本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)20~30代の若者(庶民)の今後の人生展開

(駄)20~30代の若者(庶民)の今後の人生展開

レス3
(トピ主 0
アラフィフ既婚
仕事
小町の投稿には様々な相談がありますが、トピ主・回答者のうちの大多数が、ここ10~20年位続いた世の中が今後も続くことを前提に話を進めて行くことに驚きを感じ得ません。特に30代半ば位の方が、年収が今後下がらないという前提に立っていたり、会社が存続し更にご本人や配偶者も変わらず所属し続けられる前提でお考えのようですが、それはマジョリティーの考えなのでしょうか? セレブは別ですが、大多数の庶民の若者は今後、時代の変化と共に職務内容を変えて時代に対応しながら夫婦共稼ぎで子供を育てて行くことが必要だと思う。転職の可能性が高まる為、住宅ローンを20年以上組むのは危険だと思うし、もっと言えば今後住宅がダブつくことは確実だから、趣味嗜好的思い入れがある場合を除き、新築住宅購入は控えた方良いとさえ思います。現在安泰な企業ほど今後激変・進化すると思う。政府の統制力はマーケットの需要供給の前では無力だと「ポケモンGO」一つ取っても明らかですよね。 皆様は20~30代の庶民の若者の今後の人生展開(計画)についてどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

教育費が高すぎることを、みんな不思議に思わないのが不思議です

🙂
はーこはるりん
バブル時代は、土地の高騰を誰も不思議に思わなかったものですが、現在の教育費の高騰を誰も不思議に思わないのが不思議です。 子どものために月に10万円とか20万円とか30万円とか貯蓄すると、よく書かれていますが、教育費のためだけにそれだけ貯蓄して、消費には回さない。それでは景気はよくならないし、コスパが悪すぎると思わないのかなぁ。コスパに敏感な人達が教育費だけ聖域と思っているのは不思議ですね。 私の行きつけの美容室は、20代の男の美容師さんが一人で経営していて、もう結婚して、子どもも二人います。その人にいつも言ってます。いつの時代でも、貴重なものが財産なんだよ。リストラのない仕事と子ども。40過ぎたら、あなたは自由な時間と成長して食えるようになった子どもを手に入れるんだからね。それまでの辛抱だから、なんとかしのぐんだよって。

若者だけじゃないのでは?

🙂
まち
50年以上生きてきて、30年もすれば世の中劇的に変わることを知ってるはずの中高年だって今現在の世の中が今後も続くと思ってる。 でも今に始まった話ではないと思います。 社会も経済も政治も劇的に変化することもあるけど、変化にとまどいながらもなんとか対応してきた歴史を見れば今後も対応していくのだろうとは思ってます。 トピ主さんは共稼ぎと住宅購入を例に挙げてますが、私が「将来を見据えようよ」と思っているのは老人介護の問題です。 今現在手厚く保障されてる老人介護。 今50代の私が80代になるころは自助努力の時代になってると思います。 施設入所など夢のまた夢。 人は老いたら自宅で息を引き取る時代が来るのじゃないのかな、と。 それが良いかどうかは二の次でそれしか選択肢が無くなっていくと思います。

そんなに急には変わらない

2人の子持ち
わたしは40歳になったばかりの主婦ですが。 主さんがおっしゃるのは私達の子供世代に当てはまる様な気がします。 0歳~小学校中学年くらいのもっと若い世代です。 私の主人は現在43歳。 財務内容の良い大企業の研究部門なので定年まで激変するとはあまり想定してません。 住宅に関しても将来的に空き家率が高くなっても地価の下がりにくい都内の地区に新築住宅を購入しました。 よって当分の間は資産にもなるし邪魔にはならないかと考えています。(地震な影響はここでは論じませんが) 今後AIによって世の中が激変し、私達の生活や仕事にも変化をもたらすとは考えていますが、そんな急速には変わらない気がします。 従って20-30代の若者達は今の流れを加味しつつ、先を予測しながら生きていくしかないのでしょうね。 ただ、前述しましたが私達の子供の時代には主さんのおっしゃる通りの世の中になっていると想定していますので、それを加味しつつ子育てをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧