本文へ

慶休暇取得のマナーに関して

レス2
(トピ主 0
🙂
MIMI
仕事
慶休暇取得に関してご相談させてください。

このたび、入籍・挙式を済ませて
来年の4月中旬頃に新婚旅行の計画をたてております。

その際、職場からは慶休暇を連続5日を頂けるとの事でしたので
それを使用する予定ではおりますが
やはり1週間まるまるお休みをいただくことは
少し後ろめたく感じてしまいます。

ペアで仕事をしている方と上司からは既に慶休暇取得の許可は頂いたのですが
慶休暇とはいえ、周りの方に大迷惑をかけることですし
ちゃんと誠実な対応をとりたいと思っております。

慶休暇を取得する前・取得後に対応すべきことがあればご教示頂ければ幸いです。
(お土産は会社全体に買ってくる予定ですが、自分の課の人たちには
それとは別に何かを買ってくる予定ではあります。)

尚、不要な情報かもしれませんが
今の職場に中途の正社員で勤めて2年目。
挙式には自分の課の方のみご招待しておりまして
現在、退職や妊娠・雇用変更の予定はありません。
旅行の日は、繁忙期が終わって落ち着いた頃に計画しました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あとはもう…

🙂
しゅん
上司とペアで仕事をしている方に了解を得たのなら、あとはもう休暇が近くなった時のことになるのではありませんか。 仕事をやり残して行かないとか、どうしても休暇中でなければ処理できずに同僚等に依頼をするなら引継ぎをしっかりする、相手方のある仕事なら、自分の不在時に互いに回答を要したりしないように前もって調整するなどだと思いますよ。 あとは、休暇前後の挨拶はしっかりする。 …ぐらいではないでしょうか。 また、入籍と挙式は既に済んでいるとのことですが、半年程度先でも結婚休暇の取得は可能ですか。 私の勤務先は、結婚休暇の取得は入籍または挙式日の前後1ヶ月以内ということが、就業規則で決まっています。 その辺りも念のため、確認しておいた方がいいと思いますし、また、今の上司やペアの方の承諾は得ていても、異動等で変わる可能性もありますから、その時も速やかに申し出することを忘れないということですね。

うちの職員にあなたの爪の垢を飲ませたかった!!!

041
匿名平社員
しゅん様の意見に同感です。 ちゃんと繁忙期も避けてスケジューリングされていますし 全然問題ないのではと思います。 出発前までに自分の仕事はけりをつけておくことですね。 それさえ出来ていれば、仕事の相方にもそれほど迷惑を掛けそうにありませんし。 うちの職場のバカップルに、トピ主さんの爪の垢を飲ませたかった!!! うちの職場にいたんですよ、繁忙期に新婚旅行行ったバカップル。 百歩譲って挙式してすぐならまだしも 挙式はジューンブライドで6月、新婚旅行は正月休み目前の12月半ば。 当時私は女の方と部署は違いますが業務で関わっていて、12月半ばは私の部署の繁忙期。 しかもあと1週間もすれば正月休み。 なぜにこんな時期に新婚旅行??? うちの部署に対する嫌がらせ??? 男の方は私と業務内容が同一で、繁忙期がどういうものか知っていたはずなのに。 しかも、事前の根回し一切なし。 気づいたら出かけていてもういませんでした。 帰ってきてからも一言もなし。 トピ主さんはこんな人と逆なので、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧