母は63歳で、今ブリッジ?のような部分入れ歯をしています。
それをする時も、前歯が3本ほど抜けお願いだから歯医者に行ってくれといい、無理やり私が予約して一緒に連れて行きました。
それから数年経ち、また歯がグラグラになって、今にも抜けそうです。
またそれに伴い歯周病があるのか口臭もします。
母はまだ仕事もしてますし、人と接触する機会も多いので「お母さんが想像してるよりもずっとみっともなく、私も恥ずかしいし、お母さんも恥ずかしいことなんだ」と言っても聞いてくれず、いつもケンカになり疲れてきました。
他の医者にはかかりますし痛みには強いほうなので、歯医者が怖いということではないようです。
「なにがイヤなの?」と聞くと「歯を抜かれるから・・」といい「それならばその日にでも仮歯を入れてくれるから大丈夫」と行っても行こうとしません。
私には何がイヤなのか理解できません。
前歯が何本もないと下品ですし、正直娘として恥ずかしいですしまわりの人もいい印象は無いと思います。
このことでもうケンカもしたくありません。ケンカというか母は黙っているので私が責めてるような形になります。
これくらいの年の方はあまり歯医者に行かないのでしょうか?
あまり歯医者で出会った事はないような気もしますが母みたいに歯が抜けたままの人もあまり見たことがありません。
私ももうあまり言いたくありません。放っておくしかないのでしょうか?