本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてみなさんそんなに細いんですか?

どうしてみなさんそんなに細いんですか?

レス41
(トピ主 4
🙂
rira
話題
わたしは、割と人が多い町に住んでいます。 見かける人見かける人皆さん、とてもスリムで、 産後のお母さま方さえもスリムで、とても、赤ちゃんを産んだばかりとは見えません。 私も、いろいろと努力をしているのですが、お肉が・・・ 地下鉄に乗った時も、いつもほとんどが、スリムな方たちばかりです。 みなさん、何かしていらっしゃるのですか? 不思議の国日本です。

ランキング

レス

体質です

🙂
茉莉
170センチの元モデルで出産後もモデル体型です。 子どもを何人も産んだと思えない体型だと言われます。 何しているの? どうやってキープを? などなど、取材などでもよく聞かれましたが、何もしてません。 しいて言えばたくさん食べることかな? たくさんの種類の食材を毎日たくさん摂取するとその中から美容に必要な栄養素って足りるんですよね。 それにたくさん食べると代謝も良くなるので燃焼します。 でも何よりも言えるのは「体質」です。 私の父も同じだったし、我が子達も大食いですが太りません。 平熱が高めなのも影響しているようです。

そうかな?

🙂
がら
海外に長く住んでいました。久しぶりの日本で思ったこと。 「肥った女性が増えたな~」です。 それも太平洋を挟んだ肥満が問題になった国と同じような太り方の女性が多くなったような気がします。 炭水化物の取りすぎなのか、それとも彼の国のように格差社会になったからか。 太った子供も増えたような気がします。

どうしてそんなに太いのでしょう?

041
mai
私は逆の疑問です。 病気とかではなくいたって健康体でも太い方はどうしてそんなにムチムチなのでしょうか? 普通にしていれば大丈夫なはずなのに、なぜカロリー過多になるのでしょうか。 私も少し太ったことがありますが、その時は吐きそうなくらい食べていました。 あれを常に続けていたら身体もお金も続かないと思うのですが…。 みなさん、普段から一体なにをどれだけ食べていらっしゃるのでしょうか?

食べ物です

🙂
40代主婦
私も同じ疑問を持っていましたが解決しました。 私は物心ついたころから食べることが大好きでよく食べていました。 でもよく運動する活発な生活だったため太らなかったようです。 30代超えて運動しなくなり、食べる量は変わらずにいたらスクスクと太りました。 周囲の痩せている人たちによくよく確認すると、外では皆と同じように食べているけど家では面倒で食べない、夕食を食べずに寝てしまうとか。 休日のランチは調理器具を洗うのが面倒なので切るだけの野菜や洗うだけのミニトマト。 簡単に食べられる納豆やナッツをつまんでるなど。 痩せていない人は外でも食べるし家でも食べる。 面倒だからとスナック菓子やインスタントラーメン。 痩せている人は食べている量や内容が違うのです。 ただし若い人は別です。 若いというだけで太らない(代謝や生活習慣など)人もいます。 私は若いというだけでたくさん食べても太らない人でしたが、勘違いして食べ続けていたら30代で太ったので、40代になったころ痩せている人の生活を参考にして食べる物と量を変えたら痩せられました。

必要以上に食べれば、今より太るのでは。

041
sinsou
現状を維持するより多く食べれば、太るのは当然かと思います。 太っている人は、それなりの理由がある。 間食をしている、必要以上に食べている、食べているもの質が太りやすいものetc 外国では遺伝的に太りやすい体質や食生活というものがあるのかもしれませんが、トピ主もトピ主が見ている周りの方も、日本人で日本で生活されている方がほとんどだと思います。 大きな環境は同じ。 あとは、個々の意識の行動が違うのかと。 ですので、不思議の国日本だとは思いませんよ。

経験で

🙂
あい
違ったらごめんなさい。 私の周囲で、努力してるけど痩せないの…という方と自分の違いを書いてみます。 ・日常的にお菓子を食べる習慣がない  甘いものは、仕事の合間に小さな粒チョコ2~3欠食べる程度。  外食でもデザートまでは殆ど食べません。   ・姿勢が良い  立ち、座り、歩き、すべてで姿勢は意識しています。  美しい動きであるようにと思うと案外筋力を使う気がします。 ・3食きちんと食べる ・水分補給をする  基本は水。コーヒーはブラック。  アイスティーなどジュースのようなものは買わない。  自分で淹れるなら砂糖やミルクは使わない。  1日中何かを飲み、野菜は毎日食べるので、便秘などもありません。 この4つがかなり大きいかなと感じます。 運動やダイエット、一切しません。 平均か、少しスリムよりくらいです。 オフィスでぽっちゃりな方、お菓子食べながら猫背、動きももっさりしてます。

そんなことないよ!

🙂
えぇー?
 今の日本は昔より明らかにデブが増えています。  貴女がスリムな人ばかりを見ているだけです。  中高年のデブは昔から多いですが、最近は若者のデブが急増しています。  電車内で必死にゲームをやっている「お宅系」はほとんど病的な肥満です。  運動もせず、スナック菓子やハンバーガー、ピザなどばかり食べながら、1日中ゲームばかりやっている、どうしようもない若者があふれています。  このままいけば、遠からず日本は「三流国」間違いなしです。

1日5食でも太らない体質です

🐧
もてないおばさん
脂肪細胞が少ないのか、昔から痩せの大食いです。 スポーツクラブに週2通いした事もありますが、運動してもしなくても食べ過ぎても腹八部でも 年間体重、体型が変わりません。 逆に運動しても絶食してもエステに行っても痩せない人はいます。 出産後も元の体型に戻りました。 「何食べているの?」と聞かれたこともあります。 脂肪細胞が少ないとか新陳代謝がいいとか、体質なんだと思いますよ。 人は人でいいじゃないですか。

不思議でもなんでもありません

🙂
佐和子
お金の事、死後の事、子供の事等で頭が一杯で、身体の太い・細いなんて 考えている余裕がないのですよ。 そうなれば必ず細くなります。

運動好きなんです。動くの大好き。

🙂
aba
家族や夫から「回遊魚」と呼ばれる様な 好奇心旺盛、運動が大好き、大食漢で、子育ても掃除も洗濯も アイロンも料理も大好き。 都心在住ですが、兄弟共同で別荘所持、別宅2戸(大都市と田舎に)で 動き回っているし、仕事も持っています。 両親ともにアクティブですし、スラッとした父と華奢体型の母(でも姉妹に結構、有名選手と従弟の息子にプロ野球選手)なので遺伝かもしれませんが… 運動量で、大変、細身だと思いますよ。 階段昇降も21階数分以上。 入浴前、開脚・横転(若い頃バク転)・逆立ち歩きは欠かせません。 スウィーツも欠かせないし、揚げ物好きで快腸でパンもご飯も麺類も大好き。 ダイエット経験はゼロなので、皺も弛みも身体のどこにも(顔も含めて)ないですね~(友人間ではコレが羨ましいと…) 太る要素がない。

私は食べない

🙂
あなご
体形には気を使っています。若い頃は食べても太らない方でしたが、30代からそういうわけにいかなくなってきました。 毎日体重計に乗り、太ってきたなーと思ったら次の日の食事はかなり軽くします。 今日の食事なんて、朝 バナナ 昼 卵かけご飯とキウイ 夜 チーズとダイエットシェイク で終わりです。外で飲み物を飲むときはコーヒーブラックで、間食はしません。 事務仕事で運動をしておりません。 私は遺伝的に太りやすい方ではないですが、気を抜くとすぐに太ります。 今は30代半ばです。本当は食べるのが大好き、中華とケーキが大好きな人間なので努力が必要です。

むしろなぜ太るのかが分からない

💔
きゃしゃーん
ものすごく無神経なタイトルで申し訳ありません。 maiさんと同じく、なぜむっちりになるのかが分かりません。 おそらく痩せている人は食事の量が少ないという答えを聞きたいのだとは思いますが、痩せの大食いです。 大食いの男性から「よくそれだけ喰えるね」とビビられるぐらいのレベルです。 ラーメン二人前に餃子、春巻きなんて一食で食べられます。 食後に戻しはせず、きっちりお腹に収めます。 お酒もほぼ毎日呑みます。 私が食べる量より少なくて、なぜ太れるのかが分かりません。(ごめんなさい) 遺伝の要素が大きいとは思いますが、良く食べる分機敏に良く動き回るし、良く気遣いはしています。 ぽっちゃりしている方の多くは、非常に歩くのが遅いです。動作もとてもゆっくりしていると感じます。 真似してゆっくり歩こうとしても、ついイラついて速足です。 もう少しぽっちゃりした方が女性的でかわいらしいと思いますが、思うようにいかないです。 ふくよかな方が男性からも好まれるし。 太る方法がむしろ知りたいです。

知り合いの話ですけど。

🎶
標準子
私ではなく知り合いで細い人達に聞いたところでは、皆ご飯は好きで一度にたくさん食べるけど、おやつはまず食べないそうです。あとお酒をよく飲む。これが共通な答えでした。サンプルが少ないので単なる偶然かとは思いますけどね。

胃腸が弱い

🙂
あかり
食べるのが好きなのですが、胃腸が弱く、食べすぎるとすぐお腹を壊します。しばらく食べられない日が続き、太りません。 母と妹は、早食いで胃腸が丈夫なので、肥満体です。

レスをありがとうございます。

🙂
rira トピ主
私も、がんばっているんですが、効果があがりません。 体質の方もおられるのですね。うらやましい。 本当に、細い人ばかりで、どこに行っても私のいくところ。 謎です。 人類色々あってもいいのに。 いやぁ不思議だ。

そうかしら

041
中肉中背
私は近年、肥った人が多いなと感じる事が増えました それも、ぽっちゃりとかのレベルじゃない方が デパートでお洋服を見ていても 気が付くと 大きなsizeのブランドが増えて フロアがかなり広がっています テレビや雑誌でも 「ダイエット」情報飛び交ってます 当然、努力で「細い人」を維持している人居るでしょうし 痩せたくても努力が実らない、もしくは努力しない人も居るでしょう トピ主さんはもしかして 普通体型の人も「細い人」に入れてませんか? ちなみに私は細い人ではなく普通体型 健康的な食生活と適度な運動を心がけ、普通体型を維持出来ているってだけです

わかりますよ

041
マカロン
なんだか意地悪なレスもありますけれど、私はトピ主さんの言いたい事わかります。 『昔に比べて』の昔がいつの設定かによって全然違いますよね。 戦後すぐは食べる物がなくてガリガリの人ばかりだと思うし、5年前とかなら大して変わってないし・・・ 私は40代後半なので、昔=30年前の高校生の頃を基準にします。 あの頃の割合は5段階評価の成績表の割合に近かったです。 肥満と痩せすぎは、5%、太り気味と痩せ気味は15%、で普通が60% 今は肥満は案外増えて7%、太り気味と普通が圧倒的に減って、痩せ気味、痩せすぎが増えた気がします。 若い女性で一番多いのは、普通よりも痩せ気味ではないでしょうか? 体質の人、努力をして美と健康を手に入れた方も多くいますが、中には無理なダイエットをして痩せすぎでお身体を悪くした人もいると思います。 他の国に比べて日本は痩せすぎの人が多いのは確かだとも思います。 なんというか、幼い、か弱い、を好む国民性なんでしょうね。

レスをありがとうございます。

🙂
rira トピ主
私の市内は、本当に痩せている人がほとんどです。優しいレスありがとうございます。 統計があるのですね。 私の住んでいるところは、経済的には、500万~600万の人たちが住む、安い市場のある活気のある街です。 私たちも、安い賃貸マンションを求めてここに来ました。 意外なことに、低所得者ほど太るのです。 私の死んだ妹も超貧困でしたが、太っていました。 何か、慮事情があると思うのです。 お酒を飲んでいたわけでもないのに家族みんな太っていました。 やりくり上手な妹でしたが、残念なことに、ガンで、去年、若くして亡くなりました。 経済面で、細いということは、ないと思うんです。 だから、不思議で仕方がありません。 私も、不便になりましたので、かなり歩いて地下鉄に乗らないといけませんが、 ちっともやせません。 だから、周りの人を見ると、なんで、そんなに細いの?!と言ってしまいそうになります。 本人たちに聞くわけにもいかず、小町に投稿しました。

三食しっかり食べます

🐱
あちゃちゃ
還暦真近で、身長155、体重45です。 和食が中心で、ご飯はしっかり食べます。脂質の多い料理を食べるのは少ないほうかも。 間食は少々、お酒はめったに飲みません(アルコールに弱い) 清涼飲料水もめったに飲みません。甘すぎる味が嫌いなので。 若いころは冷たいものを摂っていたけど、今は摂りません テレビや映画、DVDなどを見ながらの飲み食いはめったにしません。食べたいと思わない。 トピ主さん、「がんばっている」内容を言えば、参考になるレスがくるんじゃないかな。

たくさん食べる、の量が違う。

041
マイペース推奨
子供が小さかった時、ママ友さん達と親子ぐるみのお付き合いが盛んでした。 その中に夫婦そろってモデル体型のママ友さんがいたのですが、周囲に体型のキープの仕方を聞かれる度に、「夫も私も山ほど食べるよ。太らない体質なのかもしれないね。」と言っていたので、うらやましい体質だと思っていました。 当時、よく誰かの家に集まっては一緒に食事をしていましたが、モデル体型ママさんのお宅の食事の量がハンパなく少ない。味はすごくおいしかったのですが、食べ終えた後もおなかが空いたままでした。 我が家も含め、ほかの人(普通体型のママ)の家に集まった時は、逆にモデル体型ママさんが食べ切れずによく残していました。 彼女の言う『山ほどたくさん』は私達の言う『山ほどたくさん』は全然違う。その積み重ねが体型に現れているんだとしみじみ思いました。

食に対する意識は?

🐴
匿名
海外だと、低所得者の方が太っている傾向があるのでしたっけ? 高所得者は、単に生命を維持するだけの食事ではなく、健康を考えて、質やバランスのいい食事を摂る。 低所得者はまずはお腹が膨れることや腹持ちがいいことが重要で、炭水化物や揚げ物といった料理が多くなる。また、教育も十分ではないので栄養のバランスに対しての知識や関心があまり無く、ジャンクなものを多く摂取してしまう事。 などが挙げられていたと思います。 トピ主さんのお住まいの地域は、安い市場のある活気のある街ということで、食に対する意識の高い人が多いのかもしれません。 妹さんの食事に対する意識はどんな感じでしたか?トピ主さんは?

所得別、年齢別、市町村別の詳細な統計あるのかな

041
あらふぃふしゅふ
数字には疎いし、見た目の感覚でしかないですが 私はトピ主さんとは逆に 肥ってる人をたくさん見かけます 地下鉄乗ってもスーパー行っても温泉行っても百貨店でも 私の生活エリアが低所得者が多いのでしょうか(悲) 所得と肥満 以前、欧米では低所得者ほど肥満が多いと聞いた事があったので無関係ではないでしょう 今の日本というか、私の住む街はそうなのでしょうか でも 私、実はトピ主さんが住む街と私の住む街 実際はあまり大差ないのでは?と思っています 細い人と肥満の人 どちらに自然と意識が行くかってだけで でね、所得と肥満の関連性はなんとも難しい話で、一朝一夕に変えられるモノではないですけども 確実に体重は摂取カロリーと消費カロリーのバランス問題です 体質や食べ物の質の影響もゼロではないかもですが 摂取カロリー以上に消費すれば必ず痩せます(代謝異常や病気は例外) 所得が同じでも生活習慣、食習慣から摂取カロリーと消費カロリーのバランスが異なれば 自ずと体型に違いが出るでしょうね

それはね

🙂
がら
海の向こうの国と同じような太り方をした女性が増えたと思ったと最初のレスに書きましたが、トピ主さんのレスを読んで、あぁやっぱりと思いました。 それはお金のない人はバランスの良い食事をとることができないからです。野菜や果物って高いですよね?それらを買うのなら手っ取り早くお腹が一杯になるものを買いたい、というか買えない。つまり炭水化物の米やパン、脂質や塩分が多い菓子類やジャンクフードばかり食べる。そして太るんです。 彼の国だってお金がある人は太っていません。 確かに痩せている人もいますが、ぽっちゃりを通り越して度を超えた太り方の女性が本当に増えました。 やっぱり格差が広がっているんでしょうね。

そうですか?

🐤
梅子
最近、何年振りかで家族でプールに行きました。 私は50代なのでほとんど水に入らず、娘たち待ちでぼんやりしていたので、中高校生くらいから20代くらいの若い女性までたくさん見ました。すると恐らく服を着ているとそんなにぽっちゃりには見えないだろうけど、水着だとお腹がぽっこりしていたりする人が多く、正直ちょっと驚きでした。もちろん中には背も高く、ボンキュッボン(古いですね)で見とれるような女性もおられましたが…。 最近の若い世代は手足が長く、顔も小さい方が多いので、服を着ていると細く見えるという面もあるのではないでしょうか? とはいえ、健康面からも太っているのは良くないので、私も頑張ってダイエットして、1年で何とか10キロ近く体重を落としました。トピ主さんも頑張ってください。

もしかして

🐧
小枝
トピ主さん、手っ取り早くおなかを満たすために、糖質脂質の多いもの、 例えば、カップ麺、ハンバーガー、ピザ、菓子パン、揚げ物、清涼飲料水などを、 よく飲食しているのではありませんか? また、深夜に飲み食いしていませんか?夜食は太ります。 >意外なことに、低所得者ほど太るのです。 これはよく言われることで、低所得者ほど上記のものをよく食べる傾向があり、 結果、栄養バランスが崩れたり、代謝が悪くなって太ってしまうそうです。 また、ある整体師がこう言っていました。 「太ってる人ほど、そんなに食べていないと言うが間食が多い。  痩せている人ほど、しっかり食べていると言うが、間食が少ない」 トピ主さんの食事内容はいかがですか? ちなみに私は三食きちんと食べます。ご飯をしっかり食べ、糖質制限などしたことありません。

逆になぜそんなに太る(食べる)のか知りたい

041
ひまわり
アラフォー主婦です。 ママ友にも、太めの方が何人かいます。 そういう方は一緒に食事に行っても、やはりたくさん食べてます。 太る=食べる なんだと思います。 本人は「普通」の量でも、太ってない人に比べると多い。 いつも「痩せたい」と言うのに、なぜそんなに食べるのか、逆に知りたいです。 あと、体質もあるかな。 ご両親が太めだと、太りやすいかも。 私の両親はどちらも細いからか、私も妹も太りません。

安くお腹いっぱいは高カロリー

041
mai
高カロリーなメニューは安く、低カロリーでバランス良いメニューは高くつきます。 食費を抑えて素材を減らすと、どうしても炭水化物や油・脂肪分の量が増えていきます。 その日々のメニューのちょっとした違いの積み重ねだと思いますよ。 確かに、溜め込みやすい人・吸収しにくい人・代謝の良し悪し、色んな体質があります。 ただ一つ共通していることがあります。 それは「人間の身体は自らカロリーを作り出すことはできない」ということ。 100%外部からの摂取です。 摂取カロリーが消費カロリーを上回れば必ず太ります。 痩せるには、摂取を減らすか、消費を上げるか、です。 これは体質に関係ありません。 それから、地下鉄で移動する程度の運動では痩せないと思いますよ…

生活習慣の違いかな?

041
なめろう
三食食べて、甘い物も毎日食べるけど痩せてる方だと思います。 お腹いっぱいになるまでは食べないからかな? 満腹になる感じが好きでは無いので、腹7分目くらいで終わりにします。 子育てと家事で結構動いてるのもあるかもしれません。 日中は座ってゆっくりするって事も少なくて常に何かしています。そのせいか、産後の今の方が妊娠前よりも痩せました。 確かに私の周りも細い人が多いです。 ただ、子供はぽっちゃりしてる子が多い気がします。

皆さん、こんなレスにお付き合いありがとうございます。

🙂
rira トピ主
たしかに、ぽっちゃりした方をきょう見かけました。 でもそのあとにぞろと、細身の集団が。 やはり、何かこの街にはあるのでしょうか? 細身の秘訣が今ひとつわかりません。

地下鉄

🙂
おばキュン
 久しぶりに地下鉄を利用する層と、普段から通勤通学、プラス出向いて打ち合わせや営業などで地下鉄を利用する層では、運動量が違うと思います。スリムな人々は地下鉄乗り換えの際のエレベーターの速度を遅く感じ、階段つかったり。それも手すりを使わず結構な速さで上り下りしてますよね。あれはかなりの運動ですね。  もうひとつは、日本は全体的に衣料品が痩せた人向けだということも関係あると思います。今持っている服や、そこらで売ってる服が着られなくなったらちょっと面倒ですね。それで毎朝服を着るときに知らず知らず痩せ状態キープするようになってるんじゃないでしょうか。  痩せ志向が全体的に強すぎる気はします。個人的には「この人の場合、もう少ーし太った方が美しいのでは」と思うことがあります。言いませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧