小町の投稿には様々な相談がありますが、トピ主・回答者のうちの大多数が、ここ10~20年位続いた世の中が今後も続くことを前提に話を進めて行くことに驚きを感じ得ません。特に30代半ば位の方が、年収が今後下がらないという前提に立っていたり、会社が存続し更にご本人や配偶者も変わらず所属し続けられる前提でお考えのようですが、それはマジョリティーの考えなのでしょうか?
セレブは別ですが、大多数の庶民の若者は今後、時代の変化と共に職務内容を変えて時代に対応しながら夫婦共稼ぎで子供を育てて行くことが必要だと思う。転職の可能性が高まる為、住宅ローンを20年以上組むのは危険だと思うし、もっと言えば今後住宅がダブつくことは確実だから、趣味嗜好的思い入れがある場合を除き、新築住宅購入は控えた方良いとさえ思います。現在安泰な企業ほど今後激変・進化すると思う。政府の統制力はマーケットの需要供給の前では無力だと「ポケモンGO」一つ取っても明らかですよね。
皆様は20~30代の庶民の若者の今後の人生展開(計画)についてどのようにお考えでしょうか?