本文へ

諏訪湖花火大会

レス7
(トピ主 0
🙂
きょうぽん
話題
来月行われる諏訪湖花火大会に母と行く予定です。
私と母は遠方で離れて暮らし、母は元気ではあるものの高齢で、最初で最後になると思います。
花火大会の大好きな母と心に残るものを一緒にみられたら幸せだな、と思っています。

ただ、土地勘や情報が全くなくどの場所からがオススメなのかわかりません。
とても混むとのことで覚悟はできております。朝早い時間に到着する予定でいます。
駐車場や、観覧場所のオススメなどありますか。当日夜は長野市に宿泊予定です。
どんなことでも構いませんので、いい情報、注意点などをいただけたらと思います。

拙い文章でわかりにくいとはおもいますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ宿が長野市?

🙂
山が好き
詳しい方のレスを期待しますが、諏訪の花火は未体験の私でもトピ主さんの計画は危なっかしすぎます。 早朝諏訪に着いて花火開始まで、高齢のお母さまとどうなさるおつもりなんですか? 炎天下、ずっと席取りで待機ですか? 間違いなく熱中症になりますよ。 一番あり得ないのは、宿が長野市という点。 駐車場をお聞きと言うことは車利用ですか? 運良く駐車場が確保できたとしても、終了後車までスムーズに移動できるなんて思わないでください。間違いなく通常の何倍もの時間がかかります。それも大群衆と押し合いへし合いの歩行です。 さらに車に乗っても、周辺は大渋滞です。 その日のうちに宿に入るのは不可能じゃないですか? 早朝から行動して、お母さまの体力は持ちますか? もう今年は間に合わないかも知れませんが、私なら多少高くてもきちんと団体席と前後の足の確保されたツアーを利用します。 来年になさったらいかがですか? 今回の計画の無謀さに比べれば、1年後のお母さまの体力の衰えなんて問題にならないのでは。 とりあえず、大会HPの注意事項をお読みになることをお薦めします。

計画練り直した方が良いです

🙂
ゆの
花火を見た後宿に到着するまで何時間かかるかわかりません。 今年は宿を取った長野市周辺の観光だけにして、諏訪湖の花火は来年に回した方が良いです。 なお諏訪湖湖畔の宿は花火当日ピンポイントですごい料金になりますが、それでも車や電車での移動のない範囲で宿を取った方が良いです。 これを強くおすすめする理由は、2013年に豪雨で花火が中止となり諏訪湖周辺は電車も止まり長野自動車道や中央自動車道も通行止めで諏訪湖周辺が一切身動き出来ない状況になったことがあります。私もちょうどその日電車で松本に行く予定があり夕方諏訪地域を通過する予定だったのが松本駅に到着したのは日付が変わってからになってしまいました。 ご高齢のお母様の体力を考えるなら、花火の後移動する予定は立てない方が良いと思います。 花火を見るのに良いロケーションの宿は花火翌日にはもう来年分の仮予約も出来るようになっていることも多いです。上諏訪駅近く湖岸通り沿いのホテルに予約開始時期など問い合わせてみてはいかがでしょう。

意味が分からない

041
 諏訪から長野まで片道100キロ超、何もなくても車で所要2時間。夜のイベントの後に宿泊地まで移動する距離じゃないですね。9時終了で2時間で11時。これに終了後の大渋滞を加味すると、午前1時ぐらいじゃないですか?  例えば、新潟方面に在住で翌日の早い時間帯に戻る必要があるので、夜間のうちに距離を少しでも稼いでおきたいというのなら、分からないでもないですけど、高齢のお母さんを抱えて、それはないと思いますけどねぇ。  どこの方か分かりませんが、仮に東京だったら、隅田川の花火大会を見るのに、茨城の潮来に宿を取ってる、大阪の淀川の花火を見るのに和歌山市に宿を取ってるみたいなもんですよ。  「土地勘がない」「情報がない」って、ネットで検索すれば、いくらでも過去の体験談は出てきますよ。

無謀・・・

😣
もりもり
宿が長野市。 たどり着けませんよ。 22:00くらいに交通規制解除になるはずです。 そこから車が動き出すので、大渋滞です。 地元に住んでいて、普段15分の距離でも2時間近く掛かります。 花火はあきらめたほうがいいと思います。

近くに住んでいます

🙂
諏訪子
残念ながら現在の計画は現実的ではありません。 優先順位によりますが、花火大会の最初から最後までをしっかり見たい ならば、どなたかが書いていらっしゃるように来年の宿かツアーを予約 するのがベストかと。 次善策としては有料席(自由席の当日販売)を確保し、もう少し近い ホテルに泊まる。松本市が限度だと思います。上諏訪周辺(下諏訪、 岡谷、塩尻等)ならベターです。 逆に全てのプログラムを見なくても、良席でなくても、とにかく「今年 見る」ことに重きを置くのであれば、電車利用の選択肢もあります。 上諏訪駅から人の流れに沿って歩けば10分程度で湖畔に着きます。 適当なところで立ち見するか道端に腰かけて見て、プログラムの終了を 待たずに(これがキモです)帰りの電車に乗る。 ラストのナイヤガラは見られませんが、これなら駅で長時間待つ必要も ありません。仮に松本に宿泊するならば、確実に当日中に宿に着けます。 同様に開始時も、普通列車の場合は開会から少し遅いくらいの時間に 着くようにすると比較的ゆっくり乗ることができます。 ご参考になれば幸いです。

2度目です

🙂
もりもり
諏訪湖畔の駐車場情報は、諏訪湖上花火大会HPに料金と場所が詳しく書いてあります。 ただし、前回書きましたように、みなさん朝7時くらいから自由席の方は場所取りで並んでいます。 日陰はありません。 湖畔のレストランなどが、お弁当つき桟敷席を販売しています。 当日あまっていればラッキーです。 もしくは帰りを考え、湖畔で見ることはあきらめて、やまびこ公園や高ボッチ高原から見て長野市へ。 ここからなら渋滞は避けて移動できると思います。 ただし、どちらも人気の場所ですので朝から場所取りになります。 やまびこ公園は売店がありますが、高ボッチは何もない山です。 道路もとても狭くすれ違いはできません。 岡谷インターと塩尻北インターどちらも使えます。 ご参考まで

9月もあります

🙂
ライラック
皆さんが書いてあるように、現プランは、いささか無理があります。 幸いなことに、9月にも諏訪湖で大きな花火大会があります。 まだ一ヶ月あります。 ホテルのキャンセル待ちを入れるとか、まだできることはありますよ。 お母さんと素敵な思い出を作って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧