本文へ

ああ、才能の無駄遣い(駄)

レス29
(トピ主 2
😨
フルカラー
話題
 先日、友人に頼まれて、カラーコーディネーターの専門学校の講習に同行しました。  そこで「絶対音感」ならぬ、「絶対色感」なる診断を受けました。 診断の結果、私には類い希な才能があることがわかりました。他の診断もこぞって高得点でした。担当してくださった先生も、大変驚き「今まで何人もこの診断を受けたが、このような素晴らしい結果は見たことがない。私よりも上かもしれない」と言われました。  因みに友人は、極々普通とのことでした。友人も先生も、大興奮で何だか私が入学するべきみたいに話が盛り上がってしまいました。  しかし…、私は色彩に全く興味が無いのです。  昔から、周りの人間に私の感覚はおかしいと、常々言われていました。微妙な色の違いを感じていましたが、周囲はわからず、私が違うと言っても、同じだ。と言われることがよくありました。今度のことで、「私が間違っていたわけではない」と、ほっとしましたが、それだけです。  友人には、すごく羨ましがられましたが、申し訳なく思いました。友人のように、必要な人にこの才能があればよかったのに。 本当に、宝の持ち腐れです。皆さんは何か、不必要な才能などありますか?

ランキング

レス

また別の話

041
良々
才能があるのと、その才能を使える能力があるのとは、また別の話だと思います 私は普通車の免許を取るべく教習所に通っていた時に 適性検査を受けた結果が抜群だったようで、教官に「すごく運転に適している結果だよ。これはすごいよ」と持ち上げられ その上運転を「まだ免許をとってないのに筋がいい。他の生徒とは違う。すごくうまい」とほめちぎられました 運転実習の授業を取っていたのをすっかり忘れてしまって、仕事していたという理由でしか授業を落としたことはなく 乗れば絶対合格でしたし、難なく免許は取れましたが、 取った直後には運転を多少はしていましたが、運転が自分ではうまいとも思わず、苦手意識もアリ、以後長らくペーパードライバーです テスト結果での才能アリと 実際使える能力とは、ま――――ったく別の話です。

一を聞いて十を知る

💡
親の光は七光り
きっと物事の全てを理解する能力が備わっています。 色、大切ですよ。 才知がきわめてすぐれている人に多いです。 あなたは優秀です。 色んなことが明るいです。 子孫に残すべきです。 後世へ残すべきです。

あるある

🙂
あゆみ
おもしろいトピなので、思わず参加! なかなか才能の有り方と、実際の職業や趣味などと、一致しませんね。 因みに私も視覚に強いです。 色彩ではなく、写真や映像など、視覚芸術系に優れています。 なぜか文学系の仕事をやっています。 まぁ、多少は視覚的センスも必要ですけどね。 視覚芸術系にまっしぐらでいっていたら、もっと成功の道が開けただろうにナぁ。

絶対音感があります

🙂
絶対音感
小さい頃にエレクトーンを習っていたおかげか、絶対音感があります。 今では楽器も弾かないし、音楽関係の仕事にも就いていませんので、何の役にも立ってません。 曲を聴くと全部ドレミに聞こえるので、知ってる曲はすべてドレミで歌えます。家事をしているときに、歌詞がうろ覚えの曲をドレミで歌ってたら、夫や子供に「それって合ってるの?」と疑われました。子供のピアニカで弾いて見せたら尊敬されました。 でも、それ以上に役立ったことはないですね。

真に受けちゃダメ

🍴
めるこ
入学させたいがためのお世辞だろうから、そんなの真に受けちゃダメ。 「才能がありますよ」とおだてて教材を買わせたりスクールに入学させようとするのは、そういう商売の常套手段なのですから。

私なら疑っちゃうけど

🙂
半信半疑
入学させるためのテクニックかもって…。 それほどの素質があれば、 たとえば絶対音感などの自覚があれば、音楽に関心が湧くはずだと思うのですが。 この場合は、宝の持ち腐れ、ではないと思います。

すてきな才能ですね!

🙂
お豆
私も絵を描くことが好きなので、トピ主さんのお持ちの感覚羨ましく思います。 色の組み合わせとか色同士の面積のバランスで、グッと画面を引き立たせるような才能も欲しかったですが、それは如何に自分で磨けるかだと言われました。トピ主さんのは本当に感覚野の広さが常人とは違うという事なんですね。 ところで私の微妙な才能ですが、鼻が効くので妊婦さんの匂いが分かります。 あと風邪を引いている、もしくは引き始めの人の匂いも分かります。 大丈夫かなと思っていたら次の日お休みとかよくあります。 あとは前日などにアスパラガス食べたんじゃないかな、というのも分かります。聞けばそうだと言われます。 特に役には立たないですが。 電車の中で、女子高校生から妊婦さんの匂いがした時は、、、本当に戦慄しました。

ナルホドー

🙂
ごく普通の人
むかし面接を受けた会社(落ちた)で、「色彩の感覚が少々必要になるのですがそのへん大丈夫ですか?」と聞かれたことがあります。例えば、お客様から「こんな雰囲気の色」とか「こういう場面で使うのでそれに合った色」と言われることがあるらしかったのですが。 ごく一般的な感覚があれば十分と言われましたが、それってたいていの人が持ち合わせてるでしょ?と思いましたが、その後気にするようになってみると、そうでもないんだと感じました。濃淡の微妙さが全くわからない人もいるし、トピ主さんのように鋭すぎる人もいる。面白いですよね。 私は才能ではありませんが、占い(手相・タロット・占星術)をしてもらうと「美術関係の仕事が向いている。というか、もうしてる?」と聞かれます。全く興味ないです。 「なんでしないのか、もったいない」と言われても、才能ないから無理です。

絶対味覚!?

🐶
葡萄子
単なる呑んべえです。 ここ半年ほど、友達に連れられてワインのテイスティングの会に行っています。 七種類飲んだあと、その日に飲んだものの中からブラインドでテイスティングをします。 何故か当たってしまうのです。 六連覇してしまいました。 繰り返しますが、単なる呑んべえで、大した物を飲んできた人生ではありません。 ワインであれば、千円くらいのものしか家では飲みません。 うーん。不思議。 味がわかるというより、舌のどの部分に刺激が来るかということをメモしていると当たるみたいです。 無駄ですよねー。

運動神経

🙂
主婦
私の場合は運動神経です。 幼いころから運動が得意。 昼休みに友達とバスケットボールで遊んでいればバスケ部の顧問に誘われ、体育で短距離走をすれば陸上部の顧問に目を付けられ。 地域の子供会活動でソフトボールクラブに参加すればキャプテンでエースで4番バッター。 試合に参加すれば県代表チームの監督から引き抜きのお誘い。 もちろん体育祭ではクラス代表リレーや学年代表全校リレーの選手に選ばれ。 親も周囲も「この子は将来プロ選手になれる!」と盛り上がったそうです。 が、面倒臭いの嫌いなんです。 毎日の練習とか、先輩後輩の上下関係とか。 私は運動は遊び程度に楽しめればそれでよくて、好きなのは読書や映画鑑賞や物作りなどの超インドア派。 運動なんてできなくていいから、絵を描く才能とか文章を書く才能とかが欲しかった。

ありがとうございます

🙂
フルカラー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 あゆみ様まで拝見しました。  才能は使えないと確かに意味はないですよね。学生の頃から、色を作り出すのは得意でしたが、絵心は全く無く、才能は生かせていませんでした。本当にもったいないです。  子孫は何とか残しました(笑)年齢は私も友人もアラフォーです。しかし、子供には受け継がれていないようです。いつか、私の才能を受け継いで生かしてくれる、子孫ができれば嬉しいですね。  友人が目指しているのは、住環境を色でコーディネートするようなもののようで、(寝室はこういう色が落ち着いていいみたいな)私には興味がもてなくて(好きな色でいいでしょと思ってしまう)勉強しようとも思わないので、もったいないと言われます(笑)  

音感

041
がんこつ
絶対音感持ってますがまったく関係ない仕事してました。今は専業主婦。息子にも伝わったようですが息子も全く関係ない道に進もうとしています。こういうのは世間でも多いようですね。

運動に関して異常にビギナーズラック

🙂
みなつ
無駄な才能あります(笑) ものすごい高確率で、ビギナーズラックをやらかします。 運動部の経験は一度もないのに、バスケをやったらいきなり3ポイントシュート連発。 ボーリングをやったら、いきなりストライク(っていうんでしたっけ?←このレベル…) 弓道をやったらいきなり当たる。 他にも色々あります。 でも、本当にその時だけなんです。 3ポイントも確か2回くらい連続して決まって、その後も何だか期待されてしまったんですが、そもそも基礎が全くできないので普通のシュートは決まらないし段々疲れてシュートどころじゃなくなって(笑) そして運動も別に好きじゃないので、そこで奮起して部活に入って練習しようとも思わないし、本当に、その場限り(笑) ボーリングも2投目以降は手が痛くて…あれ以来一度もやってないなあ。 これも才能っていうのかしら(笑)

絶対音感さん

😑
みつな
ドレミで聞こえるだけでは絶対音感とは言いません。 例えば、ちょうちょ。ピアノで普通に弾けばソから始まりソミミー ファレレーですが、街中で♭ラから始まってるちょうちょを聴いて 「あ、これは♭ラファファー だ」ってわかりますか? 適当にドレミに移調するのは絶対音感とは言いませんよ。それが出来る人は沢山います。いわゆる耳コピですね。 私は音大を出ていますが、聴音の授業では教師は必ず基準となる一音を最初に弾いてくれてました。聴き慣れたピアノの音ならそれがなくてもまあまあ大丈夫でしたが、いきなり太鼓をドンと叩いて、何の音?と聞かれてもわかりません。 絶対音感は人の話声でも正しい音を当てられる人です。犬がワンと吠えた時に絶対音感さんはミとか♯ソとかわかりますか? もしおわかりの方でしたらすみません。

なるほど

🙂
フルカラー トピ主
皆様、レス、ポチありがとうございます。  入学させるための勧誘ではとのことですが、それは無いように思います。学校とは別に趣味や、仕事の合間に受講できる、1レッスンごとに支払う講習で、沢山通いたい方は回数券もあるようです。友人は何度か、別の友人と来たことがあるようですが、こんなに絶賛されたのは初めて見たと言っておりました。私たちを担当してくださった先生も、外注の方のようでした。ちなみに、レッスン代は私が払いましたが、友人はご飯をおごってくれました。    才能があるのなら興味が有るはずとのことですが、幼い頃から才能があると言われていれば、そうかもしれませんね。私は「変だ」「おかしい」と周囲から言われていたので、余計興味が持てなかったのかもしれません。 ただ、1つ良かった事を思い出しました。子供が、絵を描いていたとき、思った色が出せず、悪魔的な色になっていたのをアドバイスして、喜ばれたことがありました。 私は音楽の方が興味があるので、絶対音感が欲しかったです。

絶対音感に関する勘違い

🙂
音大卒
耳コピができることは、絶対音感の持ち主であるかの判断材料には なりません。実は、白鍵のみの絶対音感と、相対音感の組み合わせ であるケースが多いんです。そして、耳コピができる曲は、調性の 枠組みを出ない作品のみ、ではないでしょうか? 私もずっと絶対音感があると思って生きてきました。でも勘違いでした。 音大も出ましたし、音楽の仕事もしてきました。 私の場合、ピアノでいうと上下2オクターブを除く白鍵は確実に分かるの ですが、あとは相対音感でこれまでやってきたようなんです。 絶対音感の持ち主のみなさま、調性の枠組みの中で作られたメロディー ではなく、飛び飛びの音を瞬時に判断できるか、ぜひチャレンジ なさってください。案外、混乱するものですよ。特に黒鍵がまざると。 でも絶対音感があるから、音楽の才能に恵まれているかと言うと そうではありません。訓練の末、絶対音感を獲得した我が子をみて、 つくづく思います。 また付け加えると、絶対音感があるから生活が不便と言う方は、相対音感が ないからそうなるので、相対音感の訓練をなさったらよいと思います。

才能ではないですが・・・

🙂
かなこ
割と昔から勉強が得意であんまり勉強しなくても成績は常にトップでした。ただ、私はいい大学とか全然興味なく、高校卒業後はさっさと就職するか看護学校に行くか福祉の仕事がしたいと思っていました。 高校の先生からは「お前が本気で勉強したら東大にだっていけるのに」と嘆かれ、結局受験しろと周りがうるさく、京都に住みたいという理由で京都の適当な大学を受験したのですが「お前は受験から逃げた」とか意味不明なことを教師に言われ、周りの友達からは、「成績いいくせに・・・」みたいなこと言われ散々でした。こんなこと書くと感じ悪いのかもしれませんが、勉強できたらなんで興味ないのにいい大学行かなきゃいけないのか謎です。迷惑でした。知的好奇心は旺盛だったので、受験目的ではなく好きな科目は範囲など無視して自ら勉強していましたがそれも鼻につく感じだったのでしょう。 今は、20歳で結婚してその後、離婚。二人の子供を持つシングルで福祉の仕事をやりがいをもってやっています。勉強できなくていいから、レクの技術やイラストとかの才能がほしかったです。

専門学校ではないと思います。

🙂
元専門学校教員です
横ですが。 >1レッスンごとに支払う講習 その学校は、「専門学校」でしたでしょうか? 専門学校を称することができるのは、 入学資格:高校卒業以上等の規定があります。 そして、単位を重ねて(概ね2年かけて)卒業します。

意外な職業が向いてるかも

🐷
カラオケ嫌い
絶対音感?みたいなものがあります。 みたい、というのは、たとえば町中の救急車やレジでバーコードを通す音、 往年の歌手が当時よりキーを下げて歌う時などはわかるのですが、 人の話し声をドレミで表わせ、と言われても無理だからです。 そんな私ですが、ここだけの話、叩いた音で缶詰の不良品を探したり、 コンクリートのひび割れを検査したりする職業に、もしかしたらなれるのでは!?と思っています。 トピ主さんも手近なところでは染料・塗料メーカーで染料塗料の製作、または 紛らわしいものの連続から異物を見つけ出すのも得意そうなので MRIや超音波画像の診断、ちょっと夢のあるところでは 砂金掘り、化石発掘などのトレジャーハンター系がイケるんじゃないでしょうか?

まさかの突っ込みが・・・

🙂
絶対音感
まさか、絶対音感についての突っ込みを複数人から受けるとは思いませんでした。 たとえば、私がIQ130だと言ったら「本当の天才は180くらいあるもの、130なんて凡人」と突っ込みを受けたような気分です。確かにIQ130ならそこそこの人数いると思いますが、世の中の平均と比べれば能力が高いはずなのに。 >みつなさん ♭ラファファー のちょうちょは、そう聞こえます。ソミミ―とは明らかに違いますし。平均律の12半音はすべて聞き分けられます。あまりにチューニングが狂っている場合は、曲になっていれば最も近い調に脳内で自動変換されます。 でも、太鼓の音や犬の声は音程には聞こえません。 >音大卒さん 完全なる絶対音感と、限定的な絶対音感があることはわかるのですが、「役立ってない才能」というお題に対しては、どちらも「絶対音感」でよいのではと思います。 また、私は音楽の才能に恵まれているとは思っていませんし、だから今まったく音楽に関わっていない生活をしているのです。 トピずれ失礼しました。

絶対音感さまへ

🙂
音大卒
>完全なる絶対音感と、限定的な絶対音感があることはわかるのですが そもそも、絶対音感さまの場合、絶対音感の持ち主ではない可能性が 高いです。 ただ、優秀な相対音感の持ち主である可能性は排除しきれないので、 >「役立ってない才能」というお題に対しては、 >どちらも「絶対音感」でよいのではと思います。 この部分が、「絶対音感」ではなく「音感」という言葉であれば、 おっしゃる通りです。 実は、みつなさまの定義より、私が申し上げている絶対音感の定義のほうが ずっと緩いのですが、それでも、音を当てられない自称絶対音感の持ち主 だらけです。

絶対音感さん、回答もズレてる(笑い

🙂
なんちゃって音感
「絶対音感」に関して専門家の方たちから指摘されて、逆切れしている絶対音感さんの回答もズレてますね、トピからもずれていますが(私のコメントもずれていてごめんなさい)。例えが全然例えになっていないし、絶対音感の意義を間違ってとらえているのを指摘されているのに、「「役立ってない才能」というお題に対しては、どちらも「絶対音感」でよいのではと思います。」ってだからあなたの<才能>は絶対音感とは呼びませんよ、ってことだと思うのですが(笑)。  私の無駄な才能は……無駄な才能すらありません、悲しい……。色彩感覚がそこまで鋭かったら絵画を描いたら素敵なものができそうですね!母がずっと絵を大学から勉強していたので、色彩感覚とっても細かいです。

そういえば

🙂
くま
私50代で、テレビ番組でメンサの入会テスト問題が5問程出てきた時、全部当てられたので、メンサに入れるのかも?と思いましたが、10代の頃の3割程度しか頭が回っていないのを自覚しているので、それ以上する気はありません。 ずっと専業主婦、これも才能の無駄遣い?

まるっきり運動音痴ですが(涙)

🙂
心肺機能は丈夫かもしれません。 …昔、肺活量を測ったら普通だったので、心臓がやたらに丈夫なだけ? 生徒・学生時代の悪夢のスポーツテストで、記録が一番いいのが踏み台昇降。 心拍数・脈拍があまり上がらない・すぐに平常時に戻る。 踏み台昇降の次に良かったのは、持久走でした。 スピードやパワーが必要な種目は全くダメでした。 だけど持久走・バレーボール(トス・スパイク・ブロック以外)・縄跳び以外の スポーツはまるで駄目で。通知表で成績が悪いのが体育と数学(算数)と理科と いう有様でしたね。 現在は起床してお手洗いを済ませた後に血圧を測る時に、脈拍数も表示されるのが ひそかに楽しみで…一番少ないと1分間に45回しかない事もあります。

身の回りの音が楽譜の音で表せる

041
がんこつ
絶対音感ってすべての純音がどの音だか言えることではないのですか?お寺や教会の鐘の音、鳥のさえずり、パトカーのサイレン音など。戦時中、飛行機のエンジン音の音程でどの機種だか当てられたとかいう話もありましたが。 それと自分で自在に音が出せる、例えばアカペラの曲を歌う時に最初の音を声で出すとか。私はそれで周囲から絶対音感があるんだね、と言われていました。 社会に出てから、音楽に関係ないかたでも(教育はそれなりに受けていたと思うけど)絶対音感をお持ちの法律家や科学者にたくさんお会いしてきました。

何度もごめんなさい

🙂
みつな
トピ主さま、トピからズレてしまってすみません。 絶対音感さん 音大卒さまなおっしゃる通り音感に優れていらっしゃると思います。音楽に携わった身として「絶対音感」と「音感」の違いに敏感になっていました。音感がいい人が「絶対音感」と称されるのに疑問を持っておりましたから。「絶対」と「相対」は違うんですよね。 半音の違いが相対でなくても明らかに違うとお判りになられるという事ですので素晴らしい才能と思います。私はソで始まる曲を聴いた後に♭ラで始まる同じ曲を聴いたら違いが判るレベルです。いきなり街中で後者の曲を聴いても判りません。まあ、聴き慣れてるちょうちょなら、あれ?なんか違う?ってわかるかもしれませんが。 ギター一本のみの演奏なら6本の弦の調律が合ってれば特に気になりませんが、セッションだとおかしく聴こえるのは当たり前です。皆でチューニング合わせますよね。合唱と同じです。 トピの才能の無駄遣いという観点ですと、絶対音感さんはけして無駄ではないかと思います。聴いた曲をピアニカで再現(耳コピ)して楽しまれるのですから。

がんこつさま

🙂
音大卒
>絶対音感ってすべての純音がどの音だか言えることではないのですか? いくつか定義があって、最も緩い定義がドレミが分かる事です。 しかし、この一見簡単なレベルでも、現代音楽の「調が無い音楽」 だと識別が非常に難しいんです。また純音かどうかは関係ありません。 >飛行機のエンジン音の音程でどの機種だか当てられたとかいう この文脈で「音程」という用語は正しくありません。 >アカペラの曲を歌う時に最初の音を声で出すとか。 >私はそれで周囲から絶対音感があるんだね、と言われていました。 音を出す能力と絶対音感は関係ありません。聞いて識別する能力が 絶対音感です。 がんこつさまは「正確に音を出せる能力」をお持ちなのだと思います。 >絶対音感をお持ちの法律家や科学者にたくさんお会いしてきました。 私は学生時代、また仕事を通じて、多くの音楽の専門家に接して きましたが、ヘルツ単位で識別できる驚異的な能力の持ち主は 二人だけです。しかし、一見、絶対音感の持ち主に見えるタイプは、 たくさんいます。白鍵の絶対音感と相対音感との組み合わせで、私が これに相当します。

もう絶対音感のことはいいでしょう

🙂
温度計
拝読させていただいておりましたが。 お豆さんの回答が面白いです。 『匂い』で分かるなんて犬の鼻のようですね、すごい。 私は特に何もない凡人ですが、出てきてしまいました。 強いて言えば『占いの才能があるそうです』 何人もの占い師から、自分よりも才能があると言われ、霊媒師からは『強い霊力があるので一緒に修行しましょう』と。 仕事がありますし、怪し気なので勿論お断りしました。 ただ人が聞こえないものが聞こえたり感じたりすることは多いようですね。 実につまらない才能です。 必死で修行すればオーラの泉?(笑)

温度計様(一緒♪)

🙂
ねいこ
私も猛烈スカウトを受けました!! これって・・・何でしょね? でもさ!占いが本当に当たるなら「スカウトして、OKな人と無駄な人を占ってからスカウトしよ~ぜ」って 思うんだけど。 だって私ら、スカウトしても無駄でしょ(笑) >仕事あるし 怪し気 一緒。そう怪し・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧