本文へ

歯医者に行かない旦那

レス15
(トピ主 0
😣
キシリトール
ヘルス
7ヶ月の娘を育児中の専業主婦です。主人は25歳です。 4月下旬に旦那の口臭が気になったのでそろそろ歯科検診行ったら?とすすめたら歯医者に行きました。そこで、5本の虫歯を発見され治療するのに予約をとりました。そこまではよかったのですが・・・予約していた歯医者に行かず3ヶ月経ちました・・・歯医者行こう早めに治した方がいいよと言ってるのに全然きいてくれません。しつこいと言われてしまいます。口臭もドブのような臭いでキスはもちろん近くで会話もしたくないし娘のほっぺにちゅーしてるのも嫌で嫌で仕方ありません。どうしたら歯医者に行ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

そのうち地獄を見ますよ

041
かりかり梅子
あと、絶対娘さんとお箸の共有とか口のちゅーは辞めさせましょうね。 虫歯や歯周病はうつりますから。 まぁ、もう少ししたら激痛でのたうち回るようになりますよ。 あと、口臭は虫歯より歯周病ですよ。

周りからも言われてる

😝
さくら
うちの主人もそうでした。しかし言いにくいし、毎日歯から血が出て枕を汚すようになり、歯医者に行って!と言っても歯を磨いてるから!と拒否、困りました。 しかしある日急に歯医者に行き、数ヶ月かけて治療が終わり解決しました。何故?急に?と思っていたら、主人の友人がうちに遊びに来た時にいきなり、『○○←主人の名前。おまえ、口臭い!て言ってやったわ。臭い!』て。て主人がビールを買いに行ってる時に友人達で笑ってました。帰ってきたら話を変えました。 言ってくれてありがとうですが、笑いのネタにして、わさわさ私の前で言うの?て呆れました。 しかし本当に臭いし、私が言うより友人が言ったほうが効果あると思いました。 あなたのご主人さんも色々言われてますよ、きっと奥さん何にも言わないの?とも。

わかります・・・

🙂
kanai
そういう人と暮らしていました。 歯磨きは朝しかしなくてキスとか絶対嫌で拒否していました。 車に一緒に乗った時には窓を開けないと、同じ空間に居るのが無理でした。 隠していましたが、ある日突然歯が抜けたらしいです。たぶん歯周病で。 それでも歯医者に行かず、抜けっぱなしでした。。 何度か「臭いよ」っていましたが冗談ぽく流されました。 その人とは別れましたが、今でもたまになんて言えばよかったのかな、って思い返すことがあります。 「職場の人とか、会議中とかあなたの近くだと顔をそむけたり、ハンカチで鼻を押さえてる人とかいない? 臭い人、って言われてると思うよ。」とかかな。。。 とにかく、男の人って、人から言われてやるのを嫌がりますよね。 便座問題とかも、似てる気がします。 娘さんに「くさーーーいっ」って言われて気にするようになった、という同僚がいますよ。 間違っても、子供と同じストローでの飲み物の共有とか、口付けたものを食べさせるとかさせないように、気を付けてください。

よくあること

😑
まあね
歯科医師です。小町の方々は意識高い人多いですが現実に歯科医院に来て虫歯ありますよと 伝えて治療する人は7割ぐらいですか。 虫歯が3本以上になると5割くらいになりますね。10本超えると1.2割程度ですね。 歯周病の治療になると約、1.2割ですね。 日本人の方はあまり歯に意識は高くなく虫歯があろうが歯周病あろうが歯が痛くなければ いいみたいです。 歯科医師が治すべきと渾々と 説明しても無駄。痛くなければ治す気がないし 痛みが取れれば治療中断当たり前。 子どもの頃からの親からの教育が関わってますから奥様がどんなに説明しても無駄ですね。 悪くなってどうしようもなくなってから治療に来てお金と時間がかかると説明すると怒りだすか通わないかどっちかなんだね。現実は。

ほっぺチューは犯罪行為

🙂
海賊の妻
虫歯菌がうつると言うのはもはや常識です。 家の嫁は孫にせがまれても自分の口を付けたペットボトルのお水は上げませんでした。「おみじゅー。ちょーだいねえ」と言われても「ごめんね。これはダメなの。お家に帰りましょう」と言って与えませんでした。 口が臭いのは社会の迷惑です。悪いけれどご主人の周囲の人がみんな鼻をつまんでいます。 これらの事を話しましょう。 今の歯医者は痛くないと言うのが良いです。私は月一で歯医者に行きますが痛い事はされた事が無いです。口が臭いのは周囲の迷惑ですが、間もなく歯が抜けて歯のない人に成りますよ。みっともないです。

虫歯から命に関わる病気にもなる!

😣
Baroque88
 虫歯で痛いと歯を磨かないのでさらに悪化する。口臭も悪化して娘に嫌われる。  口腔内衛生環境が悪化して歯周病で菌が全身に回り命に関わる病気になります。    虫歯はそのままでは治らないので治療して半年に一度は定期健診。  歯が痛いとおいしい物も食べられない。頭に近いので痛みが増して歩けないこともあります。鎮痛薬が効かないほど痛いです。  早く治せば!このようなことにはなりません。動物としての人間にとっては「歯」が機能しないとそれは「死」を意味しますね。  

虫歯なのに歯医者に行かない人は思慮が足りないです

😑
あらま
風邪と違って ほっといて治るものではないので。 早く行って 虫歯が小さいうちに 治療する人が賢い人です。 また、虫歯は感染るので もう娘さんとのキスは禁止してください。

将来認知症になるかも

sunny
父が、歯医者が嫌いで、昔から、歯医者には行ったことがありません。今は後期高齢者ですが、歯はほとんどありません。認知症も進んでいます。認知症の原因はいろいろあると思いますが、歯も、認知症の原因だと思います。歯をそのままにしておくと、将来、本当に恐ろしいことになるかもしれません。

キッパリ言えば?臭くて堪らんと

🐶
Jack アルカリ
当人の生育環境の悪さが、自分の歯の病患放置に現れているのかもな。 そういう環境では「何事もきつく言われるまで放置」が当たり前だから。

信じられない

あやな
口臭の8割は口内に原因ありと言われます。本当かどうかはわかりません。 虫歯くってる歯はみっともないし、歯垢、歯石ついたままの歯なんて不潔です。 そして歯周病が怖いんですよ。 私はある種の薬を数年にわたり服用してきた影響で、排水溝に水のない状態です。口から胃の入り口まで渇いてるわけですよ。 おまけにその薬は歯周病の原因になります。 早く切りたいったらありゃしない。 私は、歯にうるさく、歯みがき粉も歯間ブラシも歯科で購入します。 グッズ全て合わせたら、8種類あります。 ステイン除去もしますから。 自分の歯はお金で買えない一番の贅沢な部分です。 口が臭って平気なのがもうおかしい。 「俺汚くて平気☆」とか?卒倒モンです。 こういう人には「いやぁ臭いね、すごく臭い。すごいよ」を日々連発ですね。 追い詰めるしかないです。キスも出来ない口で平気な神経。 もうおかしいですよ。 自分が見えてないですね。 歯は放置すると恐ろしいですよ。 命に関わります。 否定し続けて、一刻もはやく歯科医へ!!

歯科医

😨
このこ
いろんな医者があり、要注意。むやみに治療要注意。私は20年近く、不具合に苦しみました。同じ歯石取りでも全然違いますよお。歯茎が下り、感染症になった人もいます。よいところは、全く傷み、出血ありませんでした。歯石取りで大量出血は危険。通われない理由のように思います。よいところは、口が甦るような感じになるらしいです。そこの医師がどこで医学を習ったかは、重要です。頭のよい医師は、健康を害すことはしません。選びましょう。

このトピを見せる

🙂
本音
それが無理なら、正直に言う。口臭が臭いことと、歯周病にもなっていることを。主さんが少し勉強(ネットなどで)して、今放っておくと近い将来どうなるか、娘さんにどういう悪影響(キスしたりすることで)を現実的に教えましょう。 歯周病、虫歯すごいことになっていそうですね。ぞっとします。

歯は顔の一部、内臓の一部

041
名和
そこまで口臭が酷いのなら歯は死んで痛みを感じ無く成っていませんか? チューした後に子供がその手で頬を触り、口を弄れば虫歯菌が移ります。 子供が虫歯に成ると一生苦労します。 先ずは乳歯が虫歯に成るとその後の永久歯が問題なんです。 永久歯も虫歯に成り易いく、色も白では無くグレーです。 虫歯菌が歯茎の下の永久歯に染込むからです。 確かに歯医者は行きたく無いです。 でも何で其処までして行かないんでしょうかね・・。 行かなければ治らないのに・・。 それに虫歯も軽ければ1~2回の治療で済みます。 酷く成れば抜歯にも成り最後は入れ歯に成るのに・・。 もしかしたら歯科恐怖症ですか? 今の歯科は昔と全く違い親切で、治療もそこまで痛くないです。 そのような類いの診療歯科、小児専門家などで看て貰ったら如何でしょうか? 知り合いで歯医者に行かず痛みを我慢した馬鹿がいます。 どうなったと思いますか? 総入れ歯に成り何だかんだで高級車が買える位にお金が掛かりました。 少しの痛みを我慢して歯科に行けばこんな事に成らなかったんです。 本当に後悔していますよ、その人。

娘さんに虫歯菌が移るよ

041
チューリップ
娘さんの歯は虫歯でボロボロになるよ。 無責任な父親だね。 そのドブのような臭いは血液が腐ったものだよ。

知り合いが

🙂
まま
とても仕事が忙しくて、歯が抜けた状態でそのままにしていました。ようやく時間ができ歯は治りましたが、その後心臓の具合が悪くなり、大がかりな手術をしました。医学知識ないのですが、目に見えない所でばい菌やウイルスが悪さしたのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧