本文へ

娘が美大に行きたい。

レス40
(トピ主 1
🙂
聡子ちゃん
話題
中学生の娘がいます。英会話に通っているのですが、将来の夢はイラストレーターと授業参観で聞いて驚いてしまいました。  私は、英語の先生が良かったです。   美大といえば、年額200万円位の学費、美術予備校代の180万、画材代が月に1万ほどかかると思いますが、我が家は、普通の会社員です。世帯年収750万です。  奨学金を借りることになると思いますが、美大を卒業して奨学金を返せるのでしょうか?  1000万はすでに用意してあります。お金持ちが多くて、奨学金なんて借りている人はいないなどの経験者の体験談が聞きたいです。  美大受験はどうでしたか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

気が早い

🙂
おじさん
授業参観で夢を語ったくらいで、そこまで具体的に考えなくていいです。 イラストレーターと美大もどう結びつくのかよく分かりませんし。 >私は、英語の先生が良かったです。 主さんの夢を娘さんに押し付けるのは良くないですよ。 英語を使った仕事なんて、他になんぼでもあるでしょうに。 知り合いの娘さんで、美大に行った子がいます。 進路にもよるかもしれませんが、そんなにお金掛かる感じでもなかったですよ。 もっとも、その子は賞をたくさん取っているような子だったので、特待生とかだったかもしれませんが。

イラストレーター一択ですか?

🙂
どらこ
美大卒の有名なイラストレーターさんもいますが、デザイナーを経て最終的にイラストレーターに転向、という方が多いようです。 美大はあんまりイラストを学ぶイメージがなく(有名美大は特に)どちらかというと、画家や彫刻家、美術系の教師、広告デザイナー、空間デザイナーへの道を学ぶのがメインです。 もしも娘さんが、イラスト以外には絶対興味を持てない、というなら専門学校の方がイラスト科など充実しており卒後すぐイラストレーターへの就職がしやすいので検討するのも良いかもしれません。そうではなく、幅開く芸術に関わる仕事に興味があれば、美大に入れてあげると良いかと。また、美大卒という看板自体は人生の中で生きる場面は多いです。 奨学金は聞いたことないですが、画材代などはバイトで稼いでいる子は多くいました。1000万あるなら、浪人しない約束で挑戦させてあげたらどうでしょう。

美大以外も視野に入れておいてね

🙂
なな
志望はイラストレーターなんですよね 美術予備校は必須かとおもいますけど 美大以外でも美術を学べる大学はありますよ 国立や県立もありますよ

ん?

🙂
あお
すみません、経験者ではないですが。 「私は英語の先生がよかったです」って、主様がなるわけじゃないんだから関係なくないですか? それとも娘さんの将来、ご両親が口を出すわけですか? やめてあげましょう。娘さんの人生です。アドバイスや相談などはたくさん聞いてあげて、娘さんのやりたいことをさせてあげてください。 更に今は中学生。考えは変わります。高校生になればまた考えも変わってくると思うので、その時にまた考えては? 英会話は今の時代英語を話せることは強みになるので、英語関係のお仕事に就かなくても損はないです。 ちなみに進学ですが、もう義務教育ではないので、娘さんが通いたいなら基本的に、自分の将来の為に自分の力で行くのだという事をしっかり教えてあげたほうがいいと思いますよ。 大学まで出してもらうのが当たり前ではないですからね。 奨学金をもらい通う、その方が内容の濃い充実した大学生活になると思います。 親に出してもらってると、なんとなく行く、皆行ってるから自分も、行けって言うから行ってあげてる、みたいになるかもしれません。 出してあげたい気持ちはわかりますが。 ただ、美大、芸術系になると、残念ながら才能というか、実力が大きく左右すると思います。 美大に行ってそれを職にできてる人が果たして何%いるのか… 専門に通うといざ途中で他の就職を考えた時に厳しくなりそうです。 失礼ですが、お母様から見て美大で通用するほどの「なにか」を娘さんはお持ちですか? 夢を持つことはとても大事です。が、現実を見ることも大事です。 努力で叶うことももちろんあります。が、時には持ってうまれた感性が必要になってくることもあります。 大いに夢を応援しつつ、しっかり見守ってあげてください。

子供が芸大卒です。

🙂
かなかな
芸大受験予備校行きましたねー。 費用は忘れました。 大学の学費は4年間で600万円でした。 これ以外に教材費がかかりますが、 これは専攻により、 だいぶ差があります。 自宅通学でした。 必須なのは MacのPCに毎年のデザインソフト代、 これは学割が多少あったと思います。 新卒でデザイナーとして就職しましたが、手取り15万円でした。 ボーナスなし、残業手当てなし、 昇給なし。退職金なし。 異業種に転職してますが、 デザイナー時代より、 給料は上がり、 休日も増えて、 残業手当てあり、 仕事内容も楽、 ストレスは半分だそうです。 子供は大学時代に 成績優秀者として、給付型奨学金を頂いてましたが、 この成績優秀者に選ばれた学生は 今は全員、異業種に転職してます。 大学での勉強とは関係ない職種に就く事は珍しい事ではないですから、 我が家は学生という猶予期間に 思いっきり好きな勉強をして欲しいと思い、芸大受験には反対しませんでしたし、 異業種への転職も好きにしたらいいと思っていました。 我が家は奨学金を借りてませんから、 参考にならないかも知れませんが、 手取り15万円なら、 一人暮らしとか、 奨学金返済は厳しいと思うのは普通の感覚ですよね。 ちなみに半数くらいの学生は奨学金を借りていたと思います。 金額は個人によりますよね。 既に大学の学費1000万円の用意が出来ているなら、 自宅通学なら奨学金なしでも可能だと思います。 ちなみにうちの子はアルバイトをする余裕はないと言っていました。 それだけ、かなりタイトな授業スケジュールと膨大な課題の量でした。 アルバイトしている学生は 課題が疎かなっていたようです。 うちの子は昼休みも毎日昼食抜きで 課題していたと思います。 思いっきり好きな勉強が出来た学生時代は楽しかったと言ってますよ。

まだ

🙂
匿名
中学生でしょう? 将来の夢なんてまだ未確定だし、英語のレッスンだと言いやすい職業だから言ってる程度では? > 私は、英語の先生が良かったです。 これは絶対言っちゃダメなやつ 美大音大は浪人生も多いし(色んな大学があるからレベルを問わなきゃ現役で入れるのかもしれないけど)、その後は人それぞれでは?日本画みたいな専攻なら食べていくのは大変かもしれないけど、イラストレーターになりたいならその手の会社に就職するとも聞いたことあります。 あと、ない袖は振れないし、奨学金借りとはどんなことかはよく予め話して、自分の人生は自分で決めさせるしかないと思います

近所の人

🙂
たんたん
近所の人が国公立の美大に通っていました。 国公立であれば、 年間、授業料が、約60万円です。 娘さんに、美大に行きたいのであれば、 自宅から通える国公立でないと 学費が払えないと伝えたらどうでしょうか。 ちなみに卒業後は、美大とは全く関係ない 一般企業に就職をしているそうです。

レス

🙂
わかめ
>私は、英語の先生が良かったです。  ↑毒親思考なので、止めてあげてください。 大学の費用以前に、受験対策にも相当な資金が必要だと思います。 ただ、お子さんに対して頭ごなしに反対するのは本人のやる気をそぐだけなので、 お子さんには、(受験方法や学費について)自分で調べるように伝えるだけにしてあげましょう。 その上で、親としてはここまで出せる(これ以上は我が家では無理)と伝えるように。 繰り返しですが、お子さんの進路を親が決めるのだけは、絶対に止めて。

美大なのか?

🙂
たぬき
> 私は、英語の先生が良かったです。  この一言、書かない方がいいですよ。あなたの人生ではなく、娘さんの人生です。 お金が出せないから伝えればいいけど、あなたの夢押し付けるのは違いますよ。 美大卒ですけど、奨学金もらってる子は三分の一くらいはいましたね。学費としてでなく、上京後の生活費として使う子も多かったかと。 奨学金があっても、ちゃんと就職すれば返せます。ただし、美大の就職率は低いですから、かなり意識高く考えておく必要があります。 イラストレーターになりたいなら、美大に行く必要はないです。専門でも十分。大事なのは才能があるかです。努力だければ補えません。 画塾に投資する意味はあると思いますが、進学先は美大である必要はなさそうですね。ましてや、イラストレーター志望の美大生ってそんないませんから。 純粋に芸術がやりたいか、デザインがしたいかじゃないなら、美大は高すぎる投資です。 イラストレーターになりたいなら、早くSNSアカウント作ってフォロワー稼ぐ方が近道ですよ。

国公立

🙂
アラフィフ
私の身近で普通のサラリーマン家庭から美大に進学した家庭のお子さんの多くは国公立に進学しました。 都内や大都市は倍率が高いので、地方の大学に行くケースが多いです。 (親御さんも二人とも東京藝術大学卒業で、父親は地元の大学の教育学部の美術コース教授、母親は画塾経営されていたおうちのお子さんは現役で藝大合格してましたがこれはレアケース) パワーカップルでお子さんが東京の私立美大を卒業したおうちがありますが、就職は一般の会社(広報)でした。奨学金が返せるかどうかは一人暮らしするかどうかでも違います。 実家暮らしならアルバイトでも返済できます。 イラストレーターなら美大より専門学校のほうが近道だと思いますが、専門職大学だと大卒の資格も取れますね。 学校の雰囲気まではわかりませんが、皆さん(お子さん)派手でもなんでもなく、親御さんたちもお金の苦労の話はしてませんてました。

レスする立場にないのですが

🤔
今は無職
独身の20代女です。そして医療系の専門学校出身なのでレスする立場にないのですが、気になって出てきた次第です。 身も蓋もない考えですが「奨学金を返せるのか?」は卒業後にどんな仕事に就けるか、どんな生活をするかによるため「分からない」としか言えないと思います。「○年くらいで返せる見込み」がせいぜいでしょう。 レスしたいと思った一番の理由は「私は英語の先生が良かった」という文が気になったからです。それはあなたの願望でしょう? たしかに美術大学卒と英語教師とでは手に職という点で後者が安心なのは分かります。それが娘さんを思う気持ちだというのも分かります。 でも、将来の夢が美術系だってなんとなく分かりませんでしたか?初耳で驚かれたような様子ですが、娘さんの好きなことや興味を知らなかったとは、普段ちゃんと娘さんと話しているのかな?と。 穿った見方をすれば、娘さんは実は英語に興味がなくて、全然違う職業がしたいと言ったのでは?と勘ぐってしまいます。 もし本当に美術大学に行きたいなら、浪人はできない(するなら自腹とか)、奨学金は自分で返すなど決まりをはっきりさせて出せる範囲で応援してほしいです。 本人が決めたことならやり通せるものです。 進路という大切なことは、本人が決めるものです。

まだ中学生なので先はわからない

🙂
働く主婦
先はわからないと思いますが、イラストレーターで食べていける人はなかなかいないと 思います。 作品がなにかに採用されて、ひとたび当たると違うと思いますが。 あるいはメーカーや制作会社、広告代理店などでクリエーターとして入るなどですと ある程度の年収は稼げると思います。 お金の面でご心配でしたら、専門学校もアリだと思います。 あるいは芸大の通信制にするなどの方法もあります。 奨学金は結婚時に返済できていないとリスクになることもありますので、よく考えた ほうがいいと思います。 また、書かれている世帯年収であれば、生活を切り詰めればお嬢さん1人くらいの学費は 出せなくはないと思います。 まだ中学生なので先のことはわからないと思います。 わたしは中学生の頃は教師になりたかったのですが、大学では文系学部へ行き 今はWebデザイナーです。

別に美大に通わなくたって

🙂
果実の森の住民
イラストレーターにはなれますよ。 それに娘さんはまだ中学生でしょ? 夢って言うのは変わったりもしますからね。 でもさ、主様の娘さんに求める職業が”英語の先生”って言うのは何故? なんか娘さんより主様の方が浮世離れしている様に感じますけど…。 それに、美大に通わなくたってイラストレーターにはなれますけどね。 確かに美大に行けば”基礎”を学問的に学ぶことが可能ですが…。 ぶっちゃけ私の業種での絵描きさんは美大を出ている人は少ないですよ。 って言うか、娘さんから直接聞いてから悩めば良いと思いますけど…。 それに”美大に行きたいのなら国立オンリー!”って言えば良いだけだと思いますけど…。 あとね、同じ意見が出るでしょうけど、 子供の未来は子供の物です。

そこまで先走らなくても

🙂
メロ
娘さんから正式に「美大に行きたい」と相談されたのでしょうか? 授業参観で「私の夢」を語っただけならどこまで本気の話か不明だと思います。 それに「イラストレーターになる」=「美大進学」とは限りません。 少し先走り過ぎでは? 美大に行っても娘さんの希望通り「食べていけるイラストレーター」になれるとは限りませんよ。 そういうことや、学費のこと家庭の経済状況など率直に娘さんと話し合ってみれば? 「親としてしてあげられるのはここまで、後は自分で奨学金を借りねばならぬがそうすれば卒業後返済に苦労する。簡単に稼げるイラストレーターにはなれない」など伝えて後は娘さん自身に考えてもらえば? しかしながら今そこまで先走って深刻に話し合おうとするほど、まだ娘さんは真剣に考えてないのではと思うのですが。 取り敢えず「イラストレーターになりたいの?授業参観で聞いてびっくりした」「絵を描くのがそんなに好き?どういう方法でなるつもり?」と聞いてみれば? 「まだそこまで真剣に考えてないよ。なれたらいいなと思っただけ。」かも。

美大はお金がかかる…。

🙂
医学部並み
国立に絞ってみては? 武蔵野美大に知人が行ってましたが、4浪の末の合格。 下宿費に20万の仕送り。 総額は2000万ぐらいって言ってたかな…。 で、卒業と同時に国際結婚をし、海外へ。 で、現地の雑貨店を営んでる。 もうひとりは国立だったから、1000万もいかなかったって言ってたかな。 今は、幼児向けの色彩教室を運営している。 現役、国立の美大生は予備校代が高かった…と親が嘆いていた。 下宿費を考えても国立の方が安く住むと地方に行っている。

あなたは何もしない方が良い。

🙂
りーず
過干渉な親なら無関心な親の方が まだマシだと私は考えます。 幼稚園から毎日英語の本を音読させ 5年生で英検2級 その後高校で留学してから 1級、teapととりましたが 子供が英語を生かそうと、 どんな仕事を選ぼうと、 残念だ、こっちの方が良かったなど 想像すらしないしありえないです。 結婚相手もそう。 しようがしまいが、誰だろうが 私の相手じゃないし、 私は子より先に死にますし。 夫との残りの時間を大切に充実させるのみ。 あなたは子はもう関与せず 頑張れ。今のままのあなたが大好きよ。 教育資金はこれだけある。 後はどうにか食っていけ。 以外何も言わないのが一番良い。

奨学金は借りてる人いました。

🙂
たけ
芸大卒です。 兼業デザイナーです。 大学の資料をご覧になってみてください。 クリエイターでの就職率が掲載されています。 就職せずに、新卒からフリーランスの人もいます。そう言う人はアルバイト掛け持ちしています。 クリエイターで就職した人は、 短期離職する人も多いです。 給料が低い傾向があります。 メンタルが不安定になる人もいます。 続けるには非常に厳しい世界です。 企業に就職しても、 数年就業したら、 独立する人も多いです。 裁量労働制という働き方に 耐えられない人はどんどん辞めていきます。 奨学金返済するには 不安定な業種だと思います。 別の業種に転職して、やっと人並みのお給料もらって、 副業としてデザイナーしてる人もいます。

中学なので

🙂
電源ON
中学生でイラストレーターが夢だから美大って発想が早急すぎますよ。 イラストレーターになるからと言って美大が必須ではないし、職業なんて夢と現実は違うのでそのまま進むとも限りません。 英語の先生がいいとか勝手に思ってる親の考えもどうなんだろうなあと思いますがね。 私も高1ぐらいまでは美大に行きたいなあと思ってました。

それ以前に、本当に美大に行きたいの?聞いたの?

🙂
おばちゃん
まず娘さんとちゃんと話したのですか? 参観日でクラスメイトも見てる、お堅い職業を言うと生々しいからとっさにイラストレーターと言ったとか、そういうことだったりするかもしれませんよ? 英語教師もなりたいって娘さん言ってました? 英会話=将来英語教師って。 イラストレーターもすぐ美大につながるのが短絡的じゃないですか? 美大出ても美術関係の仕事につかない人も多いですし、専門卒のイラストレーターもいますよね。 娘さんと一度話してみてはいかがでしょうか? 意外と英語や美術とは関係ない将来を夢見ていたりして。

思い込み強すぎ!

🙂
秋子
建築系の人間ですが、業種柄クリエイターが大勢回りにいます。(企画系なので) みなさん早々たる芸大出、能力も高い(つまり能力で稼げる)です。 >将来の夢はイラストレーターと授業参観で聞いて驚いてしまいました。 、、、なので、イラストレーターになりたい。→美大/芸大 の短絡思考が理解できません。 クリエイターさんたち、親がビックリ!なんて方いませんよ。 幼い頃からコンクール連続入賞など、能力抜きん出て嫌でも気づきますから。 この手の能力は、お教室通って伸ばす能力じゃないんです。 イラストレーターになりたい→お勉強で身に着ける能力じゃないんです。 「さぁ、お受験だ専門予備校でデッサン習わないと!」なんてありえません。 今中学生ですか?先生も親もビックリなんて申し訳ないけど凡人です。 凡人=クリエイター系統の仕事では食べていけないってことです。 「夢をかなえる」にのめり込んで、就職もせずに院卒業後はヨーロッパ留学、 30代になっても学費、生活費実家丸がかえのお芸術家知ってますけど、できますか? トピさん大げさじゃないですか?それとも世間知らずなんですか? 凡庸な中学生の「イラストレーターになりたい」なんて「ユーチューバーになりたい」 とさして変わりませんよ。 ご自身のかなわなかった夢「英語」、子どもで敗者復活戦でもするつもりですか? 子どもらしい夢に大人の思い込み押付けない方がいいですよ。 子どもの夢は大切にしたい。でもイラスト=漫画書きたいだけでしょ? 修行道の世界じゃないんです。お免状も、入門も、芸大も不要。 発表の場なんて、公募もあるし、ネット上にいくらでもあるじゃないですか。 能力が抜きん出た子どもなら、驚くまでもなく先生の方から 「専門の先生につけた方がいい」って言ってきますって。

なんか違うような

🙂
ねこ君
子供の夢を壊すようなことはせずにお願いします。でも  「私は、英語の先生が良かったです。 これはやめてください。

イラストレーターって 学歴なしでもなれますよん

🙂
反高林の狸
特に英会話も必要ないし。 現実に、都内国立大学、美術とは全然、無関係学部生時に、幼稚園からの趣味の絵を描いて、出版されたので、何年間か、年30万少しの印税を 頂いていたし。 就活には 大成功して男女平等の年収 600万円台+。 中学生時、絵の修行に パリに留学したい(幼少時、フランス在住で少しできる。その後も習っていたし)と言ったら、美術教師、担任から説得されたけれど、一番、堪えたのが 父(元記者→司法試験を経て 法曹職)の言葉。 「芸術のことはわからんが、君の人生だ。が、芸術は学歴、関係ないから、パリ留学費用は 自分で稼いでは如何かな? 御祖父ちゃん宅(病院経営者、医師)では 若いお手伝いさんも募っているから 修行させてもらえ、お金も稼げる」 父の冗談とも本音とも よくわからないセリフに、高校、大学は 行かしてもらえるものと、勝手に思い込んでいたので困惑。 母(薬剤師)も「絵は趣味に~」だったし。 で、普通に県立高校(偏差値は70前後)→都内国立大学 文系に進学、上京、父の投資不動産にロハで住んで、普通に就活大成功。 まあ 東京芸大(2浪)や市京都芸大(女性だけれど1浪)に進んで、英国留学(何故か知人は2人とも英国留学していた)とか、 金沢工芸大’(現役)出身の従姉とか いますが、まあデザイナーな職種なんですが、3者とも、奨学金を借りた話は知らない。自分で稼いだ話はしていたが。 お嬢さんに 自力で芸大進学を進めては? 高校に行くよりも、働いて貯めて 進学。 芸大って 浪人の数も半端なく いるそうですよ。 私、某所で フランス人の若い絵を描く職業のかたと、ノートに絵だけ描いて 会話したことが あります。 凄い、楽しかったなあ。 はい、イラストというより漫画を描いていました。大昔。 仕事は字とか会話とか写真、映像のマスメディア勤務です。

トピ主さんの希望はともかく

🙂
ねも
娘さんが描かれた絵は見たことがありますか? どんな絵を描かれますか? 見どころがあるならカルチャー教室にでも通わせて、先生の意見をきくべきだと思います。 単純にイラストレーターになりたいだけでしたら、それほどお金のかからないデザイン科に行ってもらえば良いと思います。 私の友人も芸術短大のピアノ科とデザインにか行った子がいますが、それぞれピアノ教師やデザイン事務所に就職しました。有名ではないけど好きなことを仕事にして楽しそうです。 絵を描く友人は何人かいますが、日展入賞レベルで年収200万程だそうです。

飛躍がすごい

041
あまなつ
私も普通のサラリーマン家庭でしたが、芸大に行かせてもらいました。 あ、私立は無理なんで国公立以外はダメって言われましたけどね。 ただ、国公立でも私の頃より授業料は上がっているようなので、「サラリーマン家庭でも大丈夫!」と言い切る事は出来ません。 国公立の芸大だったので、お金持ちの家の子ばかり来ているという訳でもなく(勿論、超お金持ちの家の子もいました)奨学金を借りてるのは半分くらいいたんじゃないかなぁ? ちゃんと就職できれば奨学金は返せる(私は一人暮らししながら返しました)でしょうけど、就職しない人も多かったですね。 ただ、娘さんは「イラストレーターになりたい」と言っただけで、「美大に行きたい」とは一言も言っていないのでは? トピ主さん、飛躍し過ぎですよ。 イラストレーターになるのに、美大に行くのは必須ではありません。 なれる人は、それこそ中学生でもなれる世界だから。 あのね、親がお膳立てしてくれたレールに乗るようでは、美大・芸大に行くとキツイと思うよ? この道しかないと思えるくらいの才能があるか、自分で「どうしても行きたい!」と親を説得するくらいの情熱がないとね。 だから、娘さんから「美大に行かせてください」と言って来るまでは、先走って色々しなくていいと思う。 高校に行ったら、また違う職業に就きたいと思うかもしれないし。 あ、学費の準備はしておいて損はないけどね。 だって、それは他の進路を選んでも使えますからね。

中学生なんてそんなもんでしょう

🙂
匿名
高校に入ればまた進路変わりますよ。 どうしても美大がいいなら、国立限定とかにしたらいいじゃないですか。 美大って、在学中の道具の費用もそうだけど、卒業後に残される沢山の処分できない大きなキャンバスの絵とかも困るんですよね… 今は処分にもお金かかる時代だし。 美大出たらイラストレーターになれるわけじゃないし、あきらめてくれるといいですね。 職場に月に2~3回バイトに来てた子(もうすぐ40歳)は、美大卒で、更にクリエイター系の専門学校通ってましたけど、就職せず結婚もせず、たまに気がむいてバイトする以外は実家でのんびりニートしてるそうです。

そんな深刻にとらえなくても

🐤
ちいー
当方大昔ではありますが美大卒です。私の場合はグラフィックデザイナーになりたかったです。 しかし美大と一口に言ってもピンキリで私が行ったところはレベルの高い所では無かったので就職口もデザイン事務所の事務員とかが多くイラストレーターなどになれた人は学年で上から数えてほーーんの一握りでした。 まだ中学生でしょ?私が中学生の頃は漫画家になりたいと思ってましたよ。学校の美術の成績も良かったですし。ただイラスト描ける人間なんて実はごまんといるんですよ。作品掲載出来るサイトなどの人気の人達は本当に凄いですが全員がプロというわけでもありません。イラストは技術もそうですがまず何よりセンスとオリジナリティが必要です。 中学生の娘さんの夢なんてまだまだ現実的ではないものです。今後大人になるまでに自分なんかよりずっとうまい人たちが世間には山のようにいるという現実を知っていくと思います。美大に行ったから必ずプロになれるわけでもないし。 今はほほえましい夢として見守るだけでいいんじゃないですか?本当に行きたいなら単に美術の成績がいいだけじゃダメみたいよ、自分でもよーーく調べてみてね、くらいでいいのでは? 絵は運動と同じくとにかく間断なく続けることも必要です。線1本にしても描き続けないと上達しません。 ただ本当に娘さんに才能がありそうだ、となったら早いうちに経済状況は伝えておく方がいいかもしれません。奨学金を借りて行くしかなく卒業後は返済していくんだよ、と。 美大には行ったがどうやらプロは難しそうだとなった時、一般会社への就職は逆に難しくなるかもしれませんし。

美大ではありませんが…

🙂
るぅ
わたし自身が公立の芸術大学の音楽科出身です。 科が違うので、芸術系大学は~ということでイメージして頂けたらと思います。 まず、受験前ですが専科のレッスン、副科ピアノのレッスン、ソルフェージュのレッスン、加えて高3のときは東京にもレッスンに行っていました。 入学後は学費は公立なだけあって4年で200万円だったのと寮暮らしだったので、光熱費込みで1年38000円位×4だったと思います。(食費は別)今思えば破格ですね。 学校でついてる先生は東京の先生だったので、長期休みは1週間に1回、東京まで夜行バスで通ってました。 わたしの周囲はほぼ奨学金の子はいませんでしたね。音楽科だったので卒業後の進路ではっきり就職となってる人が少ないのも影響しているかも。美術科であれば多少いるかもしれません。 美術科も音楽科同様お金はかかると思います。 ですが、ほぼ普通の家庭の学生ばかりでした。中には施設育ちの子もいましたよ。才能があれば入れます。 ただ、イラストレーターになりたいからいきなり美大と言われると疑問符が浮かびますね。ジャンルによっては専門学校も選択肢のひとつだと思います。素人なのでわかりませんが…。 親御さんとしては心配かもしれませんが、大学で好きなことを極められたってその後の人生で糧になるんですよね。 わたしは今会社員ですが細々と音楽の仕事もしています。 大学に行ってほんとうによかったなと思ってます。 あと、芸術系の大学生は課題が多くて遊ぶ暇ありません。 大学に入ったら遊びたいって人には不向きです。 蛇足ですが、お嬢様の前で英語の先生がいいなんて言わないでくださいね。 わたしはそれで母と決裂したままです。 (お金はありましたが、公務員になれ、それなら大学に行ってもいいという両親でした) 大学は祖母が行かせてくれました。

美大に行く意味

🙂
ギマ
美大は、基本的に絵画・彫刻かデザイン・工芸系に大別されますが(学芸員などは一通り)、イラスト専門というのはあまりないかも(私の時代とは違うかもしれませんが)美術短大のグラフィックが近いかもしれませんね。 美大だと、やはりアカデミックな知識も学びますし、美術に浸かりたい人が行く場所という感じでした。 どういうイラストが描きたいかにもよるし、好きな描き方だけで勝負したいのか、色々な知識や訓練を入れたいのか、それによっては、別に4年制美大じゃなくても、美術短大や専門学校でも独学でも良いのです。 私は、美大ではファインアート(彫塑)でしたが、卒業後はデザイナー(グラフィックとディスプレイ)を経て漫画家になりました。 それこそ漫画家は、美大卒の人ばかりではないし、寧ろ人数的には少ないかも。 そもそも、既にお子さんは美大に進学したいと言っているのでしょうか? そういう事なら、学費の心配をされるのも仕方が無いと思いますが、先にも述べました通りイラストレーターになるのに、美大という道だけではありません。 好きならば、どんな状況下でも描き続ければ良いだけです。 ご質問の、美大の奨学金に関してですが、私の時は奨学金を借りている人は私の周りではいませんでした。(5美大です) 奨学金を返せるか否かは、就職先や、個人の才能(と運)の問題なので、断言はできません。 美大受験は、受ける美大によってピンキリですので、これも、何とも・・・

美大卒です

🙂
ちー
都内主要五美大のひとつ(私立)卒業し、現在30代のものです。 CMでもよく流れている某ブランドにてデザイナーをしております。 質問のお金についてですが、 1000万既にあれば、そこまで心配にならなくても良いかと思います。 我が家も一般家庭なくせに、兄は私立医大で親には苦労かけましたが、私の通っていた大学では、奨学金制度を利用する学生が多かったです。美大生はお金持ちからそうじゃない家庭までピンキリでいますよ。 確かに奨学金は、後々の返済が負担でしたが なりたかった職業に就けて私は美大を卒業して本当に良かったですし、親に感謝しております。 娘さんのなりたい職業のイラストレーターですが、勿論現代では独学でいくらでもなれます。しかし、やはり美大に通うことは他の生徒同士と切磋琢磨してセンスを磨くことができます。そして何より、業界において学歴は武器になります。 娘さんが熱い思いで美大に入りたいなら是非応援してあげて欲しいです。逆を言うと、そうでないならやはり学費や予備校代は高いですね。実技の予備校だけでなく、学科も必要なので、娘さんの現在の学力にもよりますが学科面でも受験用にお金がかかります。中学生であれば、お金については考えずフンワリとなんとなくで美大に行きたいと思っているだけの場合があります。 どれだけ本気なのか、一度話をしてみてもよいかと思います。

子供が美大です

🙂
芸術はさっぱり母
日本ではないですが。 子供が今、まさに美大に通っています。 日本ではないので参考にならないのは重々承知ですが・・・ 秋子さんのレスで触れられていますが、私の子供も確かに日本で言うところの小学校に行く前から絵で表彰されて以来、その後も大学の奨学金貰うまで、絵だけではなく写真やデザインなんかで賞をもらっていました。賞金は出ないけど画材を買うバウチャーみたいなのを貰えたり、色々助かったのを覚えています。 で、そうすると学校の先生とか地元の議員とか企業から声が掛かって色々なプロジェクトに参加してたみたいで。 私は酷い話だけど実は何をやっているのか全然わかっておらず、いざ表彰式来てくれ。とか、ここに連れて行きたいからサインくれ。とか言われて、子供も行きたい場合はサインしていた。って感じです。 今は大学の休み期間はインターンとしてTV局で美術監督のアシスタントしてるみたいです。これは有給なのでフルで貰ってます。 家はシングルマザー家庭でお金に余裕はなく、恥ずかしい話ですが学費や生活費は全て子供が手配してバイト代、奨学金と学生ローンで賄ってます。同じ大学では金持ち坊ちゃん嬢ちゃんも多いけど、才能ある子で貧乏な家庭出身の子もいる様子です。 また日本の美大がどういう選考方法を採っているかわからないけど、家の子はポートフォリオを重ねるために1年大学入るのを遅らせて、その間も学校に行きつつ映画製作に入ったりとかテレビ局で働いてました。 ここから大学選びも自分で見たり聞いたり、職場に卒業生や実際に大学で教えてる講師がいたりするから、情報をそこで集めてました。 今のインターンもその頃のコネです。制作会社でのバイト。とかではないので待遇も良いし楽しそうです。 正直、その子が本気でイラストレーターになりたいのなら、親がゴネゴネしていてもしょうがないんじゃないかな。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧