本文へ

40才を前に結婚相談所

レス26
(トピ主 9
041
spice
恋愛
今年40歳になるspiceと申します。 独身で結婚の経験もありません。 現在一人暮らしをしていますが、学校卒業後は海外語学留学をしたり、何故か彼が一人暮らしの私のうちに居ついていたり、仕事もよく変わります。(契約だったり、会社の都合が多いです。人間関係でもめたことはないです。派遣も正社員も両方経験しています)よって、貯金も(ほとんど)ありません。 家に居ついていた彼と別れたとき36歳。 もう結婚しないかもしれないと思い、やってみたかったエステの仕事に転職。(このころ合計3ヶ月ほど研修期間がほぼ無給だったため貯金はなくなりました) 業務委託でしたが、去年お客様に入った時間のみお金を払うシステムにするからとオーナーに言われ、元々お給料が低くてWワークだったのでこれ以上働けないと思い辞めました。 現在は派遣でOLをしながら将来的に自分で起業することを考えています。 (そのために月に2回、レンタルサロンを借りてお客様の施術をしています) 親は私が起業したいなんて考えてることは知りません。 ずっと結婚してほしいとばかり言われています。真夜中にメールをもらうこともあります。苦笑 先日、とうとう親が結婚相談所に申し込んでほしいと言い出しました。 一緒に人生を歩めるパートナーがいるというのは理想的ですし、それで親が安心するならとも思うのですが、 上記のような条件の私でも、いいお相手が見つかるのでしょうか。 (貯金なし。出産年齢的に可能か不明。仕事がしたい。家事はできます。食事もできるだけ自炊しています。ただ、現在はあまりデートする時間がありません) 既にいい条件でないことくらいわかっています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って!

😉
nyanya
あなたはまだ自分の可能性に期待していますね。 ここのトピでよく見るような、高飛車で上から目線の結婚条件ではなく、ありのままの自分で受け入れてくれる相手を探していることで、好感が持てます。 相談所では現実は厳しいかも知れませんが、人の「縁」は意外性もありますよ。 手に職もおありなので、頑張ってみてくださいね。

今のままでは無理

😣
路傍の花
成り行き任せな人生観のようですね。 相談所でのアラフォーの価値は、39歳と40歳では心証が変わります。 本気で結婚を考えるなら、この一年は婚活に真剣に向き合うべきでしょう。 いいお相手が見つかるかどうかは、本人の努力次第です。 ご自分の条件が悪い自覚はあるようなので。 ブライダルチェックを受ければ出産に対しての意識も変わるのでは。 今のまま親の言いなり・デートの時間もないでは無理です。 いいとしして親御さんに心配されているうちは起業どころか自立さえ難しいかな? まず親御さんに将来設計を話してみてはいかがでしょう。 具体的な目標とか、安心させてあげてください。 その上で、結婚もありだねとなれば、相談所に申し込むのはテとなります。 漠然とした夢でなく、どんな相手なら現実的なのか条件を絞る。 主さんを、応援してくれるような方が見つかるとよいですね。

探すのいいと思うよ

🙂
きらら
いいお相手…というのが年収、年齢、学歴、何を求めてるのかわからないので見つかるかはわかりませんが、少なくとも探しにいかないと見つからないことは必至。 若い女の子でも、少女マンガみたいに、普通の女の子が素敵な男性に見初められるなんてないわけですから、とりあえず探しにいかないと。 うまくいってもいかなくても、あの時頑張ったなというのがあれば後悔はないでしょう。 今の起業したいのと同じで、挑戦したら悔いは残りません。 40だと男性も50代になって、はげてたり、バツイチだったり、ダンディーなおじ様はなかなか現れないと思いますが、性格や経済力だけならいい人いると思います。 がんばって!

分相応

🐤
コーラ
自分に釣り合う人を探せば大丈夫。

何のための結婚なのかをよく考えるべき

💰
アキラ
起業をして成功するには、相当な覚悟が必要。 はっきりいって、今の状態なら、家事をしている時間すらない可能性も大。 親を喜ばせたいだけの結婚なら、あなたにとって幸せではないと思う。 何のために結婚をするのかをよく考えるべきだろう。 そのうえで、きちんと親とも将来設計を話しておく必要がある。 親は子供の幸せを願う生き物だ。 だからこそ、お互いのためにも、きちんと向き合うべきだろう。

いいお相手とはなんぞや

041
勤続22年から転妻へ
漠然としすぎている「いいお相手」ですが、人によって違うのでは? ずっと続けている生きがいの仕事を、結婚したら夫とは家事育児 協力し合ってバリバリ続けていきたいと思っている女性に、 年収5000万、妻には専業主婦を希望という男性はミスマッチですね。 トピ主さんにとってのいいお相手とはなんなのか、婚活をするなら棚卸しした方がいいです。 でも、その前に、婚活は無理かも。ある程度時間が作れないと・・・ 「3週間後の日曜の2時からならあいてるかも・・」などと言っていては、絶望的。 人生を決めるかもしれない結婚相手のことなのだから、多少他の予定をさいてでも 見合いに集中する「姿勢」が好感を呼び幸運を呼びます。 それよりトピ主さん、起業資金はある程度貯まりましたか? なんだか「留学→職歴点々→個人請負→起業したい」一連の流れをみると こらえ性がなく夢見がちで移り気。20代ならわかるけど39でそれでは。 「まだ自分探し?」「結婚してもすぐ離婚しそう」と思えてしまう。 乗り気じゃないなら、今さら親孝行のため婚活なんてしなくていい。 疲れるんだよすごく。

がんばって!

🐤
まこ
私は30代で結婚相談所にいきました。 自分にぴったりの素敵なパートナーに出会って結婚できましたよ。 最初は抵抗があるかもしれませんが、出会いの少ない現代、最初から結婚の意志のある集まりなので案外すんなり結婚まで進むかもしれませんよ。 ご自身のことを「既にいい条件でない」と謙遜されていますが、それくらいの気持ちの方が自然体で出会える気がします。 ぜひトライしてみてはいかがでしょう?!

いいお相手の意味によるでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
よく女は年齢、男は金といいますが、女性はただ生きていれば自然に結婚可能で、男性が自然体じゃ基準を満たせず、余計なオマケを要求されるのは、性的な立ち位置の違いですね。女性にはタダでもらえるモテ期(出産適齢期)がある。またその優位性を活かして結婚の契約をとりつけるから、出産子育ての期間の生活保証が得られる。 この意味で、適齢期を過ぎたトピ主さんには結婚する根拠も必要もありません。 また若くない上に貯金もできてないのは、かなりのマイナスです。 ただ、結婚自体は人間が作ったひとつの形にすぎないから、そこにどんな意味を持たせるかは人それぞれです。 要は、気に入った異性のパートナーを持って残りの人生を共にしたいということでしょう? まあ、子供は授かりものの結果論として。子供が必須、大前提の男性は40歳の女性は対象外ですから。 婚活するならまず稼いで貯金。基本、人間は対等だと思って、自分を気に入ってくれた男性の中から一緒にいて楽しい仲良くやれそうな人を選んだらいいでしょう。 生理的に顔と性格には拘ってもいいけどお金は要求しちゃいけません。損得抜き。50代男性中心に自活してれば可で探しましょう。

結婚願望はあるの?

041
同年代
親のことはおいといて。あなた自身に結婚願望はあるんですか? あまりないのなら相談所なんて入らないことです。入会金の数十万が無駄になります。 結婚相談所は結婚したくてしたくてたまらない人が最後にすがるところでしょう。 アドバイザーさんにときに理不尽なことを言われたり、お叱りを受けたりしながらも、コンスタントにお見合いを重ねるところです。 トピ主さんは、「あまりデートする時間がありません」なんですよね? ならば相談所に入会しても活動できないのでは?活動できないのなら、入会するだけ無駄になっちゃいますよ。 良いお相手が見つかるかどうかは神のみぞ知るです。 40歳でも、高い入会金払って相談所に入会しても見つからない人もいれば、相談所なんて入らなくても40過ぎてから結婚できる人もいます。 とりあえず、タダじゃないんですから、まずはそこまでして自分が結婚したいのかどうか、相談所に入ってガツガツ活動する気はあるのか、を自分に問いてみることだと思います。

結果には原因がある

041
チューリップ
今の結果が原因となり未来の結果がある。 ふらふら、しすぎだよ。 明確な目標がなく、行き当たりばったりで生きている印象です。 結婚相談所では、そんなトピ主にぴったりの相手がいるよ。 ヒモ男の可能性は高いが。 何をするにしても、トピ主に一本背筋を入れないと厳しい。 クラゲが波間に漂っているようなもんだから。

婚活、してみたらいい

🙂
あらふぉ
貯金が少なくても自立していて、自分で自分を養っている女性であれば、相手は見つかるような気がしますけれど。 相手に何を求めるのか、によっても変わると思いますが、人生のパートナーを探すだけなら、少し年収が低くて性格の良い人を狙えば十分、幸せになれると思います。 相性重視で探してみたらどうでしょう。 そんなに年齢が変わらない世代だと思います。 実家周辺でも私と同世代(プラマイ2から3歳前後)で独身が多く、親世代が嘆きを通り越して達観まで入り「今更変な相手と結婚するくらいなら独身でも良い」と言い始める親もいるくらいです。 でもね、年を重ねるに従い、一人は辛いです。 病気したり親が倒れたり、そのたびに一人で背負うのは苦しいです。 夫がいれば少なくても病気で放置はされません。 親が倒れても後を任せて看病しに行けます。 そういうことが今後、身近でおきるようになりますよ。 だから、探す努力はしておいたほうが良いです。 探してみつからなかったら諦めがつくでしょう。

トピ主です

041
spice トピ主
初めて投稿したのでトピ主表示の返信をどうしたらいいのかよくわかりません。 表示されていなかったらすみません。 nyanya様 ありがとうございます。今までも結婚の話がなかったこともないのですが、「仕事したいならしていいよ、子育てと家事もがんばってね」という態度の方だと息苦しさを覚えてしまいダメでした。 なので、結婚自体自分に向いているのかどうかもわからず、結婚に前向きではありませんでしたが。。。 人の「縁」。 仕事や交友関係では恵まれていると思いますので、結婚に関しても前向きに考えてみます。 路傍の花様 はっきり言ってくださってありがとうございます。 自分自身に対する甘さなのでしょうね。成り行き任せな人生観。 無意識で人の顔色を窺っているところがあるようです。時々指摘されるのですが。 ずっと「そこそこの学校へいってそこそこの会社に就職し、そこそこの人と結婚しなさい。それが幸せです」と言われて育ちました。 自分の意見を言っても「あなたはわかっていない」と。 20代の頃は結婚なんて怖くて考えられませんでした。 文字制限のため次へ続けます。

トピ主です 2

041
spice トピ主
路傍の花様 続きです。 なんだか書いてて悲しくなってきました。自立、してないですね。苦笑 ただ、親のことも好きなのです。いろいろうるさく言うけれど、大事に思ってるから故とわかっているので。 ブライダルチェック、調べてみます。 子どもを持つようになれば親の気持ちもわかるでしょうし、もしかしたら結婚の条件も変わってきますしね。 どんな相手なら現実的なのか。そうですね。 起業したいと言ったら、お客様が喜んでくれました。応援してくださる方たちをがっかりさせないよう、しっかり考えてみます。 きらら様 ありがとうございます。 確かに、今まであまり自分から恋愛に関して動くことが少なかったと思います。やりたいことがあって、パートナーを見つけようと思ったら、自分からもっと動かないといけないですね。 後悔のないよう動くこと。 そのつもりですが、怖気づかないよう気を付けます。 コーラ様 釣り合う人。自分の条件が悪いのを棚に上げるつもりはないです。 人は所詮相性、とも思っています。条件よりも。。。

トピ主です 3

041
spice トピ主
アキラ様 ありがとうございます。 親は子供の幸せを願う生き物。 わかりますが、母親の思う幸せと私の幸せが違うのです。 同じ言語を話すのに、かみ合わないつらさを姉とも妹とも共有しています。 (姉は既婚) 仕事で生きていけるようには育てていないから結婚してほしいと言われ続けています。苦笑 もちろん、私のぶれぶれの人生を母親のせいにするつもりはありません。 これでもWサービス業の頃より帰りも早いので家事も普通にこなしていると思います。 起業に関しても、知り合いの経営講座をしているおじ様からときどき指導を頂いております。(今は色々本を読んで勉強しろ、が主ですが) もう少し起業について資金も含め目処がたってから親には報告するつもりだったのですが、優先順位も含めて考えます。

トピ主です 4

041
spice トピ主
勤続22年から転妻へ様 ありがとうございます。そうですよね。婚活、疲れるのわかります。 30歳前後と、前の彼と別れた後転職するまでと、友達に合コン&パーティー誘われまくりでした。苦笑 数が多すぎて出会うことより参加することが目的になってしまったような。。。 彼女たちが私が働いている間にいい方を見つけたのでほっとしています。 そうですね。すっかり一人上手になってしまっているようなので特に時間に関しては気を付けます。 ただ、週末ずっと一緒に過ごすことと言われると厳しいですが。。。 「いいお相手」の棚卸。 自分なりに書き出してまとめてみます。 まこ様 素敵なパートナーに出会われたんですね!おめでとうございます。 勇気がいただけます。 ただ、他の方のご指摘通り、結婚について、仕事について自分の中で整理してみたいと思います。

責任転嫁ばかりだね

💢
寝言は寝て家
あなたの現状は過去の数えきれない自分の選択のその結果の積み重ねになのに、 あなたはその多くを自分以外に責任転嫁している。 もしいまから結婚相談所に入っても、「イヤイヤなのに親に言われて」とか「合う男性がいない」と今までと変わらずに責任転嫁し続けるだけでしょ。 思い通りにならないその原因を自分以外に責任転嫁し続けるような人間が婚活どころか起業なんてちゃんちゃらおかしいわ。

39歳で出会い結婚

💤
三毛
タイトルどおり39歳で相談所で出会い40歳手前で入籍しました。 年の近い条件的にも普通より上ぐらいの人と結ばれましたが、これも相手が惚れてくれたのでうまくいったようなものです。 でも今の人に出会うまでは紆余曲折。 相談所も2箇所変えたし、途中長く付き合った人ともいたけれどうまくいかず別れたり。 …と回り道はしましたが、私の環境ではピンポイントに好みの独身異性に出会うことは難しいので出会いを日常の外に広げたのはよかったです。 普通に暮らしていたら接点のない環境の人にたくさん出会えたので。 なお私は都市部で活動していたため、40代の男性からも申込みを多数いただきましたが、エリアによっては年齢がすごく上の人しかいない可能性もあります。 相談所も毎月毎回だと費用も馬鹿にならないので入会前に希望の男性がどのぐらい在籍するのか聞いてみたほうがいいですよ。 都市部でも40才を過ぎると状況が一段と厳しくなるのは一緒です。 何となくの曖昧な気持ちで簡単に見つかるほど甘くありませんが、縁はどこにあるともかぎらない。 入会するなら最低でも一年は本腰入れて頑張ってほしいです。

トピ主です 5 

041
spice トピ主
幸い住むと人のいふ様 はい、適齢期と言われる時期も過ぎ、もう独身でいるんだろうと思っておりました。ただ、仕事ばかりしていて、急に寂しさを覚えた時に結婚相談所の話。 私の希望もあれば、相手にもあるのは当然のこと。 貯金は今も少しずつ始めてはいますがまだまだ吹けば飛ぶような金額ですが、頑張りたいと思います。 もちろん一緒にいて楽しい人が一番です。 同年代様 ありがとうございます。 皆様に言われますが、本当に自分が結婚したいのか、ですね。 自分のやりたいこと、パートナーがいるということ、パートナーとして求めること自分がしてあげられることなどを先に整理しようと思います。 チューリップ様 まったくです。。。でもヒモ男はもう要りません。苦笑 まだ途中ですが、今回ここでご相談させていただいてよかったなぁと思っております。友達ばかりだと私を甘やかしてくれますので。 世間の厳しいご意見をいただいて、今の自分を見直すきっかけになっています。

専業主婦になりましょうよ

041
みい
私は39歳の時に婚活して42歳で27歳の夫と結婚しましたよ。 バイト経験しかなくて貯金ありませんが既に1200万の稼ぎがあったので専業主婦してます。 稼ぎがある人は妻に自立してほしいと考えてませんよー。 夫には妻を扶養する義務があるんですから専業主婦になりませんか?楽ですよー。

同じ言語

😉
路傍の花
丁寧な返信読みました。 無意識で人の顔色を窺うのは特殊能力かもしれません。 サービス業・ヒーリング系に向いているかと。 ただし、自分が元気でいることが条件。 体調を崩してる時は、他人のストレスやネガティヴオーラに負けませんか? 私は大学卒業後、すぐに起業しました。 家族を説得して好きにやらせてもらいましたが、一年で潰しました。 運営を軌道に乗せ、利益を出し続ける苦労に比べたら、そこそこでも就職できた方が楽ですよね。 親さえ説得出来ないうちは、本気で起業する気があるとは思えません。 意見を聞いてもらえないなら、どうやったら伝わるのか努力しないと。 親から見れば見通しが甘くても、やりたいことがないより、よっぽどマシ。 結婚観についても自分の意見をもちましょう。 婚活に関して。 条件ではなく相性で探すなら、なおさら人に会うべきでは。 私は婚活通して100人程。 夫と巡り会って、やっと同じ言語の人を見つけたと感激しました。 仕事の夢や希望は時間をかけて準備できます。 また、婚活したからといって、必ず出会えるとも限らない。 だからこそ優先順位を決めてほしいです。 幸せを掴みましょう。

レスありがとうございます。

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、いいお相手がどんなものになるか、今後にどんな出会いがあるかは未知数ですが。 あんまりお互いの年齢とか収入とかは気にせず、損得も横に置いて、長く過ごせる友達を見つけるつもりで行くといいかもしれませんね~。 ご健闘を。

トピ主です 6

041
spice トピ主
あらふぉ様 ありがとうございます。 貯金はありませんが、借金もありません。したこともないです。 そうですね。親が倒れた時。自分が病気になったとき。。。 エステの仕事をしているときに足を骨折しまして、足だし、少しなので仕事ができましたが、もし手だったら働けなかったし、その分収入がなかったと思うと怖いです。 寝言は寝て家様 ありがとうございます。 今回のトピで、改めて自分と向き合う機会になったと思います。 向き合おうとした結果言い訳ばかりでお恥ずかしい限りです。自分てこんな人間だったのね、と。 周りの友達は気を遣って言わなかったことかもしれません。気を付けます。 三毛様 ありがとうございます。 入会するなら先に年齢層等確認した方がよさそうですね。その情報だけでもありがたいです。もちろん入会すれば結婚とあっさりなるわけではなく。 時間を作ることも含めてやるなら早めに行動したほうがよさそうですね。 ちなみにうちの姉は恋愛結婚で10歳年上の旦那様と結ばれました。歳が離れているからうまくいくということもありますよね。

トピ主です 7

041
spice トピ主
みい様 姉が専業主婦です。楽かもしれませんが家事もこだわってやると結構大変ですよね。甥っ子は散らかすし。。。 私は社会に出たいんです。もし生活が困らないのであれば収入にはこだわりません。笑 色々な人と関わることが楽しいんです。 そして、難しいのはわかっていますし、偉そうなこと言って恥ずかしいですが、子育している友達に仕事を作ってあげられるようになりたいんです。

今は婚活に力を入れるべきでは?

40代で婚活卒業
40代で結婚相談所(大手結婚情報センター)に入会、10ヶ月で成婚退会した者です。 正直な話、トピ主さんは自営業には向いてなさそうですね。 週末の1日だけでいいので、時間は作ってでも婚活なさるべきだと思います。 平日は、メールや電話のやりとりだけでOK。相手も忙しい人が多いですから。 とりあえず、最初の顔合わせなら1時間もあれば充分です。 時間を区切って、ホテルのラウンジかカフェでお茶するだけ。 初回のお店選びや予約は、女性がした方がストレスが少ないです。(男性はいきあたりばったりなので) 12時等の食事の時間なら軽食くらいは取りますが、コース料理とかは2回目以降で。 私はこのやり方で、週末の1日で3件お見合い(初顔合わせ)したことあります。 大体の男性は、初顔合わせでジャッジをしてくれますから 初回だけ数をこなせば、2回目以降に進める人は絞られてきます。 2回目はレストランや、小洒落た居酒屋でデート。コレも2~3時間で充分。 ある程度、数こなさないと成婚までは難しいかもしれませんが 1年くらいは婚活に一生懸命になるのもアリだと思いますよ。

トピ主です 8

041
spice トピ主
路傍の花様 ありがとうございます。 わかります。気というのか、乱される方稀にいらっしゃいます。笑。 私自身、根が明るいのと身体が丈夫というのはありますが、よく言われる話ですので気を付けているつもりです。 起業の経験がおありだったんですね。 大半の新しい会社が1年持たないと聞きます。始めの年、安定の3年、というような。 今は多くの企業が簡単につぶれてしまう時代です。 下手なやり方をして、周囲の方やお客様にご迷惑お掛けしないようにしたいので経営、運営の仕方について勉強中です。 婚活について。 まとめてのお返事をしようかと思っておりましたが、皆さんの意見を聞いて、どんどん人に会ってみるべきではないかと思いました。 ブライダルチェックも、来月市の子宮がん検診があるのでその時に相談してみようと思います。 綿密に準備したつもりでも全てうまくいくとは限りませんし、どんな時もそばにいてくれる人がいると心強いと思います。 同じ言語の人を私も見つけたいと思います。

トピ主です 9

041
spice トピ主
幸ひ住むと人のいふ様 ありがとうございます。ほかの方へのレスとかぶりますが、誰かがそばに居てくれるのは心強いと思います。私もその方のそういう存在になれればと思いますので、前向きに相性の合う方を探そうと思います。 40代で婚活卒業様 自営業に向いていなさそう。。。がっかり。笑 努力はしたいと思います。 具体的な婚活方法、ぜひ参考にさせていただきます! ありがとうございます! *** 既にほかの方へのレスでお話ししておりますが、 婚活を前向きに考えることにしました。 結婚相談所へまずは話を聞きに行って、年齢層や自分自身の希望など相談してみるところから始めたいと思います。 自分自身について振り返る、いい機会にもなりました。 こういう投稿は初めてだったのですが、会ったこともないのに、親身になっていただいて、感動しました。 ちゃんと形にできるように行動したいと思います。 うじうじしますが、行動力もありますので! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧