本文へ

新潟県長岡市へ

レス6
(トピ主 1
🐤
るりまつり
話題
約30年ぶりに日帰りでお墓参りに行きます。 母の故郷で、幼い時によく遊びに行きました。 信濃川の花火大会、道路の中央に雪を溶かす水が流れる線が あって東京育ちの私には物珍しかったこと。 大雪で作った雪だるまや落とし穴。 とても楽しかった思い出が残っています。 お墓参りをして、長岡を出るまで約5時間あるのですが どこか立ち寄りたいです。 そこで地元の皆さんや詳しい方に オススメの場所や美味しい食事処やお土産など お聞きしたいのです。 一応、考えているのは寺泊で、バスで1時間位とのことで 案に入れているのですが、寺泊情報も良かったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ新潟へ

041
帰りたいな
今は新潟を離れているので、帰ったら買ったり食べたりしているものをご紹介します。 ●小嶋屋総本店のおそば 長岡市内なら店舗もたくさんあります! 長岡駅ビル内にもあります。 ●みかづき(もしくはフレンド)のイタリアン フードコートのB級グルメですが美味しいです! 太麺のやきそばに和風なミートソースがかかったようなものです。 ●お土産 長岡駅ビルに行けばたくさん売っています。 笹団子・元祖浪速屋の柿の種は定番ですね。 瑞花のうす揚げもおいしいです。かさばりますが。 スーパーに行く事があれば亀田製菓の「サラダホープ」をオススメします。 サラダ味のおかきですがちょっと普通のサラダ味とは違ってスパイシーな感じ。 寺泊は鮮魚センターがいくつか軒を連ね、その前で浜焼きを売っていますが、 バスで往復に2時間かけるほどの価値があるかどうか。 日帰りで行くのならオススメはしません。

ようこそ!!

😀
ぽん
久しぶりの新潟なんですね。お気をつけてお越しください。 寺泊ですが、お魚購入後宅配便で送りたいほどお魚好きであればいいかもしれません。 ただ、市街と違っていかんせん田舎ですのでバスは一時間に一本程度かと。 ちょうど接続のいいものがあるか、レンタカーで動くかでなければ、ほぼ移動時間に費やしてしまうことになると思います。 土日祝であれば、ガイド付きの「てんこもり号」というバスで行くことができます(詳しくは長岡市ホームページで)。 食べ物については、B級グルメならイタリアン、レストランナカタの洋風カツ丼、ミマツのレーメンなどが有名です。 布海苔そばが好きなら小嶋屋がオススメ。 米どころで海も近いので、お寿司やお刺身も美味しいです。 また、意外かもしれませんが新潟はラーメン激戦地です。 観光できるところは、たいてい駅からは遠くて・・・。 朝日山酒造、越後丘陵公園、出雲崎もオススメです。手作り紙風船が名物で紙風船作りが体験できますよ。

国営越後丘陵公園は?

041
越後屋
5時間くらいならあまり長岡を離れない方が良いと思います。 天気が良かったら、国営越後丘陵公園はどうでしょう。 広大な芝生や四季の花が見られます。 天気がよければ無料展望台から長岡を一望できます。 レンタカーとか可能なら、その近くの県立歴史文化博物館? すみません。名前はうろ覚えです。 昔の長岡の暮らしが見られます。 企画展に興味があれば、県立近代美術館もあります。 駅の近くなら12時間2500円+税のレンタカーもあります。 私が見るのは、前の型の日産マーチでした。 お酒が好きな方へのお土産なら日本酒は? 久保田なんかもメーカー希望小売価格?で売っています。 食べ物ですが、遠くから来られる方はよく小嶋屋に連れて行かれますが、 へぎそばは、もともと十日町とかの食べ物で長岡のものではありません。 お墓が市営墓地公園かその近くでお墓参りがお昼近かったら 悠久山の瓢箪池のほとりの桜亭は? よく貸切で結婚式をやっているので駅近くの姉妹店の方がよいかも。 長岡でよい思い出ができますようにお祈りしています。

朝日酒造

041
越後屋
ちょっとくどくてすみません。 朝日山酒造ではなく朝日酒造で 主なブランド名が朝日山・久保田・越州です。 ちなみに久保田は創業時の屋号久保田屋に由来しています。 蔵見学は予約が要り、ぶらっと行っても見られません。 また、この時期は酒造りはしていません。 直営の売店は、建て替え中で仮店舗。併設のお蕎麦屋さんは おいしいのですが、来年6月まで休業しています。 久保田は基本、久保田会という会の会員の酒屋さんしか販売できません。 これは、直営の売店(駅の中にもあります。)でも買えません。

トピ主 るりまつりです

🐤
るりまつり トピ主
早速レスをくださった皆様ありがとうございます! 感謝しながら拝読させていただきました。  帰りたいな様 グルメ情報とお土産情報ありがとうございます。 小嶋屋のおそばは有名なんですね。おそば大好きなのでチェック したいと思います。 B級グルメも気になります。やきそばに和風ミートソースなんて 想像できそうだけど、未知だから食べてみたい!心惹かれます。 笹団子は母の大好物ですので買って帰ります。 浪速屋の柿の種、絶対はずせませんよね。  ぽん様 詳しい観光グルメ情報ありがとうございます。 実は家の近くに角上魚類があって時々買いに行くのですが 豊富な種類と安さと新鮮さに いつも感心して本場の寺泊も行ってみたいなと思っていたんです。 でも時間的にも他の場所にした方が良さそうですね。  越後屋様 公園や美術館や歴史博物館いいですね。早速調べてみたいと思います。 酒蔵見学、とても興味があるのですが時季的に行けなくて本当に残念です。 地元の方ならではの詳しい情報、助かります。ありがとうございます。 今からとても楽しみです。

プチ参考ですが…

禄乃越州が好き
夏季限定商品なので、今年は終わってしまいましたが…。 ●大阪屋「涼味 流れ梅」 梅の実が入った葛きりです。上品な味わいで絶品です。 通販もしているので、是非来年試してみて下さい。 ●三尺玉モニュメント 長岡まつりでは、三尺玉を打ち上げております。 長岡駅大手口にあります。 駅をご利用の際に、ちょっとご覧下さい。 つい出身地・長岡の話で、出てきてしまいました。 楽しい時間を過ごせるといいですね。お気をつけて、いってらっしゃい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧