本文へ

老後、身内の世話にならない為に

レス25
(トピ主 0
🙂
ほなみ
ひと
小町で、独身者や子供のいない夫婦さんが、身内の世話にならないとよく言われていますが、具体的にどうすればいいのか教えてもらえませんか?
差支えなければ、それに関する費用等も。

入院等、保証人がなくてもできますか?(保証協会に頼むなど)
手術の同意は家族がいなければ、なしでいいのですか?

一人で暮らせなくなった場合、施設に入ると思うのですが、
有料老人ホームではない、普通の施設に入居できるまで、どうやって暮らしますか?施設は、自分で探さないといけないのですか?

そもそも、施設は身元引受人(問題があったときに呼び出される人)がなくても、入居できるのでしょうか。
入居費用はお金で解決できそうですが、身元引受人は、扱っている業者がありますか?

死んだときに施設から引き取って、火葬してくれるような業者ありますか?生前契約で。

私も、誰の世話にもなりたくないのですが、
具体的にどんな準備をすればいいのか皆目見当がつきません。
葬儀と遺品整理に関しては生前契約できるとTVでみたことがあります。

ランキング

レス

身内の世話にはならなくても国の世話にはなります。

041
つう
今、まさに子供なしの高齢の叔父叔母の事で奔走してます。 私は姪の立場になります。誰の世話にもならないと考えるなら頭も体も元気な内に調べあげて準備すれば、なんとか。 だた国とか行政のお世話には絶対になると思いますよ。 今回の件で一番感じた事はお金さえあれば入院も施設も行政が動いてくれます。 とにかくお金がなければ、いくら親切な親戚や兄弟姉妹がいても苦しいです。

老後

🙂
匿名
私は、元気で若いうちに、介護つき有料老人ホームに入り、サークル活動とか、旅行とかを楽しむつもりです。もし、病院や怪我をしたら、職員さんが対応してくれるから、安心だし、介護になったら、お世話してくれるし、今のうちから、貯金をしていますよ。入居金で3000万くらい用意して、毎月の支払いも計算して、貯金します。

成年後見制度

🙂
kinoko
タイトルの言葉で検索してください。 判断力がしっかりしているときから、法律家や社会福祉士にお願いして成年後見人になってもらえば、 万一の時の施設関連の諸手続きや、財産の管理などを代理で行ってくれます。 もちろん報酬が発生します。金額はその人の財産状況で変わってきたと思うので、 「成年後見人 報酬 判例」ででも検索して調べてみてください。

ホームの選び方はいろいろ本が出ています

秋雨
「早すぎた老い支度」というタイトルの本があります。 かなり前の本なんですけど、最近読みましたが、今読んでもなるほどと感心しました。 保証人はたしか保証人になってくれる人を頼める会社があったはずです。支払う額は保障する内容によって金額が違ったと思います。 ホームの保証人や入院の保証人は結構高額だったかと記憶しています。

有志で作るグループホーム

🙂
人生見た人
まず誰の世話にもならず老後を迎えたいというのであれば孤独死を覚悟にして 身勝手に生きるのも人生でしょう。 亡くなった後は行政が動くようですが・・・。 あまりこういう人が増えては国が負担になるばかりですよね。 独りの人をどうするか国で考えていかなければなりません。 個人でちゃんとした老後にしたいのであれば有志、友達や知り合い同士で グループホームを建設したやり方があるようです。 しかしながら人は経済的なことは信用のある人に最終的には預けなければ ならない、誰でもそうなるのです。 今の所、私の調べと体験では運を祈るだけですね・・・ よく言われる成年後見人制度も信用が一番であり司法の方とて 他人ですからね、検索してみてください、 利用してよかった声が見つかりません。 というのはあくまでも財産管理であり私たちが求める細々した生活にかかる資金の請求しても難しくなっていくことです。 そしてまったく本人以外のお礼も出されません、本人のこづかいも簡単に出してくれないケースも見られるようです。 これでは使えません・・・。

そんなこと無理なんだよ

041
匿名
誰からも世話にならない それは単なる詭弁で、現実には不可能なことだと自覚してください。

私も不安

🙂
あき
私は近くに身内がいません。死後の引き取りから納骨までは近くの寺と寺の中にあるNPOと契約をしました。生前の身元保証人や介護が必要になった時の契約で悩んでいます。

レス

🙂
匿名
身内の世話にならないと 若い頃は豪語する人も 結局何もせずまま年を取り お金はあっても体が不自由になり 身内に面倒をかけた人しか 見た事がありません。 小町でレスする人は、 みんなまだ老後世代ではないので 好き勝手言ってるだけです。

後見人制度

🐤
ひよこ
うちも身内の世話にならないために色々考えていますし小町でもそういう相談たくさんあります。 でもいくらお金を準備しても後見人制度をお願いしようと考えていると書いてあるトピックでも絶対「我が子に迷惑かけないで」という方々がいるのです。 私は是非あの「我が子に迷惑かけないで」とおっしゃる子供の要る方々に聞いてみたいと思ってました。 どういうふうにしたら、身内の世話にならない、ことになるのでしょうか。

お金があれば

🐧
他人でも世話をしてくれます。無ければ身内や子も逃げ出しますよ。 兎に角お金を貯めましょう60まで3000万かな。

元気なうちに施設入居するのもひとつの手だけど

🙂
まち
施設入居するって相当な手間と労力です。 引っ越しするだけでも大変なのに、実家そのものを処分して入居しようと思ったら働けるくらい元気なうちに入居しなきゃなりません。 もちろん介護認定されていないんだからお金も相当かかりますしね。 そこまでして手に入れた施設での生活は快適と言えるんでしょうか。 まわりは何十歳も年上で人の手を借りないと生活できない人ばかり。 限られた生活用品、限られた日常生活、それが何十年も続く。 それはそれで辛いと思いますよ。 誰の世話にもなりたくないという気持ちは理解できますが、そのために大きな犠牲を払う覚悟はありますか。

後見制度

🙂
すず
私も主さまと同じ立場ですが40年近く一生懸命働いたつもりでしたが後見制度も生活費と医療費で余裕のない者にはなかなか契約を出来ないと実感し落ち込んでいます。

ちょっと調べればわかると思いますが

🐧
ando
一人で生活していくことが困難になってきた場合、要介護認定を受けます。 その結果により、ケアマネージャーさんと契約し、このケアマネージャーさんが現状や希望にあわせたケアプランを作成、提案してくれます。 施設などへの入所を希望して、実際に入所できるまでの間も、自宅で生活していけるようサポートを受けられますし、緊急性がある場合は優先的に入所できるように考慮してもらえます。 施設などへ入所する際に保証人に適当な人がいない場合は、後見人がついたり、お住まい地域の行政が保証人となる場合も限定的ですがあるようです。 後見人などについては別ですが、家族がいようがいまいが、基本的に同じシステムを利用します。 お子さんがいても皆さん独立されて、現在はお一人で住んでおられるような場合、家族がいない方とほぼ同じサービスを受けるんです。 ひとりものだけが税金を使い、サービスを受けるのではないんですよ。 葬儀などの手配や納骨については、菩提寺さんやお住まいの地域によって全く異なると思いますので、ご自身で調べてみてください。

レスの少なさが・・・

😒
みお
>小町で、独身者や子供のいない夫婦さんが、 >身内の世話にならないとよく言われていますが、 >具体的にどうすればいいのか教えてもらえませんか? 身内の世話にはならないと豪語する 独身者、子供がいないご夫婦はたくさんいますが いざ、こういうトピが立つと 答えてくれる人は激減しますね。 つまり、若い頃は皆強気の発言をしますが 結局たいした準備もせず 気づいたら頭も体も思うように動かず、 身内に迷惑をかけるのですね。。。 うちの母が 子供のいない親類の世話で苦労してました。

こんにちは

🐤
ひよこ
みお様 後見人制度や遺言書執行人指定の遺言書作成、そしてandoさまの書かれているとおりの事、など参考になりますが、他に、どのようにしたら身内に迷惑をかけないように出来るのでしょうか。 >つまり、若い頃は皆強気の発言をしますが結局たいした準備もせず気づいたら頭も体も思うように動かず、身内に迷惑をかけるのですね。。。 と言われないように、 >うちの母が子供のいない親類の世話で苦労してました。 とならないように出来る限りのことはしたいと思っています。それが上記の対策なわけですが、それでもみお様には"たいした準備もせず"とお考えということですよね。 是非、こういう制度・方法があるのだから、活用して身内に迷惑をかけないでくれ、またはお母様の経験からこういう風にしていたら身内が苦労しなくてすんだ、というお話を聞かせていただければと思います。

平気で断りますよ

💔
meiwaku
独居の方が認知症を発症されたり、施設に入られることになったりして、親戚の方に保証人をお願いしたりする場合があるわけですが、結構な割合で断られます。 「迷惑だ!」と思っているような人に、迷惑をかけるのは実質不可能です。 まあ・・・ 「こんな電話がかかってくるなんて、本当に迷惑!」なんてお考えの方にとっては、電話だけでも迷惑なのかもしれませんが。 なんだかんだいいながらも親身になってくれそうな、性格のいい親戚をお持ちの方だけの心配事ですね。

先日子供のいない友人が手術をしました。

🙂
tamanoura
身元引受人は、どうしたのか聞いてみました。 その病院では、手術をするのには、身元引受人1人とその人以外の保証人1人が必要でした。 保証人のいない人は、10万円の保証金でもいいそうです。 それで、友人はご主人を身元引受人にして、10万円の保証金を払ったそうです。 ご主人が先に亡くなったら、困るでしょうね。 病院によって違うのでしょうが・・・ 身元引受人というのが、一番やっかいです。

現実は厳しい

🐷
豆大福
生涯独身の伯母を見送りました。トピ主さんと違い、端から誰かに頼るという姿勢でしたが、沢山の親戚にそっぽを向かれ、唯一養子になる、という親戚の申し出に喜び勇んで乗っかって養子縁組みしたものの、充てが外れた状況で、みかねた私が世話をしました。 寝たきりになって意思疎通ができなくなってから、養子が成年後見人になるべく申請をしたところ、家裁から、弁護士を指定されました。最近は資産があると、身内からでなく、家裁が専門家を指名するそうです。本人が成年後見人申請出来るか否かは存じません。 毎月報酬として結構な額預貯金から引き落とされ、月一で面会と称して事務員が申請状態確認するだけです。ただ、危篤時、延命措置はしない、等といった取り決めをしておいてくれたのが助かりました。亡くなった後は、養子がすべて行いました。後見人の仕事は生きている間で終了です。 後見人に聞いたところ、家族がいない場合、生前に頼まれたら、後見人が火葬、納骨等取り仕切り、お寺にお金を預けて13回忌後に永年供養するまでお願いするそうです。すべて本人にお金があった場合ですね。お金のない方の後見人はなり手がないそうです。

現実は厳しい 2

🐷
豆大福
自分で判断出来るうちにホームでもサ高住でも自分で探し、見学しなければね。人気のあるところは順番待ちになります。伯母の為に4つほどホーム見学しましたが、すべて順番待ちでした。サービス付き高齢者住宅に入居するのが、良さそうです。月に20-25万位ですね。その頃には、入居条件の要介護認定または、要支援認定は受けているでしょうが、果たして介護認定受けている状態でそれが出来るかはわかりません。保証人は高齢者家賃債務保証制度を利用しましょう。多分引受人は成年後見人にお願いできます。成年後見人を選任してもらえるかが重要ですね。民間を探す場合はかなり大変です。 遺言書は信託銀行で作成できます。無効等の心配がないので安心ですね。執行人を指定しなければならないのですが、ここで後見人にお願い出来る状態なら、よいですね。ここでもお金がかかります。伯母は養子を指定しました。49日法要後遺言書開示をして土地家屋、預貯金の処分が行われます。誰にも残さなければ国庫に入れるべく、後見人が対処してくれます。ここでもまた支払いが生じます。 つまり皆さんのご指摘通り、他人はお金があれば動きますが、ハンパなくかかりますよ。

現実は厳しい 3

🐷
豆大福
元気なうちに介護付き老人ホームに入る予定とおっしゃる方が多いのですが、今現在、ホームの入居条件は厳しいです。要支援は、まず無理。要介護もホームによっては3以上等条件はあります。そんな状態で自分で探して、見学して、書類作成提出して、保証人たてて、支払いして、って出来るのでしょうか?人気のあるホームは高額(入居時800万程度月35万ほど)でも順番待ちですよ。入れるまで待てますか?入居後病院に行くのに手続き等自分でするんですか?意識不明で入院したとして、入院が長引いたとしたら、出なくてはならないという契約のホームがありますよ。万が一回復しても、帰るホームが無いの、知っていますか?入居時、判断ができますか?サ高住の方が条件は緩いし、金銭的にも楽ですが、認知症不可だったりします。 厳しい事を書きました。ごめんなさい。 それでも、行政等の力を借りて、なんとかなるものです。    言いたかったのは、お金さえあればなんとかなる!と安直に考えないで、誰かのお世話にならなければならない、と謙虚になって、それでも少しでも周りの誰かに迷惑をかけないように、具体的に調べて準備してください、ということです。

お金を貯める

041
うぐぐ
世の中お金があれば何とかなります。65歳迄に1億円貯めるのが目標です。お金がないと誰も相手にしません。口先だけで逃げる輩ばかりです。 私は義理の甥姪がいますが、全く期待していません。身内がいないものと処理していきます。夫は自分の身内だから期待しているけど、その時になったら断る事は目に見えています。 司法書士か弁護士に任意後見制度と死後事務委任契約をある程度の年齢になったら締結します。 極一部ですが、介護も病気もならない人いるです。その人達になってしまえば、余計な費用と時間が必要ありません。今から健康維持をして続けれることをしていきます。地味な事でも毎日続ければ、結果は出てきます。 義妹が夫を亡くして未亡人になったので、自分で健康な内に何とかして欲しいです。甥や姪にお年玉を上げたり、面倒を見たぐらいで、老後の世話もよろしくと言っているので、関わりたくないなと思います。 甥姪がダメなら私に頼んでくるので厄介です。その時は「見守り家族制度」を教えて自分でしろと言います。希望は生涯現役で何処か勤めてくれないかと願っています。

きれいごと

🙂
鳩ぽっぽ
死んだ後、自分の葬式を自分でやれないし、役所などへの届け出も自分ではできないでしょう。 何かしら身内にやってもらうんです。 世話にならない、なりたくないなんて所詮きれいごと言ってるだけでは? 世話にならない、なんて不可能。 住んでる家を空にして死体が見つからない樹海で死なない限り、世話にならざるを得ないんです。 でも生きてるうちに下の世話などで身内の手を煩わせたくはないので、お金があれば施設に入りたい。

それは

🐤
ひよこ
そうなのかも。でも現実に小町で >世話にならない、なりたくない と言ったら >所詮きれいごと言ってる と言われ、身内の世話にはならないように色々努力しても >身内に迷惑をかけるのですね と言われるのでどうしようもないですね。 では、鳩ぽっぽ様のいうとおり >世話にならない、なりたくない でなくて、最後はどうしても姪甥親戚に世話になります、世話になるつもり 又は >世話にならない、なんて不可能 >世話にならざるを得ない なんて小町で言ったらどうなるでしょう、と考えるとやはり恐ろしい。 ここではやはり「姪・甥には世話にならない、なりたくない」というスタンスで書くのがいいのだろうなと思います。

きれいごとね

🙂
akasaka
できるだけ周りの人に迷惑をかけないように、日々心がけて生活することをきれいごととは全く思いません。 老後の為にお金を貯めるよう心がけ、身の回りを整理整頓しておくことは至極真っ当な行いだと思いますよ。 死んだ後の心配をされている方も多くいらっしゃるようですが、死後事務委任契約というものもあります。 身内に役所への手続きや埋葬、遺品整理など一切頼らなくても大丈夫です。 みなさんはこの世に生まれ、社会生活を営み、貢献し、納税し、相互扶助の中で生きてきたんです。 下らない卑下などせずに堂々と生きて堂々と死んでください。 あなたの存在を迷惑がる人との繋がりなんて、さしたる価値もないですよ。 色々な立場の人が、それぞれ心穏やかに生きられる社会でありたいですね。

ケアマネの立場から

🙂
さらさら
お身内さんが無い利用者の方も居られますが、認知症を発症されるなどしてご自身で金銭管理や契約が難しくなられた場合はやはり成年後見制度に繋がる様に支援します。 ただ、その場合は家庭裁判所が後見人を決めますので、どんな方が選ばれるかはわかりません。弁護士や司法書士、社会福祉士、まれに市民後見人の方という感じです。 仕事でお世話になっている後見人の方は、親切な優しい方が多いです。 前もって自分で契約する形を取りたければ任意後見制度があります。でも、費用負担が大きいのですよね。 年金が少ない方が出せる金額ではありません。そこが一番の問題かと思います。  あとは、後見人であっても出来ないこともありますので(医療の同意は基本的にできません)、ご親族との縁を切らさない事も必要だとは現場の実感です。 実際に生活の世話や、動いてもらうという事ではなく、身内で無い者が勝手に判断できない事が多いので、連絡先としてのお身内さんが必要なんです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧