本文へ

お金がとにかくありません

レス56
(トピ主 2
🐧
みるくちょこ
仕事
・20歳、一人暮らし ・地方公務員2年目 ・東北住み、車がないと生活できないので軽自動車持ち ・手取り12~13万 ・夏ボーナス約19万 昨年冬ボーナス約20万 (夏冬タイヤ、家族への仕送り、冠婚葬祭 等に使いました) ・借金あり (奨学金と自動車学校合わせて約100万) 今年の夏のボーナスで、奨学金を1年分(約8万円)繰り上げ返済しました。 車検と奨学金でボーナスが消えるだろうと思っていたのですが、車検に14万円もかかってしまい、家計がまさに火の車です。 もう少し安くできないかとお願いしても、「最低この内容でなければ車検に通らなくて…」とのこと。 また今月、付き合いの飲み会が2回ありました。どちらも幹事を任されてしまい、出なければならなかったのです。お金がないから、とは断りにくくて…。 お金がないと両親に頼むのも申し訳無さ過ぎて言えません。 車検の費用を少し助けてもらいたいと考えましたが、私に車を譲ったために、中古でまた車を買わせてしまったので、そちらの返済も大変だろうと思って言えませんでした。あまり裕福な家ではないです。 どなたか励ましのお言葉をください。

ランキング

レス

そんなものかも

041
東北だし、若いし、そんなものかも知れませんね。 仕送りをやめたら?

経験から

041
花時計
身体を大事にして怪我に注意して健康で過ごす事。これが一番の要。それを留意して例えば週に一度5時間のアルバイトをすれば地域の賃金格差はありますが一万円は確実に手に入ります。「つもり貯金」例えばお弁当持参の日はコンビニ弁当を買ったつもりで300円貯金箱へ。「毎日貯金」文字通り毎日100円貯金へ。一年で36000円強貯まります。若い頃、つもり貯金と毎日貯金で年間10万以上貯めてそれで旅行や欲しかったオーバーコートやテレビを買ったりしました。参考になればいいなと思ってレスしました。

家族の仕送り

😑
ふかふか
家族の仕送りって両親ですか? 車買える親なのに仕送りは必要ですか?

耐えるのみ

🙂
boo
公務員2年目なら余裕はないでしょうね。 真面目に頑張って働けば給料は上がっていきます。 頑張ってください。 ボーナスの使い道は詳しく書かれていますが、生活費の内訳は? 生活費の内訳を詳しく書くとアドバイスをもらえるかもしれません。 車の代わりに原付ではダメですか?公務員住宅はないのですか? とにかく生活費を節約しましょう。

飲み会は出なくてよい

041
謳う丘
生活費を圧迫してまで飲み会に出るの?? ダメダメじゃん 幹事ならね、自分の費用を織り込んで会費徴収するなり少しは頭使いなよ~ コレが出来ないようならキッパリ断るべし。。 それとね、 車は勿体ないので処分し、原付のスクーターをオススメする 雨の日はカッパ着て乗りなはれ 身の丈にあった生活を心がけないといつまで経っても生活に余裕が出来ないよ

無理しすぎです

🙂
笹舟
トピ主さんの今の経済状態を考えると、家族への仕送りや飲み会の幹事は、お金が無いを理由に断ってもいいんじゃないでしょうか。 「今かなり緊急事態です」って言ってしばらく見逃してもらい、その分しっかり貯金をふやしませんか? 20歳の公務員なら、これからだんだん昇給もあるだろうし、今が踏ん張り時なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは責任感があり、ご両親思いの素敵な方だと思います。 時々は心と体を休めてリフレッシュして、自分を労わってあげてくださいね。

こんにちは

🙂
蝉の声
車検は、地元の車検場(軽自動車ならば軽自動車協会)で、自分でできます。 私は、2度ほど自分で持って行って済ませました。 かなりお安くできますよ。 奨学金をしっかり返済なさっていらっしゃるのは立派なことです。 当たり前のことが、なかなか出来ない人も、中にはいるのですから。 頑張って下さいね。 お仕事がら、昇給は毎年あるのですから。

今は辛抱

🙂
baru
公務員は最初5~6年が大変です。 天引きも多くて、手取りが7割を切ってきます。 ただ、その事で福利厚生と将来の安定が保障されているのです。 また、公務員はバイトが出来ないので、収入を増やすとすれば手当しかありません。 夜間休日の仕事や特殊業務に積極的に励む事です。 それから、一人暮らしとのことですが、家賃を減らす方法も種々あると思います。 最後に、励ましの言葉ですが、公務員は勤めれば勤めた分給料が増え、退職金と年金も増えます、上昇志向で長く勤めてください。

レスします

😣
しひろくん
45歳男性、地方公務員です。 高卒公務員の初任給は本当に安いですね。 私もトピ主さんと同じく18歳で就職し、その時の手取り額も同じか、もう少し低いぐらいでした。 家賃2万円のボロアパートに一人暮らしをしておりました。 当時はバブルで、周りのアルバイトの友達の方がよほどお金を持っていたのが、悲しかったです。 就職して3年目ぐらいまでは貯金がゼロでした。 ほんと、生活したら何も残りませんでした。 同期の女性職員は仕送りをもらっている人もいましたね。 女性ですと、セキュリティ上ボロアパートには住みにくいでしょうし。 それでもちょっとずつですが、給料も上がりますので、4年目ぐらいから少しずつ貯金出来ましたよ。 今がふんばりどころだと思います。 頑張れ!

飲み会は断る。

🐱
kumo
まだ二十歳なら、「今月は車検で使い果たしたから飲み会無理!」と言わなくちゃ。 そんなことで何千円も使うより、日々の食費にした方がいいでしょう? 自炊なら1週間は食べれるんじゃない? まだまだ「お金ないから」と断るのが恥ずかしくない年齢ですよ。 見栄張るのはもっと先で大丈夫。

しばらくは

041
yuki
奨学金の繰上げ返済は何か特典があるのでしょうか?若干の利息分が特典なだけなら繰上げ返済せずに予定通りの返済で十分です。また『仕送り』はしないといけないと思い込まされているのでしょうが、もっと給料が上がるまでは「出来ない」と言っていいんですよ。私も結構貧乏家庭で育って、小さい頃から母親に色々なことを信じ込まされていたのですが、自分が歳を重ねてきておかしいこともあったと気が付きました。 飲み会は幹事になるとたいへんですよね。それ以外は予算のないときは欠席できるといいですね。自分の収入と支出をきちんと把握していてしっかりしていると思います。しばらく大変なこともあると思いますが、うまくいくように祈ってます。

頑張ってくださいね。

🐱
neko
家族への仕送りと奨学金の繰り上げ返済は もうあと数年は難しいと思いますよ。 来年は車検がありませんので、ここまで苦しくはありません。 再来年はお給料も上がっていますよ。 食費が一番節約できます。 自炊を心掛けてください。 ペットボトルを買わないで家茶を水筒に。 次のボーナスまでの我慢です。 ファイト!

仕送りをやめましょう

041
匿名
奨学金は高校の? 高卒ですよね? 奨学金の上に仕送りなんて、キツイの当たり前ですよ。 失礼ですが、そんなにご実家は困窮してるのですか? ご実家の家族はちゃんと働いてるのですか? とりあえず、仕送りは免除して貰いましょう。てか、奨学金貰ってるだけで、親孝行ですよ。 どうしても仕送りが必要としても、せめて手取り15~18万位なかったら、キツイのでは。 飲み会は付き合いもあるし、まだ若いから、今後の事を考えたら、少しは出た方がいいし。 本当お疲れ様です。

主さん、がんばれ

041
KK
地方公務員です。 私は短大卒採用でしたが、若いときは本当に安月給でした。 各自治体、ちょっと前まで昇給延伸が続いていましたが、ここ数年、やっと延伸解除の風潮になりつつあり、ひと安心しています。 私はこの10年、給与は下がっても上がることはありませんでしたから。 昇給さえあれば、主さんも少しずつ生活は楽になると思われます。 私の母の教えは「定期昇給の差額分を財形貯蓄に」でしたが、主さんの場合は「返済に」ですよね。 借金返済が終わったら、夜が明けた気持ちになれますよ。 とりあえずは、仕送りを減額してはどうでしょうか。 早く返済を終えたいお気持ちはわかりますが、奨学金の繰上げ返済は、もっと昇給してからの方が良いのでは。 あと、お付き合いの宴会について。私なら、月数回程度、多少無理しても参加します。 職場のシマの宴会、役所は出身校の会、採用年度の会…等、貴重な情報交換の場です。人事のウワサも教えてもらったり…? また、学生時代の同期の宴会も、異業種の情報と侮るなかれ、行政職でも民間の人たちとの交流は大事、人脈は将来の宝です。 不参加はお勧めしません。

トピ主です

🐧
みるくちょこ トピ主
こんなに多くのレスを頂けるとは思っていなかったので、驚きました。皆さま本当にありがとうございます。 ・家族への仕送りについて これは昨年の冬のボーナス1回きりです。両親には今までいっぱい苦労をさせてきたので、弟と3人でなにか美味しいものでも食べて…という気持ちで送りました。両親は真面目に働いています。弟は大学生になり、家を出ました。親孝行のつもりでした。 ・生活費について 以前も実はアドバイスを頂くためにトピ立てをしました。 車の保険(約2万円)を見直して食費(約1万円)を増やしたいなぁと思っています。 ・奨学金について 繰り上げ返済は完全に自己満足です。早く返し、身の回りを綺麗にして、貯金するなり結婚するなりしたいのです。 1年制の専門学校に通っていたのですが、アルバイトが禁止だったため、専門学生時代の生活費でした。 また、小銭貯金ですが、2ヶ月で7千円貯めることができました。光熱費か食費になくなりますが……。

軽で車検14万?

041
ポニータ
せいぜい7~8万じゃ‥ 主さん、ボられてない? 14万じゃ普通車(の安い方)の値段だと思う。 軽にしてる意味あまりないじゃん・・・ 他のことは仕方がないとしても、 車検はもうちょい安くていいとこ見つけたら?

高卒で公務員だろ

🐷
けんしろう
高卒公務員ならそんなもんだと思います。 いやなら、頑張るしかないと思うのですが 車検14万はぼったくりですね。 他の会社から見積もりとるべし 呑み会について、お金ないのでって断ればいいと思います。 1つ1つの行動が... もっと丁寧に計画的に誠実にした方がいいと思います。 お金ないならないなりの生き方や方法がありますので、もっと勉強した方がいいです。

若い頃の貧乏はシャレになる

041
ne2kai
20歳なら、周りにも同じようにお金の無い人いますよね。 今のうちは貧乏でもシャレになる。 これが10年20年後になると、周りの同年代との貧富の差がくっきりしてしまいシャレにならない。 大変だけど、今のうちに頑張って借金返しましょう。 コツコツやれば、いつか完済。貯金も貯まります。 >お金がないから、とは断りにくくて…。 これは「見栄」ですよね。 見栄を取るならお金は諦めましょう。 逆に、まだハタチなら「お金無くて」と言ってしまえば楽になれるのでは?(奨学金と免許のローンが。車検が。冠婚葬祭が。仕送りが…と、もっともな理由は沢山お持ちですよね) 対外的な見栄を張り続けてコツコツ生活費を削るなら、ガスの契約切る。電気の契約アンペアを見直すという方法があります。 余程の料理好きでない限り、電気だけで自炊は可能。 単身向けの部屋で独り暮らしなら、20アンペアで十分。(電気を食う家電は一個ずつ使うクセをつければブレーカーも落ちません) ガスの契約切って、アンペア数下げるだけで、年間数万の節約になります。

そんなもんです

コボちゃん
残念ながら、そんなもんです。 奨学金は、借りる前から返済はご存知のはず。 今後、結婚式は不参加でいいと思います。 車検も他の店など検索しましたか? 調べないと店の言いなりですよね。 お金を両親に頼むのはやめましょう。 癖になります。 以後、幹事は断ること。 外食を控えること。 洋服、化粧品、美容院もです。 借金を1年でも早く返して 自由になりましょう。 頑張れ!

団体割引

🙂
えいりあん
自動車保険、公務員なら団体割引がありませんか?周りにきいてみてください。

今は仕方ないです

🙂
みい
高卒の元地方公務員です。 採用直後から、12万程度のお給料で一人暮らししていました。 高卒・短大卒だと採用数年はお給料も少ないので、今、お金がないのは仕方のないことだと思いますし、一人暮らしも車所有も必須なら、その中で何とか頑張るしかありません。 ただ、飲み会は多少無理しても、出席した方がいいと思いますよ。 この先、長く働いて行く上で、庁内の人脈ってとても大切なものであり、必要なものです。 コツコツと培ったものは数年後、十数年後にあなたにとって貴重な財産になります。 部署のオフィシャル的なものだけでなく、有志とか同期の飲み会等、なるべく顔を出して、たくさんの人からたくさんの話を聞いておいた方がいいですよ。 また、今ある借金はどのような機関から借りているものなのでしょうか。 強く勧めることはしませんが、共済組合や組合等との提携金融機関から借り入れた方が金利が低かったり、月々の返済額に幅を持たせることが可能な場合もあります。 その辺りを良く調べて、借り換えも含めて検討するというのも、ひとつの選択肢だと思いますよ。

車検が高すぎです。

🙂
ぽん
どこで車検をお願いするかによって金額に差はかなりあると思います。(埼玉県在住です) 軽自動車を長年所有しておりましたが、ネットなどで探せば安くてもきちんと仕事してくれる店がありますよ。(ネットのクチコミなども参考にして・・・) 一般的に車のメーカーさんの直営店は■めになると思います。 私は軽自動車の車検ではだいたい5万前後でした。 部品交換などがあった場合でも6、7万以上支払ったことはないです。 (当たり前ですが安全を第一に必要な部品交換などはきちんとしてもらいます)

繰り上げ返済は止めよう

🙂
匿名
ある程度お金が貯まるまでは借入金の繰り上げ返済は辞めましょう。 まだ若いからとりあえず年収の半分でいいのでお金を貯め、それを超えてから余力で繰り上げ返済をしてください。 繰り上げ返済をする場合はかならず金利の高い借入金からしましょう。 トピ主さんの場合、自動車学校の借入金のほうが金利が高いということはありませんか? 奨学金がJASSOのものでしたら、一時的に減額申請をしてもよいくらいだと思います。年収300万円以下なら可能なはずです。 小町を見ていると奨学金はとにかく早く返せという人がいるから焦るのでしょうが、トピ主さんはまだ若いから急がなくて構いません。 公務員なら給料は上がっていきますから、焦らないことです。自動車学校のローンが終われば楽になるし、そうすれば奨学金だって繰り上げ返済ができるようになります。 そして今後新たな借り入れをしなくて済むよう、まずは年収の半年から1年分程度の貯蓄が常にある状態を作ってください。そしてそれを使わない生活に慣れてください。

車をやめる

041
tommy036
原付で通勤! カッパを着れば 雨でもOK! 維持費、税金、保険代も安い!!

車検高くない?

041
サフラン
他の方も書かれていますが、車検が高い気がします。 ご両親の車をもらったようですが、古いのでしょうか? 私の車は11年目車検の時、(少し値切って)14万円でした。 年数が経つと交換する部品も増えるので、車検代は高くなってしまいます。 でも、私の車はコンパクトカーなので、軽自動車で14万円は高い気がします。 何件か車屋さんを回って見積りを取ってみた方が良かったかもしれません。 公務員だからダブルワークも出来ないし大変ですよね。 でも、公務員だから普通に仕事をしていれば食いっぱぐれる事もありません。 将来への保障がしっかりしている仕事だと思って、ここは踏ん張るしかありません。 お金が無いのだから、事前に計画をしっかり立てた方が良いと思います。(家計簿つけていますか?) 今回のように車検で思わぬ出費が…という事もあります。 難しいだろうけど、少しでも貯金はした方が良いです。 あと、車検とか保険とか金額が大きい物はネットで調べたり、ご両親や信頼できる人の意見もきいてみて。 車関係の金額交渉は父親を連れて行った方がいいかもしれません。 若い女性だと舐められた対応をされる事もありますので…。

これを機会に

モガオ
他の経費は判りませんが、車検費用は非常に怪しい額です。 車検を通すそのこと自体は、とても簡単です。 マフラーやシャフトブーツに穴でも空いていない限り、車検を通せないなんて、とぴ主さんの無知につけこんだ言い訳に過ぎません。 整備工場にとっては、車検の客ほど旨味のある客はいませんからね。 これを機会に、ユーザー車検を勉強しましょう。 地方によって若干異なるようですが、自賠責入れて総額4万円でお釣りが来ます。 一日有休は必要ですね。 やることは以下のとおりです。 まず、ネット等でユーザー車検を予約します。 必要書類を用意して、車検場で継続検査を受けます。 問題箇所があれば、近くの予備検査場に持ち込み調整を行います。 内容にもよりますが、恐らく、数千円の単位で済みます。 再度、車両を持ち込み再検査を受けます。 最高、1日4回出来ます。2回目までは再検査費用は無料です。 3回目以降は2千円弱掛かったと思います。 合格したら、新しい車検証を貰いシールをウィンドウに貼ってお仕舞です。 無知の代償は金が掛かるのが世間です。

がんばれ

🙂
とくめい
うちの息子も公務員です。 本当にお給料、安いです。 いつもいつもお金がないっていってます。 まだ実家暮らしですからいいんですけどね 凄く安いのに、市民は二言目には給料泥棒ってね メンタルやられそうです かわいそうです。 本人が選んだ職場 辞めろとも言えないし、がんばれっていったところで お給料かわらないし せめてメンタルだけは健やかであってくれって母の私は願ってます。 だからあなたも…

余裕で足りそうだけど

🙂
あるふぁ
ユーザー車検じゃなければ、車検の点検項目以外も交換したりするから それくらいかかることもあるかもしれないですね。 それはさておき、東北で一人暮らしなら、家賃も安いでしょうし、月12万もあれば 家賃払っても、普通に生活できそうな気がしますが。 毎月の出費の内訳は、どんな感じなんでしょうか?

先取り貯蓄

🙂
ペコ
元々の給与も少ないですが、せめて手取りの10%、それでも厳しければ5%先取り貯蓄してください。 まだお若いし、冠婚葬祭、車検などで突発的な支出もあるようだから、それも年間かかる額を算出して毎月積み立てておいた方がよいです。 残った額で、毎月の生活をまかなうということを覚えたほうがいいです。飲み会もけっこうですが、あくまで残った額の範囲内で。出せなければ断ってください。 給与が足りないから賞与で補てんしたくなる気持ちもわからないではないですが、賞与はできるだけ手をつけず、なかったものとして貯めてみてください。 奨学金の繰上返済は、100万円貯めてみてから考えてみてください。たぶん100万円貯金できたら、お金の使い方に対する考え方が変わってくると思いますよ。

レスします

🐤
びたーちょこ
上の方がおっしゃっているように車検代が高すぎます 私の車は2000ccですが、8万円ぐらいでしたよ 法定費用を把握しておいて、それ以外にいくらかかるのかを何社かで見積もりをとってよく比較してみる事をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧