本文へ

職歴をないことに偽ること

レス4
(トピ主 1
041
仕事
40代、既婚です。 長距離転居をして、地域に慣れるため1年ほど仕事はしていません。 ようやく慣れてきたことと、家計が苦しいので仕事を始めようかと思うのですが、 転居前にしていた仕事は、派遣のような形式ではありますが専門職でした。 今回も専門職で働ければと思い、会社に履歴書を送りましたが、 今のところ、近くには空きがないようです。 自宅から車で約1時間半、約60キロ離れた所には仕事があるようですが、 冬期の移動が厳しい地域なので、難しいですよね…で話が終わってしまいました。 なので、(近場で)パート・アルバイトをしようかと思うのですが、 その専門職の履歴を書くと「将来的にはそっちへ行くの?」と 必ず聞かれます。 将来的には専門職に就ければとは思いますが、 パート・アルバイトでも契約期間はあるので、 専門職の話が来ても、契約期間はきちんと働いてから 話を受けようと思っています。 専門職の職歴を書かずにパート・アルバイトに応募するのはよくないでしょうか。 専門職以外でのパート・アルバイトも経験はあります。

ランキング

レス

う~ん?

041
わかめ
ごめんなさい、私が無知なのでしょうが、 履歴書に「専門職」って書くところ、ありましたっけ? それとも、一般企業ではないって意味?? 働いていた企業名や部署は書くと思うんですが、そこに「専門職」って書くのかな?って。 専門職だから…だったら、そこは伏せておいて、普通に事務職ってことにしておけば?と思うんだけど。 私も今パートで一応最初の職歴は専門職でしたが、そこまで書かないし、聞かれたら何をしていたか答える程度でしたよ? それに、どうせ嘘つくなら「専門職に戻る気はありません」で良くない? 辞める時には「家庭の事情」で全然問題ないと思いますけど???

タイトル、もう少し考えようよ

🙂
あらふぉ
職歴を偽装するのではなく、あるものを記載しないだけなら構わないのではないでしょうか。 逆はやっちゃいかんと思いますけれど。 私は資格をいくつか持っていますが、全部書きません。 国家資格なので書いても問題ないでしょうけれど、応募する職種に一切関係なさそうだったら省くときがあります。 「どうせ、この仕事には関係ないでしょ」って思うから。 反対に「資格があるから」で安い時給なのに他のパート以上にこき使われたくないっていう理由もあります。 下手に申告すると、パートでもアルバイトでも責任者になってしまいますから。 そんなわけで、資格をわざと記載しないことはあります。 職歴はそんなに数がないので書きます。

非正規と正規は示すべきですが

🙂
花瓶
別にどっちでもいいのでは。 でも空白期間を聞かれるので分かるのではないですか。 パートなので一般的には経験重視だし、未経験採用ならしっかりしてそうな人でしょう。資格があるという事は勉強をした証ですし個人能力的に認められる部分もあると思いますが。 40過ぎてるし「将来的に・・」なんていいますかね。 採用側は、しっかりしていてちゃんと仕事してもらえる人でしょう。

トピ主です

041
トピ主
3名、花瓶さんのレスまで反映されております。 レスありがとうございます。 専門職…とちょっと職種をぼかした形で書いてしまったため、 分かりにくい点が出てしまったようで、申し訳ありません。 職種を書けば分かりやすくなるのかと思いますが、一応伏せておきます。 都道府県の資格で仕事をする職種です。 40代でも正規採用の可能性はある職種です。 あらふぉさんの「仕事には関係ないから資格を書かない」というのが 的を得ているのかと思いました。 応募しようと思っているアルバイトの職種は、資格とは関係ない分野なので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧