無いから息子の可愛さを知らないので 残念だなっと思う。 80歳になる母は、友人の息子さんの話を色々と聞くにつけ 「息子は優しいわね~」と何だか羨ましそう。 そんな私達も母には色々気を使っているが、娘は物をハッキリ言うのが いけないらしい。 息子はきつい事言わないと・・・。 そんな私達姉妹は息子だらけ。確かに優しくキツイ事言わない。 買い物に行けば、さりげなく荷物を持ってくれるし、色々頼りになる。 でも、息子とは違う娘の良い所もあるから比べても仕方ないのにね。 無い物ねだり、隣の芝生は~の世界。 男女がいる母親は、平等に育てないといけないから難しいかも。 親は平等だと思っても、必ず「お兄ちゃんばかり!」て皆いうものね。 でも、娘は父親に溺愛されるから、そこで平等だと思うけど違うのかな。

タイトルに意味がありますか?

ぽっちん
男、男、女の子 これを読んでがっかりしたのは私だけでしょうか。 多分、娘の方が近いのでしょうね。だからばっさりといってしまえる。 甘えて遠慮なくいえる。そんなところではありませんか?

自分が母親から受けてきた行動をとっているのでは…

🐶
LaLa
知らず知らずに、親がしてきた行動をとる場合があるのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧