本文へ

母が歯医者に行ってくれません。

レス6
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
母は63歳で、今ブリッジ?のような部分入れ歯をしています。

それをする時も、前歯が3本ほど抜けお願いだから歯医者に行ってくれといい、無理やり私が予約して一緒に連れて行きました。

それから数年経ち、また歯がグラグラになって、今にも抜けそうです。
またそれに伴い歯周病があるのか口臭もします。

母はまだ仕事もしてますし、人と接触する機会も多いので「お母さんが想像してるよりもずっとみっともなく、私も恥ずかしいし、お母さんも恥ずかしいことなんだ」と言っても聞いてくれず、いつもケンカになり疲れてきました。

他の医者にはかかりますし痛みには強いほうなので、歯医者が怖いということではないようです。

「なにがイヤなの?」と聞くと「歯を抜かれるから・・」といい「それならばその日にでも仮歯を入れてくれるから大丈夫」と行っても行こうとしません。

私には何がイヤなのか理解できません。
前歯が何本もないと下品ですし、正直娘として恥ずかしいですしまわりの人もいい印象は無いと思います。
このことでもうケンカもしたくありません。ケンカというか母は黙っているので私が責めてるような形になります。

これくらいの年の方はあまり歯医者に行かないのでしょうか?
あまり歯医者で出会った事はないような気もしますが母みたいに歯が抜けたままの人もあまり見たことがありません。

私ももうあまり言いたくありません。放っておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

歯科衛生士してました

🐱
エリー
歯医者さんは 他の病院とはまた違った恐怖があるようで、 好んで来られる患者さんは少ないですね・・・ しかし お母様のように、歯がぐらぐらしたままの状態が長く続くと 歯ぐきの中の骨が溶けて 入れ歯を入れても固定されにくく 入れ歯が安定せず、物が噛みにくいという事があります。 出来るだけ早く治療された方がいいですね。 私が勤めていた 歯科医院は院長がとても気さくで 話しやすく、腕前は そこそこでしたが、非常に人気がありました。 「ここに来て良かった~!」と何度も言われておりました。 腕前が良くても やはり、歯科医がツンケンしている歯医者さんには いきたくないですよね~。 周りに聞いて 評判が良い歯医者さんに、まずトピ主さんが行ってみては? 歯の検査でも、歯石取りにでも・・・ それからお母様に紹介するとか・・・ あと、考えられるのはお金の問題でしょうか。 入れ歯を作ると けっこう高額になります。 歯医者に来ると お金が掛かるから我慢している、という方もけっこういらっしゃるようです。

わかります

041
たま
お気持ちわかります。 心配だから言っているのに、わかってくれないともどかしいですよね… 歯のことはデリケートな問題ですし、お母様自体がどうしていいのかわからないのかも。 高齢な方に取っては、新しいことをするのは大変かもしれません。 北風と太陽でいうと、太陽になってみませんか? お母様の不安を聞き出し、それについて解決してあげるような… 市の無料歯科相談近くでやっていませんか? そういうところで、専門家の話が聞けたらまた違うかもしれませんね。 見た目も大切だけど、機能面とか体調にも関わることだから、早く改善できるといいですね! 優しい娘さんです♪

うちと同じ状況です・・・

041
困った娘
うちの母(67歳)は総入れ歯なのですが、抜かれる歯もないのに嫌がって行きません。 入れ歯の歯茎部分が割れていて、大きな口を開けて笑うとその部分が見えて内側の金属がまでもが見えるのです。 見た目にも見苦しいし、長い間使っているのでいつまで耐久するのかいつもハラハラしています。 小規模な小売店経営で客商売ですし、スペアもないので不具合がでたら困るのは母本人です。 それなのに絶対に歯医者には行かないのです。 私の推測ですが、かかりつけの歯科医が老衰で亡くなりそれ以来歯医者には行っていないので、新しい医者との信頼関係が不安なのか、若い医者に見せるのが恥ずかしいかどっちかだろうと思います。 私も母には呆れているので、密かに入れ歯に壊れろ!と念を送っています(笑)

わかりますよ。とっても

041
うんうん
 うちの場合は父ですが…身内が何言ってもダメなんですよね…  ただし、うちの父は病院はいくようになりました。1回風邪をこじらせ、救急搬送されて懲りたようです。で、医者の言うことには割りとすんなり耳を傾けてるんですよ。今度、体調崩したら、病院の先生に歯医者進めてもらえないか思案中です。  意外と権威がある人が話をするということ聞くかもです。

たぶん・・・

041
現場から
抜くのがイヤとか痛いからというより、こんなひどい歯、見せるのが恥ずかしいとか、放っておいたことを怒られるに違いないとか、手入れがたりないことを責められるに違いないとか、入れ歯になっちゃうんだろうな・・・そういったことのほうが心配なのかなと思います。 では、どうしたらよいのか・・・ 正直、即効性のあるアドバイスが見つかりません。 とりあえず、トピ主様が歯医者さんにかかってみる。という意見に一票です。まずは、お母様にすすめるというより「あの新しいところいってみたけど、なんかいい雰囲気だったよ」みたいに、世間話に織り込んでみてはいかがでしょう。あとトピ主様が歯医者さんと仲良くなって、ウチの母、歯医者さんに行きたがらないんですぅ。なんてお話ができるといいですね。その歯医者さんから、良いアドバイスがいただけるかもしれません。(ウチの場合、前もっての家族の方からの情報は診療の助けになりました) だだ・・・トピ主様が相性の合う歯医者さんに出会えるかどうか・・・

私の母親も

😨
いちご
母が言うには、放っておいたから見られる事が恥ずかしい、どんな思われるか、何を言われるか恐いのだそうです。家族が言っても聞かないですね、通院先の先生が伝えたら聞きそうですが、家に着いたらそれまでだと思います..母の場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧