本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私頭悪いから覚えられなく、と言われて…

私頭悪いから覚えられなく、と言われて…

レス106
(トピ主 2
尾道
ひと
年上の後輩に業務を教えています。この間 「私、頭悪いから覚えられなくて。教えててイライラするでしょ?」 と言われたので 「覚えられないならメモとるなりの努力をしたらどうですか?頭悪くて覚えられないんじゃなくて、努力が足りないんじゃないですか?」 と答えたら 「年上に対してその言い方はない!」 と怒られました。 「年上だったら年上らしく、いつまでも出来ないって言ってないでシッカリして下さい。それとこの書類、今日中に仕上げて提出しなくちゃいけないんで、口動かしてる暇があったら手を動かして下さい」 と返したところ泣かれてしまいました。 彼女はなんで泣いたんでしょうか?

ランキング

レス

んあ?

041
ツイスター
そんなん、言い返せなくなったから泣いたんじゃん? 子供だって言葉でついてけなくなったら泣くか手が出るかどっちかでしょ。

正論だから

041
tepo
貴方の言っていることが正しくてぐうの音も出なかったから 泣くことで、あなたを被害者にしてしまおうという計算でしょうね。 相手にすることは無いと思いますが、酷いと言いふらされるでしょう。 面倒くさい相手ですね。 私も「自分は馬鹿だから~」を免罪符にする相手は大嫌いです。

トピ主の言葉が正論すぎた

😣
お亀
仕事のできない後輩ではあるが、一応年上つまり人生では先輩。少しは労ってくれるかもと思っていたら、ズバリ痛い所を突かれてしまったからでしょう。 元々そんなことを平気で言う人です。仕事に対する考えも甘ちゃんなんです。そんなのに関わってお疲れ様です。反撃されないようご用心を。

よく言った!

041
クラップ
トピ主さんに拍手を送ります。 その姿勢を崩さずに。

わかんないかな?

🙂
ふーん
 先輩とはいえ年下に厳しいこと言われて、言い方はきついけど言われていることは正しくて反論もできないから、悔しくて泣いたんじゃないの。  その後輩にとって、相手が悪かったなあ。  相手が男なら、泣けば何とかなるけど、その手が通用しないキビシイ年下の女じゃ、どうしようもないわな。

年上なのに、新人として教えてくれて、ありがとう

🐧
絹子
やっぱり、年下が年上を教えるのって、大変でしょうね。 年を取っているということで、甘えていられない、仕事はそういう事です。 それを理解しないと、ね。 仕事をなめている人なら、店長とか、もっと、きちんと教えたほうがいいにかもしれませんね。

かっこいい!

041
rico
予定通りに会話が進まなかったからでしょう。 「私、頭が悪いから覚えられなくて」 「そんなことないですよ。大丈夫です。」 「教えていて、いらいらするでしょ?」 「頑張っているんだもの、えらいと思ってるよ。」 とか期待してたんでしょうね。 私は期待通りやってしまって、相手は付け上がり、家に帰って、一人で風呂場で「ふざけんじゃねーっ」って叫んでいる方なので、主さんカッコいいと思う。羨ましい。 怒ってないで、叱っているんだから問題ないです。

くやし泣き…

😠
みわこ
ただし 仕事のできない己のふがいなさに情けなくなって…というよりは 先輩とはいえ 年下の相手に なんでそこまで言われないといけないの!?慣れてないんだから すぐにできなくても仕方ないでしょ?優しくないわね!もっと年上を敬いなさいよ!プライドが傷付いたわ!くやしい!…という 自分かわいさの涙。 要するに甘えです。ほっときましょう。

本当のコトを言われて、

041
かりかり梅子
悔しくて泣いたのでしょう。 他には、周りに”こんなにひどいことを言われた”アピールでしょうね。 あとは、パワハラを受けているアピールでしょう。 念のために、泣くまでの事実関係をメモに起こしておいた方が良いですね。

いちいちごもっとも

041
いけいけー
スバラシイ(嫌味じゃありません)。 ついでに「ここは仕事場です。泣かないでください」もつけましょう。 (「泣いてもいいから手を動かせ」もアリか?)

覚えられないからアナタやって、でしょ

041
40代既婚末娘
>「私、頭悪いから覚えられなくて。教えててイライラするでしょ?」 これは意訳すると 年上にはこの程度でも苦労するの、わかるでしょ? 時間もかかっちゃうし効率悪いでしょ? だからアナタがやってくれたらそれでいいのよ。 だって、アナタが先輩なんだもの。 ねじれた理論ではありますが、 おおむね「仕事」をしたことのない人の思考はこんなもんです 甘やかされることにアグラをかく人は、泣きの一手しか考え付きません (そして時間を無駄にするという概念がない) 仕事をさせるのも大変でしょうが、 きちんと先輩として指導している主さんが偉い。 泣いても誰も手伝いませんよ。とトドメを言うか、 手伝った分「貸し」ですから次にワタシのお願いきいてくださいね。 と言うか。 ワタシなら後者かなー

そういう人だから

モガオ
とぴ主さんは男性ですか?女性ですか? 泣くという手段でこの局面を打開出来る又は、したいと考えたからでしょう。 男性にもいないとは言いませんが、女性に多く見られる行動ですね。 この手段、男性相手には通じることが少なくないです。 昨今は、セクハラ、パワハラ等、受け手の心情次第でどうにでもなることが少なくないので、仕事でこの手段に出られたら、男性的には、この人間はこの程度と心情的には切り捨て完了なので、厳密には通じたわけではないのですが、当の本人は自分の主張が通ったと勘違いするようですね。 まぁ、上司と相談して試用期間内にお引取り頂くのが宜しいかと。 ちなみに、悔しさから目に薄っすらと涙を浮かべるような者は見所があるので育てますが、声を出して泣き出しそこから会話にならないような行動を取った者は、私も幾人か経験しましたが全員排除しました。

ぐうの音も出なくなってしまったから

041
グリーン
で、他に出るもんといったら涙くらいになってしまったんでしょうね。 できの悪い部下をもって大変ですね、お疲れ様です。 今後、メモを取って仕事を覚えようとしてくれると良いですね。

同じようなことがありました!

🐱
こなつ
私も年上になるんですが自分の方が立場が上になります。 毎回記憶がなくなるとかでメモをしてても覚えてもらえず そういって業務もせず。 教えてと言われて教えて、違うところを指摘することもありました。 その時はこちらも気を使って自分なりには丁寧に対応してました。物凄く忙しいときに質問攻めにもあうこともあり、その時は今は手が離せないのですみませんと待ってもらうこともありました。 その後、急に私にいじめられてると言いふらされました! 被害者意識が強くてかまってちゃんだと大変ですよ。 気をつけてくださいね!

泣かれた理由が分からない?

🐱
neko
主様の発言は至極ご尤もです。 誰もがそう思いますよ、心の中では。 それをさらっと口に出して、何故彼女が泣いたのか分からないなら それは少々問題だと思います。 私も主様の様な事を年上の先輩に言った事はありますが その時は泣かれる事は覚悟の上で言いましたし、 「私、頭悪いから覚えられなくて。教えててイライラするでしょ?」 と自分から言ってる間は言いません。 言うのはこちらが相当イライラしてから。 相手が「イライラするでしょ?」等の言い訳が出来なくなってから。 「イライラするでしょ?」には後ろに答えを連れている質問です。 その答えは「大丈夫です。初めてだから仕方がないですよね」。 言わば、彼女は「初めてだから仕方がないと思え!」と言ってます。 彼女はイライラされるとは思ってないし、 イライラされていたとしても「普通は大丈夫と言う」と思ってます。 だから彼女は「イライラします」と返される事を思ってもみません。 周りの人間は「よくぞ言ったね!」と褒め称えていると思いますが 主様が泣かれる覚悟の上の発言をしたと思っているからです。 何にも考えていないなら、この先人間関係が少々心配です。

口でのいいわけでは誤魔化せないとわかったので、

041
hipi
泣いてみました。 ってところでしょう。 あのー、小学校じゃないんですから、泣いてもいいですけど、やることやってからにしてください。 本当に泣きたいのはこっちなんですけど。 って言ってみたら?

図星だからでしょう

041
みるく
でもそれを認めたくないのよね、プライドだけは高い能力のないな年上の後輩なのでしょう。 悔しいけど言い返せない、もう泣いちゃえ! …面倒ですね、ご愁傷さまです。 あなたが悪者にならない様にお気をつけください。 こういうおばさんは、周りへの根回しは得意だったりするからね。

あの

🐱
あかさ
あまりにも、幼稚だからです。甘えているからです。

婉曲に私の方が年上(だから敬って)よと言いたかったんでしょう

🙂
りんりん
主さんと相手の年齢がわからないのですが、あちらはかなり年輩の方でしょうか? だとしたら「頭悪いから」というのは「年とってて呑み込みと記憶力が低下してきているから」という意味ですね。 ちなみにその場合、強調したいのは「年とってて」の部分です。 「呑み込みと記憶力が低下しているから」は謙遜というか付け足し。 要するに、あなたより私の方が年上なのよと言っている。 もし主さんとあまり年齢差がない人なのだとしても、年上のほうが偉いという意識が強い人って結構多いですよ。 それが正しい思想かどうかはさて置き、さまざまな年齢の人が集う職場での人間関係を円滑に進めるために、これはぜひ心にとめておかれると良いですよ。 現にその人も先輩であり業務指導者である主さんに「年上に対してその言い方は~」と怒っていますよね。 あり得ないくらいの無礼と屈辱を主さんから受けたと感じたのでしょう。 今回は泣かれて終わったようだけれど、気の強い人だったら主さんに「年下なら年下らしくもっと年長者を敬った口のきき方をしなさいよ。上の世代にもわかりやすく教えなさいよ。」と言い返されて、喧嘩になったことでしょう。

バカだから。

🙂
次男のよめ
バカだから泣いたんじゃないですか?

なぜ泣いたか?

🐴
泣かない女
それは本人が言うように、頭が悪いからです。 いい歳して泣く女は、泣けばなんとかなると思っているのです。 場所も立場も考えず、泣けばうやむやにできると思っています。 あるいは、周囲の、特に男性が自分の味方になってくれると思っています。 結局、頭が悪いのだと思います。

ん?

041
えー
正論突かれたからじゃないすか(笑)?

辛口ですが

🙂
リタイヤ世代
どちらもどちらかな。 年上の後輩は能力なさそうだし、トピ主は教える能力が無さそうに思えます。 >「覚えられないならメモとるなりの努力をしたらどうですか?頭悪くて覚えられないんじゃなくて、努力が足りないんじゃないですか?」  質問形になってますが、実際は罵倒していますね。後の発言も、後輩が立場上反論出来ない事をわかって言っていませんか。これらは、場合によってはパワハラと言われるかもしれません。  トピ主はその業務に経験豊富で簡単に思えても、未経験の後輩には複雑で覚えるのが困難なのかもしれません。努力の具体的内容も不明ですし、本人は努力しているつもりかもしれません。  後輩の理解状況を都度確認し、トピ主からもっと前にメモを取る事など提案したり、実際にやらせてみるなど工夫が必要と思います。  出来ない後輩を辞めさせる目的ならこの対応で良いと思います。育てたいなら教える技術を学ばれた方が良いと思います。  

わからないの?

💤
あたらしや
いや~、よく読むとあなたもズルイ人だなあ。 相手の言葉には怒られた、泣かれた、と感情入りの動詞。 自分の言葉は単に、言った、返した、だけ。感情なしの動詞。 キッチリ自己弁護していますね。 あなたの言葉もキツイし怒って怒鳴っていますよ。 それに 「口動かしてください」 「努力が足りない」 って、相手のプライド傷つけています。あなたはその人の親でもないのに、 余計なお世話だし、言い過ぎ! そこまで、私なら年上に言いません。 その反省は貴方にはないんですね。 人に怒るときは怒ったと正直に書くべきだし、 本当に泣いた人の気持ちがわからないほど鈍感なのなら、 あなたも怒る資格なし。 もっと自分の発言に気をつけてください。 一度あなたもプライドずたずたになるくらいに怒鳴らてみたら?

ありがとう

🙂
同士
私も出来ない言い訳後輩に振り回されてます。 変わりに言ってくれたようでありがとうございます。 読んでてすっきりしました。 私も以前正論で問い詰めましたが、 最初は「いつまでも出来なくてすみません」と言った側から同じミス。 追い打ちかけて指摘したらムスッとした顔で 無視されました。 更には先輩が怖いから仕事が覚えられないと上司に言いつけられました。 まあ上司も分かってくれてるので逆に同情されましたが。 お互い頑張りましょう あ、泣いたのは口で勝てないからです。 周りの同情引きたいんでしょう。子供と同じ

なんで泣いたか

🙂
よそじオバサン
口では勝てないと悟ったからで~す!

正論を言われて

041
いずみ
凄~く共感できるけどトピ主さんちょっと言い過ぎ つけいるスキを与えちゃいましたね 努力不足、手を動かせ は正論でも相手を虐めてる印象を周囲に持たれます 女のケンカは可哀想に見えて周囲を味方につけたほうが勝ちですよ

その言い方はNGだと思う

041
Mycroft
もう既に何人かの人がそう書いていますが … 日々先輩面をして(確かに六ヶ月ほど入社は早い)日々年上なんだから敬えオーラを出し日々「私頭悪いからついていけな~い」とか「無理無理無理~」を連発する人と組んでいます。 そして何度教えても「忘れたわ~」だしなぁ… 午後は居眠りかネットサーフィンだし… 私がトピ主さん同様の言葉を発したら恐らく彼女泣くだろうなぁ。 別のきつい人にガツンと言われて泣いてたから。 泣く程辛いんだったら何故覚える努力をしない? 何故辞めない? それでもトピ主さんの言い方はNGだと思うのです。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんの言ってることが正論で、言い返せず、悔しくて泣いたといったところでしょうか。 みなさんも同じようなことを書かれてますよね。 本当にわからないなら、トピ主さんにビックリです。 初めての経験ですか?

レスありがとうございました

尾道 トピ主
そんな言い方しなくても!と怒りのレスがたくさん来るかと正直思っていました。 よく言った的なこと言われるとは思っていなかったので、かなりびっくりしています。 私も年上の後輩も女です。 ちなみに年上の後輩は今年入社3年目で、新人ではありません。 仕事中に50過ぎの大人がわんわん泣くのが信じられず、おもわずこんなトピを建てました。 レス、たくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧