本文へ

[猫]腎臓病の食欲促進方法

レス12
(トピ主 5
🙂
チビ猫
ひと
2週間前に3歳の雌猫の尿管に結石が発見され5日間入院しました。 体力が回復し完全に結石が尿管を塞いでないので、 薬を飲みながら自宅療養して結石を尿管から流すことになりました。 先生に勧められたヒルズとロイヤルカナンのK/Dウエットフードとカリカリを 始めは食べるのですが。。。もう見向きもしなくなってしまいました。 突然に具合が悪くなり、普通食から腎臓疾患食になったため、 徐々に疾患食に慣らすことが出来ませんでした。 後、先生に処方された食欲増進剤を服用していて、 食欲はありますがK/D食は食べてくれません。 腎臓疾患の猫にK/D食を食べてもらうには、どのようにしたらよいか 教えて頂けたらとても助かります。

ランキング

レス

最初の一口を工夫して勢いづかせる

🐱
にゃこ
猫ちゃん大丈夫ですか? 食べないと本当に心配になりますよね。 腎臓食は美味しくないようで食べてもらうのに皆さん苦労してますよね。 食欲がない時に一番効いたのが、ごはんにマタタビのパウダーをかけた事。 たくさんかけなくても、興味の糸口として口をつけさせることに成功すると食べ始めてくれました。 鰹節なども良いと思います。 同じ理由で強制給餌でむりやり食べさせてみると勢いづいて食べ始めた事もありました。 あと、お皿からは食べてくれなくても手に乗せてあげると食べてくれたりもしました。 うちのコも一時期腎臓食を食べていましたが、アニモンダのニーレンは好評でしたよ。 先生にお聞きになって、許可が出たらお試しになってはいかがでしょうか。 実は私は猫さんが食べるものは試食をするのですが、アニモンダは人が食べても美味しいと思ってしまいました。 もちろん味付けはないのですが、お肉自体が美味しいんですよ。 ペットフードにありがちな臭みや苦味がない。 心配だと思いますが、看病頑張って下さい。 トピ主さんの猫ちゃんが早く元気になりますように。

有難うございます。

🐱
チビ猫 トピ主
にゃこ様 有難うございます。 勧めて頂いた強制給餌をしました。カリカリを1粒強制的に口に入れたら、 なんと10粒くらいのカリカリを自分で食べてくれました。有難うございます。 南米に暮らしていて、ヒルズ社とロイヤルカナン社の腎臓食しか手に入りません。 1週間後の検査で尿管から結石が流れてなかったら、手術をすることになります。 その為に体力は付けておきたいです。 3年前に保護主のもとにありました。どこにでもいるサバ猫で抱かれるのも嫌いな猫ですが、 赤ちゃんから育てたので愛しいです。なんとかしてあげたい。 皆さん、何かよいアドバイスがありましたらお願い致します。

二度目のレス失礼します

🙂
にゃこ
にゃこです。何度もすみません。 的外れのアドバイスになってしまってごめんなさい。 でも少し食べてくれたようで良かったです! 結石なら水分を積極的に取るように言われませんでしたか? うちのこが食べなかった時ウェットを少し水で溶いてペースト状にしてシリンジやスポイトで口に入れて無理やり食べさせていました。 ウェットを食べてくれると水分もとれて良さそうですよね。 あと、カリカリを食べてくれなかった時は一粒ごと投げたり指で弾いたりして興味を引くのも効果がありました。 動く獲物に見立てて興味を引かせて楽しい気分にさせてみたのが良かったみたいです。 最初のうちはカリカリを追いかけてもにおいをかぐだけで食べてくれなかったりもしましたが、ある時突然食べ始めてくれました。 カリカリを追いかけて走り回ってお腹が空いたのかもしれません。 いい方法が見つかって食べてくれるといいのですが、何より結石が流れて手術を回避できるといいですね。 サバ猫ちゃん可愛いですよね。グレー系って上品で素敵です。 うちはキジトラです。シマシマねこちゃんフェチです。

感謝いたします。

🐱
チビ猫 トピ主
にゃこ様 いやいや私共の猫はどら猫風貌で可愛げのない猫なんですよ。 以前から水を飲みすぎると思っていたのですが検査をせずにいて、 結局、尿管に結石がつまってしまい苦しんでいる我が猫を見ますと 涙が出てきます。飼い主失格ですね。 何が何でも治してやりたい。 にゃこさんの助言がとても役に立っています。 先ほどカリカリを投げ入れたら、数個食べてくれました。 後は普通食のカリカリの袋に薄いハンカチに包んだ腎臓疾患用カリカリを 入れ込んで、普通食のカリカリの香りを浸みこませると少し食べてくれるように なりました。大きい皿に普通食のカリカリを一杯に入れてラップをして、 表面に小さい穴を空けて、ラップの上に腎臓疾患用カリカリを載せて も食べてくれました。うちの子はウエットフードは嫌いなようです。 安全な水を沢山に飲ますために、イギリス製の浄水器付きの流れる給水器も 購入しました。 始めはお金がかかり過ぎて困惑していましたが、苦しんでいる我が子を 見ていると、どんなことをしても元気にしてやりたい気持ちで一杯です。 皆様、何かアドバイスがありましたら、引き続き宜しくお願い致します。

腎臓病?

🙂
あんな
トピ文の内容では 尿管結石に読めますが・・・?  前から腎臓病で尿管結石もってことですか? 尿管結石なら cd か sd、 phコントロールだとおもいます。kdは腎臓食だから、尿石と関係ないんじゃない? 私が理解力ないのかな・・・  

猫の腎臓食

🐱
あおねこ
動物病院勤務です。猫の腎臓食はk/dの他にも種類が沢山ありますが、そちらの方はかかりつけの獣医師さんから、すすめられていますか? k/dはロイヤルカナンではなくヒルズだと思いますが、ロイヤルカナンでは腎臓サポート、腎臓サポートスペシャル、腎臓サポートセレクションと3種類出ています。他のメーカーでもDCキドニーケア、jpキドニーケア、腎ケアと色々あります。他のメーカーさんも試してみてはいかがでしょうか。また、猫用に減塩かつおぶしも出ていますので、こちらを少量ふりかけるのもいいかと思います。あと最近は腎臓が悪くなった猫ちゃんように嗜好性の良い、サプリなども出ています。まだ3歳と若いので、これから長い腎臓食生活になります。焦らないで、猫ちゃんにあったごはんを探してみて下さいね。

あんな様 有難うございます。

🙂
チビ猫 トピ主
説明不足でした。申し訳ございませんでした。 尿管に結石が詰まっているので、排泄物が尿管から流れにくく なっている為に腎臓機能が低下しているので、腎臓疾患の餌を 食べるように言われています。 結石は完全に尿管を塞いでないので、薬で自然に結石を流すように しています。来週の火曜日に4回目の検査をする予定です。

あおねこ様 有難うございます。

🐱
チビ猫 トピ主
はい、主治医と行きつけのペットショップに色々聞き、 模索していきたいと思います。 にゃこ様の助言が参考になり、大分食べるようになってくれました。 皆様、本当に有難うございます。

においづけ

🙂
しゅふ
うちの子も同じくらいの年で腎臓食になりました。 うちもふりかけはよくやりましたね。 かつおぶしも使いましたが、猫用のスープ食を温めて少量かけてあげると、 けっこう食いつきがよかったです。 ウェットも少し温めてあげると、においが強くなるのでいいみたいですよ。 私は腎臓食のカリカリの保存ケースに、大きめのお茶パックにかつおぶしを たくさん詰め込んだものを入れて、カリカリ自体にもにおいをつけていました。 食べてくれるようになるといいですね。

うちの子も

🐱
しろねこ
うちの子も小さい頃から腎臓が悪いです。 男の子は腎臓病多いですね。 うちもやはりマタタビのパウダーをふりかけていました。 あとはもう、可哀想でしたが、どんなにお腹が減った違うご飯くれと鳴かれても、心の中で謝りながら放っておきました‥。 お腹が減って仕方なく食べてくれました。 たいしたアドバイスができなくて申し訳ありません。 お水についての工夫ですが、ヘルスウォーターボウルという水がまろやかになるペット用の器、ステンレスの器、数種類の器を用意しています。 2匹いるのですが、やっぱりそれぞれ器の好み?があるみたいで、少し水を飲む量が増えた気がします。

しゅふ様 有難うございます。

🐱
チビ猫
我が猫(チビ)は匂いに敏感な猫なのです。 かつおぶしの匂い付けは良案ですね。 有難うございます。 退院したときにウェットフードを少し温めて 出したら食べてくれました。チビはウェット フードよりカリカリのほうが好きみたいです。 主治医も水を沢山飲んでいれば、カリカリでも 大丈夫だとアドバイスを頂きました。 本当に気ままで、こちらの心配なんて気にせずに 気に入らなかったら食べない態度には困ってしまいます。 だから、自由気ままで可愛いのですけどね。

しろねこ様 ありがとうございました。

🙂
チビ猫 トピ主
チビ(我が猫)が寝ていると鼻元に手を近づけて まだ生きているか確認してしまいます。 皆様のおかげでだんだん食べるようになってきました。 有難うございます。 昨晩、夕食の支度で肉を切っていたら、肉の匂いにチビが 切なそうに大声で鳴き続けて、こちらも涙が出てしまいました。 ヘルスウオーターボウルは掃除がしやすそうですよね。 私も一時帰国した時に購入しようと考えていました。 私たちの住んでいる国ではドリンクウェルしか販売されていません。 部品の成型が複雑で水垢がとりにくいです。後、チビが蛇口から飲むと 水が飛び散り周辺が水浸しになりますが。。。チビが気に入って沢山水を飲むようになったのが救いです。 そうですよね。容器の素材は大切みたいですね。 チビは陶器がお気に入りのようです。 皆様のアドバイスがとても役に立っています。 引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧