本文へ

どこまで貯めれば安心ですか

レス29
(トピ主 4
🙂
ぷっちょ
仕事
30代共働き女性のぷっちょといいます。夫婦とも大手企業の総合職で働いてきましたが、今妊娠中で、今後の働き方に悩んでいます。 就職して12年、結婚して5年半。ずっと働いてきましたが燃え尽き症候群のような状態です。20代は深夜残業、海外出張、休日出勤だらけ。自分の結婚披露宴の前夜は大型プロジェクトの佳境でほぼ徹夜でした。直近は子供を授かるまで高度不妊治療を3年間続け、職場の理解のおかげもあり神業的な時間調整で乗り切りましたが、心身を擦り減らすような日々でした。 何だかもう疲れ果ててしまったのです。 高額な体外受精代を払いながらも夫婦で繰上げ返済し住宅ローンは完済。今は固定資産税と水道光熱費以外は住居関連の費用はゼロです。 それとは別に、貯蓄も2000万円ほど確保しています(これは私が新卒後に外資系投資銀行で4年間ほど身を削って働いた時のボーナスと退職金をずっと大事にとってある分です)。 東京近郊。子供は多分一人っ子で、公立小・私立中高・私立大というイメージでおり、習い事や1年留学くらいはさせてあげたい、とそんな感じです。主人は年収800万円位で手取りだともっと少ないですが、夫婦とも生活は質素な方です。 住宅ローン完済と教育費分の貯金があれば、もう専業主婦になっても安心ですか? あとどれぐらい貯めれば、残りの人生一馬力でも大丈夫でしょうか。周囲にはもっとお金があるのに取りつかれたように共働きを続ける友人も多いです。 私は、キャリアウーマンではなく、のんびり家にいるのが好きですし、やっと授かった赤ちゃん。成長をそばで見守り手作りのごはんやおやつを食べさせたい。お洋服も縫ってあげたい。保育園に預けたりせず、落ち着いてたくさん愛情を注ぎたいです。それは今の時代、贅沢でしょうか?

ランキング

レス

是非そうしてあげて下さい

😀
Maman
いえ、いえ、ちっとも贅沢ではありません。 親の愛情ほど、特に小さい時代は・・心豊かに子供を安心させる事ができると思っています。 上の子が小さい時、旅先の旅館で一緒に寝れば、くっついて眠るんです。 安心できるのでしょうね、こちらは暑いけど、思わず身動きしないでいました・笑 そして、子供が大きくなるのは、ほんっとーーに・・早いんです。 当方も2人の子供を働きながら育てました。 特に2番目の女の子の時は産後4ヶ月で直ぐに職場へ復帰した為、上が男の子だったので、女の子との成長も知るべきだったなあと、後で少し後悔しました。 当時はアパートのローンもあったし、生活の為には、仕方が無かったんですけどね・・笑 毎日幸せな日々を送って下さいね。 応援しています。

3億ぐらいあれば

こぼちゃん
住宅ローン完済と教育費分だけでは あなたたちの老後や医療費はゼロでもいいのなら そのまま専業主婦になったらいい。 私なら住宅ローン完済、教育費の他、 老人ホーム入居費、30年分の家賃、 生活費、医療費が必要ですね。 3億ぐらいあれば足りるのでは? 夫と万が一離婚しても、あなたの稼ぎで 生活できますか?簡単に専業主婦に ならない方がいいでしょう。

ぜひライフプラン表を

🙂
少し?年上
どれくらいお金が必要か、考えていらっしゃるんですよね。 でしたらライフプラン表を書き出して数字を出してみましょう。 そうするといつどのくらいお金が必要か見えてきます。 マンションの補修費用、内装のリフォーム、学費、老後資金など思ったより必要かと。 我が家の例ですが、   老後資金:6000万   教育費:2000万(2人分。できれば3000万)   戸建てメンテナンス:1000万(10年ごとに外壁塗装、20年後にキッチン・浴室等リフォーム)   車:500万×3回・・? で、定年まで20年として年間500万ずつ貯金できれば上記の金額は確保できるだろうと思っています。 金額はご家庭によって違うと思いますが、とにかく数字で把握することです。 今後の働き方ですが、せっかく大手にお勤めなのですから時短勤務などができるのでは? 細く長く働けるならそれが一番かと思います。 手作りのごはん、ハンドメイドなど、働いていてもできますよ。(フルタイムだと厳しいかも) 保育園時代を乗り切っても小1の壁がありますから、そこで悩んでもいいんじゃないかな。 お体大切にお過ごしください。

池ではなく川を作る事をお勧めします

今日は晴れ
貯金は池でそのままだと何かのアクシデントが起こったら干上ってしまいます。 ほっといてもいつかは干上る事が多いのです。 池のままにしてないで小さくてもいいから水が流れ込む小川を作って下さい。 その池に水が少しずつ流れるようにしておくといいのです。 株や投資みたいな危険な河ではなくちいさな収入が入ってくる川ように しておけば不安はなくなります。

とりあえず休息を

🙂
MK
トピ主さんの疲労感が伝わってくる投稿ですね。 就職12年、結婚5年半で燃え尽き症候群状態とは相当ですが、書かれているような 勤務状態ならあり得ること理解できます。とりあえずいったん仕事を離れゆっくり 休息をとるべきだと思います。2-3年あるいは4-5年仕事を離れ専業主婦に徹して いればまた新たな意欲が湧いてくるでしょうし、そもそも世の中にはそれほど過酷 ではない職場はいくらでもあり、子育てしながら仕事を続けることも可能です。 そこまでこき使われるということはトピ主さんが優秀な証拠ですから。 ご主人の年収800万円位は30代なら少ないほうではなく、亭主の収入がそれぐらいで 専業主婦はいくらでもいます。夫婦とも30代では先が長すぎて人生設計も早すぎるし、 周囲も大丈夫か否かなど言いようがないです。トピ主さん夫婦、世間水準より はるかに上ということだけは言えます。 当方、余生を考え始めたのは55歳過ぎてから。多くはそんなものだと思います。 トピ主さんほど忙しくはなかったですが仕事で一杯で考える余裕もなかったです。

お疲れ様でした

🐤
minon
大事なのはそこじゃなくて。 収入もそうだけど、毎月の経費はいったいいくらですか?生活費にかかるお金です。 そこから計算していけばいいでしょう。 住宅はローンを完済しても修繕費がかかります。マンションなら修繕費積立してるのかな(いまになってあちこちが足りないという話も出てますが)?一戸建てなら10~15年で100万程度は積んでおけばいいでしょうか。外壁の塗り直しとかいろいろかかります。 あと30年程度で定年を迎えますよね。あなたが今辞めればあなたの年金額はがくっと減りますのでそのための貯金も必要。60歳定年ならその後年金支給の65歳(トピ主さんのころには68とかになるかもしれないが)5~8年は無収入時期があります。多く見積もって生活費×12×8年=???万円はなければその???円+年金もらってからの足りない分をこれから夫さんの給料からだけで貯金できるのかを考えればいいのでは。 旦那様とご相談くださいね。ここでなんといっても共働きじゃなきゃ不満な男もいますから。あとは子供がある程度大きくなったらパートして貯金額増やすっていう手もあるさ。

今は考えない

🎶
椿
妊娠中ですよね。 出産、育児休職をまずは取得しますよね。 そのとき考えればいいのではないでしょうか。 今はご自身の体と無事出産されることを考えたほうがいいと思います。 育児休職後は保育園の問題もあり、どのような仕事を与えられるかわかりません。 今までとは違った働き方になるでしょう。 そのとき、どう思うかで結論をだせばいいとおもいます。 色々な働くママさん先輩がいらっしゃるとおもいます。 ご自分の考えに似た先輩にアドバイスをもらうのがいいとおもいます。

主さんと同じ考えでやめました

041
シクラメン
主さん、大丈夫ですよ うちも似たような感じでやっていけてます ご主人の理解があれば辞められてもいいのではないでしょうか? 育休取って辞めるよりいいと思います 結婚前の貯蓄がしっかりあるのって本当に有利だと思います あとは、ご主人の年収から鑑みて年間200万ずつでも貯蓄できたら十分なのでは? (少なく見積もってあと20年働くと仮定しても4000万貯まります。老後資金は十分かと) また大手企業の総合職であれば年金や退職金も普通の人より多いでしょう よほどのことがなければ金銭面では大丈夫かと… 若いうちにしっかり稼ぐことができ その後は子供のために時間を使うという生き方の選択が出来る人は限られているので 専業なんて贅沢だと思われるかもしれません そういう選択ができない人から大手企業を辞めるなんて勿体ないとか 専業なんて…と否定的な意見が多く出るでしょう でも、私は胸を張って言えます。大手企業を辞めてでも専業になって良かったです。 仕事より子育てがしたかったので、自分のやりたいことができて満足しています 今まで頑張ったご褒美でもあると思って、ありがたく専業という選択をしました。

賛成

🙂
エール
お金に変えられない大切なものが有ります。何かを得れば失うものは有りますが今の経済状況でそんなに心配する必要はありますか?今の世の中はなんでも経済優先で疑問に思います。子育ては大切な仕事です。あなたの本心に素直になること。あなたほどの頑張りやさんなら一休みしてからでもまた仕事みつかると思います。先の心配、計画ばかりでなく、今この瞬間が幸せであることはとても大切なことではないでしょうか。

そうですね

041
MILK
最悪の場合を考えてみましょうか。 仮に10年後、ご主人が急な事故か病気で収入が途絶え、医療費がいつまでかかるか分からないような状態になった場合、どのくらい耐えられますか? その時に貯金数千万円あっても、子供と大人2人いればいくら質素に暮らしても数年で無くなります。 トピ主さんがすぐに仕事を探すとしても、10年も専業主婦をしていれば今のキャリアなどゼロと同じ、40代でそこそこ稼げる職は相当難しいでしょう。 子供も10歳では、まだまだお金がかかる年ですよね。 住宅ローンは終わっても、メンテ費用が必要となる頃です。 「住宅ローン完済と教育費分の貯金があれば、30代で1馬力にして安心か?」と問われれば、私はりスクが高いと思います。 かといって、燃え尽き現象を起こしているトピ主さんがこのままの状態を続けるのは、精神的にも肉体的にもつらいですよね。 せっかく理解ある職場であるなら、まず業務量の少ない部署への異動か時短を相談してみては? せっかく12年も実績を積んだのに、もったいないと思います。

辞めるのはいつでもできる

041
りか
とってもハードに働いていたようなので、お気持ちはわかりますが… 辞めるのはいつでも出来ますから、産休・育休取って一度復帰してみては? 育休も限界まで長くとってみる。 子育て・専業主婦には向き不向きがあるなあ~とつくづく思います。 そしてそれは体験してみないとわからない。 私なんかは時間の制約があった方が効率が上がる方なので、 量は落ちますが、質はあまり変わらないかもしれません。 あと、働き方を変えてはいかがですか? 確かにいまの働き方ではキツすぎでしょう。 時短勤務出来れば、保育園には預けることにはなりますが、 手作りご飯・洋裁位なら出来ます。 ローンなし800万なら生活には困らないとは思います。 けど、単純にこれだけ働ける人が辞めるのはもったいないな~と思うだけです。

トピ主です

🙂
ぷっちょ トピ主
コメントありがとうございます。 >maman様、くっついて眠るなんてキャー!可愛いですね。そんな夜が今から楽しみです。優しいコメントありがとうございます。 >こぼちゃん様、3億円だと生涯賃金ですね。既婚女性の45%は専業主婦ですが、皆さん3億貯めてから辞めてるのでしょうか・・。 >少し年上?様、老後費用も必要ですね。でも介護制度の動向が不明瞭で試算が難しいです。フルタイムじゃなければ、ハンドメイドもできそうですね。 >今日は晴れ様、川があればいいですね。アパート経営等をするには資金も足りないしで。。 >MK様、先がまだ長すぎて大丈夫とも誰も言えないですね。まずは産んで少しゆっくりしたいと思います。 >minon様、毎月の経費は出産後のイメージが湧かなくて・・。主人は私が辞めても構わないそうで、子供が小さいうちは家にいたら?と言っています。 >椿様、そうですね。まずは何よりも無事の出産ですね! >シクラメン様、同じ考えの方がいて嬉しいです!やぱりそうですよね。普通のOLさんの3倍稼いできたので、個人的にはもう36年働いたのと同じにも思えます。

トピ主です

🙂
ぷっちょ トピ主
>エール様、お金があっても、結局幸せじゃなければ何も意味がないですね。仰る通り最近は経済優先の人が多く、疑問に思います。 >MILK様、確かに最悪の場合はそうですね。でも起きないかもしれない最悪に備えて、今ある幸せを捨てるのが正しいのか・・。難しいところです。 仲の良い上司と雑談していたら、「再来年以降、在宅勤務制度や、ウルトラ時短勤務(?)がスタートするかもしれない。慌てて辞めずに育休を最長まで取って、新制度のスタートをとりあえず待ったらどうか?」と言われました。 また友人からは、元総合職で現専業主婦の人のための仕事紹介サービスが最近できたと聞きました。 まずは無事の出産を目指し、先々はそういった新しいかたちを取り入れながら、自分に合ったスタイルを模索していけたらとも思います。

最悪の場合…?それは自分でも同じこと

041
ぷにっちょ
ご主人が病気になった時のリスクなどのレス、よくわかります でも、逆を返せば同様に、主さんが病気になる確率だってあるわけです 自分の身体が思い通りにならなくなったとき 子供と過ごしたいという希望を抑えて仕事をしたこと、果たして後悔しないでしょうか? 最悪の場合を考えるなら、自分が残された時だけではなく 自分に万が一のことが降りかかってしまう可能性だって考えないと偏った見方になるんじゃないかな? 他人に迷惑をかけてまで、自分の人生を優先させる考え方は好きではないですが リスクだけを考えて、生きたいように生きられない人生も面白くないと思いますよ

その前に国が破綻するのでは。

🙂
将来のリスクを上げたら、キリが無いような気もしますが…。 同じように、幾ら貯めれば安心という事もないでしょう。 上を見ればキリがありません。 何十年後の将来なんて誰にも分からないですし、この国自体が破綻している可能性も十分ある訳で、そうなると現金をいくら持っていても一緒ですよね。

どこまでって・・・

😨
クロ
あまり、先の事は、考えすぎないほうがいいと思います。 人は、いつなんどき、何があるか、わからないし。 明日に、保証もない。貴方の、今の貯金を、そこそこ置いておいて。 べつに、専業主婦に、なりたければ、働かなくても、やって行けるのなら 主婦でも、いいのでは?それは、人の意見より、貴方が決めることだと 思います。だって、皆、それぞれ、考え方が違うし、貴方は、知恵があり そうな人なので、一番どうしたらいいか?自分が知ってるのでは?

普段の家計次第

041
玄米米粉
旦那様の収入だけで暮らして、さらに貯金が出来て、その暮らしに夫婦揃って満足出来る・・・、 という状況ならば専業主婦になっても全然いいと思います。 子どもの教育費はオール私立で2000万(生活費含まず)です。 あと気になるのは老後資金ですが、これはお子さんが幼稚園に入る頃から扶養範囲内で働くことで、そこそこ作れますよ。 年100万でも20年で2000万。旦那様の収入からの預金と退職金もあるでしょうから、少なくても5000万は用意出来るのでは? 老後に贅沢しなきゃ5000万は十分な金額です。

上司に賛成

🙂
おやおや
辞めるのはいつでもできます。 育休を最長まで申請し、とにかく一度、主婦になってごらんなさい。 どうせ、この先当分、今と同じような働き方はしたくてもできません。 一旦やめてしまうと、もし将来仕事を再開したくなったとき、子育てと両立するような仕事は奪い合いなので、再就職は激戦です。お給料もおどろくほど下がるし、保証の点でも、今の会社を継続するよりずっと不利になります。 今の会社に籍を置いたまま、育休明けに時短、在宅など無理のない形で復帰を模索するほうが、ずっとスムーズで、損もないと思います。 それにね。あなたのような人が、仕事に注いだ情熱を、たった一人のお子さんに注ぐことは恐ろしい。育児は仕事とは違います。手をかけまくればよく育つというものではないからです。 親はよかれと思ってやったことでも、多くは親の自己満足に終わり(洋服とか手作りおやつとか。経験済)、逆に密着しすぎることが思春期の問題行動につながったりします。 普通の体ではない今、疲れきっている時に物事を決めてはだめ。産休育休をとって、まず体を休めて出産に備えましょう。

私の場合

🙂
息子が3人
赤ちゃん楽しみですね。 アラフィフ結婚20年、子供三人専業主婦です。 独身時代超激務、子育てに親の助けがないため産後仕事をする選択は自分の中にはありませんでした。当時の主人のお給料はトピ主さんのご主人より低く、住宅ローンもあります。 貯金は私個人で3000万円ありました。 結婚してから生活費は全て主人持ち、家族旅行、車の買い替え、子供の習い事(それぞれ二つか三つさせてます)は私が支払ってますが資産運用で貯金は増えてます。 トピ主さんの状況なら高校までは公立なら子供二人でも余裕はあると思います。中学から私立だとちょっと厳しいかもしれません。 子育てに時間をたっぷりかけたことは自分の人生で一番楽しく幸せなことでした。 実母などサポートなしでの仕事は会社にも家庭にも迷惑をかけてしまうことの方が多いでしょう。自分の代わりに仕事をしてくれる人はいくらでもいます。 でも子供にとっての母親は自分だけです。時間は限られています。自分の人生、何に時間を使うかはトピ主さんしか決められません。 後悔ないよう選んでください。

トピ主です

🙂
ぷっちょ トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。どのお言葉もとても勉強になります。ご経験を踏まえたアドバイスも頂き分かりやすくて有難いです。 おやおや様の仰る、手作りは自己満足という点は肝に銘じておきます。子供からの感謝は求めないつもりです。 私は子供の頃からウェディングや愛する旦那様との新婚生活を夢見てきました。実際、大好きな人と出会い結婚し、結婚式もやったものの、仕事が忙しすぎて式当日は目の下にクマ(メイクで隠れましたが)、新婚生活も家事の時間が圧迫されて、新婚気分に浸りきる暇もなく慌ただしく過ぎました・・。でも当時仕事を辞める勇気がなかったのです。辞めなかったおかげで経済的には正解でした。でも、悔いがなお残る。同じことを繰り返したくないと思いました。 いま、胎動を感じると心から幸せな気持ちになります。お金で買えない幸せだと、治療経験からつくづく思います。もし不測の事態で家族の幸せを経済的危機が襲ったら、私はどんなことをしてでも働くつもりです。でもまず、今は赤ちゃんを迎え、そして自分にとって後悔のない過ごし方をしていきたいと思いました。

価値観

🙂
既婚
私は結婚して20年近く専業主婦で、息子1人っ子です。ローンも10年で返済しました。 地方なので、高校まで公立、現在受験生で首都圏国立志望なので、下宿生活になる予定ですが、貯金は余裕です。 私達は、使えないほどのお金があっても、現実的でないと思っています。 今振り返ると、息子といつも一緒だったので、今でも何でも話します。最近、小さい頃を思い出しますね。 自己満足ですが、子育てに悔いはないです。精一杯、子育てすることが出来ました。 トピ主さんは凄くお疲れのようです。子育ても、本当に大変です。 我が家の夫は、苦労して働く必要ないと言うか専業主婦希望だったのですが。周りは、お子さんが大きくなってから働く人も多いですよ。

専業主婦はリスクあるけど

🐤
t
でもリスクなんてどんな人生にもありますよね。 リスクをとって、より望ましい人生を選択するのもありだと思います。 トピ主さんみたいに、子育てに手をかけたい気持ちが強いのなら、 働きながらの育児は後悔が残るかもしれません。 正直、毎日時間がありません。 ゆっくり育児に手をかけるのは難しいです。 私は、共働きでずっと働いてきたものです。 保育園に預けることに迷いはなかったし、子のためにもよかったと思ってます。 でも、子供が親を求めるのは本当に一時期だから、 その期間を大事に過ごすことは絶対いいことだと思いますよー 未来の予測ができないので、いくら貯金があればいいかはわからないけど、 トピ主さんのおうちの収入で、お子さん一人なら、大きな問題はないように 思います。

とりあえず産休、育休

🐤
pon
「池ではなく川を作る事をお勧めします」に激しく同意しました。 新人で就職して16年、息子は来年から小学生 来年第二子出産予定のWMです。 うちも資産状況はトピ主さんと似たようなものかも。 燃え尽き症候群になるほど働いてはなく、子供ができてから基本時短→ 定時退社なので、メリハリの利いた生活をしてます。 土日は休みです。 そんなんでハンドメイドもできてるし、土日はおでかけ三昧だし 家庭菜園とか、家の中を丁寧に掃除なんてことはしてませんけど さほどせかせかした生活ではないです。 上司にそんなことを言われるということは、トピ主さんはちゃんと その会社で居場所があるってことですよね。 私は家庭と、子供関係と職場に居場所がありますが、職場がなくなってしまったら ずいぶんと暇しそうです。 上司の言うとおり、働き方を変えながら様子を見るのがいいと思いますよ。 私は毎日6時お迎えで、土日はしっかり休みです。 子供は旅行やお出かけ三昧、毎日家庭料理を食べて時々手作りクッキーを食べる 今の生活を気に入ってます。 幼稚園は2時で終わるって、早すぎ!って。

今、仕事を辞めることを決めてはいけない。1

🙂
中高年
>お金で買えない幸せだと、治療経験からつくづく思います。もし不測の事態で家族の幸せを経済的危機が襲ったら、私はどんなことをしてでも働くつもりです。 若い世代の人の体験談ではまだ、本当のことが分かりません。 晩年になって、老後になって、初めて家計とか、生きるためのお金がどれだけ必要かが分かるの。 仕事辞めて良かった~というご意見もあるが、人生は長い。 そして、今の社会では、一度いい条件の正社員を辞めたら、ほぼそういう良い物は手に入りません。 いい所に入れた人には分からないでしょうが、世の中厳しいのです。後悔先にたたず~です。 >もし不測の事態で家族の幸せを経済的危機が襲ったら、私はどんなことをしてでも働くつもりです。 と書かれていますが、【どんなことをしても働く】と言っても、採用してくれなければお金は稼げないし、もし採用になっても、薄給の、いつ辞めさせられるか分からない不定期な仕事しかなければどうするんですか? 社会のことが分からない人は考えが甘いです。今の会社は絶対にやめない方がいいですよ。新しい勤務制度などができるのなら、育休をとった後に、ゆっくり考える方が良いです。

今、仕事を辞めることを決めてはいけない。 2

🙂
同上
都会で暮らす800万というのは地方の400~500万くらいの実質価値です。都会でやっていくには厳しいのでは?老後の施設費も高いでしょう。 他の方が書かれていますが、ここで漠然と聞いて、賛同意見に安心していては、人生失敗します。 お金で幸せは変えないと言いますが、お金がなくては、まともな暮らしもできず不幸です。 仕事で苦労して大変で疲れ切っていることは伝わってきました。でも、今仕事を辞めてはいけません。 若い時や子供を持つ時期には、若い女性は、主さんのような気持になりがちなんです。でも仕事を辞めるということは、人生で本当に、大変なことですから、あわてず、じっくり考えた方がいいです。赤ちゃんがどうこうという時期に感情に任せて決めることではないです。 辞めてしまったら、将来、後悔しても後悔しきれない程の重大事になる可能性が高いです。 今あれこれ言っても、きっと主さんは耳を貸さないかもしれませんが。 育休後に、会社の制度などを見て決めればいいと思います。 それと、生涯に必要なお金と収入をきっちり数字で計算しましょう。それなしで仕事を辞めるというようなことは暴挙です。

問題は40代にきます

🙂
上流下流
30代で2000万や年収800なんてそうそういません。まあ外資がいいのはわかるけどご主人、官僚、商社・金融・メディア系でしょうか。 回答者も凄いですね。ホント小町の貯金回答は浮世離れしています。 老後は家ありで3000と言われてますがそんなにある人何パーセントいるでしょう。年金も10万円代だし。 一ついえることは1会社を満額退職金がもらえるまでは絶対辞めない(55までは一社で勤める)、2高い家を買わない、3学費にかけ過ぎない、この三つらしいです。 30代では分からないでしょうが、1は突然やってくるので30代で勝ち組気取って23をやりすぎると失敗するという例です。

多額のお金がかかるのは~稼ぎと出費をいろいろ計算してみて

🙂
中高年
結婚後の人生で多額のお金がかかるのは (1)家購入(新築) (2)子供の教育費 (3)老後の介護費  & (4)親の介護費? 主さんの場合はお子さん1人予定ということで、(1)(2)はもう、準備OKですね。 (3)は、状況によれば、驚くほど膨大に費用が掛かりますよ。勿論、老いてからの介護費なので、人によって大きく違います。 いつまでもピンピン元気で在宅でコロリという人ならあまりかかりません。 しかし、早くから認知症になったり、弱ったり病気で、誰か子供が同居で介護してくれるわけでもなく、老老介護で無理になれば、施設入所しかありません。そうなると、施設費の計算をしておかねばならない。これが膨大ですよ。 例えば70歳から90歳まで入所となると、いくらでしょうか? 夫婦で入所となればいくらかかるでしょうか? これもしっかり計算してみましょう。 アルツハイマー型の認知症になれば、特別な例以外は、ある時から(結構早期)、入所以外では介護が無理になります。70~90までの入所は大げさではないです。65歳以上の4人に1人が認知症とその予備軍と言われる時代。他人事ではありません。

トピ主です

🙂
ぷっちょ トピ主
落ち着いて熟慮するためにも、上司の助言通りまず育休を取得しようと思います。 これまで「女性活躍=男の長時間労働を女性にもやらせる」という構図でした。今、政府の要請か時代の流れか、男性も介護に直面したり、新しい制度が必要になってきているようです。北欧のように、正社員や専門職でも週3日勤務などが当たり前に存在している国もあります。企業の制度が変わっていくと期待したいです。 主人は、職場の同僚の奥さんはほぼ専業主婦なので、まだヨメさんが働いてると言うと周囲に驚かれるそうです。(上流下流様の仰る、官僚、商社・金融・メディア系のうちのまさに1つですが、私自身もそのうちの1つで主人とは違う業界です。年収は業界特有の諸制度の関係で私の方が僅差ながら上です。) 金の亡者か、何か特殊な事情でもあるのか、と思われるんでしょう。 辞めるべきでない、という考え方も非常に多い中、本当に、価値観はさまざまですね・・。 余談ですが建築士、税理士、薬剤師、ピアノ教師など、国家資格や手に職のある友人たちが一番柔軟に働けていて何だか良さそうです。

質素と言いながら富裕層並みの教育計画をしている

🙂
東京近郊専業主婦
>私立中高・私立大というイメージでおり、習い事や1年留学 は、富裕層並みの教育です。 あと、東京近郊在住なら、質素な生活に見えても出費は多いと思いますよ。 一人っ子だし、ローンもない、今までの不妊治療費はなくなるし、と、漠然と楽観視していませんか?それ以上の大きな出費が、収入減という形で毎年現れるという意識を持ちましょう。 資金計画は、絶対立ててくださいね。 お仕事ぶりを見ていても、計画が苦手な方と感じました。 そこで、一つ助言させていただきます。 専業生活、共働き生活、の選択がトピ主様の幸福を決める鍵ではないと思います。 トピ主様の場合、計画性を身につけることにあるかと。 トピ主様は、今のままだと、専業生活でも遠い将来に疲れ果ててしまうと思いますよ。 まずは、資金計画を立てることから始めてはいかがでしょう。 専業が贅沢かどうか、リスキーかどうかは、他人が決めるものではなく、トピ主様夫婦が決めるものです。 働いているトピ主様が無条件で満足できる貯蓄額は、トピ主様の生涯賃金3億円でしょう。 辞める以上、優先順位付けをして3億円に満たない部分を取捨選択する必要があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧