本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おしゃべりなのに人の話を聞かない親バカ姑

おしゃべりなのに人の話を聞かない親バカ姑

レス10
(トピ主 3
🐴
うま
恋愛
結婚して半年ほどの主婦です。
夫とは10年弱の付き合いを経て結婚しました。
結婚してから、姑は自分の話ばかりマシンガンに3時間くらいぶっとおしで話すようになりました。おもしろい話ではなく、舅の愚痴や、結局何なのか分からない話ばかりです。

それだけならおしゃべりな姑なだけですが、問題は私の話を聞いてくれないことです。
世間話を聞いて欲しいわけではなく、例えば結婚式の日程が決まった時点で、口頭とメールで伝えていたのですが、誤った日程を覚えており、それを親戚に伝えていました。自分はカレンダーに正式な日程を書いているし、メールも残っているのに、です。
このようなことが多々あり、報連相ができないと感じたため、大事な話なのだから聞いてくれないと困ると伝えても、「実父母が認知が始まって、話を一から十まで聞いていたら身がもたないから、誰の話を聞くときも右から左になってしまう」と言われました。

また、先日姑の実家(現住所から車で4時間くらいのところ)に夫と姑とともに車で行きました。
夫は運転は苦にならないと言い往路私が何度交替すると言ってもかたくなに運転を替わりませんでした。しかし姑は息子に「あくびは疲れてる証拠よ」「実家に着いたら少し仮眠とりなさい」など、気遣いの言葉をかけ続けました。交替しない私へのプレッシャーかと思い復路は私が運転しました。私の考えが正解だったようで、姑は私に対しては労いの言葉をかけてきませんでした。
また夫が結婚式のことで親戚に連絡を入れるべきことを連絡していないときなども、姑は夫ではなく私を叱責します。(紹介すらされていない親戚であっても)

姑に、大事な話を聞いてもらい、大人になった夫に対し歳相応の対応をしてもらい、関係を円滑にするにはどうすればよいでしょうか。同じような経験をされた方がいらっしゃったら、お教え願えればと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大事な話は

041
たぬき
誰かいるときにする(姑と二人きりのときにはしない) メモに残す 話した後、姑に復唱してもらう そして良い嫁を辞める 旦那さんの実家のことは旦那さんに任せる 旦那さんに姑からされた仕打ちを言っても無駄ですよ たいてい母親の肩を持ちます たとえあなたが正しくても

ご主人は?

🐱
viking
大事な事は、ご主人から言ってもらったら良いじゃない? 親戚の事もご主人側なら、ご主人に言って貰ったら?

無理 無駄な努力はしない

041
コノハズク
お姑さんは変わりませんよ。 それと「おしゃべりなのに人の話を聞かない」じゃなくて 「おしゃべりだから人の話を聞かない」のです。 あなたも聞き流せばいいですよ。 大事な話は聞いてもらうんじゃなくて、紙に書いて渡す。 でも1枚だとなくしちゃうので、メールにも送って、冷蔵庫にも貼っておきましょう。 どうにかすれば姑が変わるという期待を持たないこと。

大人になった夫に対し歳相応の対応をしてもらい

🙂
ケント
>夫に対し歳相応の対応をしてもらい これは姑ではなく「妻」であるあなたの役割。 姑も妻のあなたも夫(ムスコ)を甘やかしすぎではないです? どうしてあなたが結婚式の日程を、夫の母親に伝える必要があり? 「大事な話だから~困る」と伝える必要があります? だから、あなたが夫の親戚のことで叱責されてしまうなどと、わけのわからない事態に巻き込まれてしまうのですよ。ぜんぶ、あなたの夫の「役割」。 >どうすればよいのでしょうか? 姑を変える前に自分が変わること。これ以上「夫」を甘やかさない。 双方の役割を明瞭にして、責任を彼に感じてもらう。これは今後にも影響しますよ。 当方の姑は夫実家に届いた「御祝い金」を私に管理させようとしました。「嫁だから」とね。すぐに夫を呼んで同席させ、最後まで対応させました。内祝いの内容も全てです。それは「主人」の仕事であって「嫁」の仕事ではないと徹底しました。 甘やかさないことと「立てること」はイコールです。先頭に立って「貰う」んです。 だって「主人」なんですから。なにもかもやってあげることが「立てる」事ではない。その根源的な間違いにおいて姑とあなたは同レベルです。

トピ主です

🐴
うま トピ主
たぬき様> レスありがとうございます。 これまで姑と二人のときにも大事な話をしてしまっていたことがありました。 今後は二人きりで大事な話をするのはやめます。あと復唱してもらうこともとても有効だと思いました! 夫のことを姑は笑い混じりで「この子抜けてるとこあるから」と言いますが、今後はいやがおうでも私がしっかりさせます。たぬき様のおっしゃるとおり、たとえ姑が間違ったことをしていても、夫は姑の肩を持ちそうですから・・・ 周りの人に相談しづらい内容に対してアドバイスくださって、本当に助かりました。 良い印象を持たれたい、という気持ちを捨て、姑と接します。 viking様> レスありがとうございます。 夫には夫側のことは私からでなく自分から伝えてと再三言ってきましたが、現状できていない状況です。言わなかったときの私の追求が足りないのだと思うので、今後はくどいくらい言うようにします。自分のすべきことを再確認させていただき助かりました。ありがとうございました。

トピ主です

🐴
うま トピ主
コノハズク様> レスありがとうございます。 おっしゃるとおりでございます。姑は姑のままでこれまでの長い人生を歩んできたのだから、変わらないですね・・・聞き流すスキルを身につけるようにします。姑のことをないがしろにするようで、これまで聞き流せないことが多かったのですが、しんどくなって墓穴を掘ってしまうだけですね。 渡す用の紙・メール・冷蔵庫に貼る用の紙、ここまでしていれば姑も開き直れないでしょうから、実践します! 実際的なアドバイスをくださってありがとうございました。

トピ主です

🐴
うま トピ主
ケント様> レスありがとうございます。 今回、ケント様からのレス、目から鱗でした。 私は自分自身が夫を甘やかしすぎていることに気づいておりませんでした。 思い返すと、思い当たるフシがありすぎて反省いたしました。 夫に何度言ってもすべきことをしない→追求が面倒→自分がやる という楽な道に走ってしまっていました。結局はそれによって苦しむのに・・・ 責任を彼に感じてもらう、ケント様のお言葉そのまま夫に聞かせてやりたいです。 私は姑の実母からのお祝い金を、姑にATMにおろしに連れて行かれ、現金をそのまま渡されました。私が受け取るべきではないと思い、夫に渡そうとしましたが、姑から「何なの?」と言われ戸惑いながら受け取ってしまいました。このとき頑なに夫に預けるべきだったと反省しております。 これまで「夫を立てる妻」を「夫の都合のいいようにことを運ぶ妻」とでも捉えていたと思います。姑と同じように夫を甘やかし、舅のように夫が自分ですべきことを何もできないようになるのは、どうしても避けたいです。 自分の考えを改め、夫に立ってもらえるように、身の振り方を改めます。アドバイス本当にありがとうございました。

がんばって!

🙂
ケント
実は私も新婚3ヶ月目なんです。 私の実家の実母も「主人を立てる=なにもやらせない」という考え方で、 「主人」に対して「子ども」のように世話を焼くことが通常でした。 そうやって前時代の女性は家庭内での自分の立ち居地を確保してきたんだと思います。 でも、本当の「主人」(リーダー)って、なんなんでしょうね。 自分のやるべきことを遂行し、先頭に立って交渉し、責任をもって対応し、守るべき者に目を配る。それが「主人」ですよね。 (オフレコですが) 男性は家長とか主人とかリーダーという言葉に弱いんです。 「夫ではなく主人としてふるまって、主人として尊敬したい、あなたはリーダーです」とでも伝えれば、割と早い段階でその気になります。あくまでも、「あなたと夫」の間でのリーダー論ですよ、夫実家に取り込まれないようにね。 割とすぐにその気になるかもしれません。

専業主婦でしょう?

🙂
エム
夫が気付かない部分を先回りして片付けるのがプロの専業主婦です。 でもそういう気の利く賢い女性が最近は少ないなぁ。 働いて貰っていた方が平和かもね。

貴方が窓口に成らないと・・・

041
名和
これは貴方が窓口に成らないと親戚関係も無理だと思います。 悪いけど変だというか、普通が通じないと思いませんか? いくらおしゃべりでも3時間も喋りませんよ、それもまるでスピーチです。 普通の会話はキャッチボールです。 姑も息子もその感覚が外れています。 大切な事は必ず貴方が窓口に成りメール、手紙で知らせます。 推測ですが毎度この様な事がないですか? 云った云わない、訊いた訊かない・・。 自分に非が有っても絶対に認めない、必ず此方が非が有り悪いように云いませんか? もしかしたら整理整頓が苦手、優先順位が解らない、マナーや常識が少し外れている。 物事や手順に拘りが有りませんか? 実家に行く時に運転は往復自分でと決めた、だからそれを変更される事が苦手なんです。 欠伸が出ようとそれを変更する事に抵抗するんです。 悪いけどご主人にこの様な事務、連絡は無理だと思います。 やる気が無いのではなく出来ないんですよ。 任せたらそのまま放置してしまいますよ・・。 親戚も姑の事を解っています。 昔からおしゃべりで問題を起していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧