本文へ
  • ホーム
  • 夏の夜のスキンケアについて質問です!

夏の夜のスキンケアについて質問です!

レス4
(トピ主 1
🐶
ケビン花
間もなく50歳のケビン花と申します。 シミにシワにくすみに・・・あげたらきりがありません。 鏡に写った自分の顔を見てギョッとして泣きたくなります。 が、年齢的に仕方ないと諦め受け入れてもいます。 でも、自分に出来ることで少しでも老化のスピードを緩く出来れば とは常に思っています。 年間通して日中はお化粧又はUVケアはしています。 乾燥肌なので春秋冬の夜は、お風呂上がりに顔のつっぱり感で自然と 忘れず乳液やクリーム等で保湿をして寝ます。 今回皆さんにお聞きしたいのは、夏の夜(熱帯夜)についてなのです。 入浴後、更年期も手伝ってか中々汗が引かず、そうこうしているうちに 顔は汗でしっとりしてしまいますので顔のケアをつい忘れてそのまま寝て しまいます。私はクーラーが苦手ですので、扇風機のみ利用で寝ます。 朝起きた顔は自分の汗でベタベタです。そんな状態なので、私の場合、 夏の夜はスキンケアは必要無いのでは?と思います。 何かを塗ったところで、結局汗で落ちてドロドロベタベタになって意味が 無いのでは?と・・・ 夏用のさっぱりタイプ等のスキンケアが売られていますが、こんな私でも 使用した方が良いのでしょうか?意味ありますか? 皆さんはどうされていますか? アドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

オールインワンクリームを使う

🙂
ミルク
汗でシットリしてるのと、肌が潤ってるのは別物ですよ。 何もスキンケアしないと、寝てる間に乾燥して肌がカピカピになりませんか? 夏はオールインワンタイプのジェルクリームとか使ったらいかがですか? ちなみに寝室にエアコンがあるなら、エアコンで寝る直前まで冷やしたらいかがですか? 寝る前まで冷やしておけば、寝る時止めてても暫く涼しいから快適に寝られるんじゃないですか?

しなきゃだめですよ

くまのみ
自分はハトムギ化粧水をバシャバシャ肌にしみこませ、乳液少々塗って寝ています。ちなみに53歳でTゾーンがオイリーでおでこに30年来の堅いニキビが密集していたのですが、半月で消えて、へ?って不思議な感じです。汗だくで朝起きても頬がひんやりしっとりしており、Tゾーンもヌラヌラはしていません。ハトムギ化粧水は500ミリリットルで500円くらいの安ーいものです。よかったらお試しあれ。個人的にはびっくりの逸品です 笑

それは潤っているのではありません!

😀
ままま~
朝、皮脂でべたべたしているのは乾燥している証拠です。 私もめんどくさがって夜のお手入れをサボって寝ますと、朝べたべたします。 これは決して潤っている状態ではありません。 逆にちゃんとお手入れをして寝ると、朝起きたとき肌がさらさらしています。 化粧水+蓋(乳液もしくはオイル)は最低限必要かと思います。 私の場合は、ビタミンC誘導体化粧水+IPSAのザ・タイムR アクア+アルガンオイル でお手入れをしています。 これでエアコンなしの夜を過ごしても朝はさらさらの肌です(私もエアコン苦手です。。。) 夏は意外と肌が乾きやすいので、たっぷりの水分を補ってあげてくださいね。

皆さん有難う御座いました!

🐶
ケビン花 トピ主
ベタベタと潤いは違う・・・予想外のお答えにビックリしました。 夏は何もせずとも自前の保湿(汗)で十分。安上がり!な~んてずっとそんな風に捉えていました。それが意外なお答えが返ってきたものですから驚きです。 今までは、お風呂から出ると寝室直行でベッドに横たわりテレビを見ながら就寝というパターンでしたが変えました。まずは家族の居るクーラーのきいたリビングで涼みながらスキンケアをして、それから寝室へ行くようにしました。化粧水をパシャパシャ、そしてクリームを薄く塗って終了。こんな事したら明日の朝はベタベタどころか恐ろしいことになってるんじゃないか・・・なんて疑いつつも、朝起きるとどうでしょう?なんかいい感じ。ベタベタでなくしっとりとはこのことと初めて知りました。 やはり夏でもスキンケアは大事なのですね。続けていくことにしました。 皆さん、アドバイスを有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧