本文へ

きみやあなたと呼ぶ家庭教師

レス17
(トピ主 1
🙂
あずれん
ひと
中学2年の男の子の母親です。2ヶ月前からプロの家庭教師を個人契約で頼んでいます。 10年以上のキャリアの方で礼儀もきちんとしているのですが、子供のことをきみとかあなたと呼んで指導しているところが気になって仕方ありません。 なぜちゃんと名前を教えているのに名前で呼ばないのでしょうか?(特別変な名前とか呼びにくい名前というわけではありません) 子供はなついていません。一線以上ひいています。以前塾に通っていた時の先生の方が好きだそうです。でもその塾は月謝が高いわりに全然面倒見がよくなく、成績も全く上がらず(たまに下がったり)だったので、先生が好きでも戻らす気はありません。 成績として結果がまだでていないので、まだ解雇とかはしませんが、これで成績が変わらなかったら即解雇してしまいそうです。 きみとかあなたと呼ぶ人が個人的に嫌いなだけかもしれませんが、人のことをきみとかあなたと呼ぶ人ってどんな心理で呼んでいるのでしょうか?!私はそう呼ばれるとどうしても不愉快な気持ちになってしまうんです。

ランキング

レス

我が子にあなたと呼びます…

🙂
さな
「君(きみ)」はちょっとキザっぽい気がしますが、「あなた」は普通に我が子に使います… きちんと話をしている時には「○○さん」とも言います。 3歳児です。 そんなにおかしいですか?? 「○○さん」と呼んでほしいということでしょうか。 きちんとした場面(今回は、家庭教師と生徒さんですよね?)では、きみもあなたもおかしくないと思うのですが… 家庭教師の先生が「○○ちゃーん」とかタメ口イェーイみたいな人だったらすぐに辞めてもらいます…

家庭(塾)教師との信頼関係は?

🐧
子育て終了間近
お子さんを君/あなたの二人称で呼ぶことの是非は、この際どうでもいいです。 トピ主もかいているではありませんか、「君とかあなたとか呼ぶ人を自分が個人的に嫌いだ」と。 一般的には失礼でもなんでもない。自分は、その家庭教師は生徒を自分と対等な大人として扱っている方なのだという印象を受けました。 トピ主がでなく、息子さんがそう呼ばれるのが嫌だというなら、名前で呼んでくれとお願いするまでのこと。 問題なのは、トピ主に、家庭教師や塾講師に対する信頼や尊敬が感じられないことです。 お子さんが塾講師を好いていたのに辞めさせたとか、成績が変わらなければ家庭教師は即解雇とか。 教育を金で買うサービスだと考えているうちは、お子さんの成績は伸びないと思います。 親に勉強を教えてもらうという真摯な姿勢が感じられず、子供の態度にも反映されます。 そもそも、せっかく塾の先生を好いていたのに、成績が伸びないからと無理やりやめさせたトピ主の判断が誤り。これでは家庭教師は、お子さんにとって罰ゲームではないですか。 塾を続ける代わりに真面目に勉強して成績を上げるように説得すべきでした。 色々お気の毒な家庭教師です。

「あなた」が苦手です。

🙂
まつぼっくり
「君」と言われたことがないので、「あなた」の場合だけですが、 私も嫌です。 職場ですぐに「あなた」という人がいます。 上から目線で、「自分はしてもらってあたりまえ」と考えてる人で、「あれちょうだい」「これちょうだい」と、かなり下品な人なので、余計にこんなひとから「あなた」なんて澄ました顔で言われると、かちんときます。 せめて名前で「○○君」「○○さん」で呼んで欲しいですよね。

気にならない。

🐱
neko
「あんた、わたしの事あんたあんた言うけど わたし、あんたの事あんたあんた言ってないんやから あんたもわたしの事あんたあんた言わんといて、あんた」 これは当方の地域で二人称を嫌がる子を揶揄して言った言葉です。 これを思い出して笑ってしまいました。 確かに二人称を嫌がる人は沢山います。 でも平気な人も沢山いるのです。 過剰反応は世間を狭くしますよ。 もっと本質を見てください。

何のために家庭教師を雇ったのか?

🙂
なは
あの先生が嫌いだから、数学が苦手になった。 だから、あの先生のせいだ。。。 とか、昔学生時代に言ってませんでしたか? 気持ちはわからないでもありませんが。 教え方がまずいならまだわかりますが、 他の方が仰るように、本質を見極めて下さい。 先生が好きでも成績が上がらないのは、 すでに証明済みですよね。 お子さんと同調して、 二人で悪口なんて言っているようなら、 お母様も解雇ですよ。

なぜ駄目なのですか?

🙂
予備校講師だった
私は生徒と一対一で話す際は、男子は「きみ」女子には「あなた」と呼びますが、どんな心理もなにもそれが日本語の二人称なのだから仕方がないです。 おかしなアダ名で呼んだ訳でもないのに解雇とは、家庭教師さんもお気の毒です。 >子供はなついていません。 幼児教育でもないのになつかせることまで要求されるとは益々お気の毒です。

とぴ主の心理のほうが分からない

🙂
はて
そんな謎の理由で教師を選ぼうとするとぴ主の心理のほうが分かりません…。 「子供を」そう呼んでいるという話と、「『私は』そう呼ばれると不愉快です」って なんのつながりも見えません。 とぴ主さんが子供の家庭教師に「きみ」と呼ばれれば不愉快なのは当然です。 「あなた」というのもぶしつけでしょう。 でも、大人が子供を「きみ」と呼ぶのは普通です。まして「あなた」なら丁寧です。 私は、目上や親しい同輩にそう呼ばれることに抵抗を感じたことはありません。 ただ、二人称として何を用いるかというのは、実は地方性が非常に影響します。 たとえば、「きみ」という言葉がふつうに用いられる地域もあれば、 気取ったキザな言い方として受け取られる地方もあったりします。 ですから、言葉ひとつでシャットアウトすると損をすると思います。

シチュエーションによっては あり

🎶
アーク
何でもかんでもフレンドリーでいいわけはない。 きちんと、自分と相手の立場を明確にする必要がある場合、なあなあにならないようにするために あえて、君とかあなたとか呼称する場合もあると思います。

なるほど

🙂
あずれん トピ主
私が思うより不快に思わない方が多いのでなるほどーと思いました。 私が思うきみやあなたと呼ぶ人は自分より年上で自分とはそれほど親しくなる気のない人が使うもの、一線を引きたい人が使うイメージ、またはまつぼっくりさんのレスにあったように、人を見下す感じの人が過去に出会った中で使っている人が多かったので嫌悪感がありました。そういう意味で家庭教師と生徒で信頼関係を作っていく上では名前で呼んだ方が いいのでは?と思ったからです。 もちろんそれだけで家庭教師を解雇するなんてことはしませんし、目的は子供の成績を上げることなので、それが達成できれば呼び方のことはそれを不快とは思わない人なんだと認識するまでです。

何故いけないの?

💍
ののこ
きみ。あなた。そう呼んで何故いけないの? 私は自分の息子達にも『あなた』を使いますが。 子どもと言うより、一人の人として話がしたい時など特にですね。 一個人として尊重しているつもりですが。 先生との相性も大事だとは思いますが、好きとか嫌いとか、懐かないとか?なんか焦点ズレていません? 成績を上げたいならば、懐いちゃダメだと思いますがね。 プロの家庭教師でしょう?ベビーシッターじゃないんだから。

別に~

🙂
マイ
気になりません。 丁寧とも思います。 いやなのは「あんた」「お前」

トピ主さんのお考えがわかりました。

🙂
予備校講師だった
プロ教師を選んだことが間違いでしたね。学生のバイトを頼むべきでした。 >自分より年上で自分とはそれほど親しくなる気のない人が使うもの、一線を引きたい人が使う 我々プロ教師は生徒と親しくはなりません。家庭教師派遣会社から来ている教師であれば個人的に親しくすることを禁じられていることもあります。一線をひくべき間柄です。 また年齢から言うと目上は間違いないですよね? それともトピ主さんは雇ってやっているから相手の立場が下とお考えなのでしょうか。 >家庭教師と生徒で信頼関係を作っていく 授業中の信頼関係を築くことは大切ですが、ファーストネイムで呼ぶことが信頼関係に繋がるとは考えられません。 プロ教師であれば私と同じように考えると思います。派遣会社を通さず縁故で大学生のお兄さんをバイトで雇って熱血指導してもらうとトピ主さんのご希望にあうかと思われますがいかがですか?

気になるなら言えば良い

041
NAVI
家庭教師を15年以上やっていた者です。 某通信教育の大手では、「きみ」というようにとマニュアルがあるそうです。 そんなに悪い言葉だとは思えませんが・・ 気になるなら、「きみとかあなたではなく、名前で呼んでもらいたい」と 言っても良いと思いますよ。

業界用語と思うしかない

🙂
以前、ママ友に「キミ」と呼ばれて戸惑うママのトピがあり、かなり驚いたんですけど… 私は呼ぶよ~普通だよ~の人が居たので、標準語ではあるけれど、地域性があるのでしょうね。 私は昭和のドラマ(自分より少し世代が上の人)のセリフと思っていたので、 実際に遣う人が居るんだ~と感心しました。 「息子くん、君はどう思う?」なら、そうは気にならないけれど、 一度も名を呼ばずに「キミ」を連発するなら嫌ですね。 「キミ」とだけ呼ばれたら「勉強したまえ!」とか、命令口調が続きそう… 月謝を納めているとはいえ、教えてもらうのだから仕方ないけど。 同じく、ただ「アナタ」と呼ばれたら、ドキッとします。 何か苦情を言われそう… 私が耳慣れていないせいですかね。 責められている気分です。 自分たち親子が「キミ」と呼びかけるのが普通の地域に在中である。 先生が、東京出身である、上品な言葉遣いの家庭に育ったお坊ちゃまである。 であれば、そこまで気にならないかもしれませんが。 そうですか。 マニュアルがあるなら、業界用語と納得するしかないですね。

正しい言葉遣いをしたら解雇!?

🙂
クーコ
小学校低学年であれば、お友達感覚で名前を呼ぶのもまだわかります。 しかし中学生以上ともなれば、互いに対等な一対一の真剣勝負ではないでしょうか。 お子様に学力を付けさせたいのであれば、まず母親が謙虚になって、自分の間違った言語感覚を正しく治すべきでしょう。

あなた、母親なんだよね

041
良々
家庭教師が君とかあなたと呼ぶ理由はわかりません 太郎くーん 花子ちゃーんなどと言って生徒に誤解をさせ、友達関係みたいな態度をとられたくない。あくまでも私は教師。あなたは生徒です という価値観の人かもしれないし そもそも生徒の名前なんて覚える必要もない 私は勉強を教える係。どの生徒も同じ。個別の名前なんて関係ない。という ものすごく冷めた人なのかもしれないし このご時世、女生徒を花子ちゃん、なんて呼んだら セクハラだとか、うちの子をたぶらかす気か?とか変に考える親もいる そういう変な誤解を与えないように、女生徒はあなたと呼ぶ でも、女生徒だけあなたで、男子生徒を太郎君なんて呼んで お母さん同士のつながりがあって「差別だ」と言われても困る などという心配がある人かもしれないし で、あなた母親でしょ? なら普通に 「あ、太郎って呼んでやってくださいねー」くらい言ったらいいのでは? 良い大人がなんて詰まんない事で悶々としてるの? しかも成績があがったら息子を君呼ばわりでも解雇はしないんですよね つまんないこだわりだなー

シンプルにさらりと伝えてみては。

🙂
いちごタルト
私は子どもにあなたと使うので、不愉快に思う人がいるというのが「なるほど~」と思いました。いっそ、「you」の方がいいのでしょうか(笑) お子さんもなついていない、主さんも不愉快、でも成績が上がるなら我慢できる…。 家庭教師の方に「うちのこどもは少し距離が近い方が親しめて、授業も楽しくなるタイプなんですよね。例えば、過去の例だと●●くんって呼ばれたり、自分の中学時代の話をしたり…。良かったら、試してもらえませんか?」とシンプルにさらりと伝えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧