結婚して半年ほどの主婦です。
夫とは10年弱の付き合いを経て結婚しました。
結婚してから、姑は自分の話ばかりマシンガンに3時間くらいぶっとおしで話すようになりました。おもしろい話ではなく、舅の愚痴や、結局何なのか分からない話ばかりです。
それだけならおしゃべりな姑なだけですが、問題は私の話を聞いてくれないことです。
世間話を聞いて欲しいわけではなく、例えば結婚式の日程が決まった時点で、口頭とメールで伝えていたのですが、誤った日程を覚えており、それを親戚に伝えていました。自分はカレンダーに正式な日程を書いているし、メールも残っているのに、です。
このようなことが多々あり、報連相ができないと感じたため、大事な話なのだから聞いてくれないと困ると伝えても、「実父母が認知が始まって、話を一から十まで聞いていたら身がもたないから、誰の話を聞くときも右から左になってしまう」と言われました。
また、先日姑の実家(現住所から車で4時間くらいのところ)に夫と姑とともに車で行きました。
夫は運転は苦にならないと言い往路私が何度交替すると言ってもかたくなに運転を替わりませんでした。しかし姑は息子に「あくびは疲れてる証拠よ」「実家に着いたら少し仮眠とりなさい」など、気遣いの言葉をかけ続けました。交替しない私へのプレッシャーかと思い復路は私が運転しました。私の考えが正解だったようで、姑は私に対しては労いの言葉をかけてきませんでした。
また夫が結婚式のことで親戚に連絡を入れるべきことを連絡していないときなども、姑は夫ではなく私を叱責します。(紹介すらされていない親戚であっても)
姑に、大事な話を聞いてもらい、大人になった夫に対し歳相応の対応をしてもらい、関係を円滑にするにはどうすればよいでしょうか。同じような経験をされた方がいらっしゃったら、お教え願えればと思います。よろしくお願い致します。