本文へ

娘の二十歳の誕生日におすすめの本

レス16
(トピ主 0
041
もも
ひと
もうすぐ 娘の二十歳の誕生日です。 ささやかなお祝いとともに 本好きな私としては 心に残るような本を一冊添えたいと思うのですが  皆さんの何かおすすめの本はありますか? 娘は小さく生まれましたが、大病もせず元気に育ちました。 今デザイナーになりたいと、 毎日コツコツ学校の課題を製作しています。 専門的な勉強をしたいと自分の選んだ道を、目立つタイプではないですが一生懸命頑張っています。何か製作している時がほんとに幸せそうです。 夢に向かって頑張ってほしい そんなメッセージがあったり 元気になれる本があるとうれしいです。

ランキング

レス

もしお嬢さんが本好きならあなたが選ぶ前にご自分で選んでいる

🙂
匿名
人から頂いた本というのは往々にして興味なく読まないものです。 それから20歳のお祝いにアクセサリーはどうですか? ちょっと頑張って一生物のダイヤのネックレスなど。

もうすぐ二十歳と言う事は、

🙂
紋次郎
平成八年生まれの四緑木星ですね。  この星の人は、技芸運 才能運に恵まれており将来を通じて仕事等には何不自由なくあたって行けます(何月何日まで分かると) もっと詳しく言ってあげられますけど。   そんな娘さんの誕生に贈る本なら、今目指しているものに関連した様なそんな本がいいんじゃないんでしょうか。 たとえ口に出さずとも、芯のしっかりした性格の持ち主ですから 一度決めた事はなかなか譲らない そんな強い一面も持っていると思われます。そう言うところは素直に伸ばしてあげてくださいね。

自分が読んでよかった本を

kamehameha
「この本すごくいいらしいよ」なんて言って贈られてもうれしくない。 一応贈る前に読むのかもしれませんが… トピ主が20歳頃読んで感銘を受けた本を贈ればいいのではないですか? それともトピ主はあまり本を読まないのかな? トピ主の望む回答でなくてごめんなさい。 でもなんだか不思議で。

「親孝行プレイ」

041
娘さん
みうらじゅんさん著書です。 親の本心としては、 夢を叶えて欲しい建前以上に、 出世して親孝行して欲しいでしょうし、 でも言えないでしょうから、 こういう本なら、 ジョークにもできるかなと。 トピ主さんは選びそうな本じゃないので あえて。

「絵描き」

🙂
匿名
いせ ひでこ「絵描き」はいかがでしょうか。 一人の若者が旅をしながら絵を描く様子が描かれた絵本です。

岩波現代文庫「心に緑の種をまく」

💤
福祉大に対して失敬よ
名作絵本45冊の魅力がたっぷりと紹介。 渡辺茂男著 人間が人間であるための知恵が込められています。 芸術的に美しい絵本 「あおのじかん」 石津ちひろ訳 ダイナミックな青のグラデーションに目を奪われ、鮮やかな極上の世界にうっとり、特別美しい青の時間を描いたフランス絵本もおすすめです。

渡辺和子著「置かれた場所で咲きなさい」

041
日向
数年前、子ども達が就活する前に贈った本です。 試練を乗り越える時の心の持ちようの参考になればと思いました。

不思議

水指
本好きのトピ主さんが、今までたくさん読んできた中で “コレは!” という本はなかったのですか。 こんなこと、わざわざ人に訊いてするようなものなのでしょうか。 ご自分で、この一冊をぜひ贈りたいと思う本を贈ればそれでいいと思うんですけど・・・

自分で選びたい派

🙂
ねこむすめ
私は本は好きですが、読む本は自分で選びたいです。 親や知人からもらった本もありますが、ほとんど興味を持てず、 1ページも開くことなく終わっています。 本って個人の嗜好が現れるから、難しいと思いますよ。 トピ主さんが良かれと思って勧めても、お嬢さんには響かないことも あると思います。 それでも良いというのなら、ご自分の好きな本をプレゼントなされば いいと思います。

ご自身で選ばれた方が

🙂
さとこ
ごめんなさい、のっけからトピを否定するようなことを申し上げて。 でも、トピ主さん自身が本好きで、お嬢さんに20歳のお祝いを兼ねてメッセージを伝えたいのならば、次のようなことに留意しながら、ご自身で選ばれた本の方が良いと思います。 ・お嬢さんの性格 ・お嬢さんの好きだった本(マンガも含む) ・主さん自身が20歳の頃に読んで感銘を受けた本 ・伝えたいメッセージ ここでオススメされた本をプレゼントしても、トピ主さん自身が読んだことのない本だったり、お嬢さんの好みじゃなかったりしては、せっかくのお祝いの本の意義が薄れるような気がします。 気になる本があれば、即書店に! 実際に手を取ってパラパラ見ると、お嬢さんが本を手に取った時のイメージも湧くと思います。

子供にあげるわけじゃないのだから

🙂
りりかな
あくまでも自分チョイスで選んだらどうですか? そんな年齢の人にあげるものなのに、あなたやお嬢さんを見も知らない人から勧めてもらったものを勧めるという気持ちがよく理解できません。 お嬢さんの来し方をいちばんしっている母親、そしてあなたとお嬢さんの関係性や志向性を踏まえた上で「本好き」を自称するあなたが勧めるものがなくてどうするんでしょう。

歳は娘さん寄り

🙂
りんご
ネットの顔も観たこともない縁もゆかりもない赤の他人のおすすめする本を大事な20歳の記念にってどうかな、、、 トピ主さんは本好きなのですよね? それだったら、トピ主さんのおすすめする本を贈ったほうが良いのでは。 しかし、さほど本に興味のない者から言わせていただくと、親から本もらっても、、、 というのが正直なところ。 娘さんは、本好きですか? これから冠婚葬祭の機会も増えるでしょうから、一点物のアクセサリーとかのほうが良い気がしますが、、、 誕生石のネックレスとか、本真珠のネックレス、ピアスセットとか。 私は親から真珠のネックレスもらいました。 今でもおめでたい席にはつけています。

もう二十歳なら

🙂
柚子胡椒
 自分で買う本の方が心に残ると思います。  我が家も本好きな家庭で、よく本をプレゼントされましたが、15歳を過ぎてからは親に本を選んでもらったことはないですね。もう既に、どんな本を読みたいか、今どの本を読んだ方がいいか、分かっていましたから。  親の方も分かっていて、誕生日は現金でした。 「好きな本を買いなさい」と言って、キャッシュを渡すか、それに抵抗があるなら、図書カードでも渡されてはどうでしょうか?  どうしても本でないとダメなら、立花隆の「二十歳のころ」をお勧めしておきます。  この本を読んだとき私は二十歳を過ぎていましたが、色んな人の青春と人生を垣間見ることができて、印象深かったです。

きっと、よくなる

041
午前の紅茶
今年、二十歳ということはうちの姪と一緒ですね。 本当に二十歳というのは希望もあるけど悩ましい季節でもありますよね。 私のお奨めは本田健さんの『きっと、よくなる』という本です。 私が読んだのはアラフォーでしたが感動して、たぶん10冊以上は買って 人にプレゼントしたと思います。是非お読みいただきたいです。

この本がおすすめ

041
さいら
あなたはたいせつなたからもの この絵本がいいと思います。 親の気持ちを伝えられると思います。

きみの行く道

🙂
ミミ
娘さんの二十歳の誕生日、おめでとうございます。 私は図書館に勤めています。 ドクタースースの「きみの行く道」がおすすめです。 絶版になっていますが、ネットの古書店などで買うことができます。 自分の道に向かってどんどん進む人を励まし、勇気付ける、 ユーモアに溢れた絵本です。新しい門出にぴったりです。 贈るかどうかは別にして、まずは図書館で読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧