本文へ

言いやすい人にばかり言わないで欲しい

レス35
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
会社員女性です。外見は優しくておとなしそうとよく言われます。 道を聞かれたり、変な人にしょっちゅう声を掛けられます。嫌なのでイヤホンで大音量で音楽を聴いていますが、それでも話を聞いてアピールをしてくる人は多いです。 「いや、それわたし関係ないし」というような八つ当たりもしょっちゅうです。 相手にしなければ逆ギレされ、トラブルになれば私の対応がまずかったと私の責を問われます。 先日、会社の男性にセクハラ発言をされ、向こうは「もう、やめてくださいよおおお~」という反応を期待していたようですが、スルーしました。 それに頭が来たのが、私の上司に「檸檬は目上に対する態度がなっていないから注意しろ」と指令が入り、呼び出されました。 冷静に状況を説明しましたが、「もっと対応の仕方はあったはず、あなたの対人スキルの問題」と取り合ってもらえませんでした。 ちなみに、セクハラ発言は「太った?もしかして妊娠?デキ婚か~だらしないなあ」と言われました。そんなこと言われてどう上手に対応すればよかったんでしょうか。 別に怒るわけでもなく、聞こえないふりをしてスルーしてかわしただけです。 セクハラ発言された挙句に、対応スキルが低いと怒られ、発言した本人(管理職)はお咎めなし。 おとなしくて攻撃しやすそうな人ばかりに言うのはやめて欲しいです。

ランキング

レス

落ち着いて~

😢
あい
「失礼ですよ」と言えばいいだけでは? スルーって言葉が柔らかいだけで無視ですよね。 会社の男性もたいがいですが、社内でしかも目上相手に無視はないですよ。 道聞かれて「いや、それわたし関係ないし」と逆ギレ? 確かに全体的に、対人スキル低め…というか、皆無ですね。 私もいろいろ聞かれますし、うんざりすることもありますけど 分からなければ「分かりません」、急いでいれば「ごめんなさい時間がなくて」。 毅然と対応するだけです。 そんなにイライラするようなお話じゃないですよ。

お笑い系女子に学ぶ

🐧
絹子
今は、好感度タレントさんがテレビ出演していますが、 仕事が忙しくて、見ている時間ないですか? 最近、ぽっちゃり系で、いい人そのものみたいなタレントさんを見かけますが、 よく考えたボケをしていて、可愛いです。 ああいうのを参考に、言い返すといいのでは? いい人キャラは、八つ当たりやら、良いように使われると思いますが、出来ないことはできないし、迷惑は迷惑と、きちっと主張しましょう。 無敵の圧力を身に着けてね。

真面目ですね。

スイカ
私なら「太った?」と聞かれた時点ですかさず、 「そうなんですよ。最近食べ物がおいしくてねぇ~、困っちゃうんですよ」 と返します。、、、(本当に太った場合)  その時点で相手は「あぁ、そうか」で終わってくれるはず。それを黙っているから無視されたと思いさらに失礼な発言をされたんですよ。 「妊娠?」と聞かれたら「わかります?実はそうなんです。今つわりがつらくて・・・」 なんて返した方がよかったのでは。もちろん「冗談ですよ。アハハ~」なんて返しとけば 良かったのに。 そういう失礼な言われ方をしたら適当に返す術を身に着けないと「あの人固い、冗談も通じない」と マイナス評価されますよ。 どうでもいい質問にはどうでもいい返答をしましょう。

会社の専門部門に相談を。

🙂
misa
おとなしいから、言いやすいから、という理由でセクハラをされるのは許されません。 たまに、「あなたが強くなればいい」と言う人もいますが、強くなかったら言われてもいいなんてこと、あるわけありません。 会社にセクハラやパワハラなどの相談を受け付ける部門はありませんか? 直接の上司ではなく、そういう部署に言うべきです。 もし社内にそういう部署がないなら、外部の機関に相談して会社に指導が入ってもいいくらいとんでもないセクハラ発言だと思います。

確かに対応スキルが低いね

041
かりかり梅子
道を聞かれる等は困っているんだから、教えるなり、交番に案内すれば良い。 セクハラ発言に関しては”それ、セクハラですよ”と言えば良い。 それに業務以外のトラブルなら、”それ、私の担当外ですが、”と言えば良い。 そういう事をせずに全て無視ならば、対応スキルが低いと言われて当たり前。 だって何も対応しない”察してちゃん”なんだもん。 あとね、スルーと無視は違うからね。 そのあたりも対応スキルが低いって言われる由縁だね。 >>外見は優しくておとなしそうとよく言われます。 ↑ これだけど、社交辞令だよ。 いつも”仏頂面で何も言わない”って言う事です。 前に所属していた会社に居ましたね。 皆で雑談してる時に、ちょっとでもその人に絡むコトが出ると、ぐにゃぁーって顔が嫌な表情になって、あからさまに”私にかまうな!”って表情になってましたからね。 自然と孤立してましたよ。

おとなしいふりをやめたら?

🙂
nekokaigi
本当は、そういう事を言われて、構われるのが嬉しいんじゃないですか? あなたの職場はひどい所だから、労働基準監督署とか労務相談に電話して相談した方がいいのではありませんか?

では対応しましょう

🙂
ふ~ん
 「セクハラされたら指摘し怒り、逐一コンプラに報告します。 対人スキルとして無視をせず、嫌なことは嫌。悪いことは悪いと、 無視せず徹底的に戦います。上司としてセクハラ撲滅を応援して下さい。」  そう上司に言いなさい。 あなたに何か言ったら、面倒なことになると知らしめましょう。 目上だからセクハラOKなはずない!徹底的に集中的にやりましょう。 「同じことを誰にでも言えるのか?」と。  パワハラは多少、我慢しなきゃならない職場に居ましたが それは絶対無視できない。職場の軽口で済みませんよ。 何て腹の立つ!その男、張り倒してやりたいわ!

私も近いかも

🐧
ふるふる
私も道を聞かれたりするのは多いですね、優しそうというより無視しないだろうと思われやすくて地元の人だと思われるみたいです。 話しかけられるというのはセールスとかですか?スカウト?ナンパ? 気の弱そうな人はターゲットかな。 職場のセクハラでスルーは一番ダメな反応ですね、トピ主さんはまだ若いのかな、おばちゃんの対応力はまだ収得してないようですね。 えーいやーだー、止めて下さいよーと言えなければそういうの無理です!とガツンと言うしかありません。 私は対応スキルは低いのでセクハラは通じませんと宣言してしまった方が楽ですよ、もしも仕事の評価とかに影響するようならセクハラ発言は日付けとともに記録しておきましょう。

真似から始めてみた

鉄分補給
私も、高校生の頃から、とても悩んでいました。 言われた事に、上手い言い返しができない。ちょっとした言葉への反応・対応が難しいんです。 私は、一つ一つを、真面目に捉え、真面目に考えて応えようとしているんだと分析しました。 そこで、周りの人々は、どんな応え方をしているかを観察して、真似してみる事から始めました。 直ぐに上手くはならなかったけど、今ではバッチリです。 真面目な言葉には、きちんと考えて真面目に返す。 軽口には、何も考えず軽口で返す。 できるようになりました。こういう事って、場数を踏んでの慣れですよ~。

それでは

🙂
常に録音
うるさい人になればいいんですよ 常にICレコーダーを携帯し(スマホでもいいですがレコーダーのほうが操作しやすいです) セクハラ発言やパワハラ発言をされたら録音して上層部に訴え出ましょう 上司がそのような対応なのであれば、さらに上の上司かハラスメント相談室に訴えましょう これで放置したり「君の対応が云々」と言われるような事はないと思います なぜならそういう対応をしたり放置した場合、裁判になったらほぼ会社側が負けますので、会社側としては必ず適切な措置をとらなくてはならないからです そうした行動をとっていればトピ主さんに絡んでくる者はいなくなるでしょう 今回の件も、上司の対応も含め上に相談してもいいのではないですか?

エール押しました

🐱
kitten
でも、人間は弱いものですので、人にいばりたい、人をいじめたい、人に八つ当たり したい、こんな気持ちの人はちゃんと相手を選んでくるのもまた事実です。 見るからに強そうな、やり返されそうな人にはやらないでしょう? そういう人の道徳感覚を変えるより、言われにくい雰囲気を身につける方が手っ取り早いと 思います。 それができたら苦労しないのでしょうが、この世はこのようになっていますので、 ある程度は自分で強くなるしか仕方ないと思うのですよ。 私も若い頃は嫌な目には多くあいました。ただ、主さんほどのトラブルには至っていません。 ここはやはり、今までとは少し違うキャラになった方がいいのかも知れません。 心許せる昔からのご友人などに助言をいただいてはどうでしょう? どうしてこうなると思う?忌憚のない意見を聞かせて、などと頼んで。 その場合のご忠告。もし耳の痛い意見は聞きたくないならこの方法はやめましょう。 そういう方はせっかくのいい友人を失うリスクが高いですので。

欠点は利点?

🙂
リタイヤ世代
>別に怒るわけでもなく、聞こえないふりをしてスルーしてかわしただけです。  対人関係破壊には、反論や反撃よりスルー(無視?)の方が有効です。それを実践された事になります。  会社では、どんな人とも最低限の対人関係は必要で、全く出来ないと業務に支障が出ます。これが「あなたの対人スキルの問題」と注意された理由だと思います。トピ主は「もう、やめてくださいよおおお~」と、最適かどうかは別として、対応の仕方の一つをご存知です。  会社員で給料をもらっているのですから、業務への支障はこまりますので「もっと対応の仕方はあったはず」となります。  対人関係構築の重要な最初の難関は「見た感じの親しみ易さ」です。トピ主は「外見は優しくておとなしそうとよく言われます」であれば、その最初の難関をクリヤーしており、喜ぶべきことと思います。  トピ主は対人スキル(うまい言い返し方等)を習得すれば、多くの人と良好な人間関係を築け、良き社会生活を送れると思います。      

それは腹が立つ

🐱
蝉の声
こんにちは。 またあったなら是非、他の人にも聞こえるような大きな声で、 「すみません、聞こえなかったのでもう一度お願いします!」 「デキ…何ておっしゃいましたか!?」 等と返すと良いと思います。にこにこ笑顔で。 トピ主さん、大変お気の毒ですが、 攻撃し易そう、ではなく、俺の望み通りに出来そう、と思われています。 今回の冷静なスルーも、恐らく「逃げた」と都合良く解釈されています。 貴方の望むような人間ではありませんよ、と示さないことには、 優しくておとなしそうな女性は話をどんな話でも聞くもの、 と思われ続けるのみならず、勝手な思い込みとはいえ、 思い通りにできない怒りまでぶつけられます。 社外では、少し癖の強い濃い色の服を一枚羽織るだけでも効果があります。 ヘッドホンは、内向きの人間であると思われるので、逆効果です。 頑張って。

外見変えましょう

🙂
お菓子の家
毎日お疲れさまです。 セクハラ発言ひどいですね…。聞いてびっくりです。 それでトピ主が怒られるのも変ですが、目上の人というだけでそんなんなんですね。 私なら会社にセクハラ相談ホットラインがあるからそこに相談しますが、多分そんなのないんですよね。 とりあえず見た目が大人しそうとのことなので、せめて会社で嫌なことがないように、濃い目に化粧するとか工夫されてはどうでしょう。 怖いギャルとか反撃してきそうな人には痴漢も手を出さず、おとなしそうな子に手を出すのと同じ。こうなったら外見変えるしかないですよ。 がんばって!

対応能力

🙂
ドンキー
お気持ち、察しますし同情します。 私も同じような雰囲気ですから。 しかし、スルーしてかわすことは無視みたいなものです。 対人スキルに問題ありといわれても致し方ないでしょうね。 スルーではスキルアップはしませんよ。 向上心があるのなら考え方を変えた方がいいのではと思います。 言われやすい人とは見方を替えれば得ですから。 構われない人より初見で有利だと思います。 トピ主さんのような雰囲気の人が、対応能力に優れていたら、 仕事では頼りにされプライベートでも人気者でしょうね。

今度から録音して、自宅へお届けしますよ

🙂
くらげ
が、良いんじゃないですか? 上司も妻や子供には聞かせられないでしょうね~その発言 軽蔑の目で見られる毎日 「うちの父も会社でこんなこと言ってないと良いな~どんな父親でも幻滅ですよね」とか、どうでしょうか?

言われた言葉をそのまんま伝えましたか?

🎂
あのー
呼び出されたとき説明をしたと書いてありましたが、失礼なその上司が喋った言葉をそのまんま伝えたのでしょうか? 太った妊娠もしかしてデキ婚などはハラスメントです。呼び出されて説明するときに言われた言葉をそのまま言わないとハラスメントだということも分からないです。

表立っては批判できない丁寧語の決めゼリフで対応

🐱
信拓黒石
無視は良くなかったと思います。 私の場合は周りの人にも聞こえるように大きな声で「間に合ってます!(笑顔)」と言っていました。 あまり響かない人のようで通じていなかったのですが、 私の「間に合ってます!(笑顔)」コールが半年ほど続いたところで、 周りの人が「いい加減にやめろよ!」と注意してくれました。 会社は大人の世界なので、 「子供っぽい人に対して、私は大人の対応をしていますよ」という証拠を残すことは大事です。無視は駄目です。

お気の毒すぎます。

😨
sayuri
トピ主は太ってるの…? スルー(無視)しただけなのに呼び出されたんですか? それこそ対人スキルないですよね。 セクハラの上にパワハラじゃないですか。 お相手の男性、あなたのストーカーか何かですか? 普通それぐらいの事で呼び出しになったりしませんよ。 むしろヤバい事を言ってしまって取り繕う側ですよね。 私の会社でそのような事があったら女子事務員の大ブーイングで、その男性生きて会社から出られないですよ。 トピ主の事が好きなのかも、気を付けられた方が良いですよ。

いやいや、小町では

🙂
とくめい
そういうことを言われたら、スルーが一番って、言ってるくせに、こういう事例だと、対応能力がないなんて、ダブルスタンダードも良いところ。 こういう場合、対応しても、しなくても、言う相手は言いますから。 とりあえず、他に根回しして、この二人に言われたことを周囲に漏らしていましょう。

私もやられましたよ

041
何なんですか!!
私も言われやすいタイプ。 いちいち真に受けていたので、とても疲れました。 しかし、子どもを育てていく上で、ものすごくてきとーに返事をする事も大切なんだなぇ~と思いますね。 私は病気で30キロ以上太りました。 「おめでた?」と言われることが、たま~にありますが「ややが、元気に育っております」と返したり「ややが動きました」(「やや」とはおなかの子どもです)と適当なことを言っています。 子どもを育てて、図々しくなりましたが、なかなか実行に移すことは難しいですよね。 「太った?」と言われたら「そうですね」と返しておけばいいんですよ。 難しいかも知れませんが、少しずつ実行してみてください。

イヤホン大音量はやめたほうがいいですよ。

041
シナモン
ややトピずれですが・・・。 イヤホン大音量はやめたほうがいいですよ。 音で注意力がそれてしまうので、危険が察知できません。 道に迷っている人だけならともかく、 変な人にとっては格好のターゲットになる可能性があります。 >道を聞かれたり、変な人にしょっちゅう声を掛けられます。 もしかして、トピさん身長低めではないですか? そうすると、目線を合わせやすいんですよ。 私もどちらかというと道聞かれたり、勧誘の声かけをしたりされます。 標準身長より低いです。 耳にイヤホン入れて(音楽は流さず)、音楽聞いているふりをして、 視線を会わせずに、まっすぐ歩くと振り切りやすいです。 何があったもまっすぐ!!! 相手に注意を払うと、聞いてアピールが強くなります。 あと、トピ主さんの部署にコンプライアンス部門があったら、 そのセクハラ発言・逆切れはぜひ相談してください。 応援していますよ~。

外見を

🐴
uma
>外見は優しくておとなしそうとよく言われます でも、中身は全然優しくないし、おとなしくもないですよね おかしな人はもちろん無視でいいですが、道を尋ねられるのも迷惑に感じ、わざと大音量でイヤホンを聴いてるのですから イヤホンからは音が漏れ、相手に気づきながら無視をきめるトピ主さん 外見と中身にあまりいい意味でなくギャップがある、そこに反感を持たれているのではないですか? 中身にふさわしく、外見をもっと隙のない、排他的、あるいは攻撃的な感じにすれば、外見でセクハラされることもないでしょう 道も聞かれなくなると思います

もっとひどい事を言われました

041
セクハラ嫌い
私は中学の同級生にもっとひどい事を数年前から言われてきて、ぶちきれました。今は縁切ってます。 「俺のソーセージも太くてうまいよ」と言われました。「俺も男だからよ~」とも言われました。ドケチで有名な男です。既婚者のくせに上記のようなセクハラ発言を、電話やメールの度にされました。「バカな男~。妻に相手にされてないんだ」と思ってました。私は「奥さんかキャバ嬢に言って」と言いました。最悪な男なので、縁切って良かったです。トピ主さんはそういうわけにもいかないから、苦痛だね。「その顔でよく言うよな」と思いますよね(苦笑)イケメンに限ってセクハラ発言や下ネタは言わないんだよね。上司に言ってもムダなんですよね?女性の先輩とかにサラッと話してみたら?女性の上司がいるなら、その方にサラッと話せばいいです。腹立たしいね。あとはやっぱり録音して人事担当部署に報告するとか。今はペン型のボイスレコーダーがあるみたいだから、それで録音して証拠残す事かな。あまりにもひどい場合、無料の法律相談に行ってみて下さい。セクハラ、パワハラに強い弁護士います。無料の法律相談に行ってみて。平日だけど。

なんで、大音量?

🐱
梅花藻
話しかけられないようにイヤホーンで音楽を聴いているは、わかりますが、なんで大音量? 大音量で聴いているから、音が漏れているんじゃないの? それで、うるさいって言われているんじゃないの? 別に、道を聞かれたら教えてあげたら良いじゃないですか。 その男性が、もう止めて下さいよおおお~なんていう言葉を求めてたなんて、なんで言えるのですか? 何にしろ、スルーって、要は無視でしょ?会社で無視はダメでしょ。 上司に注意されるのは当たり前です。 太っただけです。 そう言えば良いじゃないですか? >おとなしくて攻撃しやすそうな人ばかりに言うのはやめて おとなしい人に言ってるわけじゃなく、攻撃しているのでもありません。 非常識な事をやっていると、人の注意さえ、攻撃だとか意地悪だとか感じるんです。 冷静に状況を説明しても、それでも上司はアナタが悪いと言われた、という事は、間違いなくそういう事です。 人を責めるのではなく、ご自分の言動を顧みた方が良いです。

レスします

🎶
ももんが
「だらしないなあ~」と言いながら構ってくれてるんだから、最近売れてる太めのお笑い芸人風に「そんな相手いねえよ!」などのキレ芸が出来たらいいですねえ。 馬鹿を言われたら馬鹿で返すんですよ。出来ないでしょうけどね。 そんな失礼な言葉、真面目に受け止めていたらそりゃイラつきますよ。でもそこで、ジョークで返す余裕が欲しいのです。 優しくておとなしそう、は大方お世辞です。 実際は真面目で暗い、おまけに強くもなさそうで…、機嫌も悪いんだと思いますよ。 心に遊びの部分もないんです。何故かというと人生に余裕が無いから。 このままイライラと生きていくと、妊娠も出来ない年齢になり、今言ってもらえている冗談すら言われなくなります。 世渡り下手なんでしょうが、早く結婚なさった方がご自分も楽だと思います。 歳を取るほど、世の中や職場は、女性に厳しくなりますからね。

会社に相談窓口はないのでしょうか?

🙂
トッポ
完全にセクハラ発言ですし、直属上司の発言も問題です。 私の会社ならそのような扱いを受けたら相談窓口に訴えるし即対応してもらえると思います。 トピ主さんの会社の体制がわからないので何とも言えませんが、もしそのような窓口や他の上司で相談できる人がいれば相談してみては?黙っているおとなしい人はずっとそういう扱いを受けると思います。その会社でもセクハラを受けない人は戦っているか言い返してると思いますが。

冷静に状況を説明するのが良くない

🐤
ぴよぴよ
このレスは、喧嘩の仲裁に入る上司の立場で書きますので そのつもりで読んでください 主さんの方が嫌なことを言われてスルーしたのに 相手が逆ギレして上司に告げ口 こういう状況の時には、第三者の上司や同僚に冷静な対応をして説明したらダメなんですよ 上司の判断が「どっちもどっち」「喧嘩両成敗」 あるいは「またあいつが余計なこと言ったんだろう」と主さんへ理解や同情を示すものであっても 切れて喚いてる相手にはこっちの説教を聞く余力がないと判断してなだめるだけになり 冷静な部下には、こっちの説教聞く余力があると判断して、説教かますハメになるんです だから、今度から主さんの状況判断が「自分が被害者」で慰めて欲しいのだったら 上司の前では、泣いて同情引くか、相手が悪いと怒りまくって上司も引かせるか どっちかにした方が良いと思います まあ、普通は女性は泣くほうがいい感じかも?

セクハラについては

🙂
やさぐれパンダ
トピ主さんの会社が、低レベルの駄目企業というだけの話な気がしますが。 道を聞くことに関しては、聞き易い人に聞いて何の問題があるのか理解不能です。 誰に聞こうが聞く側の自由だし、聞かれた側も教えようがスルーしようがそれも自由です。 ですが、聞く側の「誰に聞くか」の選択をトピ主さんが制限することはできません。 言いやすい人に言われるのが嫌なら、言いやすくない人になればいいのではないでしょうか? セクハラみたいな違法行為はともかく、そうでない場合は他人の行動や意思にトピ主さんの意向を反映させるのはあくまでも「お願い」レベルでしかできないことですし、言われた方はそれに従わなければならない義務もありませんから。

個人攻撃ですね。

kuroko
トピ主さんはいつもは「もう、やめてくださいよおおお~」と対応されてたのですね。でないと相手はそう期待しませんよね。 しかし今回はいつものような対応が出来なかった。何故ですか? 真実が含まれていたのですか? こんなセクハラ発言スルーして良いと思います。 普通セクハラを無視したぐらいで呼び出されたりしません。 ちょっとその男性も上司も異常ではありませんか? トピ主が他に「よおおお~」と気を持たせてのトラブルでなければ良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧